[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


内观疗法的佛教思想基础
 
{返回 佛教思想研究 文集}
{返回网页版}
点击:3052

内观疗法的佛教思想基础

天心月圆

一、什么是内观疗法

内观疗法也称自我观察法,是一种通过对自己人生经历中的基本人际关系进行验证,从而彻底洞察自己的人际关系,改变自我中心意识的心理疗法。

心理学中所谓的内观疗法(naikan therapy)是由日本国吉本伊信于1937年提出、1953年确立的一种源于东方文化的心理疗法。吉本伊信(1916-1988)通过自己的人生经历,对具有日本佛教特色的“自我反省”进行改善,在此基础上移用到日常生活中来,通过对自己人生经历中的基本人际关系的回忆、回答来洞察自己的人际关系,从而改变个体的自我中心意识。该疗法被后来的教育心理学家、临床心理学家、精神病学家不断完善,目前在日本、美国、德国、奥地利以及中国等国家被较为广泛地应用在心理咨询和心理治疗领域中,对于治疗神经症、精神分裂、人格障碍、焦虑症、酒精依赖症等疾病有很好的疗效,此外还被较为广泛地用于修身养性、陶冶人格情操等发展性的心理咨询中。

内观疗法的治疗机制是通过内观,使患者对人生的再体验、对恩情的再体验、对人生的再定义,使患者在内观的过程中通过对自己过去的多角度、多侧面、多层次的理解和反省,产生健康人应有的做错事后罪恶感、羞耻感,与亲人朋友之间的连带感,对世界和他人的信任感。通过内观者对自我形象和他人形象进行调整,提高同他人的共鸣协调和自我控制能力,使自己情绪行为变得稳定,各种精神症状减轻。

内观疗法是围绕3个主题对自己的生活经历反复进行回忆,即“别人为我做了些什么”,“我为别人回报了些什么”,“自己给别人带来的麻烦”。把自己从出生到现在的生活经历分成若干年龄段,从最亲近的人开始,以周围的人为对象,对自己的心理状态进行观察。在内观疗法过程中,回忆的对象常常是从母亲开始,而且回忆母亲的次数不得低于2次。内观疗法的基本主题就是要察觉到自己得到别人的恩惠太多,却一直未注意,不但未感恩回报,反而带给别人太多的麻烦。内观疗法使内观者意识到自己以自我为中心的态度,从而产生悔过的情感,意识到所谓精神症状及病理的根源都在于对自我的执着。内观疗法除了要求去察觉个人的罪恶,同时也强调要去察觉他人的爱。内观者回想起被爱的体验,就会放弃对周围人的偏见,从而对他人产生“感恩的情感”,并能够注重站在他人的立场上思考问题。由内观疗法产生的“忏悔心”与“感恩心”相互依存、相互驱动,不断地推动内观者更新自己的认知,从而获得与客观事物相符的、合理的认识。同时对自己固有的认知进行修正,得到对自己、对他人的新的认识,并达到超越小我的境界。

二、内观疗法和内观禅修

内观的意思是如实观察,也就是观察事物真正的面目,它是透过观察自身来净化身心的一个过程。开始的时候,借着观察自然的呼吸来提升专注力;等到觉知渐渐变得敏锐之后,接着就观察身和心不断在变化的特性,体验无常、苦以及无我的普遍性实相。这种经由直接的经验去了知实相的方式,就是净化的过程。

内观(Vipassana)是印度最古老的禅修方法之一。在长久失传之后,2500多年前被释迦牟尼佛重新发现。佛陀入灭以后,到了公元前254年左右,阿育王派遣弘法者往印度四周的国家弘扬佛法,因而内观法门也传到了锡兰(今斯里兰卡)、缅甸、迦湿弥罗(今克什米尔)等地区,形成今日的“南传内观”。

约公元67年起,佛教开始传到中国,初期的译师们也将内观法门传了进来,所修的以“观呼吸”为主要的入门方便,由于被误解为是“小乘”,因而在汉地难以盛行。到了公元648年,玄奘法师将《瑜伽师地论》从梵文翻译成汉文,此中的《声闻地》详细叙述禅修者(瑜伽师)如何准备修行的资粮,如何安住所缘,如何达到心一境性,如何以六事(义、事、相、品、时、理)来修内观(毗婆舍那),如何去除禅修的障碍(五盖等),这些都有完整而详细的解说,形成今日的“北传内观”。

心理学中的内观法是指由吉本伊信创立的,其核心是个人通过对自己的人生经历中的基本人际关系的回忆,回答内观三个项目的提问,从而对自己的历史进行验证,所得到的结果可以彻底地洞察自己的人际关系,改变自我中心主义意识的一种心理疗法。吉本伊信努力发展内观法,并逐渐成为今日内观疗法。在内观过程中所体验到的信赖感有着被重新确认的性质,因此常常会产生一种解放感、平和感和开朗感,这种感觉带来的生命节律的舒展能够改善心身的失调,最终促成,自我康复力的提升,活化生命的全过程,使人格从“解放”到“再统一”。用佛教语言解释,就是通过对“偏执”的破除,达到心灵的完整与和谐,从而获得世界以及人生的大智慧。

吉本伊信的内观疗法主要用于心理咨询和心理治疗当中,与作为内观禅修的内观法门有所不同,区别在于内观疗法须有指导人员从旁诱发进入自我“反省”的领域,而作为禅修的内观是每个人由他自见,不由他觉,是自我“超越”过程。

三、内观疗法和报恩思想

内观疗法的第一个主题,即“别人(母亲、父亲、兄弟姐妹)为我做了些什么”,具有浓厚的佛教感恩和报恩思想。一个人只有懂得爱父母,才能学会爱他人。学会感激,学会回报,也就学会了做人。感恩与报恩是一种生活态度,一种处世哲学,一种人生真善美的体现。常怀感恩之心,就会懂得尊重他人,就懂得回报国家和恩人。感恩与报恩不仅是一种情感,更是一种人生境界。

感恩与报恩是佛教修行的重要内容,其思想根基于佛教的缘起理论。所谓“缘”,是指事物和现象所赖以生起的条件;“起”,就是生起。“缘起”就是指一切事物所赖以生起的因缘。佛教认为,世界上万事万物的生生灭灭皆是由因缘条件所决定的,缘聚则生,缘散则灭。正如《杂阿含经》卷十所说的:“此有故彼有,此生故彼生。”

根据缘起理论,人与自然、个人与社会、众生与佛之间,皆是相互依存、一体不二的关系,这就是佛教所说的依正不二、自他不二、生佛不二的思想。

按照佛教说法,报恩主要有四个方面的内容:报众生恩、报国家恩、报父母恩、报三宝恩,而且佛经对每一种感恩的根据都作了详细的分析。

1.报众生恩。佛教认为:“即无始来一切众生,轮转五道,经百千劫,于多生中,互为父母。以互为父母故,一切男子即是慈父,一切女人即是悲母。昔生生中有大悲故,犹如现在父母之恩,等无差别。”没有全体众生的恩惠,就没有我们现在的生命,从生命的当下推向遥远的过去,与我们有关的众生不计其数,都是我们的亲人,都于我们有恩。别人都在为我服务,难道我们就不应该回报他人吗?

2.报父母恩。佛教专门有《佛说父母恩重难报经》,在这部经和其他经典里,佛陀历数了父母养育子女的艰辛,论述了父母对子女的无私而博大的爱,分析之详细,论述之深刻、独到,是其他理论难以与之相比的。如佛陀在《父母恩重难报经》中说母亲有十恩:“第一怀胎守护恩,第二临产受苦恩,第三生子忘忧恩,第四咽苦吐甘恩。第五回干就湿恩,第六哺乳养育恩,第七洗濯不净恩,第八远行忆念恩,第九深加体恤恩,第十究竟怜悯恩”。在《大乘本生心地观经》中佛陀谈到母亲有十大恩德:“一名大地,于母胎中为所依故;二名能生,经历众苦而能生故;三名能正,恒以母手理五根故;四名养育,随四时宜能长养故;五名智者,能以方便生智慧故;六名庄严,以妙璎珞而严饰故;七名安隐,以母怀抱为止息故;八名教授,善巧方便导引子故;九名教诫,以善言辞离众恶故;十名与业,能以家业付嘱子故。”

这十恩和十德把母亲对孩子的怀胎、生养、教育、立业、做人等一系列的恩德全面地展示出来,使我们认识到母亲的慈悲和伟大而无私的爱,我们没有任何理由不报答父母对我们的恩情。

3.报国家恩。每个人都有自己的国家,国家悠久的历史文化,壮丽的山河大地,丰富的矿藏资源,都是我们安身立命的根本,国破家难存,国兴民安乐。祖国养育了我们,我们应怀着感恩的心情,以自己的实际行动报效祖国。

4.报三宝恩,就是报答佛、法、僧三宝的恩德。佛是人天的导师;佛法是真理,是我们修行学习的宝藏;僧是住持佛法的代表,是弘扬佛教真理的使者。三宝对我们来说,就是指路的明灯,是生命中不可或缺的阳光、雨露。因此,每个人都应念念不忘报答三宝之恩。

如此,常怀感恩,时时报恩,我们就会逐渐减少人与人之间的疏远、隔膜、欺骗和仇恨,友爱、包容、互助和欢笑将充溢人间。

四、内观疗法和忏悔思想

内观疗法的第二个和第三个主题,即“我为别人回报了些什么”,“自己给别人带来的麻烦”,强调人性有需要思考和调整的一面,要求人们学习有效的反省方法,学会从外观转换到内观的思考方法——“自责的思考”,这深受佛教的忏悔思想的影响。

我们娑婆世界的芸芸众生自无始劫以来在身、口、意上积集了太多的业障:身体所造的罪业如杀生、偷盗、邪淫;口说所造的罪业如妄语、恶口、两舌、绮语;意想所造的罪过如贪、嗔、痴。另外,任何潜藏在内心的贪、嗔、痴、慢、疑、邪见等心理如果没有断除,都会在各种因缘聚会时牵引我们造作恶业,堕落恶道去。这些业及邪思邪见不仅会纵容我们的烦恼,滋长人性中邪恶的力量,伤害到我们的心灵健康,更会侵犯到他人的利益,由此造成无量无数无边的罪恶,饱受六道轮回之痛苦。

“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。

佛经说:“菩萨畏因,众生畏果。”菩萨深明因果,知道种恶因必受恶报,因而从言行上,甚至在起心动念处,严防种错因,自然就避免了受恶报。而凡夫不畏因果,平时纵贪嗔痴,犯杀盗淫,大胆妄为,什么坏事都敢做。直到恶报现前,才恐惧后悔,已毫无用处。我们应学菩萨修行,一方面净化身心,检点言行,处处止恶防非,不再种恶因;一方面时时为众生设想,多做利人的事,广种善因。这是一条我们应当遵循的利己利人,对自己、对家庭、对社会都有益的光明大道。

忏悔是消业、去灾和积功累德的前提。应该接受的果报,必须承担。如依如下四力忏悔,则可以使重业减轻,轻业变无,达到事半功倍的效果。

首先是出罪力。我们应该醒悟到从无始以至今生,因为贪嗔痴慢所犯下的一切罪业和这些过失招致的可怕业果,要诚恳地发露,不要有一丝隐瞒,有勇气面对自己的造作,把痛苦的种子从心里拔除。所谓人命在呼吸间,要思维人生无常,遭罪无义,死后诸般可怕之事,珍惜这个可以忏悔业障的殊胜因缘。

其次是依止力。三业不净,轮回的痛苦就不可避免,只能在六道之中头出头没。依止力就像中毒的人寻找良医为作救治,我们一旦对恶业生起了厌患,明白自己所造恶业的可怕,也需要有对治的良医好药。此处以总依三宝、别依菩萨作为忏罪的依止。

第三是对治力。通过发露并找到所依以后,要尽快闻思修佛法,调伏烦恼,积集资粮。认识到有机会修学正法、解救自己,是一个千载难逢的良机,一旦错失,谁能给我们大无畏的心境,如何能脱离生死之苦呢?我们没理由再懈怠放逸。对治力的修法很多,有皈礼诸佛、持念佛号、读诵大乘经典、信解空性、观念百字明等咒语,塑像造塔供养等等。经中提到,修忏悔也是一种积集资粮的方便,不但不失坏善法,而且能增长善根。如此看来,对治力的重要性可见一斑。

第四是誓不再犯力。承蒙诸佛菩萨慈悲的加被,我们忏除了往昔所造的一切恶业,从今以后要立下坚誓:这些不善的行为一定不再违犯!如果在努力忏悔时,内心没有生起这种誓愿,可以说这不是真正的忏悔,就是忏悔次数再多也无法清净。就像大地上的野草,如不连根拔除,春风吹拂下还会再生。只有我们从心底厌弃恶业,惧怕因果,发起猛烈的决心,于一切时远离恶因恶缘,才可以彻底地荡除污垢。发誓今后决不再造罪业,严格遵守戒律,慎言谨行,奉行善业。《毗奈耶广释》云:“若无诚意防护之心,所行悔罪,唯有空言。”所以防护自心后,不再造作恶业至为重要。

“人非圣贤,孰能无过”。我们由于种种原因,不可避免地会对周围的亲朋好友、同事以及其他人造成不良的影响甚至伤害。犯错误并不可怕,可怕的是不知道自己在犯错误,可怕的是明知是错却不肯承认错误,可怕的是不肯改正错误。面对如此众多的“可怕”,忏悔者没有胆怯,因为他们对生命真诚,对自己负责。佛教的忏悔是在洗刷染污了的心,使之恢复清净。时时处处进行忏悔,正是时时处处在远离三途恶道之苦。因为时时能存忏悔之心,即是时时能起警觉之心;时时能生警觉之心,即能尽力做到诸恶莫作,众善奉行,能洗涤一切烦恼垢,长养无边诸善根,消除业障,种植福田,获大安乐。忏悔,无疑是世尊为沉溺于五浊恶世的众生开的一剂驱除心理恶魔,实现心理健康的良药。日日忏悔,日日改进,性情胸襟自然能开阔,生活品质自然能提升,必然能获得心灵的清净。

五、内观疗法和明心见性

内观疗法借鉴佛教的观点,认为“无明”是精神官能症的根源。“无明”是佛教重要的概念,为不如实知见之意,即暗昧事物、不通达真理、不能明白理解事相或道理之精神状态。无明是十二因缘的起首,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。我们的思想情绪都是无明,生从哪里来?死向何处去?父母未生前,我究竟是谁?死后是否真有轮回?有没有我?这些一概不知,皆在无明中。其次,我们心念的来去,以及思想情绪控制不住,自己做不了主,反而做了思想情绪的奴隶,这些妄想烦恼从哪里来?是唯心?是唯物?是生理?是心理?自己永远搞不清楚,这也是无明。

实际上,无明是人注定要进入的状态,原因在于偏见。我们的世界观是在经验中形成的,不可避免地会受到经验的左右。我们的大脑中记忆的东西无可避免地成为我们认识事物、判别事物的基础,特别是我们爱怜与痛恨的人或事物非常能够触动我们进入“无明”。

内观疗法认为神经质症状是来自欲望太大,过分执迷而拘泥于此的欲望。此执迷与拘泥乃是由于不了解一切是空,一切是无我的“无知之无明”所引起。因此,精神官能症的根源是欲望,而欲望的根源是“无明”。内观疗法认为只要无明消失,达到明心见性,精神官能症就可以治愈。

内观疗法不仅仅适用于心理疾病患者或精神病人,同样适用于正常人。因为此法的提出首先是从正常人的自我探索中发展起来的。在这点上,内观疗法与佛家的思想相似,佛家提倡“明心见性,见性成佛”。在佛家看来,人人皆有佛性,或者说人的本性就是佛性,因此每个人都可以自证自悟。六祖慧能大师云:“本性是佛,离性无别佛”,表明佛性是人自身具备和本身具足的。佛教也认为一个人成佛要去除欲望,消除业障,从而达到明心见性的境界。这同时也是内观疗法所极力追求的目标。

内观疗法的基本认识是:“人类社会尽管存在许多不合理现象,但是我们每个人又在不间断地从别人那里得到各种帮助和照顾(直到今天、现在仍是这样),这是人类赖以生存的基本事实。”深刻真切认识以上基本事实,人才会对自己打开心扉,重新去认识个人同他人、同社会的关系。因此,通过内观可以改变对自我的过分强调,可以使顽固、刚愎自用的性格变向纯朴和直率;通过内观,对改变自我中心特点、利己的态度、物质万能的价值观方面有非常重要的意义。按照内观疗法的程序,回顾对方给自己的关照,会使人重温被关心、被爱的感情体验,这样会唤起个人的自信、责任感、受恩要报的义务感;回顾给对方作的事,使自己重温自己的能力、成绩,强化自信、荣誉感振作精神;回顾给对方添的麻烦,会唤起羞愧感、耻辱感,会洞察个人行为同亲人友人之间的连带感,这些会使人增强管理自己行为的需求。

六、内观疗法和和谐社会

释迦牟尼成道时说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得”,指出一切众生皆具佛性。“天上天下,唯我独尊”是释迦牟尼诞生时说的一句话。在这里,我们也可以把这句话理解为佛教对人性的基本假设。这句话正确的解释应该是,人在宇宙中是挺天立地的,每一个人都是自己的主宰,决定着自己的命运。

内观疗法是通过使内观者对人生的再体验,对恩情的再体认,从而对人生再定义、再认知。人在内观时,会真实地面对自己的情感,包括他人对自己和自己对他人的;自己所面临的痛苦所在;会有动情体验,有感恩、有释放、有接受、有体谅和宽恕、有融合感和接纳感;有不良行为的人还会有歉意和罪恶感,能体会他人的好心好意和爱;产生连带感,认识到自己所做的好事、坏事都与亲友有关系,有连带感才能产生责任感。最后,会有舒心、愉快、成就感、正义感和解放感……内观不是追问过去的过失,而是对自己进行观察、思考,站在对方的角度看自己过去的所作所为,发现内心深处的自我和自己所熟悉的自我是那样的不同,这时自我开始转换并产生飞跃。认识到自己过去的错误,彻底否定自己,产生新的自我。经由内观,在与外界刺激完全隔离的环境中,我们把内观的认识同人生、人生意义、心理痛苦的根源联系起来,认识到过去正是一种“自我”的东西,在复杂多变的社会中成为客观和主观冲突的根源,利用自省、记忆的力量帮助面对深层意识下的自己,使我们的心灵获得解放。

如果我们每时每刻都能以感恩的心对待大自然,对待这个养育我们的地球,对待与我们人类自身生命休戚相关的山山水水、林木花草乃至空气、能源等,我们就会自觉地像保护自己的眼睛一样,保护我们赖以生存的环境。我们每个人都要认识到,我们任何生命个体的生存,离不开各行各业的人的辛苦劳动,任何个体离开社会群体都无法生存,更谈不上个体生命的完善。这就决定了任何人都不可能仅仅独善其身,要追求个体生命的完善,必须同时积极促进他人及全人类的共同完善,将个人生命的完善建立在人类社会的共同进步与发展之中。如果我们每个人能常怀感恩、利众之心,多一些大局意识与长远眼光,少一些自我的执着,多作奉献,少些索求,不仅当前倡导的和谐社会的创建不是难事,就是传统儒家所向往的大同世界、佛教所提倡的人间净土的实现,也必将指日可待了。


{返回 佛教思想研究 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:“中道”的超越之路———对佛教般若中观超越模式的诠释(唐忠毛)
下一篇:慧远的法性般若思想(蔡宏)
 说一切有部与中国佛教史的研究(王邦维)
 “中道”的超越之路———对佛教般若中观超越模式的诠释(唐忠毛)..
 佛教辩证思维略析(吕有祥)
 佛教平等思想的现代意义(唐忠毛)
 十二缘起探究(宽通)
 佛教哲学可以是一种批判哲学吗?(林镇国)
 论佛教因果法则的逻辑解析(杨政河)
 中国佛教的“心”(木村清孝)
 实在与知识(张尚德 译)
 论不空的政教思想(吕建福)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 2011年03月16日的日记[栏目:延参法师文集]
 宗密对马祖道一的研究[栏目:董群教授]
 无量寿经讲记 十方佛赞 第二三[栏目:净空法师]
 自他相换换了什么[栏目:济群法师]
 修持菩提心的方法[栏目:太桥旦曾堪布]
 第四 入相应[栏目:犍度篇]
 为什么说菩萨要特别注意不犯谤毁戒?[栏目:在家居士律仪五百答]
 安居讲法第一讲[栏目:智海法师]
 话说数珠[栏目:丹增嘉措仁波切]
 03-084幸福的菩提[栏目:海涛法师弘法讲义-2003年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com