[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


直心是道场
 
{返回 邹相美文 文集}
{返回网页版}
点击:4067

直心是道场

◎邹相

《维摩诘经》中说:“直心是道场,无虚假故。”何谓“直心”?大安法师对此解释说:“直心就是正直心、真诚心,而凡夫众生大多是弯曲的心,伪诈的心。在我执和利益的驱使下,充满机心用事,由此导致人格的瓦解,人际的紧张摩擦,种种烦恼。是故儒佛圣人悉皆教化众生要具真诚心。诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”儒家亚圣孟子也说:“(浩然之气)以直养而无害,则塞于天地之间。”可见,直心是学佛、学儒修行的圆通法门。

一、直心是正直心、真诚心

太虚大师的《三宝歌》曰:“人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?”众生生活在三界(欲界、色界、无色界)之中,犹如身处火宅,要历经各种痛楚烦恼,而造成这一境况的原因则是因为众生贪欲太重,无视因果而自作孽自受报。如果我们的分别心太强、贪欲过剩,肯定是意不诚、心不正,也就遮掩了自己本有的佛性和般若智慧。只有真诚心、正直心,才有可能把我们的本心及其智慧显现出来。净土法门倡导往生要具备“三心”,即至诚心、深心、回向发愿心,这个“至诚心”就是正直无曲、真诚无伪的直心。

二、直心是平等心、利他心

本师释迦牟尼佛成道时说:“大地众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”在这里,佛陀向世人昭示,众生平等,一切众生皆有佛性,而三宝弟子的使命就是“自觉觉人”、“自利利他”,上求佛道,下化众生。我们依据佛陀教导来修行,就要将解释宇宙人生真相的佛法真理弘传出去,泽被世间,不能有私心欲独享。而直心就是没有私心,以平等心广布佛法,利益他人及一切众生。当见到别人犯错时,就应该及时通过合适的方法予以提醒、纠正,不能坐视不管;当看到需要帮助的弱势群体,就应该伸出友好的援助之手,扶危济困,不能冷眼旁观。这就是学佛修行中应该具备的平等心、利他心,也就是直心。

三、直心是清净心、智慧心

古德说:“道场不在四天下,心如虚空真道场。”无所执着、无所妄取的心是清净心、是智慧心,能让人放下贪欲,寻得内心的自在与洒脱;它也是直心,是本来心,即我们的本来面目。有人问大珠慧海禅师:“和尚您修道还用功吗?”禅师答:“用功。”“那如何用功呢?”禅师回答:“饥来吃饭,困来即眠。”“那不是和大家都一样吗?”禅师当即纠正说不一样,因为一般人“他吃饭时不肯吃饭,百种须索;睡时不肯睡,千般计较。所以不同也”。其中的关键,在于用的是直心还是意识分别心。在佛法中,生活过程就是一种修行历程,需要清净心和智慧心,即纯一直心。

四、直心是精进心、自信心

修菩萨行要践行“六度”,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。“精进”是“六度”之一,是学佛修行者必修的法门。而直心呢,就是让我们一旦选对了道路,就应该勇往直前,不放弃、不懈怠。如我们学佛修行,不能半途而废,不能“三天打鱼,两天晒网”、“当一天和尚撞一天钟”,而应该精进努力,充满自信地去实修实证,去用心感悟、总结。所以说,直心是精进心、自信心,能助长我们的功德、丰富我们的资粮。

五、直心也是圆成佛果的“终南捷径”

在禅宗史上有则关于黄檗禅师的公案:有一天,黄檗禅师外出回来,百丈师父问他到哪里去了,他回答说:“到大雄山下采蘑菇去了。”百丈又问:“碰到老虎没有?”黄檗便学老虎吼叫,而百丈也故意拿起斧头要砍;黄檗便打了师父一掌,百丈却一脸笑意地返回房中。过一会儿上堂时,百丈向众僧宣布说:“大雄山下有一只老虎,你们可要好好留心,我今天已被它咬了一口。”很显然,他是在昭示众人:黄檗禅师已成气候,可以担当大任了。这则公案中,已经明见心性的黄檗禅师的作为,完全是自性的自然作为,是直心的坦率流露,没有任何“曲心”造作,因此获得了百丈师父的充分肯定(印可)。

可见,“直心是道场”确是至理之言。作为佛弟子的我们,唯有遵循这一古训,只“直”不“曲”,把自己的真心表露出来,做最真实的自己,才能在学佛修行的道路上走得更自在、更踏实。

(邹相,2011-2-8于郑州,刊载于《报恩》2012年第1期)


{返回 邹相美文 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:骑在父亲的肩膀上
下一篇:禅诗十首
 浅解《三宝歌》
 有目标才能走得更远
 学习弥勒菩萨的乐观精神
 珍爱每一份生命
 人生也可以很简单
 慈悲无障碍
 活在当下
 一蓑烟雨任平生
 我有很多老师
 一代禅门高僧慧可禅师
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中观四百论讲记(二十一)[栏目:中观四百论讲记·益西彭措堪布]
 空行之日[栏目:行者随笔]
 该止的不止是犯戒[栏目:净慧禅语]
 三十七道品讲义:五力篇[栏目:证严法师]
 同舟共济不迷航[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 圣者言教 第十八课(二)二法分裂不是密宗的见解[栏目:圣者言教]
 净土大经解演义 第四三三集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 持菩萨戒很严,可以退戒吗?[栏目:戒律仪轨·净空法师问答]
 摩诃般若波罗蜜经讲记 阿难称誉品 4[栏目:摩诃般若波罗蜜经讲记·妙境法师]
 求法的妇人[栏目:佛经故事选辑-女性的故事]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com