[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(八)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2654

2011百日共修 金刚萨垛除障法(八)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    修金刚萨垛除障法,四种对治力是忏除业障最重要的因素。若是没有四种对治力,就不能顺利忏除业障。四种对治力中厌患对治力和返回对治力至关重要,即忆念往昔造下的恶业,生起追悔之心、畏惧之心,然后下决心誓不再造。
   
    一、罪业的种类
   
    罪业有自性罪(性罪)和佛制罪(定罪)两种。
   
    (一)自性罪
   
    自性罪有十恶业、无间罪、近无间罪等。十恶业,即十不善业,包括身的三种恶业、语的四种恶业和意的三种恶业。无间罪是杀父、杀母、杀罗汉、出佛身血和破和合僧。近无间罪包括杀害比丘(尼)、沙弥(尼);破坏比丘(尼)、沙弥(尼)的梵净行,破坏他(她)们的戒律,甚至使其无奈地还俗;以贪嗔痴等烦恼,恶意地毁坏佛像、佛塔、经堂等。因为很多人都不知道这些行为是近无间罪,所以要强调一下。近无间罪不是真正的无间罪,但是接近无间罪,也是下无间地狱的因缘。
   
    (二)佛制罪
   
    佛制罪,即触犯佛制定的戒律而犯的罪业。在家人需要受持的戒律有居士五戒、八关斋戒;出家人要受持的戒律有沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒。详细地说,居士五戒有五条;八关斋戒有八条;沙弥戒、沙弥尼戒笼统的有十条,详细的有三十三条;比丘戒有二百五十三条,比丘尼戒有三百六十四条。菩萨戒有根本戒十八条,再加上舍弃愿菩提心和行菩提心两条根本戒,共是二十条根本堕罪。
   
    如果你是个居士,有没有犯过居士五戒?若是犯了,犯了哪一条?如果你受了八关斋戒,在何年何月何日何时犯过戒?如果你是个沙弥或沙弥尼,看看自己是否也犯戒了?犯了哪一条?在什么时候犯的?如果你受了比丘戒,在何年何月何日何时犯过戒?犯了哪一条?如果你受了菩萨戒,我们现在修习的甚深派传承里有二十条根本戒、四十六条支分戒,你犯了哪一条?就要这样对自己所犯的戒律、犯下的错误、造下的恶业,一幕一幕逐条地回忆、思维。
   
    《前行备忘录》里讲:“只是粗枝大叶、浮皮潦草地说‘发露忏悔,不敢覆藏,从今此止,永不再犯’起不到任何作用。”若是不仔细、不具体地去想、去忏悔,只是大概做做样子地说:“我发露忏悔,不覆不藏,纵遇命难也不再造。”这只是一句空话,没有用!只是口头上忏悔远远不够。要仔细想、认真想身口意造下的这些恶业,要不覆不藏,下决心纵遇命难也不再犯。
   
    我们忏悔不到位,心里一点感触都没有,生不起后悔之心、畏惧之心,就是因为忏悔得不详细、不具体。只是笼统地想:“我造的罪太深重了!”你说自己罪业深重,都有什么罪?一样也说不出来,这不叫发露忏悔、不覆不藏。你都不知道自己到底犯了什么罪,还说要忏悔?甚至还埋怨:“我忏悔了,业障怎么还没有消除,还没忏掉呢?”你没有如理如法地去忏悔,能消除业障吗?
   
    很多人一听说有灌顶,都来参加,拦也拦不住,想尽办法接受灌顶。接受灌顶就是受密乘戒。密乘有外密和内密,有不共同的戒律,也有共同的戒律。基本的戒律是十四条根本戒,还有四条重罪,这些你都知道吗?如果不知道、不明白,你怎么忏悔啊?
   
    二、罪业的四种情况
   
    无论是自性罪,还是佛制罪,都有四种情况:有堕罪,即有罪业;无堕罪,即无罪业;有堕罪之形象,即形象上有罪业,实际上没有罪业;无堕罪之形象,即形象上无罪业,实际上有罪业。
   
    (一)自性罪的四种情况
   
    比如杀生。以嗔恨心、贪心杀生,是有堕罪。以利他心、悲心而杀生,是有堕罪之形象,实际上是没有罪业的。比如大悲商主杀了短矛黑人,他不仅没有罪过,甚至圆满了无数劫的资粮。以悲心杀生是无堕罪。你有能力杀害他,并且能利益他、帮助他,能避免他下地狱,避免他六道轮回,在这样的情况下不杀他,这是无堕罪之形象。
   
    比如偷盗。为了自己,以贪心偷盗是有堕罪;为了利益他人、帮助他人而去偷盗,就是有堕罪之形象,实际上是一种功德。
   
    比如说妄语,为了欺骗他人、伤害他人而说妄语,是有堕罪。为了利益他人,利益众生,保护自他的生命或保护三宝的财产而说妄语,是有堕罪之形象,实际上没有罪业,是一种功德。以悲心或善心,善意地说妄语,是无堕罪。若有这样的利益,有这样的方便,你却不去说,是无堕罪之形象。
   
    比如说恶语,以嗔恨心,为了恼害对方而说恶语,是有堕罪;以利他心,为了利益他、帮助他、改变他、纠正他而说恶语,是有堕罪之形象,是一种功德。以悲心恶口骂人,是无堕罪。他明明有问题,犯戒犯错了,你也有这样的因缘,能帮助他、改变他、纠正他,你却不去做,就是无堕罪之形象。如上师对弟子犯戒犯错的行为视而不见,在表面上看是慈悲,什么也没说,形象上是无堕罪,实际上有罪,是见死不救。
   
    (二)佛制罪的四种情况
   
    第一、以别解脱戒为例。
   
    比如别解脱戒中的酒戒,如果是自己馋,贪那种味道、感觉而喝,还找借口:“我是为了工作,为了应酬,不喝不行啊!”实际是为了满足自己的需求和欲望,这在任何时候都是有堕罪,是犯戒的。因为你是发了菩提心的人,你做事业也是为了众生,你喝酒是为了让对方高兴,为了事业能顺利,如果没有丝毫私心,没有这种欲望,完全是为他人、为众生,那是有堕罪之形象。你以悲心而喝酒是无堕罪。相反,你需要这样的方便,需要这样的圆融,使对方高兴,能引导他们进入佛门,在有意义的情况下,你却不喝不陪他们,那就是无堕罪之形象。在形象上、表面上看你没有喝酒,但实际上你舍弃了众生,舍弃了一种成就的方便,实际上是一种罪业。
   
    比如唱歌跳舞。其实是不允许唱歌跳舞的,尤其是出家人。如果是以贪嗔痴而放逸,去唱歌跳舞,那是有堕罪,是犯戒的。而你为了供养三宝,为了自己能够开悟证悟,为了让众生欢喜,去唱歌跳舞,那是有堕罪之形象,实际上没有罪业。以恭敬心、悲心去唱歌跳舞,是无堕罪。你唱金刚歌、跳金刚舞容易开悟,然而你不唱也不跳,这是无堕罪之形象。形象上、表面上你是守护戒律了,有功德,而实际上是一种罪业。佛法是圆融的,你不会圆融,没有去圆融,就是罪过,就是罪业。
   
    其他的戒条都是依此类推,不再赘述。
   
    第二、以菩萨戒为例。
   
    一般情况下是要做布施的,众生需要你的施舍,若是你不去施舍,那就是有堕罪。但是,若你去做布施会毁坏戒律,它们两个有冲突,这个时候要选择守护戒律。在这样的情况下,你为了受持戒律而不去做布施,是有堕罪之形象。布施和持戒二者相比,持戒重要,为了持戒可以舍弃布施。相反,你这个时候没有守护戒律而去做布施了,在表面上、形式上看是功德,但实际上为了布施舍弃了守戒,是一种罪业。
   
    再比如我们身边有生病的人或者有困难的人需要照顾,若是不去照顾是犯戒;但你为了去做更重要、更有意义的事情,而没有去照顾他们,形象上看有罪,但这是有堕罪之形象,实际上是无罪业的。相反,在这样的情况下你要去做更多、更有意义的事情,你却没有去,而去照顾身边的众生,舍弃了更大的利益,这是无堕罪之形象,在形象上是无堕罪的,但实际上是有罪业的。
   
    其他的戒条都是依此类推,不再赘述。
   
    第三、以密乘戒为例。
   
    不能说金刚兄弟的过患。若是以嫉妒心或嗔恨心说金刚兄弟的过患,是失毁誓言,是有堕罪。若是没有丝毫私心,完全是为了对方,能提醒、纠正或让他改正而说他的过患,是有堕罪之形象。以悲心善意说金刚兄弟的过患,是无堕罪。若是你明明知道他有问题、犯戒了,你提醒他,他也能接受,甚至能改变,在这样的情况下你却不说,就是无堕罪之形象,表面上看是一种功德,但实际上是有罪业的。有些人只记住了“上师讲的,不是不能说他人的过患吗?”却不知道在什么情况下不能说,在什么情况下能说。没有智慧的人就是这样。
   
    平时对上师所说所讲的一切教言都要视为正法,要恭敬地依教奉行,不能有丝毫的违反。若是以不恭敬之心,违反上师的教言,那是失坏誓言,犯了根本戒,是有堕罪的。若是为了保护上师的生命、声誉等,完全为了上师而说了一些上师不爱听的话,看似是对上师不恭敬,表面上看是一种罪业,实际上是无罪过,这是有堕罪之形象。为了上师的利益、事业而提醒或说出自己的建议,完全是恭敬的,那就是无堕罪。若是有好的建议却不说,是无堕罪之形象,实际上是一种罪业。
   
    其他所有的戒条都可以这样去理解,依此类推。
   
    任何时候罪业都有上述四种情况,一定要明白、掌握,再去取舍。
   
    三、罪业的轻重有无
   
    我们造下的罪业有重有轻,犯的戒也是有重有轻。在什么样的情况下所造的罪、所犯的戒是重的,在什么样的情况下所造的罪、所犯的戒是轻的,一定要弄明白。现在我们还做不到彻底不犯戒,也做不到彻底不造业,但是我们要尽量做到不犯重罪。
   
    第一、在贪嗔痴等烦恼、非理作意非常强烈、严重的情况下造下的业是重罪。
   
    第二、明知是犯戒、造业,还以轻视的态度去做,如“佛经是这样讲的,上师也是这样说的,不过没事吧,不会那么严重吧,可能是吓唬我们的吧?”然后去做,这也是重罪。
   
    第三、无论造什么业,若是对境、行为、动机和结果都具足了,也属于重罪。
   
    第四、若是对自己造业犯戒没有一点畏惧感、忏悔心,反而还把这些事当作功德,还认为自己很有本事,这也是重罪。如果造业犯戒了,但是心里挺惭愧的:“我是佛弟子,是居士,是比丘,是相续中有戒体的人,怎么还造业犯戒呢?佛菩萨、上师肯定知道!将来要堕落恶趣,承担果报啊。”内心非常恐惧、后悔,在这种心态下造的业、犯的戒是轻罪。
   
    第五、在精神很正常,能够控制的情况下,你随便地犯戒犯错,那也是重罪。在精神不正常、非常烦躁、无法控制的情况下造业犯戒不是很严重。
   
    第六、造业犯戒了,没有及时忏悔,越时了,也是重罪。什么是越时?昼夜二十四小时分六个时间段落,即四个小时为一个时间段落。若是犯戒犯错了,没有对治、忏悔,超过了四个小时,就是越时,就是重罪,还有过夜、过月、过年。
   
    造业犯戒了,过夜了,却没有忏悔、对治,是违反誓言;过月了,还没有对治、忏悔,是失坏誓言;过一年了,一直没有忏悔、对治,是过越誓言;超过两年了,没有忏悔、对治,是毁坏誓言。犯戒时间越短罪越轻,越容易忏悔;时间越长罪越重,越不容易忏悔。
   
    犯戒造恶了,要立即忏悔。有的人觉得,忏悔的时候,自己所处的环境不方便坐着念诵、观修怎么办?佛菩萨无处不在,只要知道自己犯错造业了,心里猛厉地忆念、忏悔就可以了,越快越好,不一定要坐着念诵、观修。
   
    如果过夜了没有忏悔,就要通过做会供这样的修法才能清净。
   
    如果过月了没有忏悔,自己内心的后悔程度和施舍心的程度,达到能将自己拥有的、最喜爱的都拿出来供养、布施,以这样的心态去发露忏悔,才能清净。
   
    如果过一年了还没有忏悔,自己内心的后悔程度和施舍心的程度,达到在众生需要自己最亲的人,如儿女时,都能够施舍,以这样的心态发露忏悔,才能清净。
   
    如果过了两年还没有忏悔,自己内心的后悔程度和施舍心的程度,达到在众生需要自己的血肉、生命时,也能施舍,以这种极度悔过的心态发露忏悔,才能清净。不是真要你舍弃生命,而是强调这样的后悔程度和施舍的心态,有非常强烈的后悔心,这样忏悔才能清净罪业。
   
    过了三年以后,很难清净,基本上就没有恢复誓言的机缘了。大家一定要明白、掌握这些,懂得如何取舍。
   
    明理、有智慧的人,即使犯了错误或戒律,恢复得也非常快。因为他知道自己犯了何种错误或戒律,知道应该如何忏悔。而一个愚者——不明理、没有智慧的人,虽然没有犯严重的过错或戒律,但是也很难恢复,很难从中解脱。因为他不知道自己犯的是什么错误,也不知道如何忏悔。
   
    在什么样的情况下是不犯戒的,是无罪的呢?
   
    第一、患病。在患病的情况下,实在无法做到。尤其是有很多佛制罪在这种情况下是开许的,不犯戒。
   
    第二、不自主。在没有自由、自主权的情况下,有一些戒条犯了也不算犯戒,不会有罪。
   
    第三、有更大的利益。为了更大的利益,可以舍弃一些不允许的小利益。如为了守护戒律,暂时可以舍弃布施。
   
    第四、为了利益他人。如大悲商主杀掉短矛黑人是没有罪过的。
   
    第五、为了引导众生。比如家里人不信佛、不学佛,为了把他们引入佛门,可以先恒顺他们,跟他们一起吃喝,跟他们走几步,然后再把他们拉回来,这也不会犯戒。
   
    第六、证悟空性。在无缘的状态下,尤其是一些佛制罪、支分戒,看似犯了也不会有罪过。
   
    第七、亲见本尊,本尊开许。
   
    第八、上师吩咐的,让你做的。
   
    第九、为了保护自己的生命。遇到生命危险的时候,有些戒条是不能犯的,有些戒条是开许的。要到达彼岸,要成就,就不能轻易地失掉、毁坏人身。为了保护自己的生命、身体,有些戒条是不允许犯的,有些戒条犯了也不会有罪过。
   
    什么样的情况下犯了是重罪?什么样的情况下犯了是无罪?都要明白、掌握,然后取舍。
   
    忏悔的时候,尤其要具足厌患对治力和返回对治力,在心里不覆不藏、明明白白、清清楚楚地发露忏悔,才有效果。仔仔细细地忆念、回想;自己想不起来的,佛菩萨也知道。你不能向佛菩萨隐瞒,因为佛菩萨都知道。华智仁波切讲过:“恶分别毒隐腹内,命终之前必现前。”恶分别隐瞒在腹内,命终之前一定会现前的。佛在经中还讲过,犹如一个盲人,周围有一百个有眼者看着。我们都是盲人,周围的佛菩萨都是有眼者,你能隐藏得了吗?我们自己看不到自己,就觉得别人也看不到,这是幼稚的想法。你做了一些坏事,以为佛、上师看不到,就没有事了?以为金刚道友也看不见,就没有事了?不要一点都不在意!佛菩萨无处不在、无所不知,你是隐瞒不了的。
   
    发露忏悔的时候,仔细观察自己的身语意,发现很多都是不如法的,这些都是因为自己无明愚痴、烦恼重、习气重而造作的。佛、上师无所不知,我很惭愧,很后悔!有这种惭愧心也行。认认真真、仔仔细细地发露忏悔,才能生起真正的后悔之心,才能生起真正不再犯的决心,之前是不可能的。
   
    若是没有仔细地想,内心没有生起真正的后悔之心、畏惧之心,表面上挺精进,但是没有用。修加行好几年了,修除障法好几年了,为什么没有深入,没有一点点的改变呢?就是这个原因。应该是越修越深入,越修越仔细,最后才能彻底恢复清净。去年是这样,今年也是这样,明年还是这样,没有任何进步,这种人是不会有成就的。
   
    希望大家每天都有进步,每个小时都有进步,每一分钟都有进步,每一刹那都有进步。如同区分修行的根基一样,每一刹那都有进步,是上等的上等;每一分钟都有进步,是上等的中等,每一小时都有进步,是上等的下等。也可以这样分,每天都有进步是上等,每个月都有进步是中等,每年都有进步是下等。应该给自己定个标准,然后去衡量,这样才会有进步。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(九)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(七)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(五)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(五)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(二)
 2011百日共修 三特加行 特加行(七)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 受持三皈 依教奉行(大愿)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 真爱来自你的正知正见[栏目:行禅]
 漫说《杂阿含》(卷二)~F 第42经(七处经)[栏目:界定法师]
 把感情放在哪里[栏目:宽心·星云大师的人生幸福课]
 故道白云 25.音乐的妙境[栏目:故道白云]
 四十华严 第三卷 第48讲[栏目:海云继梦法师文集·四十华严]
 相应27经 阿难经第一[栏目:相应部 51.神足相应]
 蒲团上的体验[栏目:生命的密码·迷悟之间]
 如来藏佛心是受染还是清净的?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 大乘大义章 13 第十七章次问遍学并答[栏目:大乘大义章·白话文]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com