[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛教僧人的禅七生活
 
{返回 圣凯法师 文集}
{返回网页版}
点击:2775
佛教僧人的禅七生活

圣凯法师

  僧人与禅修

   对于一个修行的僧人而言,行、住、坐、卧皆可修禅,但在四者之中,以坐姿最为适宜,故多云“坐禅”。以打坐来修习禅定的方法,略称“打坐”。

   关于坐禅的方法,《大比丘三千威仪》卷上指出,应该四时随时坐禅,有能够舒适的床坐,有柔软的坐垫,有安静的空闲处,有一起修行的善知识;另外,还需要无所求的好护法,能够提供饮食、医药等供养。这些,都是外在的条件,修行者自身应该善于观察自己的思想,能够调伏自己的身心等。此外,智在《修习止观坐禅法要》、《释禅波罗蜜次第法门》等书中,对坐禅方法也颇多论述。日本、朝鲜佛教界,对于坐禅也都十分看重。

   中国禅宗对于坐禅方法与时间等相关事项,也有很多规定。如《敕修百丈清规》卷五《大众章》“坐禅仪条”对坐禅方法记载非常详细。禅林中,上堂以前于僧堂坐禅少时,称为“坐堂”。小参之前及每日晚参之前,于僧堂坐禅少时,称为“坐参”。定式坐禅之后再坐者,称为“再请禅”。得法的住持,为勉励大众而伴随大众的坐禅,称为“伴禅”或“陪禅”。

   对于坐禅的时间,一般讲究“四时坐禅”,即一日之中四次定时坐禅。《永平清规·辨道法》,以黄昏(下午八时)、后夜(凌晨二时)、早晨(上午十时)、晡时(下午四时)之坐禅称为“四时坐禅”。北宋《禅苑清规》中并未记载有“四时坐禅”的说法。但是,为了能够集中精力,克期求证,修行者必须经常做限期的修行。在一定时期内,除了必要的饮食睡眠之外,专心致志地坐禅。通常大多以7日为单位,称为“禅七”。禅七的时间是以7天为一个七,最长时间达到七七四十九天。禅七最早起源于何时,目前尚不清楚。但是,在明代戒显《禅门锻炼说》记载:“欲期克日成功,则非立限打七不可。立限起七,不独健武英灵,奋迅百倍。即懦夫弱人,一求入保社而心必死,亦肯捐身而舍命矣!故七不可以不限也。”这就是指“禅七”。估计在宋元时期,禅林可能已经出现了“禅七”。扬州高寺、西安卧龙寺、江西云居山真如寺每年冬天都在举行“禅七”。一般由方丈、首座,或杰出的云水僧主持,称为“主七”。禅七的目的是要使修行者在经历睡眠缺乏的折磨及参话头的挫折后,克期取证。在长达49天的7期禅七中,禅僧只能在吃饭、一个礼拜一次的沐浴时间,离开禅堂。其余时间,都在禅堂内坐禅、跑香、止静等。现在,让我们走进禅宗僧人的禅七生活,看看他们是怎样度过49天的修行、修炼生涯的。

   起七——禅七的开始

   禅七一般开始于农历十月十五日,天气转凉时。但是,在禅七开始之前,从农历九月十日起,晚上养息香后,增加另一回合的跑香和静坐,称为“加香”,为禅七做准备。同时,在“加香”期间,增加了对坐禅的巡视,维那表堂,请内外寮各监香。他们以相反的方向巡行,监视每位禅僧的行为。跑香时,若站板响起,僧人们并不像平时一样,在座位上听讲开示。他们就地站立,两腿叉开,伫立不动,班首则继续跑香,并讲开示。

   在起七前几天,和尚斋堂表堂。宣布全寺内外坡事告停,米菜干果一应采备完毕。同时,和尚说打七注意事项与七期规矩,同时开始演习打七的种种仪式。

   起七的当天早上,僧众早餐后回到禅堂,班首、维那在佛龛前站立,众人分东西站立,不问讯,等候传牌。侍者捧“起七”牌进堂,居中一举,再向西一举,中间一举,向东一举,中间一举。起向佛龛东边,向维那师一举。维那师合掌问讯接牌,向上一举。维那师将“起七”牌交给身后香灯师,接放佛龛前东边,后挂禅堂门口。同时,当天上午洒净,希望道场清净、禅七顺利。当天晚上先礼祖,然后到方丈楼向和尚“告生死假”,表明自己修行的决心,希望通过在禅七中的修行,能够了脱生死。

   僧众回到禅堂后,在佛龛前分两边站好,监香出位行礼。然后,维那师率领悦众及大众,到方丈寮,迎请和尚主七。和尚到达禅堂后,执香板,然后说法,说明禅七修行的重要性及其注意事项。说完法后,和尚将香板落地云:“起!”,当值催板,众监香答“起!”。其目的在提醒修禅者打起精神,尽更大的力量对抗无明、迷妄、散漫,专注在话头上。这同时也是改变步调的讯号。禅僧们改变原先大摇大摆的快步走,他们耸动两肩,低着头,身体微向前倾,以松弛的关节快跑,身弯三分,两手扶腿侧,踮脚跑。每一个班首喊一个“起”字,从首座顺序喊。班首喊完,维那末后喊一个“起”字。维那喊“起”字时,随手将香板绕一圈,向香桌走去。这时,可以出去方便,禅堂内称为“小圊”,而且维那还喊“小圊赶快”,提醒僧众不能因为方便时,耽误修行的时间。

   当所有人都回到禅堂后,开始坐禅,称为“养息香”。香完后,敲引磬开静,护七散杯子斟水,散发包子。大众吃好后,收杯子,开始跑香。

   禅七的一天——上24支香

   禅七真正开始了,每天都在不断地坐禅、跑香,不杂其余行事。每天,行24支香,分为坐禅12支香,跑香也是12支,总共24支。这12支香的名称分别为:早课香、早板香、早4枝香、早6支香、午板香、午4支香、晚课香、养息香、晚4支香、晚6支香、晚8支香、晚10支香。这些早4支香、晚6支香等名称,并不是代表需要坐4支香或6支香,只是一个名称而已。打禅七时,禅师们不上殿,只有敲法器的悦众去上殿。因此,以前是早课的时间仍然坐禅,所以称为早课香。听钟板,洗漱完后,归座位盘腿坐。这时,护七师散杯子,大家喝开水。饮毕,维那便敲三下叫香,众人放腿下单,开始跑香,最后喊“起……”字,开始坐“早课香”。

   禅七期间,禅僧不念供养咒,只有悦众和僧值念。所以,古代禅林中常流传着“念佛一句,漱口三日”的说法其实都是为了能够让禅僧们集中所有思维参禅,不掺杂其他念头。禅僧们吃完早斋后,便回到禅堂跑香,二至三个圈子后,喊“起……”字,然后班首出位持香板讲开示,最后继续跑香。这时,可以出去上厕所。禅七期间,维那与监香都是最后上厕所,主要是为了监督是否所有人都已经回到禅堂了。最后,等所有人回来后,开始坐“早板香”。

   “早板香”后,开始行香,喊“起……”,众香板头落地,众人原地站立,班首出位讲开示。讲完后,继续跑香,然后归位坐禅。开静后,护七进禅堂,散杯子,众人可以吃点心。因为坐禅不能吃太多,所以禅堂僧众一般少食多餐。上午、下午、晚上都有点心,这样保证禅师们的体力,以便能够集中精力坐禅。点心以包子居多,所以禅宗经常出现有关包子的公案。坐完“早4支香、早6支香”,便可以用午餐。

   午餐后的坐禅称为“午板香”,为了帮助消化,这时的行香时间较长,不能过快。下午坐两支香,即“午板香”和“午4支香”。晚课时间的坐禅,称为“晚课香”,悦众到大殿诵经,余人都在禅堂里继续坐禅。“晚课香”后,禅师们可以稍微休息或睡觉一下,所以称为“养息香”。但是,起香时间到,禅师们开始进禅堂跑香。在“养息香”这一段时间内,先喝开水,坐禅后,又喝水、吃点心。其实,在禅七期间,每支香的间隔都可以上厕所。而且,在行、住、坐、卧四种姿势中,坐姿最容易上虚火,所以多喝水有降火的作用。到了“晚4支香”则要喝茶,有提神醒脑的作用。

   解七——禅七的结束

   7天或49天的禅七快结束了,主七和尚便会考察大众的成就与境界,往往用机锋或公案来测试,这称为“大总考功”。其实,在禅七期间,禅修者也可以主动找主七和尚面谈、请教问题等,检验自己的境界。主七和尚考完后,就说:“再加一把火”,意思是修行还不够,还需要继续努力,所以大家再继续坐禅。然后,主七和尚、班首再用香板考打,大家又开始行香、坐禅。止静后,主七和尚下位持香板打警策,归位后讲开示,最后出禅堂到韦驮殿。

   大众开静后,排班到韦驮殿请主七和尚解七。主七和尚到禅堂后,先说法,然后用直指打一圆相,说道:“解!”接着,大众要开始礼拜,感谢主七和尚、班首,因为他们带领大众修行,指导迷津。同时,还要感谢维那师父、监香师父、当值监值师父、香灯司水师父、内外护七师父、大众师父,因为他们奉献出时间与精力,为禅七服务,才能让禅堂里的大众安心修行。晚殿前,维那师带领大众到祖堂礼祖,到方丈楼“消生死假”。因为禅七之前,曾经向方丈请假修行,现在修行完成了,需要消假。这样,整个禅七便就结束了。

   禅七作为集中、统一的修行方法,一直受到禅宗寺院的重视。现代许多禅宗寺院,仍然遵行冬天打禅七的传统。

   (作者:圣 凯 系福建太姥山平兴寺法师,哲学博士,现在清华大学做博士后。)


{返回 圣凯法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《大智度论》在南北朝的流传及其影响
下一篇:论印顺法师的净土思想
 四大净土比较研究(一)
 论禅宗无相戒的源流
 晋宋时代的禅经译出与禅法传播
 八指头陀寄禅和尚
 佛法谈做人
 论中国佛教对生产作务态度的转变
 入世与出世
 民国年间新旧唯识之论争
 二十世纪法照研究综述
 论善导的忏悔思想(三)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅者的初心 第一部 身与心的修行 3 获得完全的自由[栏目:铃木俊隆]
 狮面空行母灌顶开示(一) 第九世确兗仁波切[栏目:密乘之门·灌顶开示选]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com