[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛教是科学的宗教
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1977

佛教是科学的宗教

佚名 

    知识分子最麻烦的就是因懂得太多,事事欲以科学来证明,否则无法深信;比如“神鬼问题”,其会以看不到、科学也无法确切证明,就会将其否定,甚而嗤之以鼻,不屑一谈。其实这种人是最可惜的,科学的真义就是要人们保持赤子之心,随时去观察、探索未知的世界,而不是要我们一味地否定而不去探讨研究!比如世界各地都有超能力儿童、天才儿童、透视眼……,目前的科学也都无法合理解释其原因,但这些奥秘确实是存在的。
    其实在佛教的理念上,人的心念(非肉体的心脏)具足宇宙一切奥妙,修行(修正行为)就是为了把这潜在能力充分发挥出来,唯大家必须了解的:欲开发的并非是这些超能力,若从这些能力着手,就是舍本逐末,如瞎子摸象般是无法一窥宇宙人生全貌的。佛法要教导我们的是如何藉由佛陀体悟的真理,去了解宇宙人生的真相,从去除烦恼着手方能达到内心清净,如此人生所疑惑的问题才能迎刃而解。为让大家对佛陀所开示的真理能产生信心,以下特将佛陀于修行中的副产品(超科学的知识,却非修行的目的,故谓之副产品)提供给大家参考:
    (一)佛教的宇宙观:世界上所有的宗教,没有一个宗教于其经典上记载出这个宇宙拥有无尽的时空。他们的宇宙观都限制在有限的时间和空间里面,只有佛陀告诉人们,这个宇宙是无量无边,不可思议的浩瀚。佛陀以一千个太阳、一千个月亮组成的世界为一个“小千世界”,而以一千个小千世界形成一个“中千世界”,再以一千个“中千世界”为一个“大千世界”。因为其中重叠三个千数,所以称“三千大千世界”。而三千大千世界并非一个,而是无量无数并存于宇宙空间。所以佛陀常说:“十方虚空无有穷尽,世界国土不可限量。”近代由于天文学的发达,证明太空中的星球多至不可胜计,光是我们所知的银河系就可把太阳喻为一粒沙,银河系有如沙粒般大小的太阳共80公里长度,宇宙之浩瀚可见一斑了。欧洲文艺复兴以来,伽利略用望远镜观察天空的群星,天文学方逐渐开展,一直到今天,我们人类才了解太空的广大无边;而在二千多年前释迦牟尼佛没有望远镜,却已经告诉我们太空的无边无际,太空中的星球更是不可计算;且佛陀更明白指出:天有无数层次,世界之外还有无穷的世界,有无数的各种众生(生命体)!(详见《阿含经》内的《起世经》,《起世因本经》。)随着科学的进步,科学现已不敢否定宇宙其他星球中可能有生物存在。
    (二)《俱舍论》描述到地轮依水轮、水轮依风轮、风轮依空轮。这表示地球是圆形的,地球四周有水蒸气,水蒸气外围是大气层,大气层外围是太空。
    (三)一杯清水有八万四千个众生。佛陀曾指着桌上的一杯水说,这杯水中就有八万四千个众生存在(八万四千在佛经中表示数目非常多的意思),而今日在显微镜下,一杯水中的微生物何止千万。佛陀于那个时代不用显微镜就能说出这样合乎科学的事实,能不使我们钦佩心服?
    (四)佛陀说人身是个虫窠,人体内的虫约八十种。今日由于科学的发达,发现人体内的寄生虫,由蛔虫、蛲虫、便虫、钩虫算起以至于丝虫、条虫、肺蛭虫、肝蛭虫等,不下数十种之多。佛陀不仅知道有这么多虫在人体内,且更进一步指出虫所在的确定位置呢!(详见《治禅病秘要》及《正法念处经》)
    更有趣的是:《在修行道地经》记载人类胎儿由受精卵到出生前的详细发展过程,与现今科学发现,颇为吻合。
    令人惊异的是,当时尚无生理学、解剖学之名称,佛经对此记载竟如此详尽,诚属不可思议。
    (五)佛陀曾在《无量寿经》中预言将来人类欲望的提高,物质的浪费,以及残忍争斗,心灵不安,能源的缺乏……等情形。
    (六)《南传大般涅槃经》卷一记载着,佛陀以天眼望见数以千计的神祗在拔塔里村划宅封地。佛便告诉弟子说:那荒僻的拔塔里村将来会形成一个大都市和商业中心……。这话果然应验了。(后来阿轮迦至在此建都,即现在的patna)
    (七)我们再以爱因斯坦“相对论”中的一个例子来说明佛陀说法的远瞻性:时间是随着速度而改变的,人若是坐上一架速度等于光速的火箭到某一星球去,早餐在地球吃,中餐在那个星球上吃,晚餐他准备回到地球来吃。可是当他回来以后,地球却已经过了数百年了,他的亲友也全死光了。现在科学家们也不会随意否定这类例子的可能性,而在《妙法莲华经》上,佛陀对着听他讲经说法的人们说:你们在这儿听我说法,觉得经过的时间并不长,但外在的世界已经过了几千亿年了。爱因斯坦“时间相对”的理论,佛在当时就说过了呢!
    因此国父曾说:“佛学为哲学之母、救世之仁,研究佛学可以补科学之偏。”亦即佛学不但合乎科学,而且可以弥补科学研究的错误呢!因为一般哲学家对宇宙观、本体论或未知的问题之见解,常是凭想象和推测来的,所以会发生偏差或和事实不符的情形。而佛陀所说的见解却是因修行开启无上智慧,亲身体证来的,所以不会产生错误。
    佛为什么具有这些能力呢!其实以上所举,于佛陀而言仅是九牛一毛,由于限于篇幅,于此无法详述。佛的能力如同前面所说,人的“心念”具足宇宙的一切奥妙、一切能力,只是没有被开发出来而已。比如科学证明一个人即使是天才,也仅是运用其脑细胞的百分之五左右而已,有百分之九十五的潜力终其一生都未被开发出来。另自古以来随处可见的超能力、特异功能人士,身上可发电、透视眼、灵媒、阴阳眼、天眼、气功、能知过去未来等等,诸如此数不尽的能力特异现象,皆在“人”的身上一一展现出来,这不是意味着“人”皆具有这些能力吗?只是不知如何去开发罢了!唯大家可曾注意到这些人士,在运用超能力时都有一共同的特点:全神贯注,精神力非常集中;也就是说,精神力集中到一心不乱之时,超能力就如是发生了。本文并不是要教各位来学什么特异功能,而是藉此强调本书最大主题“一心不乱”的境界,会开发人们不可思议的潜能,此潜能依佛法修持不仅可化解天灾人祸的危害,更可灭除烦恼,令人生自在圆满、无忧无虑,而获得真正永恒快乐呢!

摘自《佛网》


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:用现代的观点看佛教
下一篇:人虎情
 念佛法门三特征(印顺法师)
 焚香与点灯(明幢)
 简单心过生活(游乾桂)
 “平常”的道理(石心桥)
 感恩
 九色鹿的故事(阿莲)
 为什么慈济坚持亲手赠与物资?
 禅林象器之大磬(戒毓)
 苦患身不苦患心(向舍)
 善待蜘蛛(肖利梅)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 谈修不放逸与精进(智铭)[栏目:精进]
 生命整体性的意义 6[栏目:学修笔记·学诚法师]
 生命的相拥[栏目:日常的佛心]
 生命成就的大小由你一生中善待过多少人决定[栏目:花开花落·妙语禅机]
 十二门论释义 甲二、正明论体 乙二 观有果无果门[栏目:刘常净·三论宗文集]
 十、应该在五加行的哪一步骤磕大头?[栏目:密宗五加行十七种疑难汇解]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com