[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(十)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2836

2011百日共修 金刚萨垛除障法(十)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天是学修金刚萨垛除障法的最后一天,我们简单地总结一下。
   
    一、为什么要学修金刚萨垛除障法
   
    我们本具的佛性即如来藏被业障遮蔽了,要使如来藏在心相续中现前,就要消除业障。就像一面镜子上面有浓厚的灰尘,不能映现万物的影像,若要映出万物的影像,就要擦拭镜面上的灰尘。同样,如来藏即佛无漏的功德,现在被妄想分别遮蔽了,只要忏除了罪障,本具的佛性、如来藏,佛无漏的功德自然就会显现。当我们把往昔由身口意造下的业障都消掉了,把相续中的罪障都忏掉了,自然就解脱成佛了。
   
    我们都希求解脱成佛,也想迅速解脱成佛,那么就要消业,就要净除罪障。佛讲过很多消除业障、忏除罪障的方法,其中最殊胜的就是金刚萨垛除障法。为了消除业障、净除罪障,念一百遍其他佛菩萨的名号或咒语,不如念一遍金刚萨垛心咒或百字明。因为佛菩萨都有不同的愿力,金刚萨垛佛在因地的时候,曾经发愿要帮助罪孽深重的众生消除业障;无论是谁,只要忆念金刚萨垛佛,金刚萨垛佛就能帮助他消除业障、忏除罪障。如果这个愿望不实现就不成佛。普贤王如来也授记,末法时期的众生与金刚萨垛佛最有缘分,只有金刚萨垛佛才能度化末法时期的众生,因为末法时期的众生罪孽深重。金刚萨垛佛有特别的愿力,金刚萨垛除障法是净除罪障最有力量、最有加持的一个修法,所以我们就要修金刚萨垛除障法来忏除罪障。
   
    罪障是业障、烦恼障、所知障、习气障的总称。其实有很多障碍,但都可以总集在这四种罪障里。业障和烦恼障主要障碍从六道轮回中获得解脱,所知障和习气障主要障碍成佛。
   
    二、金刚萨垛除障法的修持要点
   
    我们具体修金刚萨垛除障法的时候,上等者把心安住于大中观、大手印或大圆满的境界中精进修法,这是最殊胜的;中等者在生起次第和圆满次第的摄持下精进修法,也非常殊胜;下等者是具足四种对治力而精进修法。如果连四种对治力都不具备,就不是真正的金刚萨垛除障法,因为它不能忏除罪障。若心里随便想一想、观一观金刚萨垛佛,随便念几遍百字明,这不是修金刚萨垛除障法,也不能忏除罪障。
   
    修金刚萨垛除障法,最起码要具足四种对治力:
   
    第一种是所依对治力。所依对治力有内在的所依对治力和外在的所依对治力。
   
    内在的所依对治力就是愿、行菩提心。在此处怎样发愿、行菩提心呢?就是为了度化众生要成佛,为了成佛要忏除罪障,为了迅速忏除罪障而修持金刚萨垛除障法。不是为了自己获得健康、平安等暂时的利益、世间的福报,也不是仅仅为了自己能解脱成佛,而是为了度化众生。以这样的发心、动机,去修持金刚萨垛除障法,这是内在的所依对治力。
   
    有很多人修金刚萨垛除障法不是为了解脱,也不是为了成佛,更不是为了众生,而是为了自己的健康、平安:“我的病太多了,为了解除这些病苦,我要修除障法;我的坎坷太多了,为了消除这些,我要修除障法。”如果连出离心都没有,只是为了世间的福报、暂时的利益修持除障法,不能忏除罪障。还有一些人知道轮回太苦了,要往生西方极乐世界,这是为了自己解脱而修持除障法,没想度化众生;有的人听说佛有广大的神通,为了拥有这些神通、神变而修除障法。这都是自私自利,不是愿、行菩提心,都没有具备内在的所依对治力。
   
    外在的所依对治力,就是清楚地忆念、观想上师金刚萨垛佛。自己平庸而坐,观想在头顶上方有一朵千瓣莲花,莲花上有一个月轮,月轮上面有白色的“吽”(  )字,“吽”(  )字瞬间变成了上师金刚萨垛佛。形象上是金刚萨垛佛,本体上是自己的大恩根本上师。在这里观想一尊金刚萨垛佛就可以了,因为金刚萨垛佛是一切坛城的主尊、三世诸佛的总体。然后在上师金刚萨垛佛面前发露忏悔。
   
    所依对治力的根本是坚定的信心。上师金刚萨垛佛无处不在,哪里都有,包括在自己的头顶上都有;上师金刚萨垛佛无所不知,你的言行举止包括每个起心动念,他都一清二楚;上师金刚萨垛佛无所不能,若是一心祈祷,他一定能帮助你消除业障、净除罪障。对此要深信不疑!若是没有这样坚定的信念,只是随便观一观,随便想一想,就不具备所依对治力。
   
    第二种是厌患对治力。在上师金刚萨垛面前,不覆不藏,发露忏悔自己以贪嗔痴,通过身口意在过去世、现在世、未来世中所造的自性罪和佛制罪。自己能想到的,应该一幕一幕地回想;自己能回忆的,应该一幕一幕地回忆;自己不能知晓、不能回忆的,上师金刚萨垛都知道,也都发露忏悔。对罪业生起猛厉的后悔之心和畏惧之心,这就是破恶力,也就是厌患对治力。
   
    第三种是返回对治力。在上师金刚萨垛佛面前,自己从内心深处立下誓言:从今以后纵遇命难,誓不再造恶业,不再犯罪业。有这样坚定不移的决心叫恢复力,也叫返回对治力。
   
    厌患对治力与返回对治力都至关重要。
   
    第四种是现行对治力。边念百字明边观想:上师金刚萨垛佛心间有一个月轮,月轮上有一个白色的“吽”(  )字,百字明的一百个字围绕着“吽”(  )字顺时针旋转,自己一念百字明,上师金刚萨垛佛心间的咒轮便源源不断地降下甘露,沐浴自己的身心。自己的病障变成了脓血,魔障变成了鱼、虾等小含生,罪障变成了烟、气,然后从毛孔、肛门、足底不断地排出。这时大地突然裂开,自己的冤亲债主围绕着死主阎罗王,伸着手、张着嘴向自己索要宿债。自己身上排出去的东西都落到了他们的手中、口中,变成了他们需要的东西,他们都得到了自己想要的东西,都心满意足了,甚至在相续中生起了慈悲心、菩提心。然后大地复合,自己的身口意也得以了清净。
   
    接着观想头顶上的上师金刚萨垛佛又源源不断地降下甘露,通过自己的四轮遍满了整个身体,自己同时获得了四灌顶,消除了四障,成就了四种喜的智慧,显现了四身佛的果位,获得了如此殊胜的成就。这时,上师金刚萨垛佛微笑着对自己说:“善男子(善女子),你的业障已经消除了,你已经清净了。”然后金刚萨垛佛化成光融入自己的体内,自己瞬间也变成了金刚萨垛佛。
   
    观想自己的心间有一个月轮,月轮上有个蓝色的“吽”(  )字,由白色的“嗡”(  )字,黄色的“班匝”(  ),红色的“萨”(  )字,绿色的“垛”(  )字围绕。一念这六个字,心间的咒轮便向上发光,每个光端上都有供养天女,拿着不可思议的供品供养诸佛菩萨,诸佛菩萨都非常欢喜,发光融入了自己的体内,自己获得了与诸佛菩萨同样的成就,这是自利;心间的咒轮又向下发出五种颜色的光芒照耀三界众生,三界众生的业障得以消除、清净,都变成了五种颜色的金刚萨垛,外器世界也变成了现喜刹土。这是他利。
   
    这个时候,一切色相皆为佛身,一切音声皆为咒语,一切意念皆为佛的圆满智慧,在这样的境界中念诵金刚萨垛心咒。然后观想外器世界融入了五种颜色的金刚萨垛佛,金刚萨垛佛融入了自己的体内,自己融入了心间的咒轮,咒轮融入了空中。在这样无分别、无缘的状态中安住。
   
    念头起来的时候再观想,一切外器世界都是现喜刹土,一切内情众生都是五种颜色的金刚萨垛佛,在这样殊胜的境界中回向。这就是现行对治力。
   
    上师金刚萨垛佛降下甘露,沐浴了自己的身心,消除了业障,自己得以清净,最后一切众生也得以清净。这就是缘起性空,就是诸法的事实真相、真理。大家要相信!若要彻底明白这个道理,能对此深信不疑,就要懂得缘起,要证悟空性。之前是不会明白的。对这个道理,很多人都非常怀疑。都在琢磨却琢磨不透,都在研究却研究不明白,都在思考却想不通。这很正常!没有一定的修行,没有一定的成就,是领悟不到的,也是不能通达的。以一般的、世俗的分别念,不可能研究透,不可能精通。
   
    我讲过密勒日巴钻牛角的故事。如果密勒日巴变小了,钻进了牛角里;或者牛角变大了,密勒日巴钻了进去,这叫神通。这都在我们的思想范围和境界里,容易理解。可是,密勒日巴没有变小,牛角也没有变大,密勒日巴仍然钻进去了,这就超越了我们的思想,超越了我们的境界,这才是真正的缘起性空,才是真正的诸法的事实真相、真理。佛法的奥妙就在此处。很多人不理解:“密勒日巴这么大,牛角那么小,他怎么能钻进去呢?”认为这是撒谎、骗人。这也很正常,因为他不明白缘起性空的道理。他没有修行,也没有成就,不相信佛说的话,自己也没有那么高的境界,怎么能琢磨得透?怎么能想象得到呢?
   
    现在我们也讲这些,你们倒没觉得太深奥。“金刚萨垛佛降下了甘露,消除了我的业障,我清净了。”也没有再深入地想:“金刚萨垛佛怎么能在我的头顶上呢?怎么能降下甘露呢?他降下的甘露怎么能融入我的身体呢?怎么能沐浴我的身心呢?心不是摸不到、找不到的吗?”如果这样一深入观察、思维,你的疑心就生起来了:“不可能吧,我造的业这样就能消掉?我相续中的罪业这样就能忏掉?而且不仅是我,最后众生都清净了,能吗?”我们现在想理解这些很难,但我们应该深信佛说的话,然后好好修行,有一天一定能达到、证得这样的境界,这是肯定的。
   
    在观想的时候,若是一下子观不出来,可以一步一步、一段一段地观,先观一段,再观下一段,最后就都熟悉了,熟能生巧嘛!心的力量不可思议,若功夫到位了,一瞬间、一刹那中都能观出来,而且观得清清楚楚、明明了了,一点都不模糊,这时候才算是成功了。之前就要反复观、反复修……我们现在每天都在修除障法,就是为了熟练,功夫能到位。
   
    三、成就金刚萨垛除障法的征兆
   
    除障法修成的时候会出现一些征兆。征兆有外征兆、内征兆和密征兆。
   
    外征兆:
   
    1.梦到上师或本尊赐予沐浴。上师或本尊告诉你:“你的业障已经清净了。”这不是一般的梦,非常清晰、清楚,特别真实,从梦中醒来后,心里有一种踏实、愉快、喜悦的感觉,非常不可思议;
   
    2.梦见自己在沐浴。这种沐浴和一般的沐浴不一样,梦境非常清晰,醒来后自己的内心非常喜悦;
   
    3.梦见自己身着白衣。这与平常自己穿白衣服时的感觉不一样,心里有一种说不出来的喜悦的觉受;
   
    4.梦见登至山顶;
   
    5.梦到太阳、月亮升起。
   
    自己在忏悔、消业,在精进修法的时候梦到这些,而且不同于一般的梦,心里有一种欢喜的觉受,梦境特别清楚。比如我们正在修除障法,今天是最后一天,这时能做到这样的梦,就是出现外征兆了。
   
    内征兆是自己心里有特别的感觉,身体轻松了,心情愉快了。不是听说儿子考上了大学那种心里的欢喜,也不是家人打电话说“中奖了”那种欢喜。这些欢喜都比不上这种内心的愉快,感觉身体轻松,就像飘起来一样。
   
    密征兆是烦恼、习气减轻了,若是能彻底消除了烦恼、习气是最好的。虽然不是彻底消除了烦恼、习气,但的确少了很多,和以前没有修除障法的时候相比,是天壤之别,是翻天覆地的变化。
   
    外、内、密的征兆出现之前,要精进地修持,反复观、反复修,绵绵密密、不停地修,最后才能成就。
   
    四、金刚萨垛除障法的功德
   
    修金刚萨垛除障法的功德,主要是能迅速忏除病障、魔障、业障等一切罪障,获得成就。如理如法地念一百零八遍百字明,往昔所造的一切罪障及所失毁的戒律一定会得以清净。每天如理如法地念二十一遍百字明,能够加持堕罪,即堕罪所产生的异熟果不会增长,也可以说能消除当天的业障。《无垢忏悔续》中说:“百字明是一切善逝的智慧精华,能够净除所失毁的戒律与分别念的罪障,堪称为一切忏悔之王。倘若一次性念诵一百零八遍,便可酬补一切所失之戒,不会堕入三恶趣。任何一位瑜伽行者如果能发誓念诵,不但此人今生会被三世诸佛视为胜妙长子而加以护佑,而且命终之后也无疑会成为诸佛的长子。”
   
    罪障包括所有的业障、烦恼障、所知障和习气障等一切罪障。修金刚萨垛除障法,念百字明,能忏除一切罪障,能迅速成就。不是今生今世,而是生生世世都成为佛的长子,就像文殊菩萨、观音菩萨、地藏王菩萨一样。
   
    生病不怕,着魔不怕,我们有金刚萨垛除障法。若如法修持,一切病障、魔障、罪障都能立即忏除,能够获得圆满佛果,能够成就暂时和究竟的所有利益。这都是佛亲口说的金刚语。佛是无欺的,不会欺骗众生;佛是遍知,大彻大悟,通达了诸法的事实真相、真理;佛是大慈大悲,他会将一切众生都视为自己身上的肉,视为自己的亲生儿女,他不可能欺骗众生。他若是只具有智慧而没有慈悲,也许不会如实地教导我们;他若是只具有悲心而没有智慧,也许会误导我们,但是他是大慈大悲,大彻大悟的。我们依止他、相信他,是不会有错的,大家要相信。
   
    我们自己的智慧和能力是有限的,现在我们唯一要做的就是相信佛,听佛的话,依教奉行就OK了。不要再怀疑了,要深信、再深信!真心地希望大家能够珍惜这样的机缘,好好地修持这样殊胜的法要,通过金刚萨垛除障法早日净除罪障,获得圆满的佛果,即大圆满的境界!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(一)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(六)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(五)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(六)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(三)
 佛光普照·百日共修开示(二)
 2011百日共修 三特加行 特加行(九)
 三特加行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教戒律学 第八章 受戒的类别——出家戒、菩萨戒(略)[栏目:佛教戒律学]
 207.仰山行伟禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 计量理论[栏目:白云禅师]
 念佛课诵[栏目:新编佛教念诵集]
 发扬奥林匹克精神[栏目:传喜法师]
 中国禅宗的禅[栏目:圣严法师]
 大圆满前行广释 第五十七节课[栏目:大圆满前行广释]
 现代僧青年需要具备的条件[栏目:真禅法师]
 五百罗汉 373、除疑网尊者[栏目:五百罗汉]
 大方广佛华严经讲记 第三一三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第四集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com