[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


可贵的广大心(方淮)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1988

可贵的广大心

方淮

  世俗认为好人大概是孝顺父母,友爱兄弟姐妹,团结亲戚邻里,待人友善,心地善良。其实这是一种狭窄的心胸。这些人心里装着的无非就是那么几个人。如父母、妻子(丈夫)、儿女,最多再加上兄弟姐妹叔伯婶母等亲戚,还有几个要好朋友。所谓“亲帮亲,邻帮邻”。这就是“裙带关系”。至于这么几个人之外的芸芸众生,他们的生死荣辱、忧悲苦恼,则和自己扯不上关系,属于漠不关心的行列。甚至会幸灾乐祸,以谈论别人不幸事为饭后茶话,怡然自得,其乐无穷。
  他们自认为富有理想,为名利奋斗不息,为创造幸福生活而拼搏。随着时光的推移,有一些人确实硕果累累,让一般社会大众投去了羡慕的目光,认为他们事业有成,十分了不起。其实细观这些人的心态,则实在没有什么值得尊敬仰慕的地方,首先是他们心量狭窄,眼光短浅。他们孜孜不倦地追求名利,为的是他(她)自己及他(她)的亲戚等几个人的快乐幸福,并把此作为他(她)的人生理想,他们的眼光就盯在这么狭窄的空间之内。其次是这些人缺乏高层次的人生追求和理想。当他们经过辛苦拼搏,功成名就之后,则无非是为自己几个人营造“安乐窝”,花天酒地,纵情享受,再没有更高层次的追求和作为。第三是这些人唯求功利,丧失了人世间美好的人情味。他们待人处事的出发点是对自己的事业有利.有大利用价值的人放在自己交往的重要位置,千方百计笼络接近;有小利用价值的人则稍加联系则可;而毫无利用价值,对自己名利没有什么帮助的人则冷漠无情,恣意对待。至于会给自己带来一些小麻烦、小不便的人,不管是亲戚或朋友,则避之如瘟疫,毅然砍断关系,用他们的话来说则是“提得起,放得下”。
  其实低级动物界如牛羊猪狗之类,由于动物本能的驱使,他们都会表现出对亲族成员的关心爱护。关心爱护亲族成员是一切高低级动物所共有的自然本能,决不能列入人类的美德之列。人类与低级动物的根本区别应在于人类活着应有目的,生死应有高级意义,人生应有高层次之理想和追求,应有无限广阔的心量和眼界,使关注爱护的范围从低级动物本能的狭窄空间向浩瀚无限的大千世间众生扩展、飞跃。一切人类美好、高尚、值得人们崇敬追求的东西,均应以此为出发点和试金石。
  佛陀教导我们要“心包太虚,量周沙界”,要“冤亲平等”,以完全平等的心态对待宇宙间一切众生;要关注、关心一切众生的生死荣辱、忧悲苦恼、生死轮回;要做到“无缘大慈,同体大悲”。不单对自己有关系、认识的人要慈爱、要同情,对自己不认识、没有任何关系的人也一样要平等地慈爱和同情。更进一步,不单对自己有恩或有价值的人要慈爱关心,就是对那些曾经伤害过自己的怨敌都要以同样平等的心态去关心爱护他们。佛教伟大的思想还不只如此,一个真行佛道的佛弟子要立志“众生无边誓愿度”。所以佛弟子关怀的对象范围绝不是那么几个亲朋,而是十方世界无穷无尽的众生,不单眼光要放眼整个地球,而且心胸要扩大于宇宙中无量无边的众生,这就是“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的菩萨情怀。这是多么感人、多么值得我们效法的伟大精神啊!
  当然,这个世界上的任何一个人(包括佛教徒)都无法在物质上平等关怀到世界上每一个人,因为再富有的人也无法拥有用不完的财富去布施,但“平等心”、“广大心”是~种待人对事的心态和立足点、出发点,在日常生活的待人应事中是完全可以得到体现的。问题在于如何正确理解,如何结合实际,恰如其分地落实和运用。比如说,对待乞付的态度是无法与对待自己的父母妻儿一样的。问题在于一个真正有着广大心的佛教徒,在心态上已有大的调整,即使施舍一文钱给乞丐,能抱着真正的平等心去对待,这和他拿锦衣美食给他的亲人的心态是可以一致的。只不过在具体数量、内容的处置上,则应按照社会的分配原则合理定位罢了。再如现在的社会到处充满竞争。公平竞争是社会进步的标志,是经济活动的必然规律,一些人会错误地认为,既然要有“广大心”,要“无缘大慈、同体大悲”,那把竞争对手打败岂不是违背了这条原则?其实这是没能很好吃透佛理和世法,无法自如地运用佛法所致。“物竞天择,优胜劣汰”是社会发展的必然规律,我们的一切活动均应顺应这个规律,规律便是“道”,遵循规律便是在“修道”。佛弟子对竞争对手没恶意,采取正当竞争手段,对自己的成功不自得,对对手的失败不嘲弄,并在力所能及的情况下平衡社会各方面的发展,促进均衡进步,共同繁荣。
  从“弘扬佛法,度脱众生”的伟大事业上,则平等心和广大心更能够通彻心灵和行为。弘法利生的伟大事业应是不分对象、不分富贵贫贱、不分国界种族的。一切众生皆有佛性、皆可成佛,这和他自身的身份地位国界种族没有关系。“下下人有上上智”是很好的说明,所以在弘扬佛法上,广大心的应用完全是可以挥洒自如,不分对象的。
  广大心,一颗无限美好、魅力四射、令人仰慕、令人崇敬的心,也是学佛必修的心、成佛应有的心。让我们大家都来修习这种心,成为一个“无缘大慈,同体大悲”的实践者!

  摘自《人海灯》2000年第3期


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:禅那(关大眠)
下一篇:空门就缚(尤雪行)
 感悟人生(妙文)
 善的链条(仁者)
 静坐与禅定(徐恒志)
 袍衣喻义(衍慈)
 自净其意有利于提升人格(刘元春)
 把握自心(道学)
 空性与现代性:从京都学派、新儒家到多音的佛教诠释学(林镇国)
 穿越人生之旅——读《智慧之路》札记(海天)
 《纪念茗山法师丛书》序
 禅,存在的家园(杨玉昌)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 200.世界和平大法会 Hosting a Great Dharma Assembly for wo..[栏目:虚云老和尚传]
 藏六如龟[栏目:法音集·佛教典故]
 学佛次第入门 第二章 佛教缘起及历史 第十三节 佛教的分宗[栏目:宽见法师]
 长寿佛[栏目:手绘唐卡精品图集]
 安住时放松不下来...[栏目:圣道光辉·答疑解惑]
 许诺不兑现的结果[栏目:般若禅·觉悟的快乐]
 佛子行三十七颂 第二节课[栏目:佛子行三十七颂学习]
 超越死亡 第一章 生死大事——生死乃世间之主题 第一节 佛教生死观[栏目:达照法师]
 率先捐米,百姓乐从[栏目:心念与命运·第4册]
 三十六、千字文[栏目:诗偈法语]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com