[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 发心(四)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2264

2011百日共修 发心(四)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    从本体的角度讲,菩提心有胜义菩提心和世俗菩提心两种。一地以上的菩萨才具有真正的胜义菩提心,一地以下的菩萨只有相似的胜义菩提心。胜义菩提心就是证悟诸法的本性与真谛。它不是通过仪轨或方法获得的,而是要消业、积福,最后通过上师的窍诀才能领悟、证得。世俗菩提心主要是一地以下的菩萨所具有的发心。凡夫菩萨只有资粮道、加行道的发心。资粮道也分大道、中道、小道。刚进入大乘妙道的阶段是小道。没有入道之前,只有相似的世俗菩提心,没有真正的世俗菩提心。入道以后才有真正的世俗菩提心。通过仪轨,可以发世俗菩提心、受菩萨戒。
   
    现在我们主要以甚深派传承的仪轨发愿、行菩提心,同时受菩萨戒。其他,如广行派也有单独发愿菩提心和行菩提心的仪轨,而且愿菩提心和行菩提心是分开发的,是有次第的。先发愿菩提心,再发行菩提心,不是同时进行的。他们的观点是:发愿菩提心的时候不受菩萨戒,发行菩提心的时候才会受菩萨戒。
   
    寂天菩萨在《入行论》里讲,愿菩提心和行菩提心,好比是想去拉萨和去拉萨的行动,是一个心,但是愿菩提心是没有行动的,行菩提心是有行动的。仅仅在心里想或者发誓发愿,为众生想获得圆满佛果,这是愿菩提心;这样的心有行动的摄持,就是行菩提心。有这样的心,但没有行动摄持的时候,这是愿菩提心;有行动的时候,就是行菩提心。刚开始时,愿、行菩提心不是一体的;发行菩提心以后,愿、行菩提心是一体的。我们可以这样理解与发心。
   
    但现在主要是依全知无垢光尊者的观点与教言:愿菩提心是为果发的誓,行菩提心是为因发的誓,是两种发心。愿菩提心和行菩提心不是一体的,是两种决心。愿菩提心是为众生想成佛的誓愿与决心,行菩提心是为了成佛而修持六度万行,学习菩萨的学处。
   
    也许有人会提出疑问:“愿菩提心是想获得佛果的愿望,行菩提心是一种行为,行为怎么会是心?如果不是心,就不是菩提心了。”是的,行为不是菩提心。菩提心就是一种决心,尤其是成佛的决心,佛的智慧才是真正的菩提。真正的菩提心是胜义菩提心。但是获得佛果的这个因与方法,也可以叫菩提心,也可以叫菩提。所以我们可以这样理解:一个是为果发的誓,一个是为因发的誓。
   
    如弥勒菩萨所说:“发心为利他,求正等菩提。”这是世俗菩提心的发心。无论是愿菩提心还是行菩提心,都要具足两个条件或两层含义:第一个条件或第一层含义是“为利他”,即以悲心去利益尽虚空、遍法界的一切众生。若没有悲无量心,利益众生的心就是假的。那怎样利益?就是解脱成佛;第二个条件或第二层含义是“求正等菩提”,以智慧求正等菩提,真心想获得圆满的菩提果位,即佛果。若没有智慧,这个心也是假的。菩提是正觉,是觉性,圆满菩提就是无上正等觉,即佛的果位。
   
    以上内容是愿菩提心和行菩提心的介绍,菩提心本体的学习到此结束。
   
    接下来我们学习菩萨的学处:愿菩提心和行菩提心的学处。
   
    一、愿菩提心的学处
   
    愿菩提心就是为了度化众生而发誓成佛。我们已经发愿了,并且在相续中获得了菩萨戒的戒体,接下来就要好好地保护戒体,守护誓言。
   
    首先要真正去掉自私自利,否则我们所说的利他心就是假的,也不可能获得佛果。如果没有去掉自私自利,即使学修再精进,再努力,也不能成佛,只会有两种结果:其一,若没有断掉对世间的贪念,只能得到人天福报、善趣的安乐而无法解脱。因为法随心不随相。虽然我们修的法是大乘佛法——波罗蜜乘(菩萨乘)、密宗金刚乘,但若发心不到位,修再高深的法也没有用,即使修的是出世间法,也会成为世间法。相反,若发心到位,即使修的是世间法,也会成为出世间法。其二,若已经断掉了对世间的贪念,在有出离心的情况下,能得到声闻和缘觉的果位。尽管断掉了对世间的贪着,但因为没有断掉自私自利,所以不能得到佛果,连菩萨都做不了。作为一个大乘行者应该远离两边,只是对轮回生起出离心还不行,还要对涅槃(寂灭)生起出离心。这样就要了解自私自利的过患,知道自私自利的危害,才会对涅槃(寂灭)生起厌离心、出离心。声闻和缘觉为什么不能利益众生呢?为什么不能成佛,为什么断证功德不能圆满呢?就是因为有私心。
   
    前面讲了,第一、你求的是利他,要度化众生,就要去掉自私自利,不然就堕落寂灭边了;第二,声闻和缘觉虽然已经有出离心了,已经证悟无我了,但是没有断除自私自利心。他们虽然没有为自己修世间的福报,但是却为自己修出世间声闻或缘觉的解脱果位。他们的自私自利心还没有断,所以断证功德不能圆满。你想成佛,必须要去掉自私自利。
   
    想去掉自私自利,就需要修愿菩提心的学处:自他平等、自他相换、自轻他重。
   
    (一)修自他平等菩提心
   
    从无始劫以来到现在,我们始终把自己放在最重要的位置倍加珍爱。一直在为自己,没有为众生。现在要去掉这样的私心,就要修自他平等,即怎样对待自己,也要如是地对待他人。自己想健康长寿、环境舒适、吃好喝好,其他众生也同样如此。自己想获得安乐、享受快乐,不愿意感受痛苦。其他众生,无论是善趣众生还是恶趣众生,也都一样想获得快乐和快乐因,不愿意感受痛苦和痛苦因。所以要像对待自己一样去对待他人,这就是修自他平等菩提心。若是没有修自他平等菩提心,不可能有自他平等的觉悟与智慧。没有这样的智慧或境界,就不可能有公平、平等。
   
    现在的人总说世上没有公平、平等,就是因为一般的世人都没有自他平等心或这样的境界,只有分别。任何时候我们都在保护自己,只为自己着想,为了自己的利益,不管他人,这叫自重他轻。现在第一个要去掉的就是自重他轻的这种心态,先修自他平等。
   
    自他平等,就是做到真正的公平。你怎样想,他人也怎样想;你要什么,他人也要什么;你不要的,他人也不要。你不能为了自己的快乐去损害他人,那样就不公平了。他人也愿意享受快乐,享受福报,你剥夺他人的快乐,剥夺他人的幸福,就是不公平;你自己不愿意烦恼,不愿意痛苦,但是却不择手段地让他人起烦恼,让他人遭受痛苦,就是不公平。
   
    你觉得自己的生命比其他众生的生命重要,这也不公平。在前面讲过,“杀生之上无他罪”。意思是说杀生的罪过最严重,没有比这个罪过更严重的了。你杀蚊子、苍蝇、鸡、鱼等小动物,就是恃强凌弱!如果眼前是庞大的食肉恐龙,你还敢杀它吗?恐怕早就逃之夭夭了。你不敢杀恐龙,因为它比你强,会咬死你,生吞你。而你敢杀害那些小动物,就是因为它们比你弱,你杀它们就是侵犯!假如现在有一个比你强大成千上万倍的人,无缘无故地把你杀了,你认为这公平吗?这是不是叫侵犯?现在都不敢杀人,一是因为人有反抗能力,怕他报复;二是因为有法律,害怕被制裁。我们现在不站在因果的角度,只以世间平常人的观点来看,你觉得它们比你弱,无法对抗你,你也不会被法律制裁,所以你有胆量、理直气壮地去杀它们。然而,因果面前人人平等,一切众生平等。虽然没有法律的制裁,但是有因果的制裁。你怕进监狱,那你不怕进地狱吗?今天你杀了一条命,将来要还五百条。作为一个修行人,一个大乘行者,杀生是绝不允许的,绝不能再做这样不公平的事情了。
   
    现在我们要修自他平等,就要与一切众生有福同享。己所不欲,勿施于人。对自己怎样,对他人也要那样;怎样对待自己,也要怎样去对待他人,这是重点,一定要抓住这个重点。刚才讲的很多内容,没有讲别的大道理,只是诠释一个简简单单的、平等的道理。不要去想不公平的事,不要去做不公平的事,平等地对待自他。
   
    无论是人还是动物,都有生命,都有价值,动物的生命和我们的生命都一样珍贵。你到动物的世界,到鸡的世界问一问,肯定都会说鸡的生命重要、珍贵。在鸡的世界里,你就是个“怪物”。它们认为:我们能飞,这些“怪物”飞不了,连跑、走都费劲;我们一年四季只穿一件衣服,这些“怪物”特别麻烦,冬天换夏天也换,一年四季都要换;我们吃的也简单,出去走一走,顺便就吃饱了。这些“怪物”特别麻烦,要买菜、洗菜、做菜。我们在它们的世界里,就是“怪物”、“废物”。
   
    我们不能只站在人类世界,人类环境去考虑。你每天为了自己的生存不择手段,伤害了那么多众生。虽然鸡也免不了伤害他众,但是它伤害得特别少。我们误认为人的生命比我们杀掉的那些动物的生命要珍贵,因为它们在人类的世界里无足轻重、无关痛痒。殊不知,在这些动物世界里,它们也同样认为我们的生命没有价值,生存没有意义。佛在经中讲,各有各的因缘,各有各的因果,所以不能说人的生命比它们的生命重要。
   
    前面也讲了,如果没有好好地利用这个人身去学佛修行,没有承办解脱成佛这样的事业,人真的和畜生没有什么区别,甚至很多时候还不如畜生。所以,众生都是平等的,不要去侵犯强者,也不要去欺负弱者。你侵犯不了强者,是不是就能肆无忌惮地欺负弱者了?别忘了它们都会怨恨我们。因果面前人人平等!因果面前不分强弱!为什么我们经常有各种各样的事,有这么多的不顺?就是因为有这些冤亲债主。一方面是因为他们来讨债,另一方面是因为自己的业力现前。
   
    你修自他平等,像帮助、利益自己一样地去帮助、利益众生,这样才能了缘、了债,最后才能了脱生死。如果真想解脱,真想成就,这也是必经之路。利益众生,为众生,实际上就是利益自己、成就自己。
   
    (二)修自他相换菩提心
   
    在修出了自他平等的基础上,再修自他相换。把他人放在自己的位置上,把自己放在他人的位置上。众生遭受痛苦的时候,将痛苦拿到自己的身上;自己获得安乐、幸福的时候,将这种幸福安乐施舍给众生。这叫自他相换。
   
    自己享受快乐或福报的时候,把他人放在自己的位置上;他人遭受痛苦或不幸的时候,把自己放在他人的位置上。自己遭受痛苦的时候,把他人的痛苦放在自己的身上,替他人受苦;他人享受快乐或福报的时候,真心地随喜,然后把自己的快乐幸福施舍给众生,让众生的快乐幸福更加增上。任何时候都不想自己,只想众生;任何时候都不为自己,只为众生。
   
    我们还可以通过呼吸修自他相换。呼气的时候,呼出了白色的气,代表自己的快乐幸福、善根和功德,都进入了众生的相续。他们吸气时,就获得了这些快乐幸福、善根和功德;我们吸气的时候,吸进来的是黑色的气,代表众生的痛苦、不幸、烦恼和业障,把这些都纳入自己的相续。通过呼吸可以专修自他相换。平时也要在心里想,行动中去做自他相换。
   
    这些可以实现吗?因果不虚,丝毫不爽,自作自受,若没有一些特殊的因缘,不可能实现!虽然不可能实现,但是也要这样发心发愿,这是磨炼心的一种最佳方法。就是要去掉自私自利,这样才能去掉不好的习气,才能对治我执我爱。烦恼不好降伏,习气不好去掉。这些不好的习气是无始劫以来的串习。要降伏烦恼,去掉恶习,就需要这样一个具体的具足对治力的方法,才能成就。
   
    “若是这样做了,我自己会不会受影响啊?”很多人都害怕,不敢自他相换。“若是真要承受他人的病或魔,多可怕啊!尤其是他人的冤亲债主会不会找上我啊?”他人的病不可能跑到你的身上来,他人身上的魔不可能到你的身上来。若是自己心不净,总这样胡思乱想,也许就会有这些,这是你心魔的显现,业力的显现,是自己的问题。不是他人身上的病跑到你的身上来了,不是他人身上的魔跑到你的身上来了,这是你自己另外招来的,是自己的业障,自己的心。
   
    修自他相换是驱魔祛病最好的一种方法。以前在藏区也有很多这样的情况,人得了麻风病,如果不治疗就得死。有人获得了这样的窍诀,然后把家里所有的东西都舍掉,到山上修自他相换,后来成就了,病痊愈了。自他相换是消除业障、病障最好的方法。尤其是自己在遭受一些痛苦的时候,生重病的时候,不要怨天尤人,应该代替所有的众生受苦。要知道有病、有磨难,是自己前世的业,是自己的因果,现在业力现前了。若是你觉得自己着魔了或中邪了,这个时候应该替所有的众生受苦,愿所有的众生都能解脱,获得安乐。“在这个世界上肯定有无数病魔缠身,业力现前,遭受痛苦的人,那么就让这些不幸都到我的身上来,由我来承受这些众生的痛苦,代替这些众生受苦,愿这些众生都离苦得乐!”你能这样勇敢地面对,这样发大愿,心量一打开,心里一亮堂,这些病就会立即消除,魔就会立即消失,魔、邪都没有了。心正一切正,就没有邪了。
   
    我们有一句法语:把心放平,一切都会风平浪静;把心放正,一切都会一帆风顺。大家勇敢一点,不要总想逃避,不要总胡思乱想,都是自找的,哪有这些啊!“你们家好像有东西了,凉气这么大。昨天我还是白白胖胖的,到你们家就变得又黑又瘦了,好像都跑到我身上来了。没事,你们放心,我有办法。”这都是骗人的。你身上有魔,那是你自己招的,是自己带来的,不是他们家的。他们家原来没有魔,是清净的,你一来就有魔了,就不清净了,是因为你心不清净,然后染污了他们的清净。希望大家都有正知正见,不要去相信这些事。这都是自己的心,越想会越乱。这不是佛道,是魔道!这不是正道,是邪道!
   
    依佛法才能解决所有的问题,但依佛法首先要明理。明理就要靠佛的教言,靠上师的窍诀,不能靠别的。靠别的是不可能明理的。“你能为我做些什么吗?你能给我多少钱?我有办法让你开悟。”不可能,这都是骗人的。师父领进门,修行在个人。自己不修行,哪有这样的好事啊?如果有这样的好事,佛当时为什么不讲呢?
   
    现在有很多这样的现象:“我有种灌顶,不是谁都能接到的。若是你能给我钱,或者为我做某件事,我就可以单独给你灌顶,然后你就开悟了。”“我有口诀,你要为我做事,要给我拿钱,我就可以给你口诀,你不用念经,也不用闻法修法,这是要单独传的。”然后就在你耳边装模作样地念几句,实际上什么也没有念,就是瞎说几句,反正你也听不懂。然后就问:“有没有什么感觉?”人都互相欺骗:“有,加持力太大了!”“你很有善根,你是个利根者,现在明白了吧?”“是,明白了。”这就算得到“口诀”了?愚痴!
   
    你们这些人不是没有头脑,只是对佛法了解得太少了,尤其是对藏传佛教了解得太少了,所以有人就想欺骗你们。以后别相信这些,要有正知正见,好好地明白善恶,取舍善恶。
   
    我们现在学修的是一个完整的修持方法。这里有佛陀的教言,有上师的窍诀,按照这些坚持学修是不会有错的。不要自以为是地做这个,忙那个,你以为供养了某位“具德”上师,为他做事了,肯定有好结果。其实你所做的是善是恶还不好说,你结的缘是善缘是恶缘还不好说。如果你结的是恶缘,将来要跟他一起下地狱。没有必要去冒这些风险。
   
    依止上师首先要观察,依止了一位合格的上师,然后去依教奉行,跟他一起做功德,跟他一起积累善根,不会有错的。你的功德、善根相当于一滴水,上师的功德相当于无边无际的大海,你把自己的这一滴水放在大海里,与大海就变成了一体。那也是一个整体,也是大海,大海不穷尽,你的功德和善根也不会穷尽。希望大家都要有正知正见,要有智慧。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 发心(五)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 发心(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(六)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(五)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(六)
 2011百日共修 三特加行 特加行(六)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(六)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(五)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(一)
 2011百日共修 三特加行 特加行(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(九)
 佛光普照·百日共修开示(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 什么是禅定?禅定有什么用?[栏目:高月明居士]
 生活禅[栏目:找回内心的平静]
 读《华严经》体悟无分别[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 如来无上菩提[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]
 六祖坛经 第三五集[栏目:六祖坛经讲记·中广电台]
 入菩萨行广释(中册)[栏目:入行论学习]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com