[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛法的理性谈
 
{返回 白圣法师 文集}
{返回网页版}
点击:2070

佛法的理性谈

白圣

一理性的沉没

理性就是真理自性之谓也,其原意有“本觉悟性”与“功德法性”之分别,(犹如儒家所谓道德 心,恻隐心,和王阳明所说的良知良能的心性相似)。

佛陀最初成道时说“奇哉奇哉大地众生,皆有如来智慧(本觉悟性)德相(功德法性)只因妄想 执着,不能证得若能离诸妄想执着,则一切智慧德相悉皆现前”。又说“一切众生皆有佛性只为无始 无明(烦恼,亦名妄想)所缚,若能断除无始无明,则本有佛性自然显现矣”。这都是说明我们众生 ,人人皆有个佛性(本觉悟性与妙德法性)从无始以来,即被无明,烦恼,妄想之心所缠缚,而没 溺于六道(天人、修罗、地狱、饿鬼、畜生)生死苦海之中,不得脱离。

我们要证实这个“本觉悟性与功德法性”(恻隐心与道德心)是不是与生俱生便有它的本能作用 ?就得要拿出个证据来作证明,譬如,我们若是见着人家的小孩跌在地上,不知不觉就会伸手却挽起 ,见到有人坠入井中,我们本能的就要设法搭救,遇到苦难的人,我们便想救济,遇到饥寒的人,我 们便动施舍的心,这种同情之感,即是佛法中所谓人我同体的“慈悲心”儒家说它为人各有的“恻隐 心”这都是说明这个本具的“道德之心”对于现象界表现出来的特质,若在此作第二念的考虑,判断 此人是否应当救济,救了以后是否与我有益?如不救他是否合理?等等问题,这便落到“善恶”“因 果”的范畴与私心我见(妄想分别)的问题上去了

二理智的判断

我们本具有的那个“理性”既经沉没在无明妄念之中,所有一切活动与意念行为,亦无非是逐物欲 而起贪染,以致不识“理性”为何物,所以世间众生,一生作人,没有目的,生则糊涂的来,死则糊 涂的去,甚至连判断世间的“善恶”“是非”“好坏”知识也都被烦恼妄念所蒙蔽了,因此佛陀的教 法,告诉我们要我们运用“本觉悟性”上的纯理智的观察力,判断真妄,善恶是非,合理与不合理而 划出两条路线,俾我们有所尊循,这里我们先举出一个真妄是非等对照的例子以资作实践的鉴别。

(一)顺着躯体,追逐物欲,生起妄念作无益而有害的活动,是为妄的恶的,非的,不合理的, 非道德心的行为,这便是堕落“理性”的路线。

(二)克服躯体,制止物欲,止息妄念,作有益而向善的活动,是无真的,善的,是的,合理的, 纯道德的行为,这是拯救“理性”的路线。

三实践的功夫

我们既然依据了佛法教义,运用理智,判别真妄,善恶,是非的门径,我们就得要立定誓愿,坚 固意志,勇敢的实践这拯救“理性”的法门,实施“修真断妄”“为善去恶”的功夫,用这种功夫的 下手处,不出下面两途:

(一)是从现象界的观察功夫下手,先要看破四大(地、水、火、风)假合的躯体,不是坚固不 坏之物,由幼小长大,以及衰老死亡,纵使长寿,也仅数十寒暑,又有何可留恋?再观外界五尘(色 、声、香、味、触)欲境,无一不是牵制我们的思想,终日为它起着贪、瞋、痴、种种念头,以致苦 恼一生,而它的本身又是生住异减的变迁,毫无实际可言,复观吾人心中的妄念,念念不离意地中的集 影,与外界的反应,而起着喜、怒、哀、乐、希求,厌离,种种妄想,究其实际刹那生灭,空无所有! 我们应在这些幻妄不实的现象界,要体会到一个共同之点的理性,谓之诸法无生的真义,经云,“诸 法从缘生,缘生无自性。”便是说的这个诸法无生的意义。

(二)是从心理上的反照功夫下手,因为万法根本,万法即是心法,如其在万有的现象上去用功 夫,不如从根本的心理上下功夫:先从吾人现前这个灵知灵觉的心上,提起一念智光,反照吾人本元 的心体。在初起权智反光内照时,当然不容易照破无明烦恼,亲见自心本体,但要坚定意志,认清目标 ,且要念兹在兹,日久功深,必然透出一段本有的真理之光,方能豁破无明,始得亲见本性如如的真体。

四理性的复活

我们既然有了上述实践的功夫,无论是从现象界去观察,或从心理上去反照,都能发生出理性的 智慧,(此非判断是非的智慧,乃是由实践功夫磨练出来的智慧,又是将本有智慧更进一步镕到纯净 无垢的智慧)自然能把无始以来的无明黑暗,烦恼染法以及种种妄想习气,通统照破无余,断除净尽 ,所有无始本具的“真如理性”,则当下恢复其清净光明矣;从此现出一切“功德法性”的全体大用 ,再不复为无明妄染之法所沉没。所以佛说“若能离诸妄想执着,则一切“智慧”“功德”之相悉皆 现前。又即无始沉没的“理性”,从此复活矣。

(壬辰夏于基隆佛教居士林讲)


{返回 白圣法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛法与辩证法
下一篇:佛教忏悔主义
 慈舟老人与我
 佛教布施主义
 佛教忏悔主义
 佛法与辩证法
 佛法的理性谈
 如是纪念云公老人
 追思挚友话道老
 佛家自悟悟他的方便法门
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大智度论阅读笔记 第五卷[栏目:大智度论阅读笔记·学诚法师]
 愧对职守,急辞求去[栏目:心念与命运·第4册]
 入菩萨行讲义 第十八讲 静虑品[栏目:卓格多杰仁波切]
 从诸葛亮辅佐刘禅,谈承担的意义及精神[栏目:禅林衲子心]
 1.在空中飞行的钵[栏目:菩萨与罗汉的故事]
 从选择到确定[栏目:济群法师]
 163.水陆感应祥瑞 Performing a - Water and Land ceremony,..[栏目:虚云老和尚传]
 回访病人与互动分享[栏目:仁焕法师]
 贰伍 菩萨在人间[栏目:老和尚的禅机之饮水思源]
 西藏生死学《六中有自解脱导引》15梦幻中阴03[栏目:久美多杰堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com