[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011《佛子行三十七颂》讲记(六)
 
{返回 佛子行三十七颂讲记 文集}
{返回网页版}
点击:3290

2011《佛子行三十七颂》讲记(六)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天也是简单地给大家讲一下《佛子行三十七颂》。在前面主要讲了自他平等、自他交换、自轻他重菩提心,今天讲胜义谛菩提心。

    世俗菩提心中的愿、行菩提心,只能去除一些烦恼和不好的习性,但是要彻底断掉这些,就要靠胜义谛菩提心。胜义谛菩提心主要是无我、空性的见解与智慧,若是没有这些见解与智慧,不能彻底断掉烦恼,去掉习性。我们发愿行菩提心的目的,也是为了证悟无我与空性。相似的胜义谛菩提心在凡夫地也有,但一地以上的菩萨才有真正的胜义谛的菩提心。

    一切境现唯心造,心性本来离戏边,
    了达此理于二取,皆不作意佛子行。

    “一切境现唯心造”,首先,无论是外器世界还是内情众生,这些境相与显现都抉择为心,都是心的幻化和游舞,都是自己的心。我们都知道有心,但是没有找到这个心。科学家、哲学家也研究心,找这个心,但是最后都没有找到。刚开始说心脏是心,但是把心脏去掉后,人还可以活着,因此心脏不是心。后来又说大脑是心,再后来发现没有大脑的人也能活,这样一看大脑也不是心,他们最终也没有找到心。

    佛法里讲这个心到处都有,你往身内找找不到,各个内脏都不是心。那么心在哪里呢?心到处都有。前面这个人是心,那面墙也是心,万事万物,一切一切都是心。除了这些明明了了的境相以外,根本找不到心。所以讲心是相连的,你的心的显现也是我的心的显现,即万法一体,最终都是一颗心,没有别的。

    一切一切都是心的显现和游舞,就像大海和波浪。大海和波浪看起来是两个,实际上是一体的。所以心和心的显现与游舞实际上也是一体的。波浪来自大海,最后归处也是大海,它始终离不开大海。同样这些万法,这些外器世界、内情众生,这些形形色色的一切缘法,都是心的幻化和游舞,都离不开心。它当初是从心里显现的,最后也是回归心中,所以就是一颗心。你真正找到了心,自在了心的时候,我们可以心心相通,不用再通过这些外在的手段。万法一体也是这个意思。

    那这面墙到底是我的心还是你的心?你的显现就是你的心,我的显现就是我的心,我们两个都有这样心的相续,也可以说在阿赖耶识中都有这样的串习,所以我们俩在同一位置、同一时间显现有一道墙。这是由于我们有一个共同的串习,阿赖耶识中有这样的种子,并成熟了这样的种子。

    亲人和仇人也是,若是从外在物质的角度,真有个亲人与敌人的话,那他永远都是亲人、敌人,谁看都是亲人、敌人。然而不是,今天的亲人到了明天就变成仇人了,这也是自己心的一种概念,是自己想的。你把他当成亲人的时候,他就是你的亲人;你把他当成仇人的时候,他就是你的仇人,就是自己的心。今天很喜欢,然后跟他结婚了,这个时候是亲人;过几天离婚了,这个时候他就变成仇人了。可见,亲仇也是自己的心,是一种概念。

    干净和不干净也是。自己觉得干净就是干净,觉得不干净就是不干净,就是心的分别,就是自己的执着,心其实是不垢不净的。人民币是最不干净的,但是我们从来没有觉得它不干净。都怕传染,但是人民币为什么从来没有传染过呢?人民币经过那么多人的手,那么多的环境,怎么会没有细菌呢?主要是我们太喜欢人民币了,所以它不传染。如果都不喜欢人民币,它肯定会传染。

    作为修行人不要顾虑太多,把握好自己的心,把心态调整好,一切都是清净的,一切都是好的。“唯心所造,唯识所变。”都是自己的心。你要去认识自己的心,把握、看住自己的心。你看住心了,实际上就看住一切了;你把握住自己的心了,实际上就把握一切了。所以想改变命运,想改变一切,功夫要下在心地上。心的作用不可思议,心的力量不可思议。大家以后不要太注重行为,不要太在乎、太执着结果,主要是去把握自己的心,调整自己的心态,一切都会好的。

    佛在经中讲,你为了走路不扎脚,把整个大地都铺上牛皮,就能解决问题,但这是不可能实现的,也是没有必要的。还有更好的办法,很容易就能解决这个问题,就是弄一块牛皮,做一双鞋穿上,就圆满了。同样道理,我们为了满足自己的欲望和需求,想这想那,用这个方法那个方法,都是徒劳无益的,因为根本的问题是心。

    我们讲过,把心放平了,一切都会风平浪静;把心放正了,一切都会一帆风顺。你想风平浪静,就把心放平;你想一帆风顺,就把心放正。抓根本是智慧。给整个大地都铺上牛皮,那是愚者的做法,比喻为凡夫;做一双鞋穿上行走,这是智者,比喻为佛。一个是愚者,一个是智者;凡夫是愚者,佛是智者,就这么个区别。

    如果你想解决问题,想满足需求,就去找心,去把握心。找到心了,这是一切的根本;把握住心了,一切就都把握了。想改变命运就要改变心态,一切现象都抉择为心,都是由心来制造的,都是心。

    心的本性是什么?是不生不灭,不垢不净,不增不减,远离八边戏论的大空性。万物抉择为心,心抉择为空。心是有还是无?也不是有,也不是无。心是是,还是非?不是是,也不是非。心是恒常的,还是不是恒常的?都不是。

    “万物抉择为心”,这是大乘的初步见解,是唯识宗的一种见地。“心抉择为空”,这才达到中观的见解了,最后都是远离八边戏论的大空性。但这是大中观的境界,还没有达到密宗大光明和大圆满的境界。

    “空抉择为光明”,空也不是什么也没有,空也离不开显现。就是一切色相都是佛身,一切音声都是佛语,一切起心动念都是佛的圆满智慧。这一切显现都是清净圆满的,这是大光明的境界,但还不是最究竟的大圆满的境界。自然放松,自然安住,保持自自然然的状态,那才是大圆满,才是真正的最终的境界。刚才讲的大空性是显宗最高的境界,大圆满的境界已经超越了显宗,是密宗里最高的境界。

    “了达此理于二取,皆不作意佛子行。”“二取”指能取所取。“皆不作意”指对任何法,无论是能取还是所取,都没有丝毫的分别执着,这就是胜义谛的菩提心。有这样的见地,这样的智慧,才能去除我执。去除了我执才没有烦恼,没有烦恼才不造业,不造业才没有轮回。这是从根本上解决。因为无我的见解,空性的见解,与我执、人执、法执有抵触、有冲突,所以可以直接断掉、去掉。

    逢遇悦意对境时,视如夏季之彩虹,
    虽显美妙然无实,断除贪执佛子行。

    “悦意对境”,世间的福报,名闻利养就像夏季的彩虹,显现上有,也挺有特色,挺漂亮的,但是去找,要拿在手里,就找不到、拿不到了。同样,世间的名闻利养,没有终止、没有圆满的时候,人都贪得无厌,越有越觉得穷,条件越好心里烦恼越多。

    现在有些人虽然物质条件挺好,可以享受丰富的物质生活,但是内心仍然是空虚的。内心的烦恼、痛苦更多、更严重了。这样的人,看似很好,实际上就是夏季的彩虹。我们现在去追求这些世间的福报、暂时的利益,去享受物质的生活、表面的快乐,就像那些去追寻夏季彩虹的小孩子,他们觉得好玩,想得到就去追,可追不到,然后就在那边痛苦,哭、喊。我们也是这样,始终在追求表面的快乐,追求不到就痛苦、烦恼。

    在佛菩萨面前,在这些大德面前,我们就是一群不懂事的孩子,有时候就是一群疯子!没有什么可高兴的,却在那边高兴的不得了;没有什么可伤心的,又在那边伤心得不得了。像是一群小孩子堆沙子盖房子,盖好了,塌了,在那边伤心、哭叫。又像一群小孩子玩游戏,扮演结婚、生孩子,孩子突然有病死了,在一边哭、喊。旁边有一个智慧的老人看着会怎么想,会跟他们乐,跟他们哭吗?他们的所作所为有意思吗?一个觉者、智者看我们这些凡夫就这样。所以我们现在不能和那些小孩一样,不能和那些疯子一样。

    佛菩萨、大德高僧们为什么这么悲悯众生呢?就是因为在他们眼里,我们这些凡夫就是一群疯子,给自己找麻烦,让自己痛苦。正如一个正常人看到身边有一个疯子,在自我伤害,这个人若是有同情心,他会不会悲悯疯子,会不会去帮助疯子?一定会的。同样,佛菩萨、大德高僧,为什么这么心急如焚的悲悯、利益众生呢?就是因为看见身边有这么多的疯子,不能见死不救啊!

    真的不要再疯了!你认为自己有权力、有钱财就了不起了?这都是烦恼、苦的根。这都是扔石头砸自己的头,小孩子玩耍时把石头扔到头上了,掉下来砸到自己的头时才知道疼、才知道哭。你们现在就是无明、愚痴、颠倒地去结婚、生孩子、赚钱、发财。这都是扔石头砸自己的头,为了幸福快乐而结婚、生孩子,结果麻烦更多了,烦恼更多了,痛苦更多了,压力更大了。你们回顾回顾自己所做的一切,好好地想一想,哪一个是快乐的因,哪一个是幸福的因?佛讲这叫愚痴颠倒。

    不要再愚痴、再颠倒、再疯了,不要再耍小孩子脾气了。应该长大了,应该清醒了!不要再成为父母的负担,再成为社会的负担,再成为佛菩萨的悲悯处了。应该去悲悯他人,不应该被他人悲悯。就是说应该把握自己的命运,做自己的主宰,不要再被业力牵着走,当烦恼的奴才。

    诸苦如同梦子死,迷现执实诚疲惫,
    是故遭遇违缘时,视为幻相佛子行。

    晚上做的梦是黑梦,白天做的梦是白梦,我们现在正在做白梦。晚上睡觉时梦见自己成家了,有孩子了。孩子生病死了,就哭啊、哭啊,把枕头都弄湿了,哭醒了才知道是梦。做梦时把梦境视为真有了,所以就烦恼痛苦。有时候又梦见被老虎或被敌人追,快被抓住了,赶紧跑啊,这时突然从梦中醒来,心脏还在剧烈地跳动着,满身虚汗淋漓。因为把梦境视为实有了,所以害怕、紧张了。有时候又梦见自己买彩票中奖了,中了五百万。高兴的不知所措,从梦中醒来了还在那乐呢!

    尽管这些梦境都是假的,但是你在梦中的时候,把这些都视为真有了,而被梦境影响了。什么叫执着?你把那些梦境都视为真有了,就受其影响了。不管是高兴、委屈,还是痛苦,都是执着。有什么办法从那个状态中解脱呢?从梦中醒过来,清楚地知道这是梦,不是真的、实有的,你心里才能真正地轻松。

    我们现在做的白梦和这些梦境一模一样,有时候高兴得不得了,在那里大笑;有时候又哭天喊地:天塌了、地陷了,我完了。若要从中解脱,就要明白这些都是假相,都不是真的,这叫醒悟。

    你醒悟了,开悟了,明心了、见性了,才知道原来都是假相,都不是实有的,只是自己把这些视为真有、实有了。这时你才算从白梦中醒过来了,才解脱了梦中的这些烦恼痛苦。其实,白梦与黑梦是一模一样的。为什么说如幻如梦呢?真正明白了,认识到是无我的、空性的了,就知道现在与梦境是一模一样的了。这个时候你才有真正的轻松、自在,之前不可能解脱烦恼痛苦。所以大家要明白,一切事物与违缘的显现、现象都是幻相与梦境。

    这里讲的是胜义谛菩提心,讲得都是无我和空性的智慧。下面讲菩萨的学处。菩萨的学处有很多,但是都可以集中到六度——六波罗蜜多里。学修了六度,实际就是学修了菩萨的一切学处。

    第一,布施。

    获得菩提身尚舍,何况一切身外物。
    故不图报异熟果,慷慨布施佛子行。

    布施波罗蜜多,指要获得圆满菩提佛的果位。必要的情况下,要舍掉自己的身体和生命,舍掉其他的就更不在话下了。一切受用、善根,包括身体,都要舍掉。

    舍掉是什么意思?是不是一切受用都不要了?是不是自己的身体、生命都不要了?是不是自己所积累的善根、福德都不要了?也是,也不是。这里说的舍掉,主要是舍掉贪着,对身体的贪着,对生命的贪着,对善根的贪着。而在行为上、表面上,根据具体、实际情况来取舍。需要的时候,因缘具足的时候可以舍;不必要,因缘不具足的时候,也可以不舍。

    我跟大家讲过,心和行为有时候要一致,有时候不能一致。任何时候都要从内心里舍掉、去掉、放下对身体、生命、善根的贪着,但实际去做的时候,也要根据具体情况进行。

    “故不图报异熟果”。做布施的时候,无论是上供还是下施都不能有要求,求回报,不然不是真正的布施。我们现在很多时候都是有要求、求回报的,达不到自己的要求,得不到想要的回报的时候,心里就烦恼。

    做上供下施是为了得到善根、得到福德,这叫求异熟果。连这样的所求都不能有。那是不是没有善根、没有福报了?不是,这样才有善根,才有福报。这是积累善根、积累福德的一种方法。若是你心态没有完全放开,有要求、求回报的话。最终还会烦恼、痛苦。所以,我们去帮助别人,不能讲条件、求回报。无论做慈善还是做义工,都应该无私地奉献,无私地付出,不求回报。这样,过后才不会起任何烦恼,不会造任何恶业。不然,过后一定会起烦恼,造恶业的。这样的供养和布施还不如不做。这里强调的是,没有要求,不求回报。不管做何种善事,只要有这样的缘,有这样的心,就去做就行了,不要想太多。这就是“慷慨布施佛子行”。

    布施有财布施、法布施、无畏布施。财布施能获得财富,法布施能获得智慧,无畏布施能获得健康长寿。但这都是暂时的利益,究竟的利益是解脱成佛。

    第二,持戒。

    无戒自利尚不成,欲成他利诚可笑,
    故于三有无希求,守护净戒佛子行。

    “守护净戒佛子行”。断一切恶行一切善,饶益一切众生,这是戒律。戒律很重要,大乘行者有三条戒,总的来说就是以正知正见守护自己的三门,三门清净就是戒。

    若是三门不清净,没有时刻以正知正见守护自己的三门,不用说利益他人,连利益自己都无法做到。大家既然都想自度度他,尤其想利益众生,帮助他人,那么,受持戒律是根本。“想帮助他人,利益众生吗?”“想!我已经掌握了很多理论,会讲很多佛理,我现在可以帮助他人,利益众生了吧?”不一定!即使你掌握的理论再多,再能讲,若是戒律不清净,若是三门不清净,也利益不了众生,帮助不了他人。

    现在的社会上有很多人这样的人,想去帮助他人,想去做贡献,结果是害己害他,自己烦恼,他人也烦恼了;自己受伤害,他人也受伤害了。这就是没有戒律,三门不清净的结果。佛是怎么利益众生的,那些大德高僧是怎么利益众生的?就是利他利己,最终自己快乐,他人也快乐;自己得到利益了,他人也得到利益了。这就是自觉觉他、自度度他。

    想做到只有利益没有伤害,只快乐不痛苦,就要受持戒律,三门清净是最重要的。这里已经讲了,戒律是根本,“无戒”,就是如果没有清净的戒律;“自利尚不成”,连自己的身口意都把握不住,连利益自己都难,连自己都度不了;“欲成他利诚可笑,”想利益他人、度他人,想改变他人太可笑了!

    戒律有很多,三戒也是有程序、有次第的,先是别解脱戒,然后是菩萨戒,最后是密乘戒。别解脱戒是有出离心的摄持,“于三有无希求”,三有就是三界,就是指不希求三界、善趣、人天的福报与安乐,有出离心的基础,有出离心的摄持。

    对轮回、对世间没有丝毫的贪恋,日日夜夜求解脱这是出离心。在出离心的基础上,再受持这些戒。比如说别解脱戒,有居士的戒,如优婆夷、优婆塞都是在家居士的戒;比丘、比丘尼是出家人的戒。佛的四众弟子指在家的两种和出家的两种。优婆夷、优婆塞受持的是居士圆满戒,也就是五戒。比丘和比丘尼受持的是出家圆满戒,出家的还有沙弥、沙弥尼,他们受持的戒律不是圆满的。

    比丘、比丘尼、优婆夷、优婆塞是佛的四众弟子,都具有别解脱戒。在别解脱戒的基础上再受菩萨戒,有菩萨戒的基础上再受密乘戒。别解脱戒要有出离心,否则就不是别解脱戒了。

    大家若是真想利益他人,自己先好好修,先度自己然后再去度他人。现在内地这样的状况很普遍,所以我在这里再次强调。有些居士只是了解了一点点的佛理,了解了一点点的藏传佛教,就开始收弟子,给他人讲解佛法,这就是以盲引盲,最后是害己害他,最终要一起下地狱。所以先把自己修好,机缘到的时候,不用自己操心,善神护法就给你安排了。在这一点上我有真切的感受和深深的体会,善神护法的护持不可思议,他们的安排连自己都想不到,有时候还纳闷呢!

    到时候都会有,不要着急。着急将影响自己的学业,影响自己的成就,先把自己的两只脚站稳,然后再去扶别人。连自己都没有站稳,就想去扶别人,真的很危险!自己站稳了,看见旁边有这么多人快要倒了,自然就会去扶了。所以要等机缘,都会有的,上师三宝会给你安排,善神护法会给你安排的。

    你想利他,这是伟大的发心,这是好事,但是不要着急,为了这个愿望与目标,你要好好地积累善根,积累资粮,好好地守护三门,受持戒律,先成就自己,到时候都会有的。

    第三,安忍。

    于求妙果之佛子,一切损害如宝藏,
    故于诸众无怨恨,修持安忍佛子行。

    若是想解脱,尤其是想成佛,这些艰难困苦、严寒酷暑、坎坷磨难、违缘障碍都是如意藏,这是成就成佛的根本,修自轻他重菩提心,磨练自己的习性!

    那诺巴在没有依止帝洛巴之前就是著名的法师,是难陀寺一位精通三藏的班智达,有一定的成就。印度的难陀寺特别大,一共有五百多名班智达,有东南西北四大门,有守护四门的四大班智达。因为当时的外道特别多,那些外道大师也很精通理论,很难对付,所以专门有守门的班智达。四大班智达是从中特意挑选出来,是最有智慧、最有辩才的。那诺巴是守护南门的班智达。

    那诺巴依止上师帝洛巴的时候,帝洛巴上师特意给他设置了很多的对境、违缘。表面上看上师没有让他做太多的正事,都是让他偷东西、做坏事。那诺巴经历了二十多个大苦行,二十多个小苦行,就是为了训练他,磨练他的习性,让他放下对善的执着,对佛的执着,让他成就。

    密勒日巴依止上师玛尔巴时也是这样,上师天天打他、骂他,让他反复盖房子。那都不是上师玛尔巴需要的,就是特意给他设置对境,为他消业、磨练他的习性!人都放不下自我,放不下面子,都受不了!现在让有些人去做正事都很难服从,还找很多理由:“今天头痛,明天腰疼。”换作密勒日巴会怎么办?要积累资粮,磨练习性,就要靠这些。就要修安忍。

    第四,精进。

    唯成自利小乘士,勤如扑灭燃头火,
    饶益众生功德源,具足精进佛子行。

    说的是声闻、缘觉仅仅是为了自己的解脱都特别精进。好似头上燃火了会立即扑灭。他们为了成就,每时每刻,分秒必争、全力以赴,利用一切机会精进地修持正法,一点点也不懈怠、不懒惰。何况我们为了成就佛果,为了自度度他,更应该精进了。

    要明白什么是精进。精进就是喜欢善,喜欢闻法修法。现在有的人就是不喜欢闻法修法,这就是不精进。没有希求正法的心就没有意乐圆满,没有意乐圆满就不是暇满人身,不是暇满人身就不能解脱成佛。有的人还行,闻法修法都挺积极、挺用心、挺专心的,满怀喜悦,法喜充满。这是意乐圆满,这叫精进。

    大家在法喜充满地修法,有的人在打瞌睡,这是内收;大家在满怀喜悦地谛听上师讲法,接受甘露妙法的滋润,有的人却愁眉苦脸的,心有时候跑了,到家里看看,到单位看看……这叫外散。身在闻法的行列中,心却不在。为什么有些人不是着魔就是中邪?这样能不中邪,能不着魔吗?若是心不散乱,不可能中邪,不可能着魔,没有机会啊!心散乱、跑了,就剩一个空壳了,然后它们就有机会进来了。有时候内收、昏沉,在那边打瞌睡、做梦。这几天有点辛苦,吃的也不好,就梦见有很多很多好吃的,就去吃啊吃,最后吃多了吐了,醒了,这叫内收。有的人总看表,心里想,“怎么还不结束啊?话怎么这么多啊?这个内容上师昨天不是讲过了吗?怎么又讲。”然后腿痛、腰痛、背痛、心跳,实在是地狱啊!没办法,每个人内心的感受不一样。现在很多人都在极乐世界,极少数人却在地狱里,真可怜。

    精进就是喜欢。就像饥饿的牦牛吃草一般,你们可能没看过饥饿的牦牛吃草,那才叫专注、用心呢!前一口还没有吃完就盯着下一口。我们修行也应该这样,前一个法还没修完,就计划着修下一个,“我要怎么学啊?我要再修什么内容啊?”

    修法的时候,应该像懦夫怀钻蛇一般。懦夫胆小,有一天怀里突然钻进蛇了,他不可能等待吧?“挺好玩的,等一会儿再跑……”他肯定会拨腿就跑,根本不可能考虑其它。

    又如美女头上燃火,美女本来就在乎自己的容貌,头上突然燃火了,“挺好玩的,让它燃一会儿。”不可能,她会立即把火扑灭。修行就要这样,抓紧时间,分秒必争,这才是精进波罗蜜。

    这都是菩萨的学处。因为时间原因,这次讲的内容不是很多。六波罗蜜多,若仔细讲还有很多内容。这些以前也讲过,我认为这次抓的都是重点,大家应该好好地学修。

    回向:

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 佛子行三十七颂讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011《佛子行三十七颂》讲记(七)
下一篇:2011《佛子行三十七颂》讲记(五)
 2011《佛子行三十七颂》讲记(二)
 佛子行三十七颂 讲记2
 佛子行三十七颂 讲记9
 2011《佛子行三十七颂》讲记(五)
 佛子行三十七颂 讲记5
 2011《佛子行三十七颂》讲记(一)
 2011《佛子行三十七颂》讲记(三)
 2011《佛子行三十七颂》讲记(七)
 佛子行三十七颂 讲记12
 佛子行三十七颂 讲记1
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 前行讲记 第一百四十九讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善-断除恶语[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 供佛像的正确观念[栏目:法鼓钟声]
 修忍辱有没有更容易的途径方法?(传喜法师)[栏目:忍辱]
 格鲁派的密法辨析与修正(许得存)[栏目:格鲁]
 禅修与信仰[栏目:法鼓山智慧随身书·精进禅修]
 禅修手册 修道次第[栏目:禅修手册]
 福报从哪里生起(达真堪布)[栏目:福慧修行]
 念佛精进 西方莲开 (刘宋 悟性尼)[栏目:释门法戒录]
 金刚般若[栏目:慧光法师]
 莲宗第十五祖 民慈舟大师[栏目:佛祖道影·再增订版]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com