[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 三特加行 特加行(二)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:3318

2011百日共修 特加行(二)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    打坐时身的要点、语的要点、心的要点或称身调和、语调和、心调和,也是修加行观修时可以运用的方法。按照这些方法观修,效果会更好一些,成就会更快一些。现在修正行,这些都是静修时必不可少的方法。
   
    心真正要静下来,就要靠这些方法。身口意三门调和好了,心自然就能静下来,就能安住了。否则,心很难定下来、静下来,很难被征服、调伏。过去诸佛以及我们的前辈大德高僧们,都是通过这些方法最终获得了成就。他们具有无比的慈悲心,因而将这些方法如实地教给了我们。他们的意思是,他们自己已经解脱成就了,现在把这些方法教给我们,若是我们也想解脱成佛,就要按照这些方法修行。这样,我们也一定能实现解脱成佛的愿望,达到这样的目的。
   
    这些内容都是针对渴望解脱、渴望成佛的人讲的。为了暂时的利益,只想着吃喝玩乐,这样的人不是我们讲话的对境。其实他们也在求解脱,也在求成佛,但是他们求的是自己认为的解脱和成就,对他们而言,这些方法都是不需要、不必要的。他们追求的是暂时的、一时的解脱,他们要获得的利益也是暂时的、一时的利益,都不究竟、不圆满。我们则不同,我们渴望解脱成就,相信佛讲的解脱是究竟的解脱,相信佛讲的成就是究竟的成就,我们求的是究竟的解脱和成就。所以,不能跟那些普通的凡夫一样,我们一定要按照佛的教言,按照佛的要求去做。
   
    昨天讲了毗卢七座等很多种身调和的方法。身体的姿态非常重要,“身直则脉直,脉直则心直”,这都是方法。
   
    第二、语的要点。这里所说的语不是指语言,而是指气——呼吸。我们的体内、相续中有很多污浊的气,首先要排除污浊。这个方法就是九次排浊气之法。
   
    如同我们做饭前刷锅,吃饭前洗碗一样,修行前要把我们体内、相续中的浊气通过鼻孔排出去。左鼻孔排三次,右鼻孔排三次,两鼻孔同时排三次,共九次。或者左鼻孔排一次,右鼻孔排一次,两鼻孔同时排一次,共三次。
   
    第一个步骤,左手握成金刚拳按压在左腿腿根部位的动脉处。金刚拳即大拇指按住无明指的指根,其他四指压在大拇指上,握成拳。右手也握成金刚拳,然后伸出食指,右臂稍微在身体前方绕一下,用食指按住右鼻孔,以左鼻孔呼气。心里观想:无始劫以来由身口意造作的业障、烦恼障以及入座时的迷乱、昏沉等障碍,都变成了黑气或黑风,像青稞粒一样由小扩大,到尾末时一下子从左鼻孔全然排出。如是连续呼吸三次。
   
    第二个步骤,收回右手,同时握金刚拳,按住右腿大腿根部位的动脉处。左手握金刚拳后伸出食指,左臂稍微在身体前方绕一下,以食指按住左鼻孔,连续呼吸三次。每次呼气时的观想内容同前面所讲的一样。
   
    第三个步骤,收回左手,两手同时握金刚拳,分别按住两腿根部位的动脉处,两鼻孔同时向外呼气,所观想的内容跟前面一样,如是连续呼吸三次。
   
    体内和相续中的浊气就是业障、病障、魔障、烦恼障。刚才我们主要讲的是业障和烦恼障,也可指病障和魔障。当你有病、中邪或者着魔了,都可以通过这样的方式排除。佛力不可思议,缘起力不可思议,大家要相信!只要具足信心,能够全心全意、诚心诚意地这样做,病、魔一定都能排出去!
   
    谁没有着魔,谁没有中邪呢?每天都昏昏沉沉,迷茫颠倒,凡夫时刻都这样!难道这不是着魔、中邪吗?但我们可以通过这些方法解决。这不是一般的方法,都是佛菩萨、诸大德高僧加持过的。他们都是通过这样的缘起或方法把所有的浊气都排出去了,使心得以安住而获得成就的。不要不当回事,一定要高度重视!这是佛说的话,这是大德高僧们说的话,不会有误,不会有错的!大家一定要相信!
   
    通过排浊气的方式能使身心清净,多好的方法啊!今天吃这个营养药,明天又吃那个营养品;今天杀这个众生来补身体,明天又杀那个众生来补身体,这样能好吗?即使好也是暂时的,将来不可能不遭受果报。华智仁波切讲过:只要造恶业,做坏事,总有一天果报会现前的。不要这样,我们有这么多方法,既是使心不散乱、安住的方法,也是消业的方法。
   
    心不散乱的方法就是消业的方法。我们是在怎样的状态下造业的?是在怎样的状态下遭受果报的?就是在心散乱的状态下。若心不散乱,能造业吗?能遭受这些果报吗?心安住了,不散乱了,就是消业了。
   
    通过这些方法,心能专注、安住、不散乱,这就是禅定。虽然我们每天都在听法、修法,但是心仍然散乱,就是因为没有好好地利用这些方法。大家要珍惜,要深信,好好地去学、修、炼。炼成了,修成了,一切就都好了。
   
    这些方法和心有什么关系?做到了这些,心就能安住了?不要怀疑,不要有顾虑,这是佛教给我们的方法,这是诸大德高僧教给我们的方法,我们只要照做,一定会有帮助的,将来你自己也一定能亲见这个结果。
   
    我们可以把这些方法运用到生活、工作中,在工作或生活中观呼吸。呼气的时候,观想呼出了业障、烦恼和无明;吸气的时候,观想吸进了证悟、智慧。行住坐卧等都可以这样观想。但无明、烦恼能否真的呼出去,证悟、智慧能否真的吸进来,就看你的心!若是对这个方法有坚定不移的信念,就一定能。
   
    佛在世的时候,有一位弟子特别笨,什么也学不会。佛让他去扫地,并教他在扫地的时候观想自己扫的不是灰尘,而是烦恼。那个弟子虽然表面上看起来很笨,但心很虔诚。实际上他很有善根,对佛的话深信不疑。边扫地边观想边嘴上说:“我扫的不是灰尘,而是烦恼。”他不会念别的,只会念这个;他不会想别的,只会想这个。最终把所有的无明、烦恼都扫干净了,成就了阿罗汉果位。
   
    只要深信不疑,一心观想:呼出去的是无明烦恼,吸进来的是圆满智慧,一定能成就。因为诸法的法性是不变的,缘起也是不可思议的。诸法的实相就是空性,只要掌握空性了,一切就都掌握了。因为都是空性的,法性不变就是空性的力量。缘起法确实不可思议,我曾经给大家讲过密勒日巴钻牛角的故事。牛角没有变大,密勒日巴也没有变小,可密勒日巴仍然钻进去了,还在里面打坐、唱觉歌。有什么不可能的?这叫不可思议!都是一个道理。所以大家要相信,一定能!
   
    还有一个更简单的方法:左右两个鼻孔同时呼吸,连续三次,观想的内容跟前面是一样的。双手能握金刚拳按住大腿腿根是最好的,若是不方便,可以不握,直接呼吸三次排浊气。
   
    第三、意的要点。首先观察自己的心是恶念、善念,还是无记。然后调整心态:若是恶的念头,立即要把这个念头打掉;若是无记的状态,就要调整、转变。不能在恶或无记的状态下上座或修行。佛在经中讲过,若树根是药,枝和叶也是药;若树根是毒,枝和叶也是毒。同样,若动机是善,你的语言和行为也是善;若动机是恶,你的语言和行为也是恶。观察心、调整心态非常重要,在这里主要是指调整动机。要保持善念,就要发菩提心。
   
    上座静修的第一个步骤,发菩提心。发誓要为众生而成佛,为了成佛而打坐修行。我们是求上士道的,是修捷径道的,所以必须要发慈悲心、菩提心。
   
    第二个步骤,修简单的上师瑜伽。首先念诵三遍《金刚七句祈祷文》,迎请上师。此时可以把上师观为莲花生大士的形象,也可以直接观上师。从密严刹土或清净殊胜的道场里迎请上师。迎请有很多含义,一般的迎请是指从另外一个地方迎请到这个地方,这还不究竟;究竟的迎请是:本来就在眼前,就在头顶上方,自己能认识到,能这样忆念或认知,然后在这样的正见或见解中稍微安住一会儿。
   
    上师是三世诸佛的总体,他代表一切。诚心诚意、发自内心地忆念上师的功德与恩德,非常诚恳地祈请、祈祷。然后观想从上师处接受四灌顶,或者不受四灌顶也可以。最后观想上师直接化成光融入自己的体内,自己的心和上师的智慧融为一体。这时若是修加行,可以稍微静坐一会儿,然后开始观修加行的内容。若是修正行,就把自己的心自然地安住于心之自性当中,自然地放下。
   
    自然地放下就是不追随过去的分别念,不迎接未来的分别念,不持续现在的分别念。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。自然地安住在心的本觉当中,自然就回归了当初。如同风刮沙,风停了,沙子自然就落到地面上。这个时候要有见解,要安住于这个见解当中。你要明白本觉,明白当初的状态。若是你能自然安住,说明你已经回归当初了,但若是你认识不到当初的状态,还是会失去自性、迷失自性。所以,这时见解很重要。首先你要明白什么叫心之自性或心性,什么是当初的状态。若是你知道了,就可以长住了。那就是你的家,就是真正的自己。但若是你没有意识到,还去找,就又失去了。那就是真正的你。
   
    我们这些凡夫从无始劫以来到现在,早就失去了自性。失去了自性就相当于失去了自己。我们所认为的自己是假我,不是真我。我们现在以一个假象为“我”,“我”要吃饭,“我”要睡觉。当初那个状态才是你的自性,才是真正的你。也许这个时候你找到了那种状态,一个很平常的状态,就是当初的状态,就是你的家,就是你的自性,就是你!你现在的心就是一个流浪的孩子,一个失去了妈妈的孩子。你每时每刻都能见到的、跟你在一起的那个老太太就是你的妈妈。“我妈妈早就丢了,始终没找到!”不是没找到,是你没有意识到。
   
    为什么我们的心不知不觉地就累了、苦了?为什么我们始终都在感受着痛苦,从来没有自由自在过?就是因为我们失去了自己的妈妈,没有找到自己的家,一直在外面流浪。我们就是这样迷茫,像无头的苍蝇一样,没有家,没有妈妈,连自己都不认识了。有时候是流浪的孩子,有时候是失去理智的疯子。虽然有时觉得自己很幸福、很快乐,但那不叫幸福,不叫快乐。无论你拥有多大的权力和势力,你仍然是个流浪的孩子,是个失去妈妈,失去家园的孩子!
   
    去认识真正的自己,去寻找永恒的家,真正的家;去寻找永恒的妈妈,真正的妈妈!找到了,再也不离开妈妈的怀抱,那才是温暖的、快乐的、幸福的。不要以一时的家为家,不要以暂时的妈妈为妈妈,不要以一个假象的“我”为真我,不要再迷茫颠倒了,应该清醒了。现在我们真的有机会了,不要错过啊!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 三特加行 特加行(三)
下一篇:2011百日共修 三特加行 特加行(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(七)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(四)
 2011百日共修 三特加行 特加行(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(八)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(二)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净土大经科注 第七十八集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 四个字就能出轮回[栏目:净空法师·开示集四]
 杂阿含经卷第四十七(一二四五)[栏目:杂阿含经]
 规律与自性空(林崇安)[栏目:佛教与科学]
 生活中的幸福、快乐、痛苦、磨难都是生命的意义吗?到底应该怎样活着才能不虚度此生?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 和谐宗教理论的基本内容、表现特征及现实意义(存润)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 大乘攻略:前学 一、大乘之道次第:循序而进[栏目:清净法师]
 The Visit To Pataliputta[栏目:The Gospel Of Buddha]
 人是活在当下的,不是活在过去[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 30.佛陀受了风寒[栏目:阿含经故事选·原始佛教圣典故事选编]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com