[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《地藏经》的重要内容
 
{返回 林克智居士 文集}
{返回网页版}
点击:2737

第二部分  《地藏经》的重要内容

第二部分就想谈一下《地藏经》的重要内容。

经题

先简单介绍一下《地藏菩萨本愿经》经题的大概意思。“地藏”这两个字,上面我们已简略地谈过,“地”,就是大地。大地能够生长一切,能够运载万物。“藏”,就是宝藏。也含有储藏的意思,大地能够储藏一切宝藏。佛法是心地法门,心如大地。心地是一切智慧福德的宝藏,智慧福德都从这里生长。正如慧能大师开悟时说的一句话:“何期自性,本自具足。”智慧福德,三身四智,五眼六通都是原来有的。“何期自性,能生万法。”万法都由心生,都是自性的显现,这就是佛法的精髓。佛陀证悟了这个事相,他毫不保留的把这些东西拿来教化我们,希望我们破迷开悟,离苦得乐,让我们都能够悟入佛的知见,这就是认识宇宙人生的真相。也就是教育我们开发自己心地的宝藏,才能脱离尘世的苦恼,才能够得自在乐,如来不开示,我们永远都不会知道。正如经典上说的,“譬如暗室宝,无灯不可见”暗室里有一颗金钢钻,没得灯,你在哪里去找?“佛法无人说,虽慧不能解。”菩萨是自觉觉他,上求佛道,下化众生的人。菩萨是不为自己求安乐,但愿众生得离苦的人。但是很多人错误的认为,泥塑木雕的就是菩萨,所以土地、财神都称为菩萨,这是错误的。“本愿”就是根本大愿,也就是自性的流露,度一切众生出生死苦海,到涅槃彼岸,这个就是菩萨的根本大愿。

翻译者   

译者是和田沙门实叉难陀,“沙门”的意思是勤息。勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。戒定慧是我们自性本具,贪嗔痴是我们本来没有的,也就是说除去本来没有的,恢复本来有的,所以沙门含有返本还原,恢复本来面目的意思。“实叉难陀”汉译为喜学。他是西域和田人,他当时应武则天的邀请,携带了八十卷《华严经》来到洛阳,后来同菩提流支、义净法师一起把八十卷《华严经》翻译出来了,就是这位大德,他是《地藏经》的译者。

全经内容   

现在把《地藏经》的内容大体上作个介绍。《地藏经》共有十三品,分为四个部分。 

第一、包括忉利天空神通品第一,分身集会品第二这两品。第一部分这两品主要介绍地藏菩萨,他是幽冥教主,他的誓愿就是“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”,他久远劫来分身无量,化度众生,出地狱,生人天,行孝道,培福德。他发心是从度亲,度自己的亲人开始,再扩大为度一切众生,所以在这一部分里,介绍了地藏菩萨过去生中示现为长者子、婆罗门女、光目女、国王这四种身份,这就提供我们学习的榜样,这是第一部分。第一部分最难的是“因果”,我们在上面亦已作介绍,这点我们必须了解清楚:

第二、包括观众生业缘品第三,阎浮众生业感品第四,地狱名号品第五,这三品主要讲地藏菩萨教化的对象。《地藏经》教化的对象都是些什么人呢?不孝父母,不敬三宝,不信因果,造种种罪恶,要受地狱苦报的众生。地藏菩萨要救度的众生就是这样的人。

第三、包括如来赞叹品第六,利益存亡品第七,阎罗王众赞叹品第八这三品。这三品主要讲地藏菩萨教化众生的方法。我们看《地藏经》上这样说:阎浮众生中,包括我们大家在内。“举止动念,无不是业,无不是罪。”所以可以说阎浮众生,多数的人都在种地狱因。这个教导也告诉我们修行就是在起心动念之间。因为我们起心动念都在造业啊!都在种恶因啦!要这样用功才得到真实利益,要心念清净才能够广造善业。所以《地藏经》告诉我们要时时警惕,应该在起心动念上注意,不要造三恶道的因。我们学习了这部经典,就有一个很好的对照,应当时刻谨慎,不要认为地狱离我们很远,其实我们种的因,往往都是地狱之因。

在这部分中,我们应懂得如来盛赞菩萨威神救苦”的原因和利益众生之事。上面讲了许多,但地藏菩萨的大慈悲、大力救护、利益末法众生之事,大家还了解得不多,今复举《地藏菩萨本愿经》第六品中,如来所说的菩萨利益人天的十一件大事,以加深学习地藏菩萨精神诸同修的理解。

一  未来世中若有人闻地藏菩萨名,或合掌赞叹作礼恋慕者,是人当超越三十劫罪;

二  若人或彩画形像,或用土石胶漆,金银铜铁等类,作此菩萨,一瞻一礼者,此人就可生天,不堕恶道,如天福尽,下生人间,犹为国王,不失大利;

三  若有女人,厌弃女身,尽心供养菩萨像,尽此一报身,更不生有女人世界,可万劫不受女身;

四  若有女人,厌是丑陋多疾病之身,但于地藏像前志心瞻礼,千万劫中生富贵家,相貌圆满;

五  若有善男子、善女人,能对菩萨像前作诸伎乐,及歌咏赞叹,香华供养,乃至劝于一人多人,则在现世及未来世中,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横;

六  若有恶人及恶鬼神,见人归敬供养菩萨形像,妄生讥毁者,此人当永受讥毁之报,堕阿鼻地狱,辗转恶道;

七  若未来世之病患者,但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍,或舍施财物供养经像,或造佛菩萨像,或造塔、寺,或燃油灯,或施常住,就可永得解脱。如病人气尽,七日之间高声读经,是人终后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱。何况善男子、善女人,自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画,所受果报必获大利;

八  若人梦见鬼神缠扰者,皆因其过去眷属未离恶道故。佛敕普广菩萨,以神力劝其眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍,如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见;

九  诸下贱人乃至不自由者,觉知宿业,忏悔礼像,乃至一七日中,念地藏菩萨名满万遍,如是等人尽此报后,千万生中生尊贵家,更不经三恶道苦;

十  若新产儿,或男或女,七日之中早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名万遍,是新生子,宿殃解脱,安乐长寿;

十一  若未来世众生,于一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日乃至三十日等十斋日中,诵《地藏经》一遍,可永离灾横疾病,衣食丰满。

第四、是最后一部分,包括了称佛名号品第九,校量布施功德缘品第十,地神护法品第十一,见闻利益品第十二,嘱累人天品第十三这五品。这五品讲的什么呢?讲的地藏菩萨度众生的目的。目的是什么呢?就是要度众生出地狱,升人天,然后引导他们走成佛的道路。所以地藏菩萨这个愿心是了不起的。而且我们从《地藏经》上就可以知道,地藏菩萨已经化度众生成了菩萨,成了佛的人都是无量无数呀!有人怀疑,这地藏菩萨他还是菩萨,他怎么还能够度众生成佛呢?实际上《地藏经》上说得很清楚,地藏菩萨在作国王的时候就发愿心,他和一个邻国的国王同时发愿心,大家认真修行,他的愿心就是要把众生度尽才成佛。那一位国王早已经成佛。当然从修持的境界来说,地藏菩萨的境界也早已达到佛的境界了。不过他没有去登佛的宝座,所以他当然可以度众生成佛,我们对这一点不应有任何怀疑。所以,菩萨的宏伟愿心是非常难得的,他要把地狱道的众生都化度成佛,这就是《地藏经》的内容。

在这部分中必须认清楚“称佛名号是成佛正因”  《地藏菩萨本愿经》各品或说六道差别之相,或说利益存亡之事,使诸众生出离苦趣,渐得解脱。此即所谓:“先以欲勾牵,后令入佛智”。这一切皆为度生之缘,使众生种入善缘,助众生离苦得乐。唯《称佛名号品》为成佛之正因

梵语Buddha,音译“佛陀耶”、“佛陀”,简称为“佛”,为佛教修行成就的最高境界。秦时翻译为“知者”,就是一切诸法,了了觉知。故在汉语中便称为“觉者”,佛的觉悟非普通之觉悟,他是自觉觉他,觉行圆满的圣者。在佛经论中:“召体曰名、表德曰号,则名别、号通”。一切诸佛,皆具十号:即如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。称的意思是念,佛功德在名号中,念佛名即念佛的功德。凡夫念佛功德,当可悟佛功德、修佛功德、最后证佛功德,所以念佛是成佛的正因。

《念佛三昧宝王论》载:浴大海者,已用于百川。念佛名者,必成于三昧。在三味中,便能观到佛无量功德。古德说:“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛”。所以初发心的人,最好能念佛,因为念佛能降伏自己的妄想和烦恼。

净土宗基本经典《佛说阿弥陀经》说:执持名号或一日乃至七日,得一心不乱,心不颠倒,临终就能往生净土。华开见佛,悟无生忍,是以念佛有无量功德。故说本品是成佛的正因。

在本品中,地藏菩萨对世尊说,他在久远劫前就已发愿,要度众生成佛:现在已成者,已了生死。当成者,当了生死。还有未来众生,未种成佛之因,地藏菩萨希望为未来的众生,说出世利益的事,于此生死海中,令种菩提之因,将来得大利益之果。世尊听了菩萨所说的话后,就应菩萨所请,于是地藏菩萨说,过去有无边身如来、宝性如来、波头摩胜如来、师子吼如来、拘留孙如来、毗婆尸如来、宝胜如来、宝相如来、袈娑幢如来、大通山王如来等出世,若有男子女人,暂生恭敬,发心皈依,乃至塑画形像,供养赞叹,是人即得超越无量劫生死重罪,乃至得遇恒河沙诸佛广为说法,摩顶授记,成就佛道。又于过去还有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛等说都说不尽的佛。地藏菩萨皆曾经亲近供养,承事。若人承事十方无数诸佛,尽行诸佛无量道法,于佛菩提,方可希冀。

经中地藏菩萨又说:“世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。”

世尊现在未来一切众生,若天若人,若男若女,皆可以求佛功德。佛功德在名号中,每一尊佛在其名下的德相周遍法界。而且一德含一切德,故说念一佛名,功德无量,此指狭义,属根本智;若论广义,须要一一承事十方诸佛,广学诸佛无量道法。念无量佛名,会其名所含之义,到十方世界参学。学无量世界种种法门,然后一一贯通。森罗万象,一法即之,才是到家时节,属差别智。《十轮经》载,若念一佛,则见一佛;若念多佛,则见多佛。若念小身佛,则见小身佛;若念大身佛,则见大身佛;若念无量身,则见无量身佛。其功德,何只无量,而且圆融。此为地藏菩萨,教化众生尽性之谈。

上面经中所说的“是众生等”,指念佛众生,念一佛也可,念多佛也可。念到得益时,生则在世间上,成就种种功德,利益人天;死则即见十方诸佛,随愿往生十方净土,亲近十方诸佛,广学法门。唯其在生时念佛要有工夫,方能于死时有把握。生时死时,皆能念佛,是真念佛,此人终不堕恶道。

经接下去说:“若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名。是命终人,除五无间罪,余业报等悉得消灭。是五无间罪虽至极重,动经亿劫了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中亦渐消灭。

上文所说的是自念,仗自力念佛;死时闻人念佛,是仗他力念佛。自力、他力都有功德。所以临命终之际,其家中眷属多人乃至一人,为病人将近死时,高声念一佛名,历其耳根,其人临终时,因心猛利,一闻佛名,就执持不放,全副精神,在一佛名上,念念不舍,承此佛力,除五无间罪以外的其余业障报障,悉皆消灭。五无间罪,是极重之罪。佛功德力,为力之最大者。极大佛力能消极大罪业,但要渐渐消除。因此人业力甚大,他人为其称念,将佛名善根,种入其八识田中,要等种子渐渐栽培、渐渐萌芽、渐渐增长,方能消灭极大之罪。唐代法照大师亲到五台,在竹林寺见文殊菩萨在西、普贤菩萨在东为众说法,大师作礼问:“末代凡夫,智识浅薄,佛性心地,无由显现,未审修何法门,最为其要?”文殊菩萨回答说:“诸修行门,无如念佛。我因念佛故,得一切种智”。又问:“当念何佛?”文殊菩萨说:“此世界西,有阿弥陀,愿力难思,汝当系念,念无间断,命终决定往生。”说已菩萨为法照大师摩顶而退。

经中说他人代念,尚有这么大的功德之力,何况自念呢?自念则分分己获,功德更大。罪灭福生,福生罪灭,获无量福,灭无量罪!

在《地藏菩萨本愿经》第十一《地神护法品》中,世尊藉坚牢地神,说明对此不思议殊胜经法,一切人天鬼神皆受付嘱而护持,经云:“若未来世中,有善男子、善女人供养菩萨,及转读是经,但依《地藏本愿经》一事修行者,汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害,及不如意事,辄闻于耳,何况令受”。坚牢地神赞地藏菩萨于阎浮提有大因缘,并说:“我观现在未来众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木,作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处,即得十种利益,何等为十?一者土地丰壤,二者家宅永安,三者先亡生天,四者现存益寿,五者所求如意,六者无水火灾,七者虚耗辟除,八者杜绝恶梦,九者出入神护,十者多遇圣因。世尊!未来世中,及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益”。坚牢地神“复白佛言:世尊!未来世中,若有善男子、善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨,我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。”


{返回 林克智居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生活中的具体修法
下一篇:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《地藏经》是怎样的一部经
 《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《地藏经》是怎样的一部经..
 生活中的佛教 正在被人们认识的佛教素食
 蕅益大师的九华山胜缘
 《净土十疑论》浅讲 第二疑 舍此求彼疑
 道济师与其独特的语录
 祥和洒脱之路 教史篇
 生活中的佛教 佛教景观与旅游经济的发展
 通向极乐之路 序
 通向极乐之路 净宗之理
 只有断除身见,方可契入正定——谈佛教禅定与其他外道的一个根本区别..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 财富从付出中来[栏目:正如法师]
 1719 法华文句记(唐.湛然述)[栏目:02 经注论疏]
 素出健康的方法[栏目:素食与健康]
 临济说法及其在思想史上意义(柳田圣山)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 去贪则清凉[栏目:找回内心的平静]
 学佛与学龄有关吗?[栏目:空谷回音·达照法师]
 Amitâbha[栏目:Amitabha]
 支分调整和根本调整不能颠倒[栏目:普巴扎西仁波切]
 汉唐佛教讲经(陆永峰)[栏目:佛教历史文化研究]
 护法论(张商英)[栏目:宋元居士名家文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com