[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


往生破瓦法的观修要点和传承
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2538

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是十月十五日,是我们共修破瓦法的日子。为什么要修破瓦法呢?因为这是临终往生最殊胜的方法。现在是末法时期,法弱魔强,往后魔力越来越强,法力越来越弱,众生解脱的机会会越来越少,所以今生一定要解脱。人身难得今已得,佛法难闻今已闻。我们得到了人身,闻到了佛法,一定要抓住这个机会,一定要珍惜这个机缘,都一定下决心、作决定:今生一定要解脱!都要对自己有信心!

我们选择了两个法门:一个是大圆满法,一个是往生法。一个是活着往生、即身成佛的方法;一个是临终的时候往生到西方极乐世界的方法。这两个都是今生解脱的方法,所以都一定要修持这两个法门。

大圆满法是即身成佛的方法,但是这有一定的要求,不是谁都能修大圆满法。要修大圆满法,都一定要具足三个条件:第一个就是消除业障,业障小;第二个是积累福德,福报大;第三个是修持上师瑜珈,通过上师的加持和窍诀,才能领悟和证得大圆满的境界。所以我们修加行,我们修持除障法、供曼茶罗、修上师瑜珈,都是为了证得大圆满,领悟大圆满的真谛。

消除业障的方法有很多,其中金刚萨垛除障法是最殊胜、快速的。我们通过修持金刚萨垛除障法,往昔的一切业障都会迅速得以消除、清净。修曼茶罗,还有早晚课里七支供的修法,都是一种殊胜的积累福慧资粮的方法。佛经里也讲很多积累福慧资粮的方法,曼茶罗和七支供的修法是极为殊胜的方法,所以我们修持这两个。此外,通过上师瑜珈才能跟上师相应,能够相应才能得到上师的窍诀,通过上师的窍诀才能证得大圆满的境界,所以我们要修上师瑜珈。这三个都是修大圆满的方法。

关于临终往生的方法,显宗里讲要具足四个条件、远离两种违缘,才能往生到西方极乐世界。四个条件:第一发菩提心;第二积累资粮;第三观修阿弥陀佛;第四回向发愿到西方极乐世界。远离两个违缘:第一是五无间罪;第二是谤法罪。毁谤佛法和犯五无间罪的人临终不能往生到西方极乐世界。密宗里主要是修破瓦法。

连花生大士曾经讲过:通过修行能够往生、成就的法谁都有。不通过修行能够往生、成就的法,只有我有。这就是破瓦法。其他的法都要通过修炼,而往生法不用很长时间,很快(比如七天、二十一天)就能得到往生的把握。破瓦法有三个特别的功德:第一是不用很长时间的修炼就能成就;第二是刚接触佛法的初学者、罪孽深重的人也可以修,也能成就;第三是没有文化、年龄大的人也可以修持这个法,也能成就。其他的法不是这样的,必须要通过很长时间的修炼,显宗里讲“三大阿僧祇劫”,通过漫长的修炼才能证得这些境界。其他的法,罪孽深重的人很难修成,但是破瓦法业障深重的人也能修,也能成就。其他的法,年龄大的人要修很难,但是年龄大的人一样可以修持、成就破瓦法。

修持破瓦法唯一的条件,是对上师三宝有信心,尤其是对破瓦法有信心。破瓦法是罪孽深重的人强制性往生的方法,它确实是这样。它还有一个名字,“不用修行就能成就的方法”。但是很多人都没有福报,根本没有遇到破瓦法,有的人遇到了,但是不敢学、不敢修,这就是他的障碍。法越殊胜,障碍就会越大。所以很多人虽然遇到了破瓦法,但是不敢学、不敢修。这都是自己的机缘不成熟,福报不够。

我们现在也有修持的方法、仪轨,也有传承,也可以学,也可以修。我们每个月初一和十五两天都是共修破瓦法,这是我们生生世世积累的福报,才有这样的机缘,所以都一定要珍惜法宝,珍惜机缘,都一定要如理如法、认认真真地修习破瓦法,保证能往生。

有的人说,不能修破瓦法,修破瓦法神识很容易走,怕走了不回来。但是这是不可能的。破瓦法有两个阶段,一个是修持的阶段,一个是运用的阶段。我们先是修持破瓦法,到临终出现隐没次第的时候才可以用,之前是修,不是用,这是两个事。到临终的时候,也就是运用的时候,我们不是要往生么?我们不是要去西方极乐世界么?运用的时候一定要走。

现在修炼的时候,我们一定要修炼到出现成就的征相,到时候才能通过破瓦法往生。现在都怕走了不回来,这就说明了没有出离心!如果有出离心的话,有什么担心的?对世间、轮回的贪恋心特别重,怕走、怕不回来,怕出现意外。有这种想法的话,这就说明了出离心没有修到位,相续中没有出离心。很多人都很迷茫,一听说有危险就不敢修了。你有出去的能力,肯定也有回来的能力,能出去就能回来,这个你不用担心。我担心的是你出不去!

你的神识能通过中脉出去的话,一定能回来。但是恐怕你出不去,要出去很难。通过这样殊胜的法,通过上师三宝的加持,通过自己清净心、信心的力量,才能出去,才能往生,不是谁都能出去。不用担心,好好学、好好修,临终的时候最好通过自力往生,如果到时候自己往生不了也没有事,我们都可以帮助你,给你做破瓦法。你以前接触过,那个时候你一定能往生。

大圆满法更殊胜,它是即身成佛的方法,现在就可以成佛,当下就可以圆满,但是要有根基,业障小、福报大,还要有上师的窍诀。要对上师有具足的信心,才有上师的窍诀。对上师的信心不具足的时候,上师给你窍诀也没有用,你也不懂。“上师的窍诀”不是天天给你念经、念仪轨,而是各种形式的,突然说几句,给你看一样东西,包括说你一句、打你一下、骂你一顿,这都是一种窍诀。但是自己的相续没有成熟,信心还不具足的时候,你也根本领悟不到,根本不明白这个意思。

真正的窍诀是什么?令你证悟、开悟、明心见性的方法才是真正的窍诀。大圆满里讲的真正的窍诀就是这样的,它不一定通过什么方法让你证悟、开悟。都别着急得到灌顶、窍诀,先把加行这些基础的修法都修好,让相续成熟。相续成熟是什么意思?相续中有了出离心、菩提心,证悟空性的智慧,以后要证悟大圆满也很容易。大圆满法有两种,一个是立断法,一个是顿超法,立即断除所有的妄念,顿时超出三界轮回,没有过程,当下圆满,我们现在所修的加行是通向大圆满的唯一之路,通过这些修法才能证得大圆满。

解脱成佛越快越好。我们最好业障小、福报大,学修大圆满法,即身成佛。最起码要把往生法修好,有把握到临终的时候往生,然后我们去修其他的法,修大圆满法,能修成最好,修不成也没有事。我们修这两个法就足够了。其他的经,地藏经、金刚经这些,诵不诵都行,有时间诵几遍也行,没有时间可以不诵。我们早晚课的内容都是三藏十二部一切显密经典的精髓与精华部分,都已经包括了。比如说我们念《八吉祥颂》,等于念一切吉祥颂、一切吉祥经、一切吉祥文。《大藏经》里有很多吉祥经,但是都包含在《八吉祥颂》里。念一遍《八吉祥颂》,时间还短,内容还少,简单明了,那么方便,应该相信这些。很多吉祥颂、很多仪轨都是传承上师们做的,实际上也是一种伏藏法,一种意藏。

普贤王如来是第一尊佛,普贤王如来法脉相传传到现在,这都特别有加持力,这里也有历代传承上师的窍诀。我们现在这些修法,都是历代传承上师们证悟、圆满的方法,这些方法都已经教给我们了,我们也可以通过这些法证悟、圆满,解脱、成佛。

我常跟大家讲,我们修的法要有传承。什么叫传承?他把能够解脱、成佛的方法传给我了,我把能够解脱、成佛的方法传给你,这叫传承,一代一代传下来的。第一是有传承,第二是传承里的修法要完整,如果不完整的话,你再努力、再精进也不能成就。第三要殊胜,如果不殊胜的话,想要成就、成佛也很难。

大圆满法和往生法都有清净的传承、完整的修法仪轨,而且都是殊胜的法,对我们这些末法时期的众生来说,这两个法是最殊胜的,其他的法门很难成就,很难解脱。把往生法修好,我们有临终往生的把握,然后再去修大圆满法。能修成最好,修不成也没事,临终的时候能往生。

今天有很多新来的居士,所以我在共修前简单地给大家解释了一下。很多人都没有传承,没有传承地修,就不是特别如法,也会有很多不好的结果。接下来我把传承传给你们,我先念一遍,你们用心来听。要接受这个传承,第一你要发心接受这个传承,第二你要听清楚,第三要听完整,这样才能得到这个传承。

修破瓦法的时候,尽量唱颂,慢慢唱,边唱心里边观想,观想得越清楚越好,自己观想成金刚瑜伽母,观想中脉,观想代表心识的红色的“舍”字。头顶上的无量光佛阿弥陀佛尽量观清楚。刚开始如果观不出来的话,光想就行,一步一步地,慢慢就能观出来。多看看金刚瑜伽母、无量光佛的唐卡,我们的法本里都有。阿弥陀佛的形象最好观为藏传佛教里的形象,实在观不出来的话,观汉传佛教里的阿弥陀佛的形象也行。观想的过程中也会有很多不同的感应,但是都不要执着,坚持修学观想,慢慢都能观出来。

我们开始共修。都跟着我念,声音不要太大。破瓦法仪轨的整个过程分三个部分,前面是上师瑜伽的内容,皈依、发心、金刚七句、莲师心咒、祈祷传承上师,从上师处受四灌顶,上师融入自己的体内,自己和上师完全相应,这是上师瑜伽的部分。第二是往生破瓦法的内容。第三是长寿佛心咒、回向和发愿。

修破瓦法最主要的部分,是念五个“舍”,我念的时候会出声念,这是我领大家念,所以出声了,但是你们要默念。念的时候淡绿色的风团被推动,红色的舍字被推到头顶,立即往上冲,冲到阿弥陀佛的心间。红色的舍字是代表自己的神识、自己的心。自己的心跟阿弥陀佛的心融合在一起,无二无别,这才是真正的往生破瓦法,其他的都是祈请和观想的内容。真正的破瓦是五个“舍”、三个“吼”,“吼”的次数不是固定的,我们现在是叫三次,你叫多少次都行,二十一遍也行,再多也行。每一次叫“吼”,自己的心都冲上去一次,跟阿弥陀佛的心融为一体,在那个境界中坐一会,然后又冲。有的仪轨里,冲出去之后再落回来,我们这个仪轨没有,向上冲出去,不用回来。

这是破瓦法仪轨。刚才我给大家简单的解释了,法本里、百日共修开示里都有详细的解释,都看一看,很多居士都是新来的,对仪轨不是特别熟悉,都多念一念,有不明白的地方,你们多看《百日共修开示》和《法本解释》,里有仪轨的简单解释。首先得把仪轨念熟悉、弄明白,这样再去学、再去修,效果会更好的。

附: 《百日共修开示》 之 往生法

今天晚上我们也做了很多功德、很多福德,把这些功德和福德都回向给所有的父母众生,愿一切众生都能早日离苦得乐,早日证得圆满的佛果。此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海众有情!最后祝大家吉祥圆满,扎西得勒!


 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:破瓦法的传承与开示
下一篇:怎样才算得到了上师的摄受
 修好无常法,一通一切通
 愿力如刀医烦恼
 学佛人怎样才能真正了缘、还债
 依止上师的重要性及如何选择、依止上师
 佛性的奥秘
 邂逅自性佛
 苦集灭道四谛
 人间真的有佛吗 怎么才能见到
 受持八关斋戒的八条功德
 深信因果 次第修学
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第五章 唯识宗的创立 第五节 奘门三大论辩[栏目:中国唯识宗通史]
 《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第九十九节课[栏目:入行论学习]
 修练祥和[栏目:一行禅师]
 现代生活中如何集体共修[栏目:明一法师]
 慈悲心与我们的生活[栏目:佛网文摘]
 体光老和尚 开示十九[栏目:体光法师]
 04-046自我教言[栏目:海涛法师弘法讲义-2004年]
 印祖故事 24、太虚度夏普陀山,印公赠诗欲玉成[栏目:常惭愧僧印光法师的故事]
 业力沉重[栏目:普巴扎西仁波切教言·金刚心语]
 准提法脉络分析略谈(普光)[栏目:准提菩萨文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com