[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学修问答(汇集四)
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3765

得到观音菩萨加持的窍决是什么?

观音菩萨是三世一切诸佛圆满慈悲的象征。我们修观音菩萨,最好和观音菩萨相应。观音菩萨就是大慈大悲,我们也要发大慈大悲心,不能为自己,要为众生,要利益众生。我们能发一个无伪的、无分别的慈悲心,才能与观音菩萨相应,才能成就观音菩萨。
大慈大悲是无分别的慈悲。真心地要给予一切众生安乐,这叫慈心;真心地想拔除一切众生的痛苦,这叫悲心。这两个加在一起叫慈悲心。


为什么说金刚萨垛消业消得最快?

金刚萨垛佛是一切诸佛的主尊,念金刚萨垛佛就等于念一切佛。百字明是一切咒语的精华,念百字明就等于念一切咒语。
最重要的是,一切诸佛都有不同的愿力,金刚萨垛佛发的誓愿就是为一切众生消除业障。所以,念修金刚萨垛是消业最快的。


怎么区别专修专念和杂修杂念?

真正的杂修杂念是什么?有分别的念是杂念,有分别的修是杂修。没有分别地念、没有分别地修,这是真正的专念专修。念佛,念一尊佛也行,念一千尊佛也行。实际上,念一尊佛就是念一千尊佛,念一千尊佛就是念一尊佛,因为三世诸佛是一体的。比如,一个人念一尊佛,一个人念一千尊佛,也许两个人都是杂修杂念,也许两个人都是专修专念。为什么这么说?你念一尊佛,就想“我只要念一尊,我不能念别的;我只能修一尊佛,我不能修别的。”这就是有分别了,这就是杂修杂念。但是也可能是专修专念,“三世一切诸佛都是一体的,我念一尊佛等于念一切佛,我修一尊佛等于修一切佛。” 你真正弄明白了这些道理了,就是专修专念。“我念一尊就是一体,我修一尊就是一体”,念一百尊也是一尊——自己的本尊,“我念哪尊佛都是念阿弥陀佛”“我念哪尊佛都是念观音菩萨”“我念哪尊佛都是莲花生大士、金刚萨垛。”这就是专修专念。念一尊也是专修专念的,念一百尊也是专修专念的。如果有分别的念,怕这个菩萨不高兴,就念这个;又怕那尊菩萨不高兴,然后又念那个。这样有分别的念,就是杂修杂念。


做火施的时候,点燃的食子应该放在什么地方?

把食子点燃后,放在门外或者窗外都行。最好是在外面。如果没有条件,不方便,放在阳台上、窗台上、厨房也可以。


犯错以后不及时忏悔的话,会有什么后果?   

忏悔的时间越快越好,不能往后拖。越往后拖,业越增长;业越增长,果报越增加。因为每造一个业都有四个果报,其中一个就是士用果,就是果报时时刻刻、生生世世不断地增长,积累。比如:你刚才杀生了,没有忏悔,业即刻就开始增长,果报也不断地增加。所以时间越长越不容易清净。要尽快统统地忏悔!


外器世界毁灭的时候,内情众生去哪里了?

我们这个世界有地狱、恶鬼、傍生、天、人、阿修罗这六道,别的世界里也有这六道。外器世界即将消失的时候会出现火灾、水灾、风灾。那个时候我们这个世界的内情众生,比如说地狱的众生,业力穷尽的从地狱里上来,业力还没有穷尽的众生都转到其他世界的地狱里去,然后地狱就空了。
第二是饿鬼,业力穷尽的饿鬼都转生到到人道、天道、傍生道。业力没有穷尽的饿鬼道众生都转到别的世界的饿鬼道里去。
傍生也一样,业力穷尽的傍生都转生为人天,业力没有穷尽的傍生都转到别的世界的傍生道里去。
人也一样,业力穷尽的,能够得到初禅心、二禅心、三禅心、四禅心这些人都上天了,业力没有穷尽的人都转到别的世界的人道里去了。
天也是,一禅天的众生转到二禅天,二禅天转到三禅天,三禅天转到四禅天,色界的众生都转到无色界,无色界的众生都转到别的世界里去了。那个时候外器世界和内情众生都没有了,然后外器世界整个都空了,里面没有众生。


从上师那里如何受四灌顶?

在上师的顶轮有一个白色的‘嗡’字,放出白色的光融入自己的眉间,获得了宝瓶灌顶,净除了自己的烦恼障,成为修习资粮道的法器。 
然后从上师的喉间有一个红色的‘啊’字,放出红色光并融入自己的喉间,获得了秘密灌顶,净除了自己的所知障,成为了加行道的法器。
然后从上师的心间有一个兰色的‘吽’字,放出兰色的光并融入自己的心间,获得了智慧灌顶,净除了自己的习气障,成为了见道的法器;
最后,从上师的三轮处的‘嗡、啊、吽’三字同时发出三种光进入自己的三轮,获得了句义灌顶,净除了自己的定障,成为了修道的法器,然后自己与上师融为一体,自性与佛性合二为一,真正见到了自己的本来面目。


什么是因灌顶、道灌顶和果灌顶?

上师领你进入坛城,给你灌四种顶是因灌顶(基灌顶)。
在修行的过程中,通过观想上师,从上师那里接受灌顶是道灌顶。
十地末际时获得大光明或者深明无二灌顶,现前圆满正等觉叫果灌顶。


我有病了,要不要上医院看一看?要不要打针吃药?

这也没有什么,看你自己的心态。如果你认为不用这些,只靠上师三宝的力量和加持,我一定能好。你有这个决心,你有这个坚定不移的信心,你就不用上医院,不用打针,也不用吃药。如果你没有这样坚定不移的信心,心里还有很多的怀疑,“能好吗?还是吃点药吧,还是去看看吧!”那你就尽快去医院看一看,打针吃药,这都是对的。
关键是自己的信心。如果有具足的信心,一切一切都会好的。佛法的力量、上师三宝的力量是不可思议的,没有解决不了的问题。但是人都是信心不足,到关键的时候还是自以为是,还是自己说了算。就这样总是怀疑,所以很难成就。


晚上做晚课不方便,能不能提前到下午?

一般的情况下,早课就是早课,晚课就是晚课。不管什么事情都是,有个规律是最好的。实在有特殊情况的话,也可以提前。


什么是五部佛?金刚萨垛是哪部佛?

如来部、金刚部、珍宝部、莲花部、事业部。金刚萨垛是金刚部的佛。

 

什么是最究竟的禅定?

把心安住在本觉中。本觉是在基位本性中本来自然具有的觉性,安住是通过上师的窍诀把自己的心融入到本来自然具有的觉性中。有了这种禅定才能彻底解脱、彻底清净。


依止上师的目的是什么?

修习上师的意行,跟上师相应,使上师相续中的功德都进入到自己的相续中,使自己也拥有和上师同样的功德。

 

愿菩提心的学处分哪三个?
 
分自他平等菩提心、自他相换菩提心、自轻他重菩提心。

自他平等菩提心:自己希望得到的安乐,也希望一切众生能得到;自己不想遭受的苦难,也希望一切众生能摆脱。怎样对待自己,也同样地对待一切众生。

自他相换菩提心:自己正在遭受痛苦的时候,愿一切众生的痛苦都由自己来承担;自己享受快乐的时候,愿把所有的快乐都施予一切众生。无论什么时候都把困难留给自己,方便留给他人。

自轻他重菩提心:无论什么时候都把自己看得特别轻,把别人看得特别重,把自己放在最低处,把别人放在最高处。

 

在日常的生活中如何更好地落实愿菩提心和行菩提心的学处?

在日常的生活当中,很多人为了能吃得好一点、穿得好一点、住得好一点而去欺骗众生、伤害众生的生命,我们不能那么不公平,那么不讲道理,这时要多想一想因缘果报丝毫不爽,一定会有果报的,所以一定要把自己和一切众生平等地看待。

我们总是把方便留给自己,困难推给别人,遇到好的事物,就想要、想争;遇到不好的就想逃避、离开。这时要多想想父母众生的恩德,把方便让给众生,把困难留给自己。要时时刻刻把自己放在最低处,把别人放在最高处,不要总是按照自己的想法去要求别人,一定要按照他人的想法来要求自己。要多观清净。当你把自己放在最低处时,实际上你是在最高处;当你把自己放在最高处时,实际上你却在最低处。
在行菩提心方面,尽力把六度落实在实处,踏实地去断一切恶、行一切善,认真护持好自己的身、口、意三门,在所行持的六度当中要以三轮体空的智慧来摄持,不要去执着所做的行为;要做广大圆满的回向,使所有的修行都成为证得菩提果的因。

 

我认为报父母恩的最好方式是让他们深信佛法,修行佛法,获得解脱,但我现在很担心自己的父母,他们现在不信佛,而且存有邪见。我想知道怎样才能让他们信佛,修行,忏悔罪业?

他们现在不信佛,你已经信佛,学佛了,一定要在他们面前好好表法,感化他们,这样他们逐渐也会信,也会修,这是第一。第二,你应该尽量替他们做功德,功德回向时也想着他们,祈祷上师三宝时也想着他们,经常跟他们交流,方便时就讲佛法的道理,不方便时就给他们念念经咒,念念佛号,实在不行就默念,愿他们早日信佛、学佛、修行,这样也能在他们的相续中种下善根。


做火施撒净水时念什么咒语?

念虚空藏咒。先洒净水,然后念咒,接着打手印就行了,不用念其他的咒。“嗡阿吽 纳美萨瓦达塔嘎达阿瓦洛格得  嗡桑巴 桑巴 吽”念七遍,在念咒的过程中,先撒净水,后打手印。手印打多少遍都行,一遍两遍三遍都行,咒必须念七遍。


身患皮肤病有20年了,常放生做佛事,也忏悔,但还不行,请教解脱的方法?

只有自己好好修,好好消业。你虽然放生了,忏悔了,但肯定还是修行不到位,发心不到位,还得学还得修。自己发心要清净,愿力要清净,这样才有力量,才能消业,才能解脱病苦。没有病苦,然后才能如愿以偿。

 

修行过程中,心有时会累,是不精进还是身体原因?

都有可能。也许是身体的状态没有调整好,也可能是心态没有调整好。我们在闻法的过患里提到了内收和外散,不能太专注、太紧张;也不能太散乱、太放逸,要保持一个适度。就象弹琴的琴弦既不能太紧,也不能太松。保持一个的适度,这个很重要。自己再观察一下,是什么原因,自己应该会知道。


坐着念经打瞌睡,站起来走着念,可以吗?

要调整好自己的心态。姿势、心态都掌握好了,不会昏沉,不会出现这种状态。还是自己没有调整好吧。自己实在调整不过来,实在没有办法的情况下,你可以站起来,可以绕佛,或者做一些其它的善事,然后再接着念,这样也可以。没有什么不如法的。

 

因为要上班,不能参加观音法会的共修,晚上自己修可以吗?

可以。工作忙的话,可以自己有时间了再修。工作还是很重要的,修行不能影响正常的工作,不能影响正常的生活。在工作中、在生活中也可以修,也不是必须跟着大家在佛堂里或者在坛城里念仪轨。在哪儿都可以学,哪儿都可以修。


受持八关斋戒时,不小心犯了戒,怎样忏悔才是最圆满、最如理如法的?

忏悔的方法有很多种,我们的修法里也有很多,其中金刚萨垛除障法是最好的方法。还有清净戒律咒也要多念,这样的话才能清净。

 

什么是四乘?什么是九乘?

四乘分人天乘、小乘、菩萨乘、金刚乘;

九乘里有显宗的声闻乘、缘觉乘、菩萨乘;

密宗的事部、行部、瑜伽部;

其中无上瑜伽里有玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿得瑜伽。

 

出现违缘障碍时应该怎么办?

出现违缘障碍时,要相信因果,用三世因果来对治。还有就是祈祷上师、祈祷三宝。尤其是祈祷上师,一切违缘障碍都会立即消失。

 

修破瓦法,头顶如果流黄水是一直流吗?开的缝会合上吗?

流出黄水的时候,已经成功了,就不用持续用功地念了,但不能长期间断,一个星期或半个月修一次就行了。有的人认为修破瓦法顶轮开了以后,会合上。不会的,开了就不会再合上了,用肉眼看不出来,但一直是开的。别执著这些。自己有感受,自己心里明白成功了,往生有把握就行了。

 

念修金刚萨垛法时,观想出金刚萨垛佛后,可以听到金刚萨垛佛的声音吗?他会对我说话吗?

这个看你观修的功夫吧。如果你观修的成功的话,能听到上师金刚萨垛的声音,他也会跟你说话。一定能。

 

当我们修金刚萨垛除障法时,能不能一边走路一边把金刚萨垛佛观在头顶,且具五种圆满,保持三轮体空,观想流下甘露,自身排下的罪障、病气、烦恼令大地之下的冤亲债主得到满足?边走边念百字明,这样行吗?

行,坐着念修也行,走着念修也行,这都是如理如法的,应该这么做。我们走路的时候观想金刚萨垛佛在头顶上,或在右肩上,这么观修特别好。


观修破瓦法的时候,眼睛也像金刚瑜伽母那样,望向上方的虚空吗?

这个不用。金刚瑜伽母是三目,你也没有三个眼睛。三个眼睛望着虚空,这是金刚瑜伽母。我们修的时候不用眼睛往上看,把自己观想为金刚瑜伽母那样就行了。

 

我妈妈有病,我可以祈求上师加持吗?我有这样的要求是不是贪心啊?

你为了家人请求加持也不算贪心,可以。家里的人有病了关心照顾是应该的,这就是佛菩萨应该做的事。

 

闻法时所需要的依止四想是什么?
   
应如《华严经》中所说那样:把自己做病人想;把法当作妙药想;把上师善知识当名医想;把精进修行做医病想。


什么是业?

不管我们的身体、语言、思想造作什么,都会产生相应的结果。所以身体、语言、思想所造作的结果都是业。

 

佛在经中用了很多比喻说明了暇满的人身一旦失去就再也得不到,同样佛也曾在经中说过很多人是在辗转轮回的恶趣中出来的。这两句矛盾吗?为什么?

这两句不矛盾。佛在经中打的这些比喻,就是为了强调人身难得。佛慈悲,怕众生不珍惜这个人身,浪费这个人身。后一句是说,如果我们没有解脱、没有成佛,堕落恶趣了,就很难很难出来。虽然也能出来,但是需要很长很长时间,要感受漫长的痛苦。所以佛为了强调人身的难得而说一旦失去就得不到。

 

各宗各派应是圆融一体的,互不相违,从发出离心、菩提心,积累资粮,净除业障,直至成就佛果,都是异曲同工的,没有差别。可是现在道场、僧众、居士间常有纷争。怎样做才能使道场和合,僧众和合,居士和合?

是啊,都是一样的。八万四千法门都是脱离痛苦的方法,都是佛说的。一个目的,一个方向,就是方法不一样而已。

不管是藏传还是汉传,不管是显宗还是密宗,不管是大乘还是小乘,都是一个本师,都是一个佛祖,就是释迦牟尼佛。都是一家人,不应该相互诽谤,相互阻碍吧?但是没有办法,现在末法时期,法弱魔强,众生福慧浅薄,业障深重,就是团结不起来。显宗、密宗互相排斥;大乘、小乘互相排斥;藏传、汉传互相排斥,这都是魔力,也是我们共同的业障。这不是佛的问题,也不是佛法的问题,都是我们自己的问题,没有懂得佛理,没有按照佛的要求去做。我们很多很多人都成为佛教的油子了。现在世界上有很多教派,我们佛教界是最不团结的,这也是对佛教危害最大的一点。

都是佛的弟子,也可以说都是佛祖释迦牟尼佛的儿女,都是兄弟姐妹啊。互相应该信任、互相应该尊重,互相应该帮助。你有发展、我有发展都是一样的,你好、我好都是一样的。佛教的事业发展了,有成就了,这都是佛的光荣,都是佛教的光荣,都是给佛做的,我们脸上都沾光。这是我们应该随喜的地方,不应该嫉妒;应该赞叹才对,不应该反对。但是现在都做不到。我们这些末法时期的众生业障深重,没办法。做为一个佛教徒,做为一个修行人,应该搞好团结,应该共同努力,应该把佛教弘扬光大,让正法遍布世界,这才是我们应该做的,这才是我们奋斗的目标。


陀罗尼被(往生被)活着的人能用吗?有消灾的作用吗?平时用能行吗?

活着人的也可以用,平时也可以用,也可以随身携带,这样也能消业,消灾。但是必须有大德高僧的加持,开光,这样才能用。

 

尽虚空遍法界不离一心,一切唯心现唯识变。清净心本无菩提可证,亦无净土可生?

诸法的本性确实是这样,自心、佛心、诸法的本性都是一体的。也可以说是一颗心,但这颗心本身也是个空的。我们也会说唯心所现,唯识所变,但是我们不是唯心主义。唯心主义不承认心是空的,我们不承认心是实有的。心本身也是空的,万法一心么。

我要找我的心,我往内找肯定找不到,皮肤不是心,肉也不是心,骨头也不是心,内脏一个个也都不是心,大脑也不是,都不是,找不到心。心在哪呢?心到处都有。问你的心在哪?说心在这,这个答案是错误的。问你心在哪?说心到处都有,这一切都是心,这就对了。问我,我这样说也是对的;问你,你这样说也是对的。都是我们的心。

我们的心是一体的,是相连的,是相同的。有一颗真正的心,才能感化所有的众生的心,所有的众生都会感恩你,报答你。若是没有一颗真诚的心,在表面上表法表得再好,也不会被感化别人,这都是假象。万法都这是一颗心,心也是空的,但是它可以起作用,可以任运自如,所以这叫真空妙有,这是诸法的本性。


观音法会期间,我念咒一天要分好几次念,那是不是每次都要念一遍修观音仪轨?

最好按照观音仪轨念。如果实在没有时间,没有这个条件,不念也可以。

 

佛可以超越因果而救度众生吗?

一切都是因缘果报,自作自受。你现在有福报也好,没有福报也好,命好也好,不好也好,运气好也好,不好也好,都是自己往昔造的业,才遇到这些缘。有福报,就一定会得到;没有福报,你再求也不会得到。该得到的一定会得到,不该得到的永远不会得到。

在因地时,我们要种好因,将来一定会得好报,这个很重要。我们现在是在果地,所感受的这些,是往昔已经种完的因。命运可以改变。有的业力现在还没有现前,我们可以转变。通过消业,通过行善积德都可以转变。有的业力已经现前了,想改变就很难了;但通过修行,能快速了结这些恶果。业力现前了,佛也很难救度。佛只能引导我们,教我们解脱的方法,成就的方法,佛也没有别的办法。

 

我姐晚上不敢到人少偏远黑暗的地方,到了那些地方,就感觉好像什么东西在身边,两次遇到附身的现象。应该怎么做?

不存在什么外魔,都是心魔,都是自己的心。什么叫心魔?邪思邪见就是心魔。邪思邪见多,邪思邪见重,所以总是有不净的东西附在身上,总是有这些不净的念头、想法。应该劝她好好学佛、好好修行,如理如法地,很快就会好。

 

上师说磕大头最好每天108个,我把早课“莲师心咒、传承上师祈祷文、法王祈祷文与上师祈祷文”换成了磕大头,这样如法吗?不如法,应怎样才如法?

念咒、念祈祷文,这和磕大头是两码事。你可以边念咒、念祈祷文,边磕头。你不念咒了、不念这些祈祷文了,然后光磕头,这就不行了,这样你早课就不完整了。若是能做到边念边磕,彼此不影响了,也可以。若是做不到,你就得单独抽出时间来磕大头。

 

在佛法学修过程中,理论与实践哪个重要?

理论不是很重要,但是基本道理你一定要懂,修行人必须要懂的这些道理你一定要懂,不懂不行。比如说,我们现在修净土与大圆满法,一个是临终往生的净土法,一个是即身成佛的大圆满法,这两个你得懂,其它的可以不学。

现在我们所修的加行,是通向大圆满的唯一之路。不管是外加行,还是内加行,我们必须把这些道理弄明白,把这些基本的道理弄懂。弄懂了就行了,不用再去学这个、学那个的,如果你不耽误自己的修行还行。我们讲实际修行,如果随便学修其他的法,很容易耽误自己的修行。

我们现在学的这几本《佛光普照》都是有针对性的,你把这几本书学透了,你就行了。这几本书要学透是很难的,不是说时间很长,而是指一直到成佛。你什么时候成佛了,什么时候就学透了;什么时候成佛了,什么时候就修成了。之前是不可能的。你修行的层次不一样,理解得就不一样。你的层次越高,理解得越深。为什么说要反复听、反复看、反复修?听得越多,领悟得越深;学得越多,明白的越多;修得越多,得到的就越多,无穷无尽,一直到成佛。成佛了,你才看透了,才修透了。之前觉得自己看了这么多遍,已经学完了,那你就错了。


亲属死后给他烧香送钱好,还是给他念佛好?

那肯定是念佛好。佛法里没有烧纸的说法,但也不是不允许。从世俗的角度,你想做这些,也可以,也不冲突。给他念佛,为他做功德,这是最好的。

 

受了八关斋戒当天能照常上班吗?

可以啊。一共受了八条戒,这八条戒里没有不上班啊,你也没有在上师三宝面前发誓不上班啊。所以可以上班,没有事。但是你上班的时候也要注意,不能犯这八条戒,也尽量别做恶业,多做善业,这就可以了。


磕大头时,心中观想,对着五方佛、八吉祥佛、八吉祥菩萨、18代传承上师、达真堪布各磕三个大头,相当于120个大头,这样可以吗?

没有必要这样分别地顶礼。诸佛菩萨是一体的,上师三宝也是一体的。我们有顶礼的方式,按那个方式顶礼,磕大头,就行了,不用这样分别执着。

 

早晚课念诵《法王祈祷文》时,上师在三轮处做礼拜的动作,我们跟上师一起做如法吗?此时该如何观想?

祈请上师法王如意宝时,应该做礼拜的动作,这是一种恭敬的表示。做身、口、意顶礼,也是祈请法王身、口、意的加持。自己礼拜上师清净的身、口、意,自己的身、口、意也能得以清净。最好能这样做,当然也是如法的。

 

在顶礼的时候,进行语顶礼要出声吗?语顶礼是在俯身礼拜之前做吗?还是边礼拜边念诵?是怎样的顺序呢?

在方便的情况下就可以出声,不方便的情况下不出声。出声念诵和默念都行。
   
应该是边礼拜,边念诵。心里忆念上师三宝的功德,口里念诵赞叹文、祈祷文,身做礼拜。边礼拜,边念诵,边忆念。

 

站在空性的角度如何做金刚萨垛除障法?

四种对治力的过程还要有,但是应以空性来观待四种对治力。四种对治力属于生起次第,空性属于圆满次第。这两个是一体的,不分的。

 

在修持破瓦法时,叫“吼”的时候,观想自己的心已经跟阿弥陀佛的心、跟阿弥陀佛的智慧融合为一体了。最后叫五个“啪的”,进一步地把自己的心完全安住于佛的五种圆满的智慧当中。这个安住应是作意的吧?

这也是无作意的,主要是看你能不能做到。那个时候,自己的心跟阿弥陀佛的智慧融为一体了,阿弥陀佛的智慧就是五种圆满的智慧,也就是使自己的心和五种智慧无二无别。就是这样安住。

 

金刚萨垛佛降下的甘露通过中脉的四轮遍满了整个身体,自己得到了宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、句义灌顶。这个灌顶属于什么灌顶?

这个属于道灌顶。从上师金刚萨垛那里得到的灌顶,属于修法的过程中接受到的灌顶。修行中经常要接受的灌顶,属于道灌顶。

 

如果做不善的事能使身边的人高兴,是否可以做?

我们都是修大乘佛法的,所以一定要饶益众生,不能让众生不高兴,伤害众生。但是前提是什么?完全为救度众生,饶益众生,没有丝毫的自私自利心。在完全为众生的情况下,你才可以做。首先要仔细观察自己的发心,是不是清净的?是不是完全为众生的?

大乘佛法里强调的就是这个:不能有自私自利心,完全要为众生。完全为了救度众生,为了饶益众生,无论做什么事都是善事,没有什么恶事,所以没有罪过。心善一切善,心恶一切恶。

什么是心善?不为自己,只为众生。饶益众生的心就是善心、自私自利的心就是恶心。不管什么事,动机恶了,就是恶事!不管什么事,动机善了,就是善事!你完全为了众生,都可以做!没有什么不可以做的。

但是,如果你的发心没有到位,还有一些自私自利的话,你就不能做了。你发心不到位,你还不是一个大乘修行者。这个时候,你还是不能做这些恶事。如果做了,还是有罪过,还是担因果的。

 

对上师生邪见者为什么无空闲修法?

对上师有邪见,就会对上师讲的法产生怀疑,因此就无法得到佛法里讲的这些功德和成就。佛法是从恭敬和信心中得来的。如果对上师有邪见,肯定没有信心,肯定没有恭敬心,那就不能修持正法了。所以对上师有邪见就不能修持正法了。

 

已经皈依过密宗的上师了,再皈依其他的上师,是否会有过失?人在修行当中可以有很多上师吗?

这要看你自己的信心。如果你对每个上师都有具足的信心,就可以依止。依止其他的上师也没有过失。其实我们依止一个上师,也就是依止一切上师。

但是依止上师的时候首先要观察,这个特别重要。他是一个真正具德的上师,你对他有信心,自己觉得有缘分的话就可以依止。阿底峡尊者是在印度、藏地最负盛名的大德高僧,他一生当中有一百零八位上师。观音也是拜见了那么多的上师、善知识。这都是如法的,没有什么罪过,在修行上会有帮助,会有利益的。

 

什么是四魔?古萨里修法中是怎样断除四魔的?

四魔是天魔、死魔、烦恼魔、色蕴魔。

观想自己的神识成为金刚忿怒母离开身体,对身体没有贪爱心了,这个时候摧毁了天魔。

我们的神识变成了金刚忿怒母,我们已经摆脱了生死,变成金刚,不生不灭了,没有死,这个时候摧毁了死魔。

金刚忿怒母跳金刚舞时,右手挥动着弯刀,这个时候摧毁了烦恼魔。
   
挥弯刀最后指向尸体的白毫间,头盖和尸体已经断开了,这个时候摧毁了色蕴魔。


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学修问答(汇集三)
下一篇:2006 达真堪布法语 150条
 哪种人容易修成破瓦法
 养成好习惯
 贪着今生非行者
 借我一双慧眼
 消业的机会
 《四离贪》讲记
 让自己成为法器
 怎样从不好的果报中解脱?
 结善缘是度化众生的前提
 自他之利
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 投入生命皈依三宝[栏目:传喜法师]
 大乘菩萨戒的精神 讲记 三[栏目:智海法师]
 宁玛派祈祷大法会法本:25、凯珠喇嘎阿塞大乐祈愿文[栏目:宁玛派祈祷大法会法本]
 妙法莲华经 提婆达多品第十二[栏目:白话佛经]
 《四十华严》开讲一周年开示[栏目:海云继梦法师文集·四十华严]
 在生活里修行[栏目:修行笔记]
 说说吃假荤的尴尬事[栏目:道坚法师]
 佛教戒律学 第十一章 戒体论 第四节 其他戒体问题[栏目:佛教戒律学]
 善往彼岸[栏目:佛教故事选萃]
 看见活人的灵魂在地狱里[栏目:仁焕法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com