[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


观音法会开示二
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3018

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

这是发心。发心特别重要,如果发心不正确,做什么都有罪过,都是造业啊!如果发心正确,无论做什么事都是善事,都有功德。所以我们做任何功德的时候,首先把这三句念一遍,提醒自己一定要提起这些念,要发这些心。如果你发心不正确,内心不清净的话,表面上学佛了、修行了,实际上都在造业。

我们现在天天受戒,修观音法会,晚上听课,有没有发心?发心正确吗?这个特别重要!我为什么强调发心,反复给大家讲这些、念这些呢?因为这些特别重要!如果没有正确的发心,我们功德做得再多,念佛念得再多,修行得再精进,也没有任何意义,都是白学。所以发心特别重要。

菩提心分胜义菩提心和世俗菩提心。胜义菩提心是证悟空性的智慧,这个一般人很难做到。但是我们天天念诵的这三句,不是胜义菩提心,是世俗菩提心,一般的凡夫也能发出来。世俗菩提心是愿菩提心和行菩提心,我们一定要发这两个心。第一个决心,为众生要修持成佛。我们要成佛,成佛不是为了自己,而是为了众生,这个决心叫做愿菩提心。第二个决心,行菩提心。行菩提心就是菩萨行,菩萨行就是成佛的方法。

我们为了众生要成佛,但是也得有因缘,没有因缘,无缘无故的不能成佛。成佛的因缘是什么?就是行菩萨道。我们能做到六度等菩萨的学处,才能成佛。我们为了早日成佛而闻思修行,学修菩萨的学处,这个决心叫行菩提心,这两个特别重要。

我们在修观音法的时候,都要发心。这次观音法会也特别殊胜,不要白白地浪费这个机缘,一定要珍惜,发自内心地、如理如法地学修观音法。这个日子也好,正月初八开始,一直到正月十四结束。正月叫做神变月,是佛神变的日子,也是佛教最大的节日,特别殊胜。在藏地也是,很多寺院都开法会。从初一到十五,一共十五天,都是神变日。

佛陀这十五天,为了降伏那些恶魔、外道的大师,示现了神通,谁也没有超过佛陀的神通,最后外道很多大师都进入佛门了。佛平时不显示神通,反对神通。但是这个时候佛不能不显示神通,如果不显示神通的话,外道一定会消灭佛教,所以佛显示了神通,度化了无量的众生。这也是纪念日。这几天做任何功德、都能得到百千万倍的功德。平时念一遍《八吉祥颂》,就是一遍的功德。神变月就不一样了,念一遍《八吉祥颂》,功德能增长百千万倍。所以我们的法会在神变月开,日子非常好。

我们这几天主要修观音法。观音法也非常殊胜。我们祈祷观音菩萨的时候是这么祈祷的,“大慈大悲观音菩萨”。观音菩萨就是大慈大悲,他是一切诸佛菩萨慈悲的显现。祈祷观音菩萨,能很容易得到成就,得到身心解脱。我们在观音法会期间,修观音菩萨,就是要跟观音菩萨相应。而跟观音菩萨相应,就要发慈悲心。能够发慈悲心了,就是真正的跟观音菩萨相应了。

以前也讲过,现在都应该明白什么叫慈悲心了。慈悲心完全是平等的心,我们一定要做到。但是很多人都做不到,有分别,有私心,这样很难跟观音菩萨相应。祈祷观音菩萨,这样我们也能得到观音菩萨的护爱,去除很多障碍和违缘,去除很多磨难。虽然我们做不到跟观音菩萨完全相应,我们的功夫没有到那个层次,但我们也可以一心祈祷观音。

观音菩萨大慈大悲,没有分别,在观音菩萨面前每个众生都是一样的,每一个人都可以祈祷观音菩萨,都一定会得到观音菩萨的保佑和加持。都一定要一心祈祷观音菩萨,消除灾难,消除磨难。

现在社会上也有那么多灾难,往后灾难会越来越多,因为众生的业力越来越重,我们这些人也越来越愚痴,越来越自私,烦恼习气越来越重,所以魔力越来越大。越往后魔力越大,所以我们要祈祷观音菩萨去除这些魔力。

我们一心祈祷观音菩萨,一心一意的力量,完全能超越这些暂时的灾难和磨难,都要相信。不要害怕!害怕不会解决这些问题。我们信佛了,能够修持佛法了,这是生生世世修来的福报。现在有方法了,不用怕了。

有佛法就有活法,有佛法就有办法,还着什么急?有什么可怕的?用不着,一切都能解决!但是我们都信心不足,一遇到困难、违缘、障碍,都是手忙脚乱的,做不到一心念佛,如果能做到,立刻就能遣除,能超越。这是我们的弱点,也是业障。

都要相信啊!有佛法就有办法,不用慌,不用害怕,把心稳定下来,一心祈祷。你有高的见解,无常啦,空性啦,大光明啦,那就不用说了。如果没有达到那么高的见解也不要紧,我们有上师三宝,有诸佛菩萨,我们可以祈请。但是人还是不相信,始终不相信,老半信半疑,这样很难得到加持。

我们为什么得不到加持?不是一心一意,都是半信半疑,三心二意,到关键的时候都不相信,都做不到。难就难在这里,这是真正的难处。什么都不用害怕,都一定要一心祈祷观音菩萨,祈请观音菩萨加持我等一切众生,为一切众生消除灾难,驱除磨难,这样我们一定能够得到观音菩萨的加持,得到观音菩萨的成就。

我们受戒的时候也是,要从心里受。什么叫从心里受?心甘情愿的,特别迫切地受戒。这样受戒也是一种享受,不会有压力。自己愿意做的,自己喜欢的,再累也不觉得累,再苦也不觉得苦,我们不都有经验么!

你今天受戒觉得累,觉得苦,那你的发心还是不到位啊,不是那么心甘情愿,不是那么迫切地受,这就不是发自内心的。发自内心地受持八关斋戒,本身也是一种享受,不累,不难。受持八关斋戒的功德那么大,统统都能得到,不用怀疑。如果发心不到位、不正确,不一定能够得到,这不是佛法的问题,这是自己的问题。我老讲发心发心,就是这个意思。

我为什么老讲外加行、内加行,老强调出离心、菩提心、证悟空性的智慧?如果连这些最基本的道理都不懂,最基础的修法都没有,如果发心不清净的话,我们没有办法往下修,没有办法往下学。没有办法教你怎么去修。

第一步没有做好,没有弄明白,怎么去修第二步呢?现在很多学佛人都是这种状态,什么也没有弄明白,今天修这个,明天修那个,今天跑这,明天跑那,结果什么也没有得到,满脑袋都是矛盾冲突,烦恼痛苦得不得了,最后都灰心退步了。没有办法,业力!没有福报,没有遇到正法,没有遇到明师。能够遇到明师,遇到正法,这是多大的福报啊!不是谁都能得到的,不是谁都能遇到的!但是不珍惜。

你学佛了、修行了,增加压力了,增加烦恼了,不用问了,就是修偏了!

佛法是解脱的方法,是解决问题的方法,你学佛了,修行了,有压力了,越来越有烦恼了,那就不是佛法了,这叫邪法。佛法是断除烦恼的佛法,佛法是解决问题的佛法,佛法是活法,让人活得轻松,活得快乐的方法。你所修的、所学的法已经违背了佛法,是相反的方法,不是佛法了!

所以,遇到名师,遇到正法是很不容易的,这是最大的福报,一定要珍惜啊!不明白道理你怎么学,怎么修?这都是实话啊!现在很多人念佛,根本不懂怎么去念佛。很多很多人都是嘴里念佛,心里念魔,表面上修行,实际上造业,越修越糊涂,哪有这样的?不用问了,就是修偏了。

都一定要从心里好好地学,好好地修。这几天受戒,都要珍惜啊!多大的功德,多难得的机会,怎么不珍惜呢?不用心,还马马虎虎的,这样不一定能获得这些功德。念诵仪轨的时候也是,早上受戒,念诵仪轨,修持观音法,得从心里做。

边念边观想,这个特别重要。念仪轨之前,我总是提醒大家,全身放松,身口意保持清净,是什么意思?重要啊!如果你没有全身放松,身口意没有保持清净的话,你念诵仪轨的过程中,修法的过程中也会造很多很多的业啊!

身没有放松,口没有放松,心也不净,东想西想,东跑西颠,心里都是私心杂念,这样有功德吗?我跟大家讲过,什么叫三个殊胜?我们念诵仪轨的时候,仪轨的内容就是三个殊胜啊!前面皈依发心,然后才是正行,正行无缘啊!

我们这几天观修观音修法仪轨,正行是生起次第、圆满次第两个次第。观想,观种子字,观佛像,观光,这些属于是生起次第。都是自心的显现,都如幻如梦,都没有实体,空的。这些是属于圆满次第,是空性,是正行无缘。最后是回向文和吉祥文,这是三个殊胜。

注意了么?做到了么?如果没有注意,念是念了,但是不知道是什么内容。“哦,是三个殊胜么?”完了!我就怕这个。装模作样,看起来,都像个修行人,看起来做得挺好,念得挺好,挺努力,挺顺口,挺好听,实际上什么也不明白。哇哇念,跟着别人念,不知道什么意思。

观音仪轨就是三个殊胜,没有做到不行!为什么讲这些?我们不能浪费这个机缘,不能错过这个机会。一定要抓住,多不容易啊!平时忙,现在抽出时间,参加观音法会,你白白地浪费了,最后什么也没有得到,那就不行了。

 


一定要如理如法地,一定要观想,边念边观想。跟你们说的都不是笑话,不是废话,也不是开玩笑的,都是有意义的,有含义的,而且特别深。讲的都是真相、真理。你们真正能够边念边这样观想,做到了,都是享受,内心就是一种无比的欢乐,一种觉乐。

边念边观想,能够真正达到效果,那是一种无比的享受,你们肯定从来没有得到过这样的享受。为什么这么强调这些?我怕你们表面上修了,实际上没有修;表面上做了,实际上没有做。看着都挺好,心里都是私心杂念。看着挺好,挺庄严,都在修行,一般人看不出来,也许会很羡慕,但是有神通的人一看,内心乱七八糟的,都是私心杂念,那就完了。

外面包装的挺好,里面都是假的,都是坏的!要做到很难,但是刚开始,能做到一分钟也行,也是功德无量!比如一天十二个小时的修法,第一天能做到十分钟,也是功德无量。第二天二十分钟,第三天半个小时,第四天一个小时,第五天一个半小时……这样慢慢地增加就好了。

如果天天马马虎虎的,也没有一点进步变化,就完了。不能这样!刚开始每一个起心动念都能把握住,那是很难的。我们念仪轨的时候,大概是一个小时,一个小时之内你能做到十分钟也行,边念边观想,从内心里祈祷佛。慢慢来,一步一步来,一下子全部做到是很难的。

都要注意!不观察自己的相续,不调整自己的心态,天天跟着别人念,一点点也不注意,永远也没有进步,没有用啊!过几年、几十年也不会有进步,不会有变化,不能这样!刚开始肯定做不到,但是你慢慢来,知道自己做得不好就行,多忏悔,然后慢慢改。

有错误不是问题,不可能没有问题。不认识错误,不改正错误,这才是最大的问题。我们修行的过程中也是,做不到很正常。你不知道自己没有做到,一点点也不注意、不改变,这才是问题,这才是造业啊!

好好学佛,好好修行,失去了佛法,失去了三宝以后,不会有好的结果,不可能身心解脱,不可能得到真正的幸福与快乐,生生世世都是。我们真有福报,特别幸运,遇到了佛法,而且能修持佛法。有这么好的机缘和条件,都一定要珍惜。好好地学,好好地修,如理如法地学,如理如法地修。这样慢慢会好。刚开始肯定不行,以后会越来越好。

真正的学佛人,真正有修行的人就像初一的月亮,越走越亮,越走越圆。其他世间上有成就的人,大富大贵、有钱有权的人,就像十五的月亮,刚开始挺圆挺亮,往后越走越缺,越走越黑,最后就是一片黑暗。怎么还不下决心呢?怎么还不精进呢?我现在着急,就为这个事着急!

还不珍惜,学佛修行就是随便,闲了,空了,没有事干了,念一念,学一学。有什么事了,就都忘了,都舍弃了。华智仁波切讲过,这叫偶尔性地修,不会有任何的成就。

 

都要持之以恒,你再忙也忙不到哪里去。学佛,哪里都可以学,修行,哪里都可以修,什么都可以变成修行!你会发心发愿,工作也是一种修行,生活也是一种修行。如果你不会发心发愿,就不是修行了。老说,我工作忙,家里事多,没有时间。找借口,这是不懂佛法,不会修行。你真正懂了,真正会了,不找借口了,不会有这些事。

怎么没有时间呢?都是借口!不是必须要到坛城,也不是必须要在上师面前。你在哪里都一样。我们有三个念念不忘,念念不忘上师三宝的功德,念念不忘父母众生的恩德,念念不忘如理如法地修行。如果你有感恩心,你有慈悲心,你有想学法修行的决心,还有什么做不到的?这就是修行么!现在有这么好的机缘不珍惜,万一错过了,以后你会后悔的。

我们现在修的法完全是正法,而且特别适合我们。有些人特别愚痴,这么好的法门不学、不修,还想修别的法,不可能成就!做梦去!净土法也好,大圆满法也好,饭菜已经做好了,摆在你的面前了,你直接吃就行。有这么好的机缘你错过了,修别的就更难了,更不好修了,更不能成就了。所以都下决心,做决定,学佛修行不是一天两天的事,不是一个月两个月的事,不是一年两年的事,一直达到圆满!

什么时候圆满了,什么时候可以停止,可以不修,之前不能停止。修行的过程肯定会遇到很多违缘和障碍,不要害怕,这都很正常。有佛就有魔,有魔就有佛,有善就有恶,很正常,慢慢来,不要害怕。你得明白,没有什么不好的。你认为出现违缘了、出现障碍了,害怕了,错了!没有智慧!这都是最好的机会。

如果你把握住了,能让你成就;如果你把握不住,肯定让你烦恼。没有事,都在给你表法,都在给你机会,没有不好的事,一切都会过去,没有恒常的,没有不变的。

能把握住,能转变,那是最好的了。如果把握不住,实在不行你忍耐一点,很快就会过去。头疼了,没事,忍一忍,几分钟就会过去。肚子疼了,忍一忍,几分钟就会过去。有病了、着魔了,如果你真有智慧,真有修行,这都是去病,去魔啊!病也好,魔也好,本来就有。如果没有的话,不可能示现。示现出来了,自己发现了,就是去魔,就是去病么!都不懂。

心里越着急,越心慌,越上火,这个魔、病就会越严重,身心越得不到自在。别老缠着我、跟着我,想这样逃避,那就难啊!用不着!什么事都没有!你觉得屋里有东西进去了,你害怕跑了,你就失败了。虽然你跑了,但是老害怕,老觉得有东西。以后也是,这种感觉很多月很多年都过不去。进门的时候总是注意有没有东西,身心老得不到自在。如果你冲过去,一下子就没有了,立刻就会消失,立刻就得到解脱自在,以后就更不用说了。以后就没有这些恐惧的心,不害怕了。一个道理,什么事情都是,你得勇敢地去面对,就会什么事都没有,你能立刻得到解脱,得到自在。不要害怕,认识到了、把握住了是最好的。如果没有把握住,就一心祈祷诸佛菩萨上师三宝加持、保佑,什么事都没有。

 

不用害怕,下决心好好修,这是我们唯一的选择,唯一的出路。有佛法,有修行,有智慧的人,才能身心自在,才能得到幸福快乐。否则的话想快乐幸福是不可能的,想得到轻松自在是不可能的。有钱有有钱的烦恼,没钱有没钱的烦恼,家家都有难念的经,任何人都有苦恼的事,谁也得不到解脱,谁也没有轻松自在地生活。

晚课的时候,听闻佛法的时候一定要从内心里做、听。闻法多重要啊,没有闻法,哪有思惟啊?没有思惟,怎么修啊?现在很多人都是盲修瞎炼,为什么这么说?他也没有听闻过佛法,没有思惟过佛法,也不明白佛法,怎么修啊?这不是盲修吗?炼这个功,炼那个功,觉得自己很有成绩,很了不起似的。瞎炼,能炼成什么啊?

闻思多重要啊,现在都不爱听闻。有讲座,有开示,谁也不来,也不愿意参加。一说灌顶、法会,加持,去的人特别多!迷信,还觉的很聪明,觉得很有知识似的!从闻法中得到的智慧叫闻慧,从思惟中得到的智慧叫思慧,实际去做,在修行中得到的智慧叫修慧,这都是有次第的,都是有因果关系的。没有闻慧不会有思慧,没有思慧不会有修慧。没有因哪有果啊?

以后别满足,别说我听过,我看过!你听过什么,看过什么呀?你什么也没有明白,看过了,听过了,觉得不用听、不用看了似的。有的人光听了,没有闻。有的听闻了,但是没有明白,似懂非懂。思惟也是,现在人都不思惟,听完就完算了。过几个小时一问,都忘了,听什么不知道!不用说过几天过几个月了。有这样的吗?

反复地看,你看的越多,明白的越多,理解得越深。你真正会听闻的话,越听明白的越多,理解得越深。,反复看,反复听,这都特别重要啊!不会有看多的时候。你不愿意听,不愿意看,这就是你的业障,是你自己的问题!

闻法的功德特别大,闻法的功德已经超过了其他所有的功德,闻法的善根已经超过了其他所有的善根。闻法特别重要,以后一定要重视。我们修持大圆满法的人不能这样,一说某某法王加持,一说某某上师灌顶,一点也不观察,什么也不明白,就都跟着瞎跑跑去了,以后不能这样。

真正的法师、善知识们为众生开示、讲经说法的时候,我们应该参加,应该随喜,应该听闻,这个时候应该跟着跑,这才是对的。什么灌顶灌顶,如果相续没有成熟,心胸没有打开,给你灌多少顶,整天给你灌顶也没有用,进不去!不要这样虚伪。这次观音法会,一定要发自内心地,如理如法地学修,过几天你看看,一定会得到很多成就,也会得到很大的加持。这都特别重要,不要浪费,不要错过这个机会。今天晚上就讲到这里!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:观音法会开示三
下一篇:观音法会开示一
 2010培训开示(一)出离心和菩提心
 生起出离心是利益众生的前提
 我们应该为了什么而付出?
 略说“正行无缘”
 意幻供养的功德利益
 做个表里如一的修行人
 做大圆满法的主人
 为什么要隐秘自己的功德
 塑佛像的真实意义
 超拔是怎么一回事
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 不要拂拭[栏目:禅话禅画]
 听到与我想法相左的言论时,我总会心神不宁,甚至起嗔心。请问,如何降伏其心?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 “若以音声求我,是人行邪道”是什么意思?[栏目:法清法师·问答集]
 No Ajahn Chah《141》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 佛化青年之模范[栏目:太虚法师]
 13.潜然离家不果 Attempting to leave home secretly, he wa..[栏目:虚云老和尚传]
 忏除业障——《大方广佛华严经世主妙严品第一之二》节录[栏目:梦参法师]
 大方广佛华严经讲记 第九六一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十集]
 何谓忏悔——有相忏 无相忏[栏目:普巴扎西仁波切]
 大方广佛华严经讲记 第七一九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第八集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com