[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


加行班小结 轮回过患二
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2697

轮回过患小结开示(二) 为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

六道轮回都充满了痛苦,一处也没有安乐。地狱有八寒地狱,八热地狱,近边地狱,孤独地狱。这些地狱的痛苦都是不可思议的,都是因业力所现,因业力所感。比如,八热地狱里到处都是火焰,一进去就会被烧焦毁烂。地狱的众生就在那里感受这些痛苦,想死也死不了,活也活不了。各种兵器向这些众生刺啊、扎啊,砍啊、割啊,也不是一次两次,而是一直不间断的感受这样的痛苦。割这一半身体的时候,另一半身体恢复了,就一直感受这样的痛苦。这是我们现在根本无法想到的。我们讲西方极乐世界的功德的时候,也是不可思议的,我们根本无法表达,无法形容的。现在我们所讲的地狱的痛苦也是一样,无法表达、无法形容的。

地狱也好,西方极乐世界也好,都是我们的心。现在我们是人类,我们的心没有到最不净的地步,但是也没有到最清净的地步。我们的心有时候也清净,但是有时候也乱,一会儿快乐,一会儿痛苦。我们现在显现的是人,感受到的是人的这些苦。因业力所感,心乱到最乱的时候,心到了最不净的时候,为你所显现的都是地狱,为你所感的都是地狱的痛苦。这个痛苦是无法形容、无法表达的。这个痛苦也不是一天两天、几年几十年,而是很多很多年。十八层地狱里有无间地狱,堕落到无间地狱的众生,要在这里感受一个半个中劫的痛苦。在一个劫里有无数年,根本无法计数。很多人也诵过《地藏经》,《地藏经》里主要讲地狱、饿鬼的痛苦。这些都是事实,人的心最不净的时候就是这样。

我们人类当中,有的人的心特别不净、特别乱,他到哪都爱找事,总计较,总是那么烦恼痛苦。有的人很开朗,到哪都行,也能圆融,也能容纳,没有那么多事,没有那么多烦恼。这也是人的个性,在佛法里讲就是习气。人都有各种烦恼,但是程度也不一样。有的贪心特别重,有的嗔恨心特别重,有的特别愚痴,有的嫉妒心特别强,有的傲慢心特别强,有的特别疑惑。比如嗔恨心特别强的人,别人一说什么,心里就生气了。还有的人爱没事找事,总挑别人的毛病,这样的话,在你面前就都是坏人,没有好人。这个好和坏都是自己的心嘛。你觉得好,我不一定觉得好;我觉得好,你不一定觉得好。这就是一种自己的感受。

然后是饿鬼道。饿鬼分很多种,有隐住饿鬼、空游饿鬼,隐住饿鬼有内障饿鬼、外障饿鬼、特障饿鬼。很多饿鬼都感受饥饿的痛苦,在十多年、一百多年、一千多年间,连水和食物的名字都没有听到过。他也特别干渴、饥饿,要是我们人,早就死了。但是饿鬼,死,死不了;活,活不了,就在一百年、一千年当中,一直感受这样的痛苦。

还有很多空游饿鬼,他们大都是横死的,一到七天它他就要死一次。他也知道自己要死,就想把自己的痛苦换给别人,然后就到处跑,寻找可以代替自己的痛苦的众生,然后伤害他们。但是其他众生也代替不了他们的痛苦。空游饿鬼的痛苦,是我们想也想不到的。

傍生也是这样。傍生有海居傍生和散居傍生。马、牛、羊、猪、老虎这些,都是散居傍生。海居傍生就是那些海洋生物。它们经常有恐惧感,每时每刻都在特别恐怖的状态中,心一刹那也稳定不下来。比如,那些鹿吃一口草,也得看这看那,随时随地都有生命的危险。傍生互相残杀、互相吞食,大的吞小的,小的吃大的。它们也愚痴,没有自由,特别的痛苦。

阿修罗的嗔恨心、嫉妒心特别重,总是打仗,总是感受战争的痛苦。阿修罗国有棵如意树,树根在阿修罗国里,树叶和树果都在天上(三十三天上),天人都享用这些。他们就因嫉妒而跟天人战争。他们也打不过天人,在战争中经常受伤、死亡。在嫉妒心和嗔恨心的驱使下,身心得不到安宁。他们战死之后,业力还没有穷尽,死后还要托生为阿修罗,又打仗、又死、又托生为阿修罗……就反复感受那样的痛苦。

天人条件好一些,但是他们的心特别散乱、放逸,没有一个安静的心。他们根本不知道什么叫解脱,什么叫成就,他们也不会学佛、修行。你升天了,做天人了,这是你以前修的福报。但是做了天人以后,你也不会积福,也不会消业,你相续中有很多业障。你在天上享受福报,最终福报穷尽了,但是业障没有消,你就会一下子堕落地狱、堕落恶趣,感受那些痛苦。

人也是特别的苦。人道有三大根本苦:变苦、苦苦、行苦。有八分支苦:生老病死苦,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,不欲临苦。比起其他的道,人和天的苦不算苦,人和天在六道里是一种福报。但是,我们现在都是做人的,你看看,人苦还是不苦?都知道。当人都这么难,人身都这么苦,那别的就不用说了。

比如说变苦,所有的都会变。今天觉得好,过几天就变了,又不行了,就痛苦了。一会儿好、一会儿坏,一会儿快乐、一会儿痛苦。这都是因果嘛!我们现在没有超越因果。没有超越因果的时候,就不能超越轮回,我们还要在轮回里感受这些痛苦。你超越了因果,才能超越轮回。之前,念佛也好、修法也好,都只能得到人天的福报,只能得到暂时的利益,根本解脱不了,因为你没有超越因果。

现在很多的人说,“我也没做很么坏事啊,我也做过很多好事啊,怎么我还不好呢?”你做了很多好事、善事,因果是不虚的,善有善报,恶有恶报,不会有一点点的差错和浪费。你的阿赖耶中有这些善业,有一天肯定会报应。但是现在,你身体还是不好,家庭还是不好,工作还不顺利,是怎么回事?虽然你今生没做过什么坏事,但是以前很多生生世世当中,肯定造过很多的业,也做过很多的坏事,这些因缘具足了、成熟了,所以你要感受后果。什么意思?你还没有超越因果,所以你必须要感受因果。你以前做过很多的坏事,所以你一定要感受恶报。你现在也做过很多的好事,你也会感受善报。

现在有时候好,有时候不好,今年好,明年不好,这些都是没有恒常的,没有不变的。那怎么办?我们一定要超越因果。想超越这个因果,你得有智慧。有无我的智慧、证悟空性的智慧了,你才能超越因果。你能够超越因果了,就可以不感受这些果报。

光做好事也不行,光做善事也不行,你得有智慧。我们要做善事,我们还得做无漏的善。什么叫无漏的善?要有大智慧的摄持。我们无论做什么善事,都得有大智慧的摄持,证悟空性的智慧的摄持,无我的智慧的摄持。比如,我们无论做什么善事,无论修什么法,都得站在三轮体空的角度,站在性空妙有的角度,就是这个意思。我们首先得有人无我和法无我的智慧,首先得有证悟空性的智慧。我们在那个状态中,在那个境界中,做善事、做好事,这都是无漏的,我们就不受这些因果了。我们超越因果了,我们才能超越轮回。之前,我们做的再好,做的再多,我们还在轮回里,脱离不了这些痛苦。所以,我们想脱离轮回,脱离苦海,超出三界的话,首先得有大智慧——无我的智慧,证悟空性的智慧。有了大智慧,我们才能超出三界,才能脱离轮回,才能脱离苦海,之前都有痛苦的。

比如人道中有爱别离苦、求不得苦。如果你没有智慧的话,怎么也是不行。有钱也不行、没钱也不行,有家也不行、没家也不行,有病也不行、没病也不行。有病了,特别难受,特别痛苦。没病也不行,也难受,也有很多事。有家也有很多事,有很多烦恼。没家也挺烦恼,也挺孤独的。有钱有有钱的烦恼,没钱有没钱的烦恼,都有痛苦。

天道和人道相比,天不如人,因为人有解脱的机会,天人没有解脱的机会。人可以修习正法,可以解脱。天人不能修持正法,所以他不能解脱。天人聪明,但是世间的聪明不等于有智慧。天人有财福,但是财福不等于有福报,法福才是真正的福报。天人只有财福,没有法福,人才有法福,所以天不如人。有一个回向文中说,“愿能够得到比天人更好的身体”,也就是人身。什么意思?天人不能修持正法、不能解脱,人可以修持正法、可以解脱。

暇满人身里讲有八种闲暇、十种圆满。获得人身是所依圆满,是十种圆满中的一个圆满。有所依圆满,才能有其他的圆满;没有所依圆满,就不能有其他的圆满。如果没有十种圆满,就不是暇满的人身。如果没有暇满的人身,就不能修持正法。不修持正法的话,就不能解脱。所以六道里,人算是最好的了。但是,我们现在做人都这么难,人身这么苦。谁真正快乐过?谁真正幸福过?真的,没有!现在我们所认为的这个乐根本不是乐,它本身是种苦。它也离不开无常,它也超不出轮回,所以它也是一种苦。我们凡夫人愚痴颠倒,假当成真,苦当成乐。自己觉得自己享受了似的,实际上没有享受,实际上这是一种刺激。你看看,内心里那么空虚、那么肮脏、那么烦恼、那么痛苦,这叫享受吗?这不叫享受。真正的享受是内心快乐、内心自在、内心轻松。

比如,佛让我们放下,我们老放不下。没有别的原因,就是颠倒嘛。为什么放不下,老执着,老牵挂,老着急上火?别的没有,就是怕。已经得到的,怕失去;未得到的,怕得不到。患得患失!实际上,你真正放下了,那个时候你才不会放弃;你真正放下了,才能够得到。你真正能够得到,你才不会失去。你真正能够放下了,那个时候你看看,一个人也不要放弃,一件事也不要放弃。什么意思?你真正能够放下的时候,你的智慧已经圆满了,你已经有大智慧了。那个时候,人都是好人,都是佛;处都是好处,都是净土;事都是好事,都是你的助缘。如果你没有智慧的话,都是你的违缘。没有智慧的人,他就没有方便,所以他有违缘,才有障碍;有智慧的人,他就有方便,所以他没有违缘,没有障碍。有违缘、有障碍了,他就烦恼了,就痛苦了。

 

 


我说过,不管出现什么,都是很正常、很应该的。我们却想,“怎么会这样呢?”这些都是我们自己的悟性不够,智慧不够。真正智慧够、悟性够了,那样子的话,无论做什么事,都是很正常的,都是很应该的。没有不正常的,没有不应该的。那个时候,你身心才能得到安静,之前是不会有的。

老执着这个、执着那个,老分别这个、分别那个。觉得这个好,就去追求;觉得那个不好,就想逃避。这样子的话,总在患得患失的牢狱中,你永远解脱不了。在患得患失中,不会得到轻松,不会有自在,不会有真正的幸福和快乐。

人啊,得有智慧。不管是什么事,这个事本身没有好和坏。好和坏是我们自己的分别心,我们自己分别执着的。哪有好和坏啊?你看看,今天他对你好,那个时候你觉得他这个人挺好,这就定了,你也能和他相处。过几天,他对你的态度不好了,那个时候你又觉得不好了,你就不能和他相处了。就是自己的心嘛!他本身有什么好和坏啊?“哎呀,他今天说我了,骂我了,打我了。”你自己喜欢的人,他打你也行、骂你也行。打你了、骂你了、伤害你了,这些也不是他坏的原因。你亲生的儿子闺女打你了,骂你了,伤害你了,你怎么不恨他呢?你肯定还觉得好,没事,他怎么对你都行。这就是自私自利嘛,我执我爱嘛!烦恼魔嘛!就是自己找的。烦恼是自找的,痛苦也是自找的。你自己喜欢的,对你怎么都行;你自己不喜欢的,对你怎么都不行。你特别讨厌的那个人,对你怎么好也不行。天天伺候你,天天陪你也不行,心里还是特别烦。那自己喜欢的那个人,怎么都行,骂、打、伤害,还是放不下。都是自己的执着和烦恼,别的没有!好和坏都是自己的心。

我们一定要超越因果!我们真正懂得了一切法的真相和真理,那个时候不会这样的。好也好、坏也好,爱也好、恨也好,没有什么,都是心。今天他说“我爱你”,这也是假的,不会恒常的。今天他说他恨你,这也不是恒常的,没有必要着急上火。他今天说“我爱你”,看看,过几天、过几个月,肯定会变,不可能永远都爱你。他说“我恨你”,他也不可能永远都恨你,这也会变。再说了,这些都有什么啊?有爱就肯定有恨,有人赞叹就肯定有人诽谤,心里没有必要想那么多。高兴?不高兴?就在乎这些。没有必要在乎这些。那边赞叹你,也没有什么可高兴的,因为这边还有很多诽谤的。这边有人诽谤你、伤害你,也没有必要太伤心、太痛苦,因为这边还有很多人喜欢你,都赞叹你,都帮助你。没有事,关键是自己的心!如果自己能把握住自己的心,就没有事了。自己不用特别的高兴,也不会特别的伤心,这就是如如不动的心。

不是没有这些相,但是我们不执着这些相。什么叫不着这些相?所有的相都是假象,所以我们不能把它当真。如果你把它当真了,那你肯定会受它的影响。如果你不把它当真,你不会受它的影响。没有爱、也没有恨,这是什么滋味啊?你现在肯定想不到。没有爱、没有恨,这是最大的快乐!最大的享受!没有爱、没有恨的心,是最清净的心、最平等的心、最完美的心。这个时候才有真正的快乐和幸福,之前没有。这个快乐是无比的快乐,我们根本无法形容、无法表达。它已经超越了快乐,我们现在只能用“大快乐”来形容。我们所认为的快乐不是真正的快乐,我们所认为的痛苦也不是真正的痛苦。

 


我们一定要有智慧,如果没有智慧、没有修行的话,怎么都是苦的。有修行的话,怎么都行,怎么都是乐。现在很多人认为,“哎哟,出家不容易、出家难啊!” 就是不理解。如果有修行的话,就不难,出家也是一种享受,也是一种快乐,不是痛苦。如果没有修行的话,出家肯定也有很多的烦恼和痛苦。但是如果有修行的话,出家就不难,这是一种快乐,也是一种享受。有修行的话,在哪都行,皇宫里也快乐,山洞里也快乐。没有修行的话,皇宫里也痛苦,山洞里也痛苦,都有难处,都有烦恼。有权也不行,没权也不行,有钱也不行,没有钱也不行。如果有修行的话,怎么都是行的,怎么都是好的。所以都一定要好好的学习佛法、修持佛法。别盲修瞎炼,盲修瞎炼永远解脱不了。这不是佛法的问题,是个人的问题,你没有学好、没有修好。

一定要认真、老实,如理如法的学、如理如法的修。从基础开始,系统地学,按次第来修。这样的话,才能解脱,才有成就。如果没有的话,今天学点这个,明天学点那个,实际上什么也没有学会。今天修点这个,明天修点那个,实际上什么也没有修成。

自己最清楚自己,不用别人来说,别人不太了解你。你自己观察观察自己的相续,是什么根基?是上等根基,是中等根基,还是下等根基?如果相续中连出离心都没有,你还是下等根基,你必须要修出离心。出离心怎么修出来的?修四外加行——人身难得,寿命无常,轮回过患,因果不虚,通过这些修法才能产生出离心。连出离心都没有,修菩提心是不可能的。空中阁楼,是不可能的!连站都不会站,你想跑?是不可能的!

在相续中有出离心,但是还没有慈悲心和菩提心,那个时候你就要修慈悲心、修菩提心。因为你根本不知道轮回的过患,根本不知道解脱的利益,你没有想要解脱的决心,你还说“为众生的解脱、为了众生的利益”这些也没有用。你连想解脱的决心都没有,还想为了一切众生的解脱,这是不可能的,说说而已!你真有想解脱的心了,“轮回太苦了,一处也没有安乐,充满了痛苦,真象个火坑,真是个苦海,我一定要脱离轮回,我一定要脱离这些痛苦,我一定要解脱。”那个时候我们才要修慈悲心和菩提心。

我们不能只想自己一个人的解脱。这样的话,我们也解脱不了。解脱也是暂时的,不是永恒的。所以,我们还得为众生,还得发菩提心。那个时候我们还得修慈悲心,修四无量心,通过这些修法,我们才能修出来菩提心。在愿菩提心和行菩提心的基础上,我们积福、消业,慢慢证悟空性,证悟一切法的真相和真理。这样子的话,我们才有大智慧了,我们才能彻底得解脱,才可以成就。

不能欺骗自己!如果你有其他的目的,我就不说了。你真想解脱、真想成佛的话,你不能欺骗自己,你得按次第来。生起出离心,生起菩提心,然后有证悟空性的智慧。这个说难也难,说不难也不难;说慢也慢,但是说快也快。得有基础,你没有基础的话,肯定慢。世间的学问也是,你没有打好基础的话,连小学都没有毕业,你想学大学、研究生,这都是不可能的。一样的道理,你真有这些基础了,成就就快。你真有出离心了,在这个基础上发菩提心也不难。你真有菩提心了,消业也快,积福也快,证悟空性也不难。《入行论》里也讲过发菩提心的功德,菩提心发出来了,所有的业障都会立即消失,所有的福报都会立刻圆满。业障小了,福报大了,证悟空性,证悟一切法的真相和真理也不难了。我们现在为什么不证悟、不开悟呢?福报小,业障大,所以就悟不了。福报大了,业障小了,自然而然就开悟了。就是这么个道理。

 

说快也快,说慢也慢。说容易也容易,说难也难。主要是刚才说的这些。系统地学,学的时候认真。修,按次第来修,修的时候老实,老老实实的修,脚踏实地的修。那样子的话,解脱就不难了,成佛就不难了。很容易,很简单,很快。

然后,善知识的引导也特别重要。如果你不依止善知识、不依止上师的话,永远也解脱不了、成就不了。佛陀也曾经说过,十方三世一切诸佛都是通过上师的窍诀成就的。没有上师、善知识之前没有佛。按显宗来讲也是。阿难问佛:我才知道,在修行的过程中,大部分的成就都要依靠善知识。佛陀说,不是大部分,是全部的成就都要靠善知识。密宗里,没有上师更不行。但是所依止的上师,也得是一个具德的上师,一个具足法相的上师。而且,自己随时都能够亲近,能够沟通。如果你亲近不了、沟通不了的话,对你今生的解脱、成就,也没有多大的意义,没有多大的帮助。“有啊,怎么没有呢?上师就是佛,上师一加持就好了。”那太难了,只靠他的德相和加持,那就不用依止上师了。佛的功德是最圆满的,佛菩萨的加持是最殊胜的,我们就不用依止上师了,光靠佛的加持、光靠佛菩萨的功德就行了。二力嘛,靠他力,也得靠自力。必须要依止善知识,依止上师,然后在上师、善知识的引导下闻思修,才能够解脱,才能够成就。之前是不可能的。

所以,都一定要珍惜人身、珍惜缘分。一定要抓紧时间,别浪费时间,学佛修行的事情不能一拖再拖。人的寿命是无常的,什么时候死,在什么地方死,用什么方式死,谁都说不清。现在死、一会死、明天死,谁也说不清。人的生命就在呼吸之间,很脆弱,很容易失去。人身是最难得的,生命是最容易失去的,如果我们没有解脱就死了,怎么办啊?我们就是要下地狱,要堕落恶趣啊,我们要感受恶趣的痛苦,要感受地狱的痛苦!真的,这不是个小事,这是个大事,这不可以轻易放弃的,一定要高度重视,一定要抓紧时间。别听这个听那个的,别看这个看那个的,自己观察自己,自己好好修正自己就行了。真想自己解脱,自力就是他力。让自己解脱了,实际上也就是帮助众生了。

今天晚上就讲到这。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!


 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:加行班小结 轮回过患一
下一篇:加行班小结 轮回过患三
 浪费公家的财物是消耗自己的福报
 加行班小结 寿命无常二
 因缘形成的世界
 三种供养就是断除三种贪执着
 六度之四:精进波罗密
 怎样圆满布施波罗蜜
 怎样从不好的果报中解脱?
 依止传承仪轨 统一顶礼方式
 沿着正念行走
 改变别人的方法是改变自己
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一直以来虽然知道念佛的重要,但仍然喜欢读经,而不大喜欢念佛,该怎么办?[栏目:大安法师·开示问答]
 三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 4.获得决定后勉励修持的教诫[栏目:贺继墉居士]
 80岁老太太背《药师经》除肿瘤[栏目:药师佛感应录]
 大乘妙法莲华经悬论[栏目:太虚法师]
 菩萨欢喜受戒(林月眉)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 大方广佛华严经讲记 第一四九六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十五集]
 踏上心灵幽静 第13章 神圣之地,没有疆界 区隔与阴影[栏目:杰克·康菲尔德]
 首度欧洲行 步步咸圆满[栏目:传喜法师]
 相应15经 生起经第二[栏目:相应部 45.道相应]
 漫说《中阿含》(卷二十四)~B 二、念处经[栏目:界定法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com