[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛教文化与电脑
 
{返回 曾琦云居士 文集}
{返回网页版}
点击:2758

佛教文化与电脑

曾琦云

在二十一世纪即将到来的时候,人类正面临新的困境。一方面,科学技术飞速发展,一方面,道德水准日益降低。为什么在科学技术高度发达的今天,人们的思想觉悟却跟不上时代的步伐?失败的根本原因在哪里?根本原因只有一个,那就是人类在征服和改造客观世界的时候,忽视了主观世界的改造。佛陀与一切伟大的思想家都是注重改造主观世界的,如果依从了佛陀的教导,那么人类在改造主观世界的同时,也改造了客观世界。佛教说心净则佛土净,依报(自然)随着正报(身心)转。现代科学正在证明,在地球之外有更高的智慧生命的存在,他们所住的世界是黄金世界(据报道美国已经发现了一颗纯金的星球)。许多事实已经证明古老的佛教的许多结论已经与现代科学相吻合。因此,如何开发佛教的电脑软件,让佛教为净化人生、启迪智慧服务,应该提到重要的议事日程上来。

对于软件商来说,他首先考虑的就是推销市场。但他们竟没有发现一个很有潜力的市场,他们没有注意世界上绝大多数人是有宗教信仰的。据《大英年鉴》80年代的统计,全世界各种宗教信仰的人数有三十五亿七千六百万,其中信仰佛教的人有二亿五千五百万人。这是一个很不完全的统计,据我所知,佛教信仰的人数远远不止这个数目。但不管怎么样,这已经是一个很大的市场。当然,对于真正的佛教信仰者来说,他首先考虑的不是个人利益,他所考虑的就是如何利用发达的科技手段,为普度众生,弘法利生服务。佛教是超科学的,但并不是反科学的。利用科学工具为弘法服务,是弘法工作的发展方向。因此,佛教界要与电脑界联盟,电脑界也要与佛教界联盟,虽然暂时的目的不同,但在相互的联系中,必然相互了解和发展,共同推动世界和平事业的发展。

在我国,我们已经走出“左”的怪圈,宗教信仰政策已经全面恢复,在走入电脑时代时,佛教与电脑也已经结下了缘份。西藏藏民族是一个全民信仰佛教的民族,据《电脑报》报道,清华大学向拉萨布达拉宫捐赠了电脑,并正在与布达拉宫联合制作《属于中国人类自然文化遗产·布达拉宫》系列光盘。《电脑报》在1996年5月31日报道,河南先博多媒体有限公司历时两年研制开发国内第一张宗教类光盘《佛教大观》,第一版五千张将在中国大陆、港台、日本、美国等国家和地区发行,并向佛教机构、名人、名胜赠送。这张光盘涵盖了佛教起源、发展演变、宗系门派、经典内容、受佛教影响的文化现象等等,几十万文字介绍,上千幅图片,配有音乐、动画。虽然佛教与电脑的联姻还仅仅是一些零星的动作,但我相信,随着信仰者的普及,在不久的将来就会有大动作。

我作为一个普通的佛教信仰者,从几年来从事佛教文化的弘传体验中,深深感到电脑弘法势在必行。从这一思想基础出发,我从去年以来,历尽艰难,致力于电脑弘法事业,其中酸甜苦辣,一言难尽。鉴于经济上的原因,首先我向北京邮购了一台“裕兴”普及型电脑,收到后才知道这种电脑实际上不是电脑,而是学习机升级。而我在去年正在从事长篇巨着的白话翻译工作,裕兴机不仅难以完成文字输入工作,而且又不能与所购打印机匹配。于是只好向深圳邮购一台二手机,没有想到拖延两个多月才收到,并且收到时已经摔坏,只好退回,幸好对方退了款。此后,再也不敢买远地的了。但本县城却没有一家电脑店,只好就近到外面买回一台486电脑,不想又出现机器故障,这一回就下定决心要买先进的了,就退回486机,买了一台奔腾586兼容机。基本设备已经配备(后又配多媒体和扫描仪),但始终找不到适合本人需要的软件。“五笔字型”我不喜欢,“自然码”还能暂时凑合,但还有缺陷。在我使用的UCDOS

6.0中,字库无法适应古文的需要,佛学词汇更是微乎其微。当然,现在我正在电脑中建立佛学词库,有了这个专业词库,给佛学书籍的文字输入,将带来极大方便,这个词库可以贡献给各界同仁。我学电脑可以说是无师自通的,主要是看书,其中自然要走许多弯路;每当遇到困难的时候,我就想到历代那么多舍身求法的人,将我的困难与唐僧去西天取经相比,又算得了什么呢?

用电脑排版、激光印刷技术来印刷古老的经典,将使佛教文化的伟大思想在今天再放射出璀璨的光辉。佛法从来就是强调契理契机,随着时代的不同,它的外在面貌也不相同。从手抄经文、铅字经文到现代激光排版的经文,经书的形式也在不断发生变化。而且在今天更可以利用电脑多媒体技术制造光盘传播佛法,使那些不识字的人也能看到或听到佛法。有了电脑,孔夫子搬家尽是书的现象不再存在。万卷的《大藏经》也可以存入一个很小的硬盘,并且可以随时排版,随时印刷。因此,使佛法大众化、通俗化、现代化的条件已经渐渐成熟,我们要充分利用今天的一切条件,为弘扬佛法服务,达到净化人生,启迪智慧的目的。

大量印刷经书在今天已经不是一件难事,但是要印出有质量的经书却是一件难事。现在很多地方都印经书,但经书的质量实在成问题。印经须用心去印,古人写出了血经,这是现代的经书所无法比拟的。现代科学技术发展,那都是外表繁荣的假象。人心不古,道德滑坡,所以人类就想征服自然,利用自然为人类服务,这都是贪欲膨胀的结果。能够征服自然,不算伟大,只有征服自心,才是真正的伟大。释迦牟尼佛在世时,根本就不需要经书,因为他的弟子都证了果,有了神通,能够随时随地领会佛陀的意思。他们不是把经书写在纸上,而是把经书写在心里。随着时代的发展,人类对外界的依赖越来越强。在这个时候,只有依照佛经所说的去做,才能找到真正的解脱之路。这就是印经的伟大意义所在,也是我为什么要这样看重电脑的原因。但是,电脑的发展,又埋下了滥印经书的弊病。任何事物既有好的一面,也有坏的一面,如何利用新技术,印好经出好书,是一个重要问题。

佛法赖以流传下来,全靠经典。但是古老的经典,在今天有许多人已经看不懂了,特别是年轻的一代已有很多人从来都没有接触经典了。因此,如何使佛经以新的形象出现在世人面前,这是关系到续佛慧命的大问题。中国莲宗十三祖印光大师一生不遗余力地印刷流通《安士全书》,这是因为他老人家看到这本书适合中国人的根性。诚然,《安士全书》立足于中国文化,纳三藏十二部于其中,契理契机,雅俗共赏。它融出世于入世,以净土为指归,言近旨远,读后获福无量无边,并得最终解脱。印光大师称安士先生是菩萨再来,所以苦口婆心劝我们要把《安士全书》当作佛经一样看待。佛陀说的经当然是佛经,代佛弘法的书也应看成经,何况是乘愿再来的安士先生所写的书呢!但是,随着时间的推移,《安士全书》也渐渐有越来越多的人看不懂了。怎么使《安士全书》在今天再焕发出智慧的光辉,这就是我们现代人的任务了。后学不才,先作《安士全书白话解》,全部输入电脑软盘,在《广东佛教》双月刊连载,希望抛砖引玉,并引起各界同仁的重视,今后得到更加完美的版本。

在当代社会里,作为文明产物的电脑正在走向不好的方面。正用减少,邪用上升。对于电脑本身来说,它没有阶级属性,也没有好坏之分,但因为它是文明的产物,就应该是文明的传播者。它的教育性应该一天天增加,它的商业性应该一天天减少。但事实却相反,一些不良的软件正在腐蚀人的灵魂,甚至已经发展到与淫秽为伍,诲淫诲盗的光盘象瘟疫一样正在流传,神圣的文化已经严重贬值。没有高尚的文化,人类将与动物等同。因此,电脑作为一种工具。既可以传播文明,也可以传播罪恶。传播文明的软件和光盘,我们应该倍加珍惜;传播罪恶的软件和光盘,我们应该立即销毁。

同志们,新世界的曙光就要出现,在世纪之交,我们应该为人类奉献什么,这是每一个炎黄子孙都值得认真深思的问题!

摘自《妙音信箱》


{返回 曾琦云居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:生活禅浅探
下一篇:佛教从学术走向实证
 从宗教走向教育——佛教
 《楞严经》漫谈
 以出世的精神干入世的事业——中国肉身菩萨隐莲法师回忆录
 从佛教人间化及其哲学基础看和谐社会的构建
 大净土论——《西归直指》导读
 论空海大师的《即身成佛义》
 聂云台居士的《保富法》
 生活禅浅探
 佛教从学术走向实证
 佛教文化与电脑
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《佛说弥勒上生经》讲记 42[栏目:印海法师]
 社会承认的人[栏目:鸡足山随缘诗话生活禅]
 临终自救备要是法师报母恩所寄吗?[栏目:助念往生·净空法师问答]
 唯识札记 论转识成智[栏目:惟贤法师]
 二、善导大师法语[栏目:诗偈法语]
 贫人以一文铜钱供养药师像得富贵[栏目:药师佛感应录]
 不是你的[栏目:业力]
 百论[栏目:其它]
 在生活中善于用心就是修行[栏目:如瑞法师]
 略论印顺法师对《华严经》之成立的研究[栏目:印顺导师思想之理论与实践·学术会议论文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com