[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


忏悔净心灵(陆忠培)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1993

忏悔净心灵

陆忠培

  “忏悔”本为佛教名词。梵文写作Ksama,音译“忏摩”,意译“悔过”。后来将音译、意译各取前一字,便就有了“忏悔”的名词。

  隋朝智者大师《摩诃止观》第七卷就说:“忏名陈露先恶,悔名改往修来。”把先前的过恶露出来叫“忏”,把往后的改恶从善,多做善事叫“悔”。

  忏悔有事忏和理忏的不同。事忏按照佛门忏法规定的程式仪规进行,如实地披露自己所犯过恶,包括思想上和行为上的。理忏则以佛法的理性高度,剖析自己所犯罪孽,以期破除知见上的障碍。《普贤观经》有偈曰:“若欲忏悔者,端坐念实相,众罪如霜露,慧日能消除”。这比喻,过恶有如霜露,理性犹似慧日。

  佛教寺庙制度规定,出家人每半月得举行一次集体的诵戒仪式,给犯戒的僧人在菩萨和僧众面前一次说过悔改的机会。这种仪式的精神实质,除了惩前毖后,还在于拔除罪苦,净化心灵。

  我们今天社会上的人犯了错误,同样也要忏悔,只不过是说法和形式上的不同罢了,是用民主生活会的方式,开展批评与自我批评。说法和形式不同,意思相同,都是惩前毖后,治病救人,净化心灵。

  梁武帝《和太子忏悔诗》说:兰汤浴身垢,忏悔净心灵。洗澡只能洗掉身体表面的尘垢,而心灵的净化则有待于忏悔。谈到忏悔净心灵,有的人并不在意,或者并不明白心灵其意,缺乏对自性的了解。人们往往重视身体的保养,而忽视了心灵的净化。其实心灵很不健康的人,既是害自己,又能危害社会。所以“忏悔净心灵”的意义尤为重要。

  如何做一个身心健康的人,这个问题摆在我们每个人的面前,我们应如何面对?可是在现实社会上,人们在突出一个“我”字,具体表现为一个“钱”字,“钱”成了“我”的化身。有人竟把钱当作万能,甚至把人与人之间关系也看作金钱关系。其实这些人忽视了极为重要而又最不为我们所注意的东西,那就是我们的心灵,做人首先应该有“良心”才是。心是世界太平、社会安定,家庭和睦的根本。世界上的差别就是由于人类心的差别,如果人们拥有慈悲、道德、智慧之心,世界就会出现善良、光明、和谐、安定的局面。相反,人们的心充满着贪婪、嗔恨、愚痴、我慢、嫉妒,那么这个世界的战争、谋杀、偷盗、强暴、欺骗等就会不可避免。这充分说明一个道理,一切唯心造,人们拥有什么样的心,就会出现什么样的世界,什么样的社会,什么样的家庭。

  心不清净,是贪、嗔、痴三毒污染了我们的心灵。无始以来,人们就是在烦恼中生活,造下了很多罪业,不管你认识不认识,承认不承认,罪业是客观存在的,则是有的人罪业大,有的人罪业小。如果我们不用忏悔的方法去清洗自己被烦恼污染的人格,那么,我们就不会有健康的心灵,罪业也就难以消除。作个比喻,心灵就像一件漂亮的时装,本来很干净,由于你穿的时候也不注意卫生,穿了一段时间,脏了也不管,脱下来也不洗,过几天再穿,脱脱穿穿,从不洗涤,时间一长,大家可以想像,这件衣服将会成什么样子?

  忏悔也像我们每天要洗脸一样,面要经常洗才能除去面部尘垢,保持面部干净。心灵上的尘垢,同样也得忏悔,加以时时勤拂拭,勿使有尘垢,心灵才能常清常净,入于光明之境,人格才能恢复到本来清净的面目,从而使我们在这个世界上生活得更潇洒,更自在,更有意义。

  佛陀在佛经里说:有两种人在修学佛法上能有成就,第一种是能如法如律修行、生活,不会犯罪;第二种人是犯罪之后能忏悔。可是现实生活中,人的心灵被“三毒”污染,罪业很多,所以我们要充分认识忏悔对人生的重要意义,即使是一时犯了过恶,别人不知,作为一个懂礼义、明事理的人,至少也得受到良心上的责备和忏悔,这是堂堂正正做人的要求。

  如何忏悔,普贤菩萨告诉我们:“我今悉以清净三业,遍于法界极微尘数,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造;恒住净界,一切功德。”从前我们所造的恶业,周遍法界,现在用清净的三业,在十方诸佛菩萨面前,诚心忏悔自己犯下的罪业,以后永远不再造恶业,永远安守清净戒律的一切功德上,那么,无始以来所积累的罪业都可以消除。

  忏悔要真诚效果才好。例如,当你做了一件对不起人的事,只是随便说几句道歉的话,心里并没有自责,没有生惭愧心,有口无心,这样的效果就差,你的罪业就难以消除。相反,如果你能用一颗虔诚的心,对自己做错的事非常后悔,埋怨自己当初不该那样去做,心里感到惭愧、内疚,忏悔时甚至痛哭流涕,这样的忏悔效果就好,你的罪业才能消除。今年四月份《姑苏晚报》上刊有一篇忏悔净心灵的报导。“特困女工陷入心狱13年”。说的是特困女工王××在13年前,将厂里出纳错发的594元工资装进了自己的腰包。那时,正是王××父亲重病住院,急需钱用,经过激烈的思想斗争,一念之差占用了这笔钱。13年中,她深陷自设的“心狱”,寝食难安……。13年后,她鼓足勇气,把自己省吃俭用攒下的1000元钱(还掉594元,多余的406元作为13年的利息)和一封忏悔信,亲自送到当年出纳员的手中,真诚地道谦。出纳员只收下了594元钱。王××说:从今往后,我总算又可以抬起头来做人了。王××的忏悔,做到了思想、语言、行为三者的一致,这才是清净的三业忏悔,才能消除罪业。

  忏悔净心灵,不仅自己要坚持做到,还要真诚地帮助他人忏悔,唤起他人的忏悔之心,从而使他人走上忏悔净心灵之路。即使是对犯了重过或不返忏悔者,也要引发他的惭愧之心,让他多做功德,引导他走上佛法的道路。

  “如果灵空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽。而灵空界,乃至众生烦恼不可尽致,我此忏悔,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”这段语告诫我们,忏悔不是一次二次,一天二天,而是要尽未来际不断地忏悔,众生的业,烦恼不会穷尽,所以我们的忏悔也没有穷尽。

  台湾高僧星云法师说:忏悔是认识罪业的良心,忏悔是祛恶向善的方法,忏悔是净化身心的力量。

  忏悔对我们每个人都有着十分重要的意义,忏悔要坚持,才能使我们一生有一个清净的人格,有一个健康而美好的心灵,才能在修学上有所成就。忏悔是人格的清洗剂,真实不虚。 


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:善与恶(究如)
下一篇:佛教的人生观(闻杰)
 佛教与一百零八(王亚黎)
 推进佛教中国化进程的道安(洪丕谟)
 新续高僧传序(杨度)
 阿伽陀药 早服早得大安乐(仁永)
 微笑,淡淡的
 佛教在西北(顾颉刚)
 少林农场话农禅(释延子)
 谈百八法门
 澄观对慧苑的批驳(韩焕忠)
 受和想(一行禅师)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第二十二讲 从成实俱舍到识为了别[栏目:法宝论·明贤法师]
 噶玛天津仁波切法语(2006年4月~2012年4月)[栏目:佛教手机短信]
 行孝在当下[栏目:感悟人生·学诚法师]
 领带与情绪的圈套[栏目:正见·宗萨蒋扬钦哲仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com