[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅七讲话 甲篇禅七·话头禅 第二日 疑•疑情
 
{返回 日慧法师 文集}
{返回网页版}
点击:2280

第二日 疑•疑情

前说参禅贵在起疑情,须知这个疑情是用来参究话头的,决不是十根本烦恼中的疑心所。烦恼中的疑心所,是疑业果,疑三宝,岂可与疑情之疑相提并论?也不是于自觉境中存有二心的染污识,疑是疑非的疑心。修道的心于所缘是永远不许有是耶〔?〕非耶〔?)之疑念的。

那么疑情的疑是什么呢?它是对一个不明白的话头,欲求明白;在未明白之前,心缘不舍,以助长对所缘话头明记不忘的念心所。如果此心能明明了了随不散乱念安住于缘中,即名念住。念往坚固,任运自在,到更无他念间杂时,则名念根。念根增上有力,能伏烦恼是名念力。念力增上,对于所念,虽不忆不念,然亦无所忘失,早先那个无著落的话头,着落处正现在前,明白通达所欲了解的事,皆悉空无所有,不可得,不可忆,不可念,是名念觉。得此念觉,即是

正念。三十七菩提分法,本以七觉支为见道用,是凡圣的分水岭,七觉支又以念觉支为体,今禅宗祖师但掌握其关键性的一念,直于当人当前的一念求之,最直接,最方便,只要信得过佛中向上这一着子,这个方便,对任何人都有用处,并不分根机的利钝。

若问:为什么这样囫囵的疑,便能明白这种大事呢?

答言:如前所举的例子,对那位忘了他是谁的熟客,也只是一个囫囵的疑情,也往往在(外口内力)的一声中,得到“原来是你”的答案;而且,这答案,也是在非思量无著落的状态中得到的。依此例推,看话头,起疑情,应该也有可能把人送到无疑之处,怎么可断言不能呢?当然,这个例子,只是拟似而已,参话话头毕竟不是那么简单的事。

各位禅友,不要看周利盘陀尊者,念“扫帚”二字,得阿罗汉但以日计,其成就的神速,实在难以想象!要知道,他对自己的愚鲁,有极大的惭耻心,故道心深切;念“扫帚”二字,又是世尊亲口所受,这对 他有莫大的鼓励,故毫无犹豫的全力以赴;再加上念力勇悍,精进无间,直是一夫当关,万夫莫敌!当然能奏这种不可思议之功。而我们,生在这个人欲横流的社会,功利当头,道德没落,身不由己,心无所安。影响所及,不可否认的,我们的烦恼心、分别心远重于古人,实不知有多少倍;而心力、念力远不及古人,又不知有多少倍,那里有周利盘陀尊者的那分摧山裂石的力量呢?所以,古人的近道,在我们来说,已经是远道了。如果,再贪此近道,心存投取巧,那恐怕比远道更远了。清世宗雍正皇帝鉴此,曾在他的《御选语录》序文中说〔1〕:

达摩西来,不立文字,直指人心,以此慧灯,续佛慧命,到者里,唯证乃知。非可测,见闻觉知,一点难容,才辩聪明,丝毫无涉,但将一句无义味话,似银山铁壁看去。一时不了,阅一岁;一岁不了,阅一纪,拚却今生来生,与之抵对,久之,久之,一时参破,万有皆空,并此无义味话亦了不可得。如树头果熟,因风堕地,五花八裂,(外口内力)地一声,自然无著落处而有着落在。

不管雍正对参禅是否有经验,但这篇序文是他根据所选的祖师语录写成是祖师语录中的精华,应当可以肯定。从序文节录下来的这段文字看,可知参话头虽然简单,却也并非易事,不是可以一蹴而至的。各位用功,切戒以浅心

试探,要用殷重心深入!

我们再看这段文字中的:“见闻觉知,一点难容,才辩聪明,丝毫无涉,但将一句无义味话,似银山铁壁看去。”很明白

地指出:“无”乃至“念佛是谁”等话,都只能当作无义味话看——跟“扫帚”的话一样的无意义——是不能用心意识去卜度思量的。也正因为它非卜度思量边事,跟卜度思量没交涉,故人们的才智聪明,到这里,完全派不上用场,心意识到这里,完全无能为力。因此,禅宗祖师对这个囫囵看话头的方便,假名“疑情”。“疑情”二字,本来也是很难说得清楚的,但前面所举的那则譬喻,恰好又是一个一味囫囵照管,心意识不能使力的譬喻,替起疑情描绘出一个下手处,真是好极了!

若问:禅宗以何因缘发展出这样一个别具一格的话头禅?

老汉的答复:除了说是我国的文化背景和国人的根机因缘而外,要求真正的原因,是无法知道的。当然,我们也可以从历史文化发展的方向,说明其演进的过程,论究其蜕变的逻辑;但是,各个研究者的观点必有歧异,要想得一无诤的定论,几乎没有可能。既然如此,倒不如信从法义和史实。如前所说,这一方法,极符合圣教原理;史实证明,它已经成就过不少的大成就者,更何况它还是佛陀亲自使用过的方法,周利盘陀尊者,就是佛陀亲自用这一方法调教出来的历史证人。难道还不值得我们信赖吗?

各位禅友,如果有心,不妨认真一试,保证会有好的觉受出现。

到此,我想对这番话作个简单结语:疑情能锻炼念力,是砺石;无义话头能迫使离戏,是刀。用疑情砺石,磨话头刀刃。刀刃磨快了,破戏论网,如摧枯拉朽入离戏处。信得过吗?思之!

附说:

说了这些,还有对话头不甚理解,得不在这里作点补充。希望补充的不要变成葛藤!

参或看无的话,话不是字,所以不是观无字几笔几画。话不许说只许看或参,所以不许用念,连心念也不许,因为那还是心的语言,仅仅是存有这个无字的囫囵意念而已。

疑情是对话头要看个究竟意念,只这一念便是举起话头的心力,举来举去,心的力道越来越大,也越来越轻松,这就是得力。不是疑话头含有什意义。

修行道上,总是免不了有些浮光掠影的幻觉的,不管是好是坏,一概不理,理它便被它牵入歧途去了。戒之!

注释:

〔1〕见《雍正御选语录》卷十六序(《卍续藏》一一九•五九九上),文中的“似银山铁壁看去”句,只能作一句无义味话会,无法求其义解,更不可作什么奇特的境界会。


{返回 日慧法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:禅七讲话 甲篇禅七·话头禅 第三日 无头公案
下一篇:禅七讲话 甲篇禅七·话头禅 第一日
 禅七讲话 甲篇禅七·话头禅 第六日 祖师的权便
 禅七讲话 乙篇乙亥新正禅七讲话 第六日 自悟自证
 禅七讲话 乙篇乙亥新正禅七讲话 第七日 向无下手处参
 佛法的基本知识 自序
 禅七讲话 甲篇禅七·话头禅 第四日 离心意识
 禅七讲话 乙篇乙亥新正禅七讲话 第五日 德山的悟缘
 般若心经略说(二)
 佛法的基本知识 第四章 观察缘起谈生死 第三节 生死轮回图图说..
 般若心经略说(一)
 禅七讲话 自序
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教禅定实修体系 第一章 西方人对修习禅法感兴趣之原因[栏目:瑜伽士陈健民上师文集]
 我为什么会要持戒?持戒不是跟自己过不去吗?[栏目:济群法师问答]
 加行的修法是密宗所特有的吗?为什么禅宗和净土宗里没有提到?[栏目:达真堪布]
 阿弥陀佛四十八大愿讲记 第二十一:各具三十二相愿[栏目:阿弥陀佛四十八大愿讲记]
 藏传佛教是加强藏汉关系的有力因素[栏目:多识仁波切]
 掌中解脱 第十二天 皈依——入圣教之门[栏目:掌中解脱]
 药师本愿经讲记[栏目:太虚法师]
 念处的用心法[栏目:海云继梦法师文集·心法]
 兖州佛教文化产业建设构想——以兴隆塔为中心[栏目:温金玉教授]
 通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表[栏目:林克智居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com