[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(三)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2872

2011百日共修 供曼茶罗(三)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    供曼茶罗是积累资粮最殊胜的方法,曼茶罗是梵音,翻译过来有很多含义,此处译为坛城。按传承,曼茶罗有所修的曼茶罗和所供的曼茶罗。所修的曼茶罗即所修的坛城,就是我们的所依和做供养的对境。即三身佛无量无边的坛城、刹土,以及浩瀚无际的坛城主尊及他们的眷属。
   
    供曼茶罗的时候,家里若是有佛堂,可以供在佛堂里;若是没有佛堂,可以特制三层供桌:最高层摆放佛身、口、意的所依——佛像、佛经和佛塔;中间层摆放所修的曼茶罗;最低层摆放一些供品,最好有外供、内供、密供。外供主要指八供:水、水、花、香、灯、涂香、食子、乐器;内供指轮王七宝、八吉祥瑞等。密供指红白甘露和巴楞(可用总集垛玛代替)等。这些前提修法完毕以后,可以继续供曼茶罗。
   
    一、所供曼茶罗之三十七堆曼茶罗
   
    所供的曼茶罗一共有三种:三十七堆曼茶罗、三身曼茶罗和七堆曼茶罗。
   
    三十七堆曼茶罗所要安放的供堆比较多,相对而言仪轨也比较复杂,但是这个修法非常殊胜。现在我们念诵的三十七堆曼茶罗仪轨《曼茶供》,是新派的八思巴上师的意藏法。藏传佛教在藏区分旧派和新派,无论是旧派还是新派,所有的教派都用这个仪轨。这个仪轨及其内容非常殊胜、圆满,加持力也非常大。我们平时如果有机缘和条件,应该多念多修这个法,这样能迅速圆满资粮。
   
    其实对这个修法熟悉了以后,它的仪轨和操作并不是很复杂,也不难。藏传佛教里,无论是旧派还是新派,有各种各样的仪轨,有的特别复杂,需要念几天、几个月,甚至几年。现在我们用的都是最简单、最易懂、最方便、最捷径的方法,希望大家不要遇到一点困难就退缩。
   
    即使这样,还是有很多人说:“我还是念佛吧,这个太难了。”“我还是打坐吧,这个太复杂了。”很多人都是这样,不知道什么叫解脱,什么叫成佛,更不知道怎样才能解脱,才能成佛。所以就这样想,这样说,这样做。其实我们现在所学的这些都是精髓、精华,是成就的必经之路,是必须要明白、要掌握的。若是连九加行的内容都不明白,都没有掌握,想解脱成佛,想往生西方极乐世界,想见性成佛,统统都是白日做梦,不可能!
   
    这是已经铺好的路,你不走这条路,就没有别的路可走,这样下去你永远也无法到达目的地;这是已经做好的饭,你不吃这些饭菜,就没有其他的饭菜可吃,这样下去你一定会饿死,一定会断送自己的解脱慧命。希望大家有智慧。
   
    二、反省自己,如法修行
   
    这次我们举办百日共修法会,讲九加行,大家应该明白了什么叫解脱、成佛,怎样才能解脱、成佛。你到别的地方去,能学到正法,能修持正法吗?你不学不修这些法,能解脱、成就吗?这是大事啊!即使寺院规模再大,道场条件再优越,若是没有正法,学不到正法,你仍然不能解脱,不能成佛。正法重要,还是规模大重要?解脱重要,还是优越的条件重要?大家一定要明白,到底哪个重要!众生就是这样愚痴颠倒,没有福报,没有智慧。不是谁都能遇到正法的,不是谁都可以修持正法的,也不是谁都可以解脱成佛的。现在的众生真是可怜!也不知道什么叫学佛、怎样才能解脱,还说“我要学佛,我要解脱”。
   
    对于渴望解脱的人来说,只要能修持正法,能解脱成就,怎样都行,因为这是头等大事!但是现在很多人不是想解脱,而是想逃避。真心求解脱的人非常罕见,没有几个。很多人学佛修行都是假的,所以讲了这么多也没有用。
   
    大家一定要真心地想一想,仔细地观察自己的心态与相续,是不是真心求解脱?若是真心想解脱,为什么还不精进呢?不精进就说明了你不是真心求解脱。真心求解脱的人不可能不精进!懈怠懒惰,不愿意闻法,不愿意修法,不愿意上课,不愿意打坐,整天在这里转来转去的。有什么可转的?我讲过,若不是真心求解脱,若自己不想学不想修,就不要留在这里,这里不是养老院,也不是福利院。若是自己不愿意、不情愿,就不要勉强。
   
    很多人修行都是捡一个,丢一个,一说要学金刚歌、金刚舞,自己也想学,然后就不上课,不打坐了,这样的人是不会有成就的。以前很多具德的上师都给我讲过,闻思修不能像蝌蚪,头大尾巴小。你们中的一些人就是这样,百日共修还没结束,就开始懈怠了。刚开始修行都很精进、很积极,每天一堂课、一座观修也不落,过了十天半个月,就开始不是落了,就是缺了。认为一天少一堂课或缺一座观修不算什么。你不知道,对你来说这是多大的损失!而且还违反了清规,这是造业!哪有比闻思修还重要的事?
   
    唱金刚歌,跳金刚舞不是不好。但是若内心不清净,发心不正确,那不叫金刚歌,不叫金刚舞,没有力量。只有内心清净了,发心正确了,一切都能做到圆满无缺的时候,才可以唱金刚歌,跳金刚舞。否则,本来是金刚歌、金刚舞,但是到你这里就不是了,因为你现在没有成为此法的法器。你的相续不成熟,内心不清净,发心不到位,出离心没有生起来。内心沾满了贪欲,什么都贪,自私自利。一说要跳金刚舞,就开始抢名额,自己也要学,也想修。这就是贪!这种人相续都是污染的,还想唱金刚歌、跳金刚舞?
   
    谁学都是学,谁会都是会。我们在前面讲过,一切利益、方便都要献给他人,一切失败、损失都要留给自己。修什么法都要先打好基础,让自己的相续成熟,到时候才能得到真正的加持,才能领悟真正的含义。之前,这些修法对你来说没有用,这叫好高骛远、一步登天。相续根本没有成熟,一点基础都没有,怎么能唱金刚歌、跳金刚舞!
   
    不让跳就不高兴。不高兴就不高兴,又能怎样!什么是最重要的?你们参加百日共修的目的是什么?就是为了打基础。闻思修才是最重要的,修加行才是最重要的。若是耽误闻思修,耽误修加行,就不要学金刚歌,跳金刚舞了,也不允许学。自己好好思维思维,你是这些法的法器吗?
   
    这几天学修曼茶罗,多殊胜的法!若你觉得没有什么,这是你自己的问题,是你不明白佛理,没有深信佛讲的话。成佛就要圆满资粮,积累资粮最殊胜的方法就是供曼茶罗,这都是佛讲的。你没有相信,没有深信,没有把这个法当如意宝,没有重视起来!你总是好高骛远,想学点别的。以前我给大家讲过一个“猴子找食物”的故事。猴子出去找食物,刚开始遇到了桃树,它高兴地摘了很多桃子往回走。但路上又遇到了西瓜地,它就把桃子扔了,抱着西瓜往回走。走着走着,又看见了兔子,它又把西瓜扔了,去抓兔子,结果没抓到兔子,只能两手空空地哭着回来了。你们现在学法修行就是这样,东抓西抓,最后什么也没抓到;东学西学,最后什么也没学到。真的可怜!
   
    等你面对死亡,一个人经历中阴身的时候,等你将来堕入恶趣的时候,你还能这么轻松、潇洒吗?在外面转的时候挺轻松、挺潇洒的,一进大殿,一进禅房就没劲头了,愁眉苦脸的,开始昏沉、打瞌睡了。修行是自己的事,到时候堕落恶趣,下地狱的是你自己,你现在不太相信,到时候后悔也晚了。生命就在呼吸之间,死魔和我们形影不离,随时都会把我们带走。今天山下的村子里又死了好几个人,看看这些人,前几天还好好的,突然有病就死了。死亡无常,人随时都会死,有谁不死?谁有把握现在不死?谁有把握明天不死?你有把握死时不堕落恶趣,不下地狱吗?若是今天突然死了,不要说往昔造下的恶业,仅今生今世造下的恶业就足以让我们下地狱了。讲寿命无常、因果不虚的时候都讲过这些道理,刚过了几十天就忘了?
   
    修行就要这样修:把每时每刻,每一秒钟,每一刹那都当作生命的最后一刻,都当作生命的终点,做到了才有真正的修行!之前不会有真正的修行。面对死亡,你有把握吗?就要迎接下一世了,有把握吗?没有吧!身语意处处都在造恶业。我们前面也讲过,身恶业、语恶业容易发现,意恶业不好发现。意业是起心动念,生起一刹那的恶念都是造恶业,都是堕落恶趣的因!身和语不造业容易做到,主要是把握起心动念。能改变心态,不造意恶业的时候,才是真正的成功。
   
    这里是清净的道场,正在举行百日共修,但有些人的烦恼习气特别重,都仔细观察观察,自己是在造业还是在修法?看看你们的起心动念,不是恶念就是邪见。有清净的心吗?有正见吗?若是心里没有善念,没有正见,能算是学佛修行吗?真的,要好好反省反省自己!对一般人来说,修持正法不容易,真正要成就不容易!
   
    若是你不想解脱,那就不说了;若是你真心想解脱,就要记住这几天讲的“什么叫解脱,怎样才能解脱”。不要忘记呀!不是哪里都有解脱的方法,不是修什么法都可以解脱的!一时听到一些花言巧语,一时得到了一点舒适,这不叫解脱。你们好好看看那些大德高僧的传记,他们是怎样求法,怎样成就的?哪有这样舒舒服服、随随便便就成就的?没有!你们根本不愿意受苦,都愿意享受。到山上也是这样:“好的房间我要,好的被褥我要”。有的人有好几套被褥,有的人一套也没有。有什么好的东西自己都想要,这是自私!还说要学佛,能学好吗?你们也不愿意听实话、真话,愿意听假话:“老菩萨、老居士,功德无量。”这说明你是个不实在的人,就爱听花言巧语。
   
    佛经里有一个公案:佛在外面化缘的时候,有一个婆罗门男孩向佛要东西。佛没有直接给他,而是先让他说一句“我不要”,然后才给他。阿难不明白,就问佛陀:“您不是不想给他,您也想给他,但是您为什么没有直接给他,而是先让他说一句‘我不要’,然后才给他呢?”佛讲:“这个众生特别可怜,很多生生世世当中从来没说过‘我不要’,总说‘我要、我要……’今天我让他说一句‘我不要’,是为他种下一个善根。”
   
    现在很多人也总说“我要,我要……”“好的房间我要,好的被褥我要,好的饭菜我要……”每次都第一个打饭。你是不是成佛了,在受用献供啊?我们这里每个禅房都有三张床,都想抢离窗户近的,光线好的床位,不好的给别人。哪有这样的修行人?你来到这么殊胜、清净的道场,不好好学修,还占地方,影响别人学修,影响别人成就,还说自己要学佛。别学了,这种人不能成佛,根本不是料——不是菩萨的料,不是佛的料!就像再好的塑料也是塑料,不能变成纯金一样。
   
    我说这些话没别的意思,希望每个人都好好地反省、观察自己:到底是不是想解脱?是不是想成佛?若是真心想解脱、想成佛,怎样做才能解脱,才能成佛?不把这些弄清楚,就是浪费时间,浪费机缘,也是耽误别人。
   
    我说过,我不稀罕人多。若是你真心希求正法,真心希求解脱,我非常欢迎;否则我们都不欢迎。这里是道场,是想解脱、想成佛的人学佛修行的地方,不是造业的地方。若是真心希求正法,希求解脱,人越多越好;否则就是占地方,人越少越好。希望大家好好反省、观察、调整自己,如理如法地修行。希望参加百日共修的每一个人都能圆满学业,希望百日共修能圆满地结束。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(四)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(十)
 2011百日共修 三特加行 特加行(十)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(八)
 2011百日共修 三特加行 特加行(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(七)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(十)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 噶陀仲巴仁波切 2005年问答录[栏目:噶陀仲巴仁波切]
 年轻人应该如何看待死亡?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 性空之路[栏目:拈花说禅]
 32.一个完美的生日宴会 An Ideal Birthday Party[栏目:放生故事 The Story About Free Captive Animals]
 善根发相 第七[栏目:天台小止观·净莲法师注疏]
 我与无我[栏目:其它善知识]
 为什么学佛 第六章 供佛 3.怎样供佛福报大[栏目:能弘法师]
 持诵准提真言法要[栏目:准提菩萨·行法仪轨]
 99.问曰:五波罗蜜等各异相,云何言般若波罗蜜中含受?[栏目:大智度论·四百问答]
 平常心就是道,平常心就是禅[栏目:放下就是快乐]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com