[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


触摸大地(圣凯)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1783

触摸大地

圣凯

  一位法国的现代禅师将五体投地的拜佛方式称为“触摸大地”,当听到这个名词时,心中生起无比的感动,为这个名词而感动。于是,便将这份感动化成一种力量,一种实践。所以,在红墙斑驳的殿堂中现出一幅人间动人的景象:静静地台起双掌,举至头上,然后缓缓地将双手往下移,至前胸便往前伸去,整个身躯随着双手缓缓地扑倒在地,双掌往上翻,朝前伸去,静静地将全身触摸着冰冷的大地,一行热泪突然涌出来……在静静的感受中,不含有半点的造作与勉强,把自己的头深深地埋向那冰冷的大地,去礼敬佛陀的双足。在静静的触摸中,高贵与卑贱,富足与贫穷,傲慢与怯弱,都失去对待,都是平等的;在大地的上面,国王与乞丐,智者与白痴,英雄好汉与无名小卒,都是平等的;在佛陀慈悲的微笑中,快乐与悲伤,幸福与苦难,都是平等的。
  当触摸大地时,宽广的大地将瘦小的身躯悄悄地融化,从而双手承接到那份力量,宇宙中最强烈、最伟大的爱的力量。因为这份力量,宁静的大地变得踏实了,从此就变得安祥,变得宽容,犹如一个睿智的人,静静地观看人世间制造的一幕幕闹剧。因为这份力量,心中只有满足后的感动,不再挑剔,一切都变得那么协调,那么容易统一。
  在静静地触摸大地时,想起在菩提树下即将成佛的悉达多太子,魔王为了阻碍他成佛,想尽办法扰乱太子的甚深禅定,但是这些都不能动摇悉达多的决心。最后魔王绝望了,他走到悉达多太子的面前,希望太子能够举出自己成觉的证据,太子温和地举起膝盖上的右手,指向前方,按触大地。
  为什么悉达多要按触大地呢?因为,在无始的生死轮回中,他已经是无数劫以来的修行人,而目的就是追求更高的无比的觉悟,他的从前虽已过去,但是一切的修行都在大地上留下证据,大地就是他的证据。魔王看到悉达多手按大地,知道已彻底失败了。
  有时,我们总是害怕此生的一切修行会因为时空的变迁而消失,所以总是难以生起真正的菩提心,能够忍苦修行,永不退悔。可是,我们眼前这一片沉默的大地就是我们修行的证据,我们在世间所行的一切都会在永恒的时空中留下证据,这是连魔王都畏惧的。一个人所行的一切,包括慈悲、智慧、修行、愿力并不是随着肉体的消散而没有了,而是会留下来,带到来生的下一个时空。生命就是这样联结起来,无数慈悲与智慧的连结正是通向成佛的道路。大地是悉达多太子成佛的证据,也是我们成佛的证据。
  那么,在我们触摸大地时,其实已经在大地上留下证据。在静静的感受中,我们感到伟大的佛陀与我们同在,无数时空的修行人与我们同在,从此,在修行的路上我们将不会孤独,从而获得无比的信心与力量。佛陀触摸大地而成佛,我们也会因此动作而成佛。
  我们每天都行色匆匆地在这片大地走过,可是我们从来没有去感受这片大地,我们体会不到大地的温情与善感,不知大地的伟大,于是也就忽略生命的当下。我只是想,如果我们放慢脚步,缓缓地感受脚下的这片土地,那么生命的美丽与真实就是当下的举足与放下之中。
  土地,以能生为义,又以所依为义。大地能生万物,又是万物所依靠。在大乘经典中将菩萨的修行喻为土地。于是,祖师常常教我们要以大地作为我们修行的榜样,学习大地能生一切物、能载一切物、能容一切物。生一切物,而不执著一切物,从不将物据为己有:载一切物,是大小兼收,净秽一体,而无取舍分别之见;容一切物,听人污秽毁凿,寂然不动,而无厌恨嗔恚之念。
  佛经常常将佛法称为“心地法门”,就是要我们向大地学习,净化我们的心。原来,佛陀在菩提树下沉默指按大地的一刹那,不仅是面前的大地,而且也是心的大地。我们所行的一切,都会在自己的心地留下痕迹,一个人是否修行能够成就也只有自心知道。大地是我们修行的证据,其实只有心地才是我们真正的证据。
  我们不仅要在静静的触摸中去感受生命的真实与温情:更要用我们的心去学习大地的宽宏大量。从我们的心灵最深处,发起一种愿力,种上求佛道、下化众生的心,养育众生而无执著,兼收并蓄,听人污毁而不动,真正地摧毁一切顽固的分别与执著。
  在静静的触摸中,感受着生命的真实与美丽,感受着世间最伟大的力量;在静静的触摸中,一切的信心与愿力都在升华,一条通往正觉的道路正在延伸……

  摘自《觉群》2001年总第5期


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:十大碍行
下一篇:修学佛法究竟为了什么
 觉知者(彭贤)
 佛法内涵与人的和谐发展(李海峰)
 弥陀圣号妙用无穷(陈柏达)
 几位现代文学巨匠的佛教因缘(索吉达堪布)
 佛教文化对王维诗歌的影响(远尘)
 鸡鸣寺听雨(侯印国)
 济公活佛圣训
 金庸小说中的佛理禅机(姚展雄)
 定心石(斯还)
 浅论佛教普世价值(宽寂)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 信用与名誉[栏目:星云大师·迷悟之间]
 相应130经 上分经[栏目:相应部 46.觉支相应]
 入中论自释讲记 第五十八课[栏目:入中论自释讲记·益西彭措堪布]
 何谓菩提道?[栏目:大寂尼师]
 相应2经 地经[栏目:相应部 15.无始相应]
 没有什么可以羁绊你[栏目:心生菩提树·佛理小故事]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com