[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


八关斋戒
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3047

无论出家人还是在家居士,很多人虽然受戒修行,但因为自己业障习气深重,所以修行精进不起来,常常懈怠、懒散。佛陀悲悯,特别为了我们这些业障习气深重的人制定了八关斋戒。在一日一夜二十四小时这么短的时间里,通过受持八关斋戒,严格精进地修行,谁都能做到。这种修法特别适合我们这些末法时期的众生。这样循序渐进,使每个修行人都能早日走上解脱的道路。 我们受八关斋戒的仪轨是《修观音仪轨事部精华》,这是密宗事部的一种修法,也是晋美彭措法王如意宝的意藏法,特别殊胜。对于末法时期的众生,尤其是对于我们来说,有着特别的缘起与缘分。通过此仪轨来受持八关斋戒,一定会得到不可思议的加持和成就。

在小乘里,八关斋戒只允许优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士)受,不允许出家人受,因为他们的戒律已经包括了八关斋戒的戒条,如果受持的话会影响自己已受的戒律。但在大乘里,尤其是密宗里,谁都可以受,这是一种消除业障、增长善根的特别殊胜的方法,通过这样的修持方法能快速达到最终解脱的目的。

八关斋戒,是关闭我们身口意所做恶业的八条戒。所有的恶业都是通过我们的身口意来做的。通过受持八关斋戒,关闭我们的身口意三门,不让他们造业。斋,就是过午不食,中午以后不吃东西。戒,就是八条戒律。戒是不允许做的,律是必须要做的。

受持八关斋戒的时间,是在早上太阳没有升起时。最好在上师善知识面前受戒,如果没有这个条件,也可以自己在佛塔、佛像、佛堂前受戒。如果这样的条件也没有,可以观想诸佛菩萨、上师三宝在自己的面前为自己受戒。会念仪轨就念一遍仪轨,自己发愿受戒,就能得到戒体。不会念仪轨,就在心里发誓发愿受这八条戒,也等于受八关斋戒。重要的是要有一颗虔诚的心,以及为救度众生而受持戒律,修持成佛的菩提心。

从受戒之时起,一直到次日早上太阳升起之前,杀生、淫欲、不与取、妄语、饮酒、歌舞、涂抹、装饰、坐卧高贵床褥、非时食,所有与这八条相关的事情都不能行持。

1.杀生:不能杀害任何众生的生命。让别人杀、随喜别人杀都不允许。八关斋戒与居士五戒所犯杀生戒的根本戒的界限不一样。在居士五戒里,杀害人的生命才犯根本戒,这里是指不能杀害任何众生的生命,包括蚂蚁、苍蝇等小动物。这条戒的主要意义在于,对一切众生都要以慈悲平等心去爱护、照顾。

受持八关斋戒的时候,连杀生的念头都不能有,如果有了,也会犯戒,但是不犯根本戒。对境、动机、方法(手段)和结果四个条件具备了,才会犯根本戒。有想杀害生命的动机,不是无意的,是故意的,通过哪种方法,采取什么方式都一样,断除了众生的命根,这就是犯根本戒。

受持八关斋戒,只有一日一夜,时间特别短,所以要求也比较严格。我们要强制性地把这些恶习统统断掉,这就是受持八关斋戒主要的意义和目的。我们接受戒条的时候,也发誓、发愿了,我们要守护这些誓言和承诺。如果你没有守护,反而轻易地违反了自己的誓言和承诺,那就有罪过。受持戒律的功德非常大,但是违反戒律的罪过也非常大,都要注意。

2.不偷盗:属于别人的东西,在未经其允许的情况下,只要你拿了,就犯根本戒了,不管是什么原因,不管是通过什么手段。在居士五戒里,犯偷盗的根本戒的对境是有一定价值的东西。而在这里,仅仅拿了一粒米、一滴水也是犯戒。因为时间短,所以在这一天里要注意,只要不是自己的东西,绝对不能起贪心。

现在的人都想发财,于是通过各种手段欺骗别人,占有别人的东西。这些做法,正好与你想赚钱、积财的目的背道而驰,你不仅得不到财富,反而会越来越贫穷。功德是积来的,福报是修来的,没有必要通过这些方法去赚钱,去积累财富。想发财、想积累财富的话,你就多布施,从心里能舍。有这个舍心,财富自然而然就有。但是人没有智慧,都是颠倒的。

3.不淫欲:在居士五戒里是指不邪淫,夫妻以外的男女之间,不能有不净的行为。但在这里要求比较严格,即使夫妻之间也不能有不净的行为,要断除所有的淫行。淫行是轮回的根,我们能断掉淫行,才能断掉轮回的根。

受戒期间,夫妻之间最好是分房、分床,保持三业清净,连念头都不要起。如果有念头,也会犯戒,但是不犯根本戒,有了念头就忏悔忏悔。如果家里没有那么多房间,不能分房分床,也不要勉强。

受这条戒有一定的困难,尤其是在汉地,很多家庭不是夫妻双方都信佛。如果能沟通,就跟对方沟通;如果不能沟通,就自己注意。如果实在没有条件,机缘不成熟的条件下,你就可以不受,这也有功德。

为什么不受戒也有功德呢?如果你不顾及对方,就受戒了,他肯定会生烦恼,还会诽谤佛法,这样他就造业了,以后对你的修行也会造成很多障碍。如果家人不同意你受戒,你为了避免他造业、生烦恼而不受戒,你这样随顺众生,舍弃自己最愿意做的事情,这是菩萨呀!

但是我们现在对佛法的信心不是那么足,不是那么愿意受戒。如果你信心特别足,特别愿意受戒,你要舍弃这个是很难的。你看世间上,自己特别喜欢做的事,不让你做,让你舍弃,那就很难了。一个道理,你对佛法、对八关斋戒特别有信心,特别有兴趣,特别想学,特别想受,但是你为了众生没有受戒,没有修这个法,这本身就是修法。这个心是菩萨心,这个行是菩萨行,你已经发菩提心了,已经行菩萨道了,你的功德已经远远超过了受八关斋戒的功德。

人得有智慧。没有条件、没有机缘的情况下还勉强地受戒,就造业了!我们修法一定要恒顺众生。恒顺众生是菩萨的行为,不是一般人能做到的。但是现在很多人都说“恒顺恒顺”,实际上是恒顺自己的。自己不想受戒,自己不愿意修行,找借口,“我不行!家里怎么怎么,工作怎么怎么……”都是找借口的,不是真正的理由。

如果不是找借口,而真正是恒顺众生,那就不仅没有罪过,反而还有功德。一定要分清楚,什么叫善、什么叫恶,什么叫正、什么叫邪。根本没有分清楚,还去学,还去修,这叫盲修瞎炼,没有任何的意义。我们首先得会分辨善和恶,会分辨正与邪。你根本不会分辨,怎么去取舍善恶,怎么去断邪留正啊?你觉得这是善,实际上不一定是善;你觉得这是恶,实际上不一定是恶。

善恶的标准在佛法里,你得学修佛法,才会分辨善恶,分辨正邪,之前是不可能的。明理重要,最基本的道理得懂,最基础的修法得有。如果没有的话,表面上受戒了、修行了,但是实际上造业了,这样有意义吗?受持八关斋戒的功德是不可思议的,但是要如理如法地受持。如果不如法的话,不仅得不到这些功德,反而还有罪过。

4.不妄语:妄语分普通妄语、大妄语、上人法妄语。在居士五戒里,犯根本戒是指上人法妄语,打一般的妄语不犯根本戒。而在八关斋戒里,打任何的妄语都犯根本戒。你有想欺骗他人的念头,因此而说妄语,他相不相信都没有关系,只要他听见了,就犯戒了。如果没有发心动机的话,就不犯根本戒。打方便语可以,但要看看自己的发心。没有丝毫的自私自利心,完全是为了众生,对众生有利的情况下,可以打方便语。

这里还有其他的口恶业:绮语、恶语、离间语,这些都不能说。如果说了,就是犯戒,就有一定的罪过。绮语就是说没有用的废话、闲话、是是非非。恶语就是说别人不爱听的、不好听的,让别人不悦意的,听见了会受伤害的话。离间语就是挑拨人和人之间关系的话。

杀生、偷盗不是很容易犯,要条件具备了,因缘具足了才能犯,不是想犯立即就能犯的。口业就不一样了,随时都会犯,说犯就犯。意恶业就更容易犯了,起心动念就会造业。很多地方受八关斋戒都要求止语。止语了,就不会犯这些戒。我们这里不要求必须止语,自己能把握住就行。

5.不饮酒:任何种类的酒都不能喝。喝酒很容易乱性,心乱就容易犯戒、造恶业。受戒这二十四个小时之内绝不能喝酒,连药酒都不能喝,要严格要求自己,让自己身心清净。

6.不歌舞、涂抹、装饰:受戒期间,没有特殊的意义,不能随便放逸,唱歌跳舞,使用各种乐器。如果是唱金刚歌、跳金刚舞,为了供养上师三宝,为了饶益众生、为了自己生起信心,这是可以的。

不能在自己身上洒香水,或往脸上涂抹带香味的东西,化妆、带装饰品都不允许(身上洗不掉的,或者平时带的装饰品没有关系)。对美容、化妆品这些东西的迷恋,会影响你内心的清净,容易引发淫欲心,使我们三业不清净,所以在八关斋戒期间都不允许用。

7.不坐高软床褥:不坐尺寸高广的床和椅子,也不能睡价值高贵的床和被褥。使用高贵华丽的被褥,心很容易散乱,生起傲慢等恶念,因而犯其他戒。我们平时也要断恶行善,尤其是受持八关斋戒的时候更要注意行善断恶,再微小的恶也不能做,再微小的善也要尽力去做,这是我们受持八关斋戒的主要目的。

藏地修行者受戒的时候都坐卧在地上,如果家里方便的话可以这样,这样是最如法的。不方便的话,平时我们睡的床,坐的沙发、椅子,如果尺寸不是特别高,价值也不是特别贵,不能引起烦恼和傲慢心的,也没有问题。

佛陀在世的时候怎么说的,怎么做的,我们也应该尽量依教奉行,这是最如理如法的。但是我们很多情况都与过去不同,年代不同,地区不同,人和人也不同,所以有的实在不方便。实在做不到,还硬要去做,那就不但没有什么功德,还会造其他的业,让很多人起烦恼,伤害很多众生。所以我们一定要有善巧方便,这不是犯戒。

8.过午不食:也叫“持斋”。中午以后不能吃任何东西,包括饮料、奶、茶等都不能喝,只能喝白水。午后如果吃过多的食品,容易令人昏沉而影响修行,所以持斋是令内心清净,去除昏沉杂念的方法。

如果有特殊的情况,为了治病要吃药,这是可以的。佛在经中讲过,特别要同情病人,要注意自己的身体。很多药品即可以当药,也可以当食物。你当食物吃喝,这肯定是不行的。你为了治病,作为药品吃喝,就不会犯戒。比如今天感冒了,为了治感冒,喝姜汤,这都可以。如果不是这样,而是自己想喝姜汤,还找借口:“我这是药水啊!”这就不行。

为什么过午以后不可以吃东西呢?佛在世的时候,僧团每天要到城市里化缘。但是整天化缘,就会耽误修行。所以他们有一个习惯,中午以前可以化缘,过午以后都要上山修行。

中午吃了,下午还吃,晚上还吃,就会耽误我们的修行。现在很多人还没有明白暇满难得、寿命无常的道理,你真正明白了,哪还有那么多时间整天做饭、吃饭?我经常讲,所有的事情都可以变成修行,做饭、吃饭也可以变成修行。如果你会转念,你能把做饭、吃饭都变成修行,你有这么高的境界、智慧,那可以。如果你没有那么高的境界,修行是修行,做饭是做饭,吃饭是吃饭,整天做、整天吃,哪有那么多时间?而且,过中午以后吃饭,尤其是晚上吃饭,喝饮料,容易昏沉。晚上吃饱了就困了,一躺就睡着了,就耽误修行了。

不饮酒、不歌舞涂抹装饰、不坐卧高软床椅,过午不食,这样我们的身心能得到清净。如果不是这样,随便吃喝,什么都用,我们的心很容易散乱,很容易昏沉,耽误修行,还容易犯其他的戒,容易造业。为了避免这些,佛就制定了这些戒条。

末法时期受持一次八关斋戒的功德,相当于释迦牟尼佛在世时受一世比丘具足戒的功德。一日一夜受持八关斋戒的功德大概地说,有十二条。

第一,脱离病苦。你真正能发自内心、如理如法地受持八关斋戒,就能去病。

第二,消灭罪障。能消除往昔我们所做的业障。为什么我们总有不顺心的事,总有障碍呢?因为我们往昔造过很多很多恶业,所以我们要受各种苦报。业障小了,就不用受这些苦报了。

第三,免除横祸。去除魔力。魔,有外魔和心魔。我们这些凡夫都有魔力,有的自己根本感觉不到,认识不到是魔力。因为我们还没有成佛,还不是佛,都有魔力,都需要去除魔障。好好地受持八关斋戒,发自内心,如理如法地做,这些恶魔都会远远地离开你。

第四,远离恶道。受持八关斋戒能减少疾病,消除罪障,令一切恶鬼远离,并且增长福慧,死后不堕入恶道。

第五,福报优厚。能增长福报。受持一日八关斋戒,六十万世不愁吃穿。

现在的人总是不满足,越有越要,越富越觉得穷,很多人都变成活着的饿鬼了!什么原因?没有福报。修来的福报永远是自己的,而我们所拥有的这些都是抢来的,都是欠的。今天这里欠,那里还;明天那里欠,这里还。我们现在过的就是这样的日子,今天好,明天坏,今天高兴,明天伤心,这就是没有真正修来的福报。

修来的福报不用求,不用追,它自然而然就来,你不要也来。点火了,我们不要灰,但是没办法,灰自然而然就有。一个道理,我们如理如法地学法修行,这就像点火一样,这些暂时的利益,健康也好,名利也好,长寿也好,平安也好,不用特意求、不用特意追,自然而然就有。

如理如法地受持八关斋戒,好好地守护戒条,福报自然而然就有了。有福报,在哪都行;没有福报,在哪都不行。

第六,成就迅速。不管你想成就什么,只要你如理如法地受持八关斋戒,很快就能成就。

七,来世尊贵。来世投生到富贵人家,有势力,有名气,有权利,有钱财。

八,得生天上。能得到人天福报。想转生到天上或投生到富贵人家,必须受持八关斋戒。

九、往生助缘。以受持八关斋戒的功德回向求生净土,临终会有八大菩萨接引往生净土。

十、临终欢乐。临终的时候不会害怕。活的时候一定会轻松,死的时候一定会安心。

十一、得相好身。好好地受八关斋戒,能得到身相庄严的果报,能得到漂亮、庄严的人身。化装没有用,一点点也不好看。

十二、成佛道缘。八关斋戒是我们成就佛道的重要胜因。你好好地受持八关斋戒,一定能证得无上正等正觉佛的果位。

这是简单地说,还有很多很多不可思议的功德。但是你要如理如法地受戒持戒,才能得到这些功德。

我们受戒以后,相续中就有戒体了。一直到第二天早上,这个戒体都在我们的相续中。如果没有到时间,突然有违缘了,那个时候不能犯戒,我们可以舍这个戒体。舍戒的时候必须有一个能沟通的人,在他面前舍戒,自己默默地舍是不行的。你可以给上师或者同修打电话,告诉他这个情况,我要舍戒。他同意了,你的戒体就没有了,这叫舍戒。但是轻易不能舍戒,除非是遇到了不得已的情况。

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:皈依戒
下一篇:常见的邪淫的果报及对治方法
 保护环境是功德
 修持请转*轮有什么殊胜的功德?
 上师致信(二)修行就是转念
 2010年观音法会开示之(一)六度之布施波罗蜜
 喜于善法是精进
 勇猛精进心如海
 不要因“不敢受戒”而障碍了解脱成佛
 修行最终要皈依自性三宝
 明观此心 哪个起心动念是痛苦的因
 应该以怎样的心态来面对伤害?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 89.净化心灵[栏目:星云法语·圆满人生]
 杂阿含经卷第二十九(八○四)[栏目:杂阿含经]
 改变习惯,就能改变命运[栏目:人生智慧·济群法师]
 本尊阿弥陀佛 第二章 弥陀本愿[栏目:清净法师]
 彻悟人生 第二十五个故事[栏目:觉真法师]
 藏传净土法 第十三课[栏目:藏传净土法学习讲记]
 六八 娑祇多城本生谭[栏目:第一篇]
 第十册 宗教概说 第十一课 犹太教概说[栏目:佛光教科书 第十册]
 论“大乘是佛说”的基本理念(释净旻)[栏目:大乘佛教理论]
 印祖故事 59、南亭法师请开示,印公主张唯念佛[栏目:常惭愧僧印光法师的故事]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com