[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


法福才是真正的福
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2495

阿弥陀佛,大家晚上好!今天很高兴能见到你们!我们今天也谈一谈佛法,谈一谈学佛修行的事。我们都是学佛的人,都是修行的人,我们就要谈这些。学佛也好,修行也好,一定要认真、老实,认认真真的学,老老实实的修,这十分重要。现在很多人学佛不认真,修行不老实,所以始终达不到目的,达不到效果,我们不要这样。不管学的是什么法,一定要学会。

现在修加行,应该都要认真。什么叫认真?应该学会。不管是四外加行还是五内加行,都要学会。没有学会的话,你还得学,还要反复地学,听光盘也是反复地听,看书也要反复地看。你听一遍两遍,肯定有很多地方听不懂;看一遍两遍,肯定很多地方看不明白。现在我发现很多人认为自己学好了、修好了似的,就不学了、不修了,这就不对了。我们现在修加行,比如说四外加行,修到什么位置?什么时候有了出离心,什么时候就修好了。四外加行是修出离心的方式,我们把四外加行修好了,相续中才能产生真正的出离心。如果在你的相续中还没有生起无伪的出离心,你就还没有学好、修好,你还需要继续学、继续修。不要着急学别的法门、修别的法门,这都不着急,慢慢来!你先把四外加行修好,把出离心修出来。如果没有出离心的话,你无论修什么法都属于世间法,不能成佛,再精进也没有用。

出离心多重要啊!我们现在很多人学佛不精进,没有太大的进步和变化,这些原因是什么?根本的原因就是没有出离心,出离心没有修好。把出离心修出来,再去修什么慈悲心啊、菩提心啊、证悟空性的智慧啊,那些就好修了。出离心没有修好的话,修别的法都不好修,因为你基础没有打好。没有基础,学什么、修什么都不行。所以修加行,尤其是内加行特别重要,你们不能小看这些修法,一定要学会,一定要修成。如果四外加行没有学好、没有修好的话,不能生起真正的出离心。如果没有出离心的话,你修得再精进,学得再好也没有用,不能解脱,更不能成佛。

加行特别重要。现在有些人也学也修,自己学正行,根本不修习加行。也有的人也修加行,但是不修外加行,直接修内加行。很多人都学过么,四加行也好、五加行也好,这都属于是内加行,不是外加行。外加行是什么?人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚,这四个是外加行。这些都没有学好、没有修好,先学其他的法、修其他的法是没有用的,根本不能学会,不能修成。所以修加行特别重要,你们不能小看,不能不学修这些加行。不管是念佛的,还是修禅的,还是修密的,都需要这些基础。没有这些基础,你念佛念得再好也不会往生,你坐禅也不会成就,修密更是不会有任何成就。

把基础打好,不要着急修那些。不要着急念佛求往生,不要着急修禅定,不要着急修密接受灌顶、修两个次第,修大中观、大手印、大圆满。把加行修好了再修那些就很容易,基础打好了就好办了。基础没有打好的话,学怎么也学不会,修怎么也修不成。先不要着急,先把加行修好,不管是净宗的,还是密宗的,还是禅宗的,都需要加行,都需要这些基础的修法。四外加行、五内加行都特别重要,先把四外加行修好,一步一步地来,不要着急,先把人身难得这个道理、这个课程学好修好,然后再学寿命无常,然后是轮回过患和因果不虚。慢慢来,一步一步地来,不要着急。

加行修好了,修别的就不难了。加行没有修好的话,修别的就很难,根本学不会,根本修不成。我们的加行班快要结束了,但是我们下次可以再开加行班,我希望都能参加,都能再次学修加行。我们一定要这样按次第来学,按次第来修,这样才能学会,才能修成。

我们都很有福报。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难于今已遇,这些都是很不容易的。我们生生世世修过这样的福报,今生才有这样的机会。人身非常非常难得,众生特别多,但是人最少。我们在人身难得里讲过,六道轮回当中有很多很多众生,但是这些众生大部分在地狱里,地狱里的众生最多。然后第二是饿鬼多,第三傍生多,第四阿修罗多,第五是人和天。如果地狱里的众生是整个大地的微尘那么多,饿鬼的数量就是恒河沙那么多。如果地狱的众生是晚上的星星那么多,饿鬼的众生就是白天的星星那么多。饿鬼和傍生比起来,饿鬼的众生就像晚上的星星那么多,傍生的众生就像白天的星星那么多。傍生和阿修罗比起来,也有这么大的差别,傍生的众生像晚上的星星那么多,阿修罗就像白天的星星那么多。这么一比,人和天就没有几个了。

为什么这么少呢?因为人身特别难得!我们没有学好、没有修好的话,就再也得不到人身了;如果得不到人身,就没有解脱的机会了,连解脱的可能性都没有。“人身难得今已得”就是这个意思。我们已经得到人身了,这是很多生生世世修来的福报,不能白白浪费啊,一定要珍惜!人类为什么这么少呢?就是因为难得,如果不难得的话不可能这么少。不容易得到,不好得到!以后我们再也不可能得到了。如果得不到人身,以后连解脱的机会都没有!我们都是渴望解脱的人,我们都要解脱,所以我们一定要抓住机会,不能白白地浪费!都好好地学习人身难得,学习人身如何难得,怎样去珍惜人身,这特别重要!

很多人都天天瞎忙,心里瞎琢磨,这不都是浪费时间,浪费人身么!现在还没有懂得人身难得的道理!如果懂得了,现在不可能这么懈怠。“我也想学,我也想修,但是精进不起来……”原因是什么?你连最基本的人身难得的道理都没有懂得,还能学吗?还能修吗?还能精进吗?不可能!很多人说,“我也不想这样懈怠,这样懒惰,但是控制不了,精进不起来。”这就是没有懂得人身难得的道理。如果你真正懂得了,就不会这样懈怠,这样懒惰。得到人身是一个机会,我们不能失去;一旦失去了,就再也得不到了。这是人身难得今已得。

然后是佛法难闻今已闻。我们现在看起来,得到人身的人也不少,但是真正能够闻到佛法的人有几个啊?没有几个!在世界上也有很过国家,有佛法的国家有几个?在有佛法的国家里,真正能够闻到佛法的人有几个?比如说中国是有佛法的国家。中国有那么多人,其中有几个信佛的?这些信佛的人当中,有几个是真正能够闻到佛法的?有的人信佛,但是闻不到佛法,都是迷信!念佛求往生,但是根本不知道什么是佛,不知道什么叫往生,不知道什么叫西方极乐世界,还念佛求往生,难得这还不是迷信吗?这就叫迷信!很多人都是迷信。根本不懂佛法还学佛,根本不懂佛理还修行,真正能够闻到佛法的人没有几个!很难,一定要珍惜!

很多人都是盲修瞎炼,学佛修行特别盲目。盲目地学,盲目地修,始终达不到目的,始终达不到效果。有的人信佛、修行很多年了,但是却灰心退步了,这是什么原因?因为他不明理,盲修瞎炼。这样能达到效果么?能达到目的么?这是不可能的!念了,不会念,实际上没有念;修了,不会修,实际上没有修。念也是白念,修也是白修,没有念好,没有修好。越修越不好,越学越糊涂。越修身体越不健康,家庭越不和睦,工作越不顺利,压力、烦恼越来越多,这是什么原因?没有学好,没有修好!

比如说我们有病,我们接受医疗,打针也好,吃药也好,乱打乱吃能管用么?不但不管用,还会有伤害,有危险。佛法也是一样的道理,念佛、念咒你得会念,按方法、按仪轨来念。念咒没有仪轨,念佛没有方法,瞎念、瞎修,不但没有结果,反而还有很多很多的压力和不幸。你没有学好,没有念好啊,念得不对!佛法本身是脱离痛苦的方法,没有学好没有修好的话,不但不能解脱,反而还会有很多不好的结果。但是都不听,都瞎修。

念佛得按方法,念咒要念仪轨,没有仪轨念咒,念什么咒啊?现在都念咒,念六字真言、莲师心咒、金刚萨垛心咒,都没有仪轨,都不按照仪轨瞎念。我跟你们说实话,没有用!甚至还有很多罪过,还有很多不好的结果。念佛也是一样,你得有方法呀,按照这个方法去念,才能管用,才能解脱,才能解决问题!如果没有方法瞎念,嘴里念“阿弥陀佛阿弥陀佛”,心里却想别的。你口上念的是佛,心里念的是魔,实际上你念佛了还是念魔了?实际上你念魔了!没有念佛!还能管用吗?还能解脱吗?还能解决问题吗?心里念了才算是念,嘴里念了不算是念!你心里想的都是恶的念头,我执、我爱,自私、自利,贪嗔痴慢疑,难道这些都不是魔吗?这叫心魔!什么叫外魔,什么叫心魔?这就叫心魔,真正的魔!

“身体不好了,家里有事了,怎么办?”“好好念佛,好好念佛。”念了几天又来了,“不管用!”你没有念好,不会念,所以就不管用了。从心里念才是真正的念。持咒也是,很多人会念一句“嗡嘛呢呗咪吽”六字真言,“嗡啊吽班匝格热巴玛色德吽”莲师心咒,就说“我现在修密了,修本尊了!”什么叫密法?什么叫本尊?根本不懂,就能念咒,就能修密啊?不可能!修密法有很多条件,很多要求,都具备了才是真正修密,光念一句咒语就叫修密啊?不是!

让大家念咒,都念了,但是很多人没有得利。是不是不管用啊?不是不管用,还是没有念好,不会念。念咒不是那么容易啊,咒就是真言。什么叫真言?从真心里流露出来的语言就叫真言。你看你的心是真诚的心吗?没有真诚心,口上念也没有用,不是真的。我们今天晚上为什么讲这些?你念佛一定要按方法去念,念咒一定要按仪轨去念,这样才能管用,才有结果,才有成就。这特别重要,不能盲修瞎炼。

你可以不修不学那些复杂的仪轨,但是你一定要把简单的仪轨学会。我传给你们的这些仪轨都是最简单的,也是最完整、最殊胜的。这些都统统地学会,统统地修好,才能成就。我们早晚课里念的这些仪轨,还有受八关斋戒的仪轨、会供的仪轨,还有其他的仪轨,都最殊胜、最简单、最完整,这些都是一切显密经典当中挑选出来的最精华的部分,都传给你们、教给你们了,让你们来学、修。你学会了没有?修好了没有?你好好地想想。这些都是最有用的、最好学的、最好用的,你学会了没有?

这些仪轨都有简单的解释,谁都能看懂。我给这些仪轨、这些方法做解释的时候也是,没有复杂的,都是最简单最明了的,谁都能看懂,谁都能体会,谁都能修成,你自己想一想,你学会了没有?修好了没有?我们有法本,还有法本的解释,多完整啊。你们念的这些仪轨都不长,都不复杂,都不难,不懂的地方可以翻法本的解释,都能明白,你看了没有?我觉得很多人都没有看,没有仔细地看!一个字一个字,一个词一个词,一句一句地解释,你需不需要?我看了需要。 你为什么不看呢?你为什么仔细地学呢?没办法。我们早课也有,晚课也有,初一和十五都可以受八关斋戒,我们有这个仪轨。初十和二十五可以一起共修会供法,这个仪轨也有,修往生破瓦法的仪轨也有,你们现在什么也不缺。

我们现在主要修两个法门,一个是即身成佛的方法大圆满法,一个是临终往生的方法净土法。我们自己的资料特别全,而且都是有传承的,传承特别清净,仪轨特别完整,什么也不缺,你想即身成佛,所有的方法、所有的窍决都在里面。你想临终的时候往生到西方极乐世界,临终往生都要具足往生的四个条件,我们的早晚课里都有,还有一个特殊的方法是什么?破瓦法,我们也修过。莲师说过,通过修行能够成就的方法谁都有,不通过修行还能成就的方法只有他有,这个方法是什么?就是破瓦法,一种特殊的修法。我们的修法都全了,什么也不缺,你想即身成佛,可以,我们的方法和仪轨不缺;你想临终的时候往生到西方极乐世界,方法和仪轨也不缺。你按照我们这些方法、这些仪轨认认真真地去做,一定能成就。

 

 


你看我们多有福报啊,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,而且我们闻到的不是一般的佛法,我们闻到是大乘法、大圆满法,都是今生解脱的方法。通过这个方法,解脱成佛的事不用往后拖了,今生今世就可以实现了。所以你看,我们多有富报啊!怎么还不珍惜呢?我是这么想的:我们是最有福报的人!我们是最幸福的人!我们是最快乐的人!我们闻到了这么殊胜的法,还可以学修这么殊胜的法,真的,世间的财富不是福报,法福才是真正的福报!为什么这么说呢?因为无论你有多少财产也解脱不了,也解决不了任何问题,一样有烦恼,一样有痛苦。如果我们真正懂得了佛法,修持了佛法,今生就可以解脱,可以彻底解脱,永远解脱!多好啊,这才是真正的福报啊!

我们学修了佛法,我们有智慧了,我们真正懂得了人身的重要性,我们真正懂得了一切法的真相和真理,这才是真正的聪明。世间的聪明不等于智慧,有智慧才能解决所有的问题。在世间再聪明,很多问题也解决不了。所以你们这些人哪,是最有福报的!我们是最聪明的,都要珍惜,不能白白地浪费这些机会啊!人身难得今已得,我们不能白白地浪费;佛法难闻今已闻,我们不能白白地浪费呀!这些都不是一般的难得,这都特别特别地难得。机会难得,一定要抓住啊!每时每刻都不要浪费!好好学佛修行就行了,不用别的,所有的问题都能解决。身体能健康,家庭能和睦,工作能顺利,一切都会吉祥如意,一切都会圆满顺利!这需要你好好地学会、修好!

如果没有学好,没有修好,佛法肯定是不管用,肯定是解决不了问题的。这不是佛法的问题,是我们个人的问题。我们就是没有学好,没有修好。

你真正学好了,真正修好了,所有的问题都能解决。如果你真学佛了,真修行了,真有修行了,那个时候你没有什么想不开、想不通的时候;不会有想不开,想不通的地方。不管好坏,不管是顺镜、逆境,你一定都会接纳,一定都会接受,不会着急,也不会上火,心不会慌的。这样不管什么时候,每时每刻都能保持一个稳定的心态,能保持一个好的心情,这样身体自然而然就能好。按科学来讲也是,心情好了身体就好,心情不好,别的条件再好,对身体依然有伤害。

现在都说要搞好卫生,搞好营养,都讲究营养,都讲究卫生,但是最重要的还是心,还是心情。美国是最发达的国家,卫生搞得最好,营养也搞得最好,但是美国百分之七十的人有心脏病,身体有毛病,为什么?就是没有好的心情。他们的内心复杂,压力大,烦恼多,所以对身体有伤害。

如果你不求解脱,不求健康,你也应该学佛,修行!如果学佛了,修行了,有修行了,身体就能好。你看现在很多人念佛了,但是他们的身体还不好,这就象我刚才说的:虽然他念佛了,但是他不会念,没有念好,所以不管用。

学佛了,家庭自然而然就能和睦。我们现在不用说别的,就说自己的国家。我们看看现在的年轻人,家庭没有一点点家的样子,夫妻都不和睦。现在离婚的那么多,离婚以后都特别痛苦,没办法。现在的人越来越自私了,只考虑自己,根本不考虑对方的感受,特别自私,跟以前的人不一样。

 


以前的人也自私,但是不是特别自私,家庭也基本和睦。现在这些人,越来越自私了,所以家里和不起来,老吵老闹。没办法,不会考虑对方,不为对方着想啊!

学佛的人,真正有修行的人,家庭一定会和睦,因为学佛的人为众生着想么,要承办众生的利益。自己的家人和亲戚,是与自己最有缘分,与自己最近的众生,能不考虑这些么?能不为这些人着想么?一定会真心的对待他们,一定会用一个慈悲的心来关心、照顾他们,这样一定能感化这些人。这样和自然而然就来了。

你不自私,不自利,完全是为他,完全是为对方,他能不感动么?能不被感化么?真正能被感动了,真正能被感化了,不可能跟你吵,也不可能跟你争。争吵没有了,自然而然就和了么!你也应该不跟他争,不跟他吵、闹。吵也好,闹也好,争也好,这些都是相对立的。你不争,不吵,不闹了,对方也就不会跟你这样了。冲突就没有了,和就来了么?

真正学佛,真正有修行的人,都一定会和睦的。然后一切会吉祥,会如意,会圆满。一切吉祥,没有不吉祥的;一切圆满,没有不圆满的。本来就是佛的境界么,我们要学、要修这个。我们为了健康,为了平安,为了顺利,为了一切如意,也应该学修佛法。你真正学修了佛法,才能达到这些目的,才能实现这些愿望。之前是不可能的。这次顺利了,下次不一定这样顺利了;和睦也是,几天,几个月和睦了,但是时间长了,不可能有和睦,不可能和睦相处。其他的都是暂时的。

我们真的学佛了,有修行了,都是永恒的。永远能健康,永远能和睦,永远都能顺利、吉祥、圆满!多好啊!现在很多人,也念佛,也修行,但是还没有懂得学佛修行的重要性,很多人都没有目标,没有方向!

你应该有目标、有方向。有目标,有方向了再学修,才是对的!没有目标,没有方向还学、还修,那不是盲修瞎炼么?永远达不到目的!我希望从今以后,一定要认认真真地学佛,老老实实地修行。学要系统地学,修要按次第来修,这样我们才能成就,否则是不可能的。浪费时间,没有用!

从现在起,一定要下决心,做决定,好好学,好好修!真能够学佛了,真能够修行了,就一切都好了,不管是今生还是来世,不管是自己的利益,还是众生的利益,就都好了,都能实现,都能成功!

不要浪费时间,一定要下决心,从今以后好好学,好好修!

今天晚上很高兴,祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:出离心是别解脱戒的基础
下一篇:破瓦法的传承与开示
 摧破世缘用真心
 2008年加行开示 暇满难得
 平等的生命
 《六波罗蜜多》讲记
 心灵的营养
 皈依的三种发心与结果
 以污浊的心念佛持咒无法得到清净
 让福德自然生起
 六道轮回面前 懂得佛理就要珍惜人身
 《七支供》讲记 礼赞如来支与供养诸佛支
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 时间真相[栏目:白玛格桑法王]
 别总停留在一个层次里[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 复兴佛教僧侣应受军训[栏目:太虚法师]
 修法时坐时间长了腿麻怎么办?[栏目:达真堪布·学修问答]
 争分夺秒惜人生[栏目:情:日本妙语和尚佛理随想集·高田好胤]
 茶禅十八拍[栏目:禅茶文化]
 声闻佛法与方等大乘[栏目:超定法师]
 圣者言教 第九课(一)将修行变成乐趣的前提[栏目:圣者言教]
 03-023改变人生的好习惯[栏目:海涛法师弘法讲义-2003年]
 大方广佛华严经讲记 第一九四四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com