[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 发心(一)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2393

2011百日共修 发心(一)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天开始学习发心,即发菩提心。
   
    一、为什么要学修发菩提心
   
    我们通过学修四外加行,相续中生起了出离心。通过学修因果不虚和轮回过患,断除了对来世的贪念;通过学修暇满难得、寿命无常,断除了对今生的贪着。断除了今生来世对世间的一切贪执,生起了无伪的出离心,这个时候就想获得解脱。
   
    解脱有三菩提果位:声闻、缘觉、佛。有出离心,为了自己的解脱,最后获得的是声闻、缘觉的果位。但是声闻、缘觉没有利他心,是不究竟的。获得声闻和缘觉的果位后,对于一般人而言也许不是痛苦,但是对于佛菩萨来说,若不能利益众生,不能帮助他人,这也是一种痛苦,一种畏惧。不能饶益众生,没有利益众生的能力,不能圆满断证功德。这种寂灭的境界是福德、智慧圆满的最大障碍。所以我们选择了获得无上正等觉——佛的果位,就是为了度化父母众生而成佛。
   
    出离心分小出离心和大出离心两种。大出离心是远离轮回和涅槃(寂灭)二边。涅槃有究竟的涅槃,有暂时的断灭涅槃。声闻和缘觉的果位也属于涅槃,但他们是断灭涅槃,虽然已经断除了对世间的贪恋,但求的是自己解脱,所以属于小出离心。而我们作为大乘佛子,要有大出离心,不求世间的福报,不求自己的解脱,只求利益众生,只求成就佛果。既然我们选择的是上士道的皈依,要为众生成佛,要获得无上正等觉的果位,就要发菩提心,就要进入大乘妙道,这样才能获得成就。
   
    现在我们要观察自己,是不是真正把轮回、世间看破了,是不是真正放下了,生起了真实的出离心?是不是一心一意求解脱?生起的出离心是不是大出离心?如果不是,修行就难了,生起菩提心就更难了。不能脚踏两只船,如果求世间的福报,就不可能得到出世间的功德和利益。也许你没有特意求声闻和缘觉的果位,但不管是求往生还是求成佛,若是为了你自己,就是寂灭边。所以一定要仔细观察自己。
   
    佛讲四法印,其中讲“有漏皆苦”。有漏就是有烦恼,有烦恼就有业障,有业障的牵引就是轮回。只要是轮回的就是有漏的,只要是有漏的就是痛苦的!我们在讲轮回过患时,提到六道轮回里只有痛苦,没有安乐,你有没有认真听闻?这些道理有没有真正弄明白?只在字面上明白了是不会看破的,还需要思维、观察、修行。当有了深切的感受与体会,才有真正的智慧,才能看破、看透,才能不贪恋世间,这才是生起出离心。然后再修,就可以获得声闻和缘觉的果位。
   
    不留恋六道轮回,放下执着,放下贪念,才叫放下。没有看破,不会放下,也不可能放得下。看破有很多种,放下也有很多种,这是最低层次的看破,最低层次的放下。
   
    但若是你想获得佛果,还要看破和放下第二边——寂灭边。轮回是第一边,还要远离寂灭。声闻、缘觉的果位是寂灭边,只是自己解脱,没有利他心,不能利益众生,因此无法圆满断证功德。声闻、缘觉的果位还有所断和所证,就是该断除的还没有断掉,该证悟的还没有证悟,断证的功德和福慧还没有圆满。也许你没有直接求,直接修声闻、缘觉的果位,但如果你是为自己求往生西方极乐世界,为自己求成佛,觉得“轮回太苦了,极乐世界太好了,我要到西方极乐世界,再也不回来了!”“佛的功德、福报、智慧太圆满了,我也要获得这些,然后就什么都有了,我也不用去打工了,在家里舒舒服服地呆着。”“智慧圆满了,那个时候就什么都会了,都知道了,还可以知道他人的心,可以观察这些人的心里是怎么想的……”尽管你直接求的是去极乐世界,求的是成就佛果,虽然极乐世界和佛果不是寂灭边,但是因为你的发心有问题,是为了自己的解脱,为了自己的福慧功德圆满,所以,实际上求的还是第二边——寂灭边。
   
    为什么说声闻和缘觉的果位不究竟?就是因为声闻和缘觉只追求自己解脱,只追求自己功德圆满,心量还没有打开,还是无法能够脱离轮回,无法能够解除一切烦恼、痛苦,还有一种逃避的心态,所以说这种果位是不究竟的。如果你不是鹦鹉学舌,而是彻底了解、明白了,觉得很可怕;对声闻、缘觉的果位、境界也生起了厌离心,生起了畏惧心。不求自己解脱,不求自己功德圆满,这种心态彻底没有了,这就是第二层的看破,就是看破声闻和缘觉的果位也是不究竟的。
   
    我们为什么要强调是否真正看破与放下,是否真正从心里远离了轮回与涅槃二边?因为只有我们通过观察、思维,明白了自己是真心的,是发自内心的不为自己,而是为众生,真正为众生求解脱,为众生求福德圆满、智慧圆满这些功德的时候,才是生起了菩提心。菩提心有胜义谛菩提心、世俗谛菩提心,这是世俗谛菩提心。世俗谛菩提心有愿菩提心、行菩提心。为了众生想成佛,为了度化众生而发愿让自己成就佛果,这是愿菩提心;为了成佛而真心想修持,也就是发誓、发愿修持六度万行等一切菩萨的学处,这是行菩提心。这是简单的概括。
   
    二、四无量心
   
    要在相续中真正生起利他心,要想发菩提心,当菩萨,就要通过修行,应该先修慈悲喜舍四无量心。《中般若经》中云:“须菩提,大菩萨当修大慈、大悲、大喜、大舍心也。”就是指四无量心。四无量心的次第,以理论为主宣讲的时候,先是慈无量心,然后是悲无量心,再是喜无量心,最后才是舍无量心。但是按实修窍诀,应该先修舍无量心,因为如果没有修出舍无量心,相续中不会生起真正的慈无量心和悲无量心。
   
    (一)修舍无量心
   
    舍无量心是要舍掉两种心态,达到一种平等的心态。即舍掉对亲朋好友的贪爱,舍掉对怨敌、仇人的怨恨,而对一切众生生起无有亲疏、无有爱憎的平等心。对亲朋好友包括父母、子女不能有贪爱,对刚刚伤害过你,让你恨之入骨的仇人、敌人不能有怨恨。这些是不是很难做到?是不是觉得有些过分?对于一个普通的凡夫来说非常难,但是对按次第学修过四外加行的人来说一点都不难。学修四外加行,生起了初步的出离心后,虽然还不是圣者,仍然是凡夫,但这个凡夫不是普通的凡夫,而是相续中已经有出离心的人,即对世间、对轮回已经看破、放下了。
   
    在因缘和合的情况下,生起了几分钟、几十分钟或几个小时的厌烦心和出离心不难。偶尔的出离心是不可靠的,这不叫生起厌离心,也不叫生起出离心。对世间的一切都能看破或放下,这种心时时处处都坚定不移、不动摇、不改变,才叫生起出离心。对于真正生起了出离心的人来说,舍掉前述两种心态并不难。
   
    我们好好地对照自己,能不能做到不怨恨欺骗、伤害过你的人?能不能做到不贪爱亲朋好友,包括自己的父母和儿女?你们都学修过四外加行,都学修过出离心,若是对这两点还觉得难,还觉得有点过分,没有别的原因,就是一句话:四外加行的基础没有打牢!我为什么处处强调这些基础?因为如果没有这些基础,学修发菩提心就是纸上谈兵,毫无用处。
   
    我现在替佛讲解佛法,所以替佛问你们。你们在观修的时候,可以自问自答。你为什么喜欢、贪爱父母儿女、亲朋好友呢?你可能会说:“他们喜欢我,对我好,对我有恩。”“这是我家的,是我亲生的。”都是类似这样的答复,没有别的理由。现在先把我们贪爱的这些对象放在右边,左边是我们恨之入骨、有我无他的仇人。我现在告诉你,左边这些仇人,也是你家的,也是你亲生的,也是喜欢你的,也是对你好的人。有些人就不明白了:“为什么说是我家的?他是某某家的,不是我亲生的;他对我不好,伤害了我,欺骗了我。”
   
    可是前世呢?他们在前世无数次地做过你的父母,无数次地做过你的儿女,无数次地做过你的亲朋好友。“那是前世嘛!”你前世生的孩子就不是你的孩子?前世是你家的,今生就不是你家的了?前世和今生有什么区别?只是时间上的差别而已。若是你认为有差别,你去年生的孩子和今年生的孩子也应该有差别。“那不行,那是我去年生的孩子。”那你就是见一个、舍一个的人。如果你是一个明白道理、深信因果、深信轮回的人,就不会觉得难了:“这样一想,确实是我亲生的,都是我家的,都喜欢过我,利益过我。”若是你真明白,深信了这个道理,放下这种贪爱,平等心就修出来了。我们经常说“清净、平等、自在、随缘”。嘴上说平等就平等了?哪有这么容易啊!
   
    我们还可以这样思维:左边是我们恨之入骨的仇人、敌人。现在我来问你:“你为什么要恨他、讨厌他啊?”你没有别的回答,也就是“他对我不好,伤害过我,欺骗过我”等。“他也不是我家的,也不是我生的啊!若是我家的、我亲生的,还可以忍一忍。”那我告诉你,右边这些你最喜爱的亲朋好友、父母,他们对你也不好,也欺骗过你,伤害过你;你最溺爱的儿女也不是你家的,也不是你亲生的。“怎么不是呢?看看户口本,到医院查一查,有记载,哪年哪月哪天是我亲生的。我们相依为命,他对我挺孝顺,挺好的,经常给我买我喜欢吃的东西。”
   
    我说的还是过去世,过去世中他无数次地做过你的敌人,做过你的仇人,欺骗过你,伤害过你。前世欺骗你、伤害你,和今生欺骗、伤害你,有什么区别啊?
   
    以前讲过嘎达亚那尊者所说的“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨,轮回之法诚稀有。”嘎达亚那尊者看到一位妇人怀里抱着一个孩子,一边吃着鱼肉,一边打着身边的一条母狗,狗正啃着她扔过来的鱼骨头。嘎达亚那尊者通过神通观察,知道她怀里抱的那个孩子是前世杀害她的仇人,她吃的鱼是她父亲的转生,她打的那只狗是她母亲的转生。口里吃着父亲肉,手里打着母亲,怀里抱着自己的仇人。真是颠倒、可悲啊!都这样,现在的儿女与父母也是冤家,不是冤家不聚头啊!
   
    从前,法王赤松德赞的王女莲明公主,刚刚十七岁时就离开了人世。法王赤松德赞想不明白,跟莲花生大士请教:“莲明公主应该是个宿业清净的人,不然不能转生为我的女儿,成为王女,并且有幸遇见了如您一样的这些犹如真佛般的大智者、大译师,但是她怎么这么小就离开人间了呢?”莲师说:“其实莲明公主并不是因为宿业清净投生为您的王女,而是因为以前我莲花生大士,还有君王您,以及菩提萨垛,曾经转生为劣种的三个儿子,我们为完成母亲的遗愿修建夏绒卡绣大塔(在尼泊尔)。那时莲明公主投生为一只毒蜂,她叮入国王您的微血管,您无意之中用手擦拭,结果碾死了那只毒蜂,正是由于当时的命债,它才转生为您的王女。”本来,法王赤松德赞是真正的文殊菩萨转世,连他都有这样讨债的宿业,更何况我们这些凡夫呢?
   
    从后世方面来说也是一样,今世自己认为是怨敌的这些人将来转生为自己的亲生骨肉,今世的亲友将来投生为深仇大恨的敌人等,都是不一定的。所以,对今生今世亲怨的瞬间显现执为实有,怀着贪嗔积累恶业,使自己成为恶趣的堕石,这样做究竟有什么必要呢?
   
    如果你是个真正会思维、讲道理的人,在真理、真相面前将不得不承认,不得不心服口服。凡夫认为:“我恨仇人是天经地义的,我贪爱儿女也是天经地义的。”有恩要爱,有仇要恨,这都是我们自己的观念,这种观点、想法是颠倒、错误的,是世间的一种迷乱的心态。尽管如此,我们刚才还是从自己的观念出发,分析了过去世、现在世、未来世这样一个过程,尤其是分析了过去世和现在世。站在这样一个角度讲众生平等,已经讲得很透彻了,应该都能明白了。
   
    接下来,我们就来推翻我们自己所执着的这个颠倒、错误的观念。因为我们是学佛人、修行人,要用佛法思维。站在佛法的角度来看,怨敌、仇人是给你最大恩德的大恩人,父母儿女、亲朋好友是对你伤害最大的仇人。
   
    发现错误是开悟,改正错误是成就。我们的父母儿女、亲朋好友,很难看出我们的毛病、缺点和不足。即使看出来了,发现了,也不敢说,也不舍得说。对我们来说这是一种最大的伤害。明明我们有错误,有不对、不足之处,如果不跟我们说,那我们就永远蒙在鼓里,永远也不会有开悟的时候,这样怎么能改变、进步呢?怎么会有成就呢?再者,我们虽然自己心里希望修持正法,可是却常常受到亲友的牵连、拖累。或者父母舍不得子孙,或者子女放不下父母,彼此恋恋不舍,以至于耽搁修法,坐失解脱的良机等等。由此看来,亲人们对自己甚至比怨敌更有害。所以,贪恋亲人是我们开悟、成就最大的障碍。
   
    而敌人、仇人是专门来观察我们不足、缺点和毛病的。第一、他们能看出来很多问题;第二、他们不会顾及我们的感受,一定会毫不留情地指出来。若是你有智慧,就借助这样的助缘,去发现自己的错误,改正自己的错误,这是对我们最大的帮助!所以,这些敌人、仇人是我们最大的恩人和善知识!为什么说善知识对我们的利益超越了父母,就是这个原因。
   
    只看你的毛病和缺点,只观察你的不足,然后指责你,让你发现、让你改正,这才是真正的善知识,这才叫真正的窍诀。现在的人都是愚痴的,认为窍诀就是上师、善知识们在耳边默默地念点什么,虽然自己一句也没听懂,但是却觉得很“殊胜”。真可怜!其实最容易被骗的就是那些滥竽充数、装学佛人的傻子。真正学佛的人哪有这么傻的?越听不懂,越觉得殊胜!越听不懂,越觉得好!被骗子糊弄一下就跟着学,对上师苦口婆心所讲的道理,反而置若罔闻。如果不装模作样地耍点花招,而是实实在在地对待他,他反倒不来学了。
   
    我们现在经常念诵的《普贤行愿品》等,才是真正的宝!字字句句都是宝!这才是真正的佛法,才能真正的对治烦恼!可有谁拿《普贤行愿品》当窍诀了?根本不重视,不当回事!我从七岁开始接触佛法,学修佛法,可以说从来没有间断过。越学越修,就越觉得这些法的殊胜。其实真正的窍诀就是这些——《普贤行愿品》的内容以及我们经常念的这些课诵。真正的学佛人要有智慧,要学会明辨是非!
   
    我们真是既可怜又颠倒。为了保护自己,打击敌人,对方骂我们一句,我们就骂对方三句;对方打我们一下,我们就还回去三下。以为这才是真正地报复他们,伤害他们。其实,你这样做不是伤害他人,而是伤害自己。
   
    我们现在再从世间的角度思维,如果真想“报复”就忍让。一时的忍让能换来长久的安乐,一时的委屈能换来最后的成就!你去忍,让自己积善根、积福德,让自己福德圆满、智慧圆满,最后的成就者、胜利者就是你。敌人、鬼魔最不想看到,最不想听到,最不愿意接受的就是这些。若是你真想“报仇”,就应该这样做。若是你以牙还牙,那是愚痴人的做法。
   
    如果你真正喜爱父母儿女,真想报恩,就好好地学佛修行,不应该贪爱他们。否则活着的时候是活鬼,死的时候是王鬼。最好你能往生到西方极乐世界,如果你能成佛,对他们、对众生的利益就更大了。到了西方极乐世界,你通过神通观察,如果家人有困难了,可以帮助他们,保佑他们;在他们弥留之际,还可以接引他们到西方极乐世界安家立业。在西方极乐世界的相聚才是永远的相聚!在那里安的家才是永远的家!在那里利益众生的事业才是永恒的事业!
   
    大家对以上道理要认真地思维、观想。首先,使用各种方法尽力对自己极其讨厌,总是生嗔恨心的对境不嗔不怒,千方百计地修炼自心。当心里完全能够把他们看成是无利无害人的时候,接下来再观想:这些人从无始劫以来在生生世世当中都曾经无数次做过自己的父母,与现世的亲生父母一模一样。在没有对这些人生起平等的慈爱心之前,一定要反反复复观修。最后,不管是对亲人、敌人,还是对无利无害的人,对所有众生都生起了与现世父母没有任何差别的悲悯之情。在没有生起这种平等悲心之前,务必要反反复复地观修。如果没有达到这样的境界,单单对任何亲怨既不生悲心,也不起嗔心,只是平平淡淡的一种心态,这叫无利无害的愚舍,并不是舍无量心。真正的舍无量心要像仙人布施一样。比如,仙人们宴请客人或布施的时候,无论对方高贵卑贱、强大弱小、贤善恶劣,对所有人都无有差别同等施舍。同样,我们也必须对普天之下的芸芸众生——大悲心的对境都平等相待。在没有生起这样的定解之前,应一而再、再而三地修炼自心。
   
    有智慧不颠倒,这叫学佛修行,这叫解脱成就。这些天讲了这么多道理,都是事实真理,大家应该明白,应该深信,不再愚痴颠倒,这就是改变!一切都会改变,真的不可思议啊!学佛要明明白白地学,修行要明明白白地修,不要再麻木不仁,不要无所触动,不死不活的。得人身不容易,要做一个真正会选择、会取舍,能分辨的智者。
   
    舍无量心非常重要!大家一定要仔细地观察、思维,体会、感受,能否从内心深处生起信心,生起定解,这是至关重要的!这是我们学修菩提心最基本的要求,最基础的修法。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 发心(二)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(九)
 2011百日共修 三特加行 特加行(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(八)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(八)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(九)
 2011年百日共修开示 闻法方式(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 当下关怀与心灵超越[栏目:雪漠]
 印顺佛学思想解读[栏目:麻天祥教授]
 救命的功德[栏目:海涛法师]
 慈悲爱心的化身:观音菩萨[栏目:观世音菩萨专题文集]
 是身体动,还是心在指挥它动的?[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 《金刚般若 研习报告》第一0七集[栏目:金刚般若研习报告·净空法师]
 福州开元寺信众皈依三宝仪规[栏目:本性法师]
 三言两语表深情(余基瑞)[栏目:妙湛老和尚纪念文集]
 佛学常见辞汇 四画~六画[栏目:陈义孝居士]
 佛家逻辑通论 第七章 表诠和遮诠、全分和一分[栏目:郑伟宏教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com