[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大脑的鼠标——念
 
{返回 刘先和居士 文集}
{返回网页版}
点击:2288

大脑的鼠标——念

刘先和

有电脑常识或者用过电脑的人都知道,电脑有个鼠标,鼠标是电脑运用中的一个十分重要的部件。一部电脑,若是没有鼠标就无法工作。即使是一个从不会使用电脑的人,只要学会用鼠标作点击,即可如意地搜索到所要搜索到的东西,如此可知鼠标在电脑操作中的重要性。我想:电脑之所以有个“脑”字,就是因为他与人脑有相似之处。电脑有鼠标,那么人脑呢,是不是也有个鼠标呢?人脑的鼠标是什么呢?它又藏匿在哪里呢?

 认真一思索,电脑与人脑确有许多相似之处,人脑不仅应有鼠标,而且还有内存,且内存容量还特别大、无限之大,大得无法用语言来表达,也无法用数字来说明。人脑内存所存的东西可多了,依其性质分,有善的,有恶的,有非善非恶的。人脑内存中的这些东西是如何装进去的呢?是如何储存的呢?佛学在揭示了生命运动的奥秘之后,告知了我们大脑运作的这个秘密。即佛学视“心”为生命的本体、自性,人的一切活动皆是心的功能的外现。佛学将心的功能通称为“识”,识依其功能划分共有八个。当心通过眼、耳、鼻、舌、身、意分别起作用的时候,心的功能就分别有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。作为第六识的意识是前五识的指挥机关,指挥眼、耳、鼻、舌、身的活动。而第六识又受第七识的控制,第七识居第六识(意识)之后,主管思维,并指挥着第六识。人脑的核心是八识,这第八识是专管储存的。第八识的储藏功能又不断地提供着业,维系着生命的运转。第八识的储藏功能如同一部电脑一样,将人的所作所为,特别是有意识的一切行为,全储存于其中,而且使同类相叠,逐步累积而形成一定的量,待时机成熟放出来形成一股力量,这就是佛学中所说的业力。业力具有不可思议的牵引力,主宰着人的一切行为。人脑的结构和功能大致就是这个原理。那么人脑的鼠标又是什么呢?

从佛学揭示生命活动的这一原理,我们不难得知“念”就是大脑的鼠标。为什么呢?人生活在世间,对什么人,或者对什么事物,或者对某种现象,只要一住相,或者换一个通俗说法,就是只要一上心,念头一起,就如同是点击了储存键,也就已将此物、此人或此现象,储存在了人脑的内存之中。有的时候同伴们在一起回忆往事,同样是大家都经历过的事,有的人记得到,而且时间地点以及当时的情境都是那么的清楚,然而有的当时同样在场的人,却一点也记不得了,甚至于一点印象都没有。原因在哪里,就是因为当初有的人对此生念上心,也既储存了,有的人未生念未上心,也就未储存。凡是储存了的,只需一点击,或文字、或影象、随时可以显现出来。未储存的自然就点击不出来。这说明人脑的鼠标就是念,只要念头一起,人脑内存的东西立即出现,有什么念,就会出现什么境像,一点也不会乱。念头不断,境像也就不断。念头一个接着一个,境像也就一个接着一个。在现实生活中还有我们还有这种感觉,只要一起念,想亲人亲人即刻在脑中现相,想北京脑中即有北京相,那速度、那灵敏程度恐怕是任何电脑的速度都无法比。由此可见念是一个反应极为敏感的人脑鼠标,只要一生念,人脑内存的东西即刻会出现。有的人坐禅,外体好像很是安静,一动也不动。其实内心一点也不安宁,像赶集一样,车水马龙,人来人往,忙过不停。原因在哪里,就是心念不止。念不止就如同是不停地点击鼠标,由此境像就不断出现,坐上一天半天,全在境中打转,忙来忙去好不累人,坐也白坐,禅也空禅。如此看来学佛修持重在守住自己的心念,在控制住自己的心念。只要念这个鼠标不乱动修持就会得力,由此使我想起一代伟人惠能大师。禅宗六祖惠能大师不懂电脑,但他却极懂人脑,他所创建的禅宗顿悟法门,就是立“无念为宗,无相为体,无住为本。”(《六祖坛经》下同)。这“三无”之中,无念为首。何为无念,惠能说:“于诸境上,心不染,曰无念。于自念上,常离诸境,不于境上生心。”何为无相,惠能说:“外离一切相,名为无相。能离一切相,则法体清净。”何为无住,惠能说:“无住者,人之本性。”从惠能大师揭示人脑的运作结构看,他操作人脑比我们操作电脑要自如得多,算得上是一位人脑高手。若是能做到惠能大师所说的这“三无”,我们就成佛了。我们知道,无住是人之本体,是清净之体,是人之本性,是佛性。一则我们亲证到这个本体,我们就是见到佛;二者若是想要这个本体不受污染,就是要做到于相而离相,于念而无念。若是做不到这一点,于相住相,于念生念,等于我们就已将眼、耳、鼻、舌、身、意所致的见、闻、觉、知全储存在脑中,如此我们的人脑中就会因装进这些东西而占据内存,也即是人脑就不清净,而且这些被储存的东西多了,随时会因念的点击而涌出来,使我们不得安宁。如此,又如何能识得本体自性,又何以能成佛。难怪惠能大师要说:“憎爱不关心,长伸两脚卧。”这里的不关心,就是不住相,不生念,以保持本体清净无住。然而,我们平常人却做不到,有情有爱,见境生心,攀缘不止,爱憎分明,喜怒哀乐处处用心,时时生念。如此就只好是众生一个。人的许多所谓聪明之处,恰是无明之处,障道之处。

我如此依电脑之理说了一大半天,似乎与学佛修持没有什么关联,其实不然。我们由此知道人脑的内存,以及人脑的鼠标,对于如何控制人脑中的内存和人脑中的鼠标,就会有主动权,就会逐步学会撑握鼠标的使用。学佛说到底,就是做一个自由人,一个有真正自由的人,其实就是一个有觉悟的人,一个有大智大慧的人。众生与佛的差别,佛是觉者,众生是迷者。佛是自由,了脱生死。众生无自由,说生就得生,说死就得死。

电脑由人脑而来,电脑只不过是人脑的一个产品,电脑与人脑相比较,电脑恐怕只能算是小儿科。无论是其结构的复杂性,还是其操作的灵敏度,电脑都远远不及。知晓心念是人脑的鼠标这对于学佛修持是极其重要的,因为知道这个理之后就学会控制他,不要乱点击。即便是有时习力太重、惯性太大管不住,将人脑中储存的东西点击出来了,也很快就将此删除掉,不受其干扰。如何是删除,放下就是删除。不受境像所牵,不为念所引,就是删除。删除多了人脑就清净,内存清净了心念就少。懂电脑的人,会控制电脑的人,若是能如是控制人脑,学佛必定有成果。

我以电脑如是说学佛修持,不知对当世学佛的青年人,对熟悉电脑的学佛人是否有些借鉴作用。


{返回 刘先和居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:读《金刚经》思解
下一篇:佛法一串
 当世人学佛的三大业障
 立于世而出于世——谈对梵净山佛教文化的研究
 佛学和谐观的根由
 佛在哪里
 读《金刚经》思解
 感恩 . 生命 . 修持
 《金刚经》的精髓--无我相,无人相,无众生相,无寿者相
 大脑的鼠标——念
 说见佛
 说感应
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如何在日常生活中修道?[栏目:雪漠]
 从修行的角度讲老子的《道经》第十三章 宠辱若惊[栏目:法界法师]
 华文小学适用佛学 六下 三 救度母亲的目犍连[栏目:华文小学适用佛学课本]
 佛学问答 佛宝与法宝[栏目:海涛法师]
 华严札记(五)[栏目:学修笔记·学诚法师]
 药师经的济世观 第六 往生.等文[栏目:南怀瑾居士]
 请讲解一下择法觉支的具体内容。[栏目:玛欣德尊者答疑]
 生起欢喜心并如理修行[栏目:阿松活佛·利乐心语]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com