[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


漫谈莲花(洁莲)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1918

漫谈莲花

洁莲 

    莲花与佛教有不解之缘,佛菩萨像端坐于莲花座上,以涉俗利生,一尘不染;自从周濂溪先生写了著名的《爱莲说》后,莲花的身价更高了,它成为洁身自爱者的象征。
    在现实生活中,不道德、犯罪已是司空见惯,作为佛弟子的我们就要以戒、定、慧来熏修自己的身心,并且用佛陀的言教来影响社会,做到诸恶莫作,众善奉行,每一个佛弟子都应当以莲花为榜样,做到出淤泥不被污泥所染。
    佛教的信众是不受年龄限制的,但不知道何时起被人们误解成老年人的佛教。譬如说有人要信佛教,却仍然信心不坚固,常常以“到将来老了再说吧”为藉口,仿佛佛教是一个老公公、老婆婆的佛教,非等到白发苍苍、口齿动摇的时候来学,就不肯早点觉悟;甚至还有人认为佛教是在人死了才需要经忏超度亡灵的佛教,也有些人还要把神道与佛教混在一起。这样,正信的佛教却被误解为迷信的佛教,这是非常错误的。佛教不但是正信的佛教,而且也是应以青年为中坚力量的佛教。
    释迦牟尼佛是三十一岁证悟成道的,以我们现在衡量,三十一岁正是青年。又如我们中国佛教文化史上最伟大的学者玄奘大师,他在二十六岁时发愿到印度取经,而他就以这青年的悲愿壮行丰富了我们的中国佛教,留给后代无数的文化遗产。
    此外,浩瀚如海的佛教经典以及佛教史中,也记载许多青年佛子的光辉事迹。例如,妙慧童女仅仅是个小女孩,就连德高望重的文殊菩萨都向她恭敬地顶礼,所以说有志不在年高。在《华严经》里,文殊是青年的导师,他教育青年不要像舍利弗等比丘那样,整天坐在大树下面;要学习佛陀那样,广度众生。在《华严经》中,善财童子五十三参,一个虚心求道的男童问道行脚,参访五十三位善知识、大菩萨,和他们畅论诸佛的境界、菩萨的境界,以一个小小童子,每到一处都受到隆重的欢迎。另如《法华经》里的龙女,年仅八岁就可以在南方无垢世界转女成佛。所以说学习佛法应从青年时代做起。
    当前,我们佛教更应该发心使佛教成为青年化,恢复佛教的本来面目,把佛教青年的形象树立起来。我提出以下几点以自勉。

一、以戒以法净化自己
  佛教青年若想自度度人,成为佛教命脉的中流砥柱,就必须具有一种悲悯的情怀,使自我的生命理想化、自觉化、意志化,而这一切基础,首先就必须以佛的戒律、佛的教法净化自己。若自己没有净化,又如何来净化社会、净化他人呢?因此青年须以持戒、修法来作为自我充实的首要之务。当然戒律很多,出家人有出家人的戒律,在家人有在家人的戒律,我们撇开出家人的戒律,来谈谈在家人的戒律。在家信徒的戒律也有五戒、八关斋戒、菩萨戒等数种,五戒是最起码、也是最基础的,我们也就要奉行五戒。任何学佛人都知道,五戒是指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。想要人间社会和谐安定,最起码人人都应该持守五戒。特别是我们学佛人,严格要求自己持守五戒,以提高道德品质。
    所以说,我们佛教青年想要扭转乾坤,利益群生,首先要以戒为本。如果没有佛教的准则,不持五戒就无法得到佛法的利益。我们不妨来谈谈监狱里的一些犯罪人:他们之所以身系囹圄,失去自由,都是由于犯了五戒的缘故。例如:杀人、伤害这就是犯了不杀生之戒;他们贪污、抢劫,这是犯了不偷盗之戒;有的是妨碍家庭,妨碍风化,犯了不邪淫之戒;又有诈欺,开空头支票,这是犯了不妄语之戒。此外,还有抽鸦片,注射速赐康等使人迷失灵性,理智颠倒,这就犯了不饮酒之戒。因为我深觉,今后我们佛教青年固然应该有热情活泼的胸襟,但对于生活的规律、戒仪更应该加以重视。
    我们佛教界朝气蓬勃的青年,要像莲花那样出污泥而不染,更希望我们青年人能够深入经藏,依戒依法,用佛陀的义理作为自己信仰的根据。

二、以利以乐摄化众生
    我们青年有了戒、法,自己净化了,但佛教的精神不仅仅在于自己得度而已,还在自度度人,自利利他,进而以利乐来摄化众生。在这个社会里的众生,你若对他一无利益,他又会对你怎么样?太虚大师的教示也强调佛教本来的精神,就是特别重视人间佛教,重视生活的佛教。我们不能好高骛远,不切实际,以为光把道理讲好就够,而是要让每一个人真正获得利益,获得安乐。

三、以定以慧安住自己
    在佛教中,念佛可以安住身心,坐禅更是安住身心的最佳法门;念佛是把身心安住在一句佛号上,坐禅则是注心一处以真智住于无漏清净的禅定中。如果我们青年有了一点禅定的修养,不论是行住坐卧,进行办道,生活之中一定会觉得很美好,很自在。有了定以后还要以慧来安住自己。佛陀为什么说一切众生皆有佛性?可见,如果以智慧之眼来认识世间,一定可以窥到真理之光。
    佛法又如大海,有了佛法,我们将会智慧如海。
    说到这里,我又要说,在今日的社会中,我们学佛者既要在逆境中学,又要有大丈夫不甘自堕的精神,犹如莲花生于污泥而不染。因为在五浊恶世里修学佛法,比在他方清净佛国里要快,并且是难得和希有。在《维摩诘经》赞叹说:“火中生莲花,是可谓希有。在欲而行禅,希有亦如是。”
    各位青年居士,各位同修,各位尊者要想成为一朵如同青年般那样朝气蓬勃、清净无染的莲花吗?那么,精进地修持戒定慧吧!

摘自《宁波佛教》


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:莲花之喻的联想(孙昌武)
下一篇:净空法师说早晚课
 今生来世,种因得果
 生活禅的理念及其弘扬(明杰法师)
 从《佛说善生经》看父母与子女的责任
 梁武帝亡国原因探析(远尘)
 老牛的悲鸣(证严法师)
 茶悟(王琴)
 舒眉任笔酬--我的因明研究回顾(沈剑英)
 播种爱心(思齐)
 唐代的“香水度僧”及其性质特点(明远)
 欲望之绳(慎独)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 太虚大师的佛教组织观[栏目:黄夏年教授]
 元音老人文集菁华录 第七章 唯识精义 11 六种无为[栏目:元音老人]
 断气时瑞相很好是否往生天道或西方?[栏目:助念往生·净空法师问答]
 龙树菩萨为禅陀迦王说法要偈[栏目:龙树菩萨]
 今生我们一起回极乐(曾双姣)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 筑堤 Dam[栏目:森林里的一棵树 A Tree in a Forest]
 止观双运的技巧[栏目:普献法师]
 感受苦果的时候,还会产生很多痛苦以及痛苦之因...恶业如何才能消尽?[栏目:柯日密咒洲·佛法答疑]
 (电脑游戏)偷菜到底犯不犯盗戒?[栏目:妙量法师]
 漫说《杂阿含》(卷四十八)~B 1270经~1274经:此五经叙述天女在佛前说偈,得到佛陀的印证。[栏目:界定法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com