[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 发心(七)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2328

2011百日共修 发心(七)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    一、行菩提心的学处
   
    (三)安忍
   
    安忍就是心不烦乱,有一定的正知正见和定力的时候,就是如此。安忍分三种:他人邪行之安忍、求法苦行之安忍和不畏甚深法义之安忍。
   
    第一、他人邪行之安忍
   
    遭受对方的侮辱时要忍辱。当遭受他人的谩骂、诋毁、殴打、欺骗等伤害时,不仅在语言和行为上没有以牙还牙,而且在内心里也没有任何埋怨与嗔恨。为什么叫忍辱?因为侮辱是最难忍受的,若面对侮辱还能忍耐,别的邪行就更能忍耐了。
   
    寂天菩萨在《入行论》中说:“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。”意思是,一刹那的嗔恨心就会毁坏千劫中所积累的善根和福德。可见嗔恨心的过患非常大,对我们的危害也非常大,因此修忍辱极其重要!
   
    做数百次布施不如修一刹那戒律,而修数百次戒律不如修一刹那忍辱,由此说明,忍辱的功德非常大。但是在所有的修法里,忍辱又是最难的一种修法。如果在别人谩骂或殴打的时候,在别人欺骗或伤害的时候,我们能不生气、不嗔恨、不动心,是非常困难的。在不明理、没有修行的时候,我们会觉得难,甚至觉得“忍辱”太过分了。若明理了,有一定的修行了,忍辱一点儿都不难。
   
    佛讲无我、空性,如果你真正明白了这个道理,真有了这样的成就,忍辱就更没有难处了。谁在骂?谁在打?骂谁?打谁?什么是谩骂?什么是殴打?打骂者、受打骂者、打骂行为本身,三轮都是无我的、空性的。若能站在这个角度思维,忍辱就容易了。困难的是证悟无我、证悟空性,一般的凡夫很难立即达到这样的境界,领悟这种真理。
   
    尽管还没有证悟无我和空性,但若真正弄明白六道轮回和三世因果的道理,真正深信了轮回和因果,修忍辱也不难。因为轮回本来就是苦的,遭受这些痛苦对我们来说并不是坏事。而在现实中我们都愿意享受,都不愿意遭受痛苦。若是没有痛苦,感觉不到痛苦,怎么能生起出离心?若是没有生起出离心,怎么能修持正法?若是没有敌人、仇人,怎么修忍辱?若是不修忍辱,怎么能成就?不修忍辱,你的习性不能得到磨炼。想成就就要磨炼而不是享受。没有魔不成佛,舒舒服服、轻轻松松地想成就不可能!
   
    有人伤害你、欺骗你,也不是无缘无故的,都是自作自受。自己在过去世中,肯定伤害过、欺骗过他人。这都是讨债还债,都是自己的因果。想逃避现实,逃避业果,你是逃避不掉的!若是在遭受痛苦,经历违缘的时候,再去嫉恨、埋怨甚至报复,那又造业,又结恶缘了,将来还要感受更多的痛苦,还要遭受更多的违缘。这是一个了缘了债的机会,是一个解脱成就的机会,你应该利用这个机会更好地了缘还债,以后就不会再感受这些痛苦了。因此,明理了,有一定的修行了,忍辱一点都不难。
   
    若不修忍辱,无法磨炼自己的习性。委屈、受苦都是修行的对境,都是成就的助缘,你通过这些才能成就,才能圆满。其实,受苦是消业,享福是消福。遭受痛苦是帮你消业,经历违缘是助你成就。若是没有违缘、障碍,怎么成就?一时的忍让能换来永恒的快乐,一时的委屈能换来最后的成就。对一个学佛修行人来说,这都是千载难逢的机会,是解脱成就的机会。所以都是好事,别人也许没有这样的机会!真正有善根、有福德、有修行的人,很少有苦难。若有人给你制造苦难,有人给你制造障碍、违缘是好事。若没有违缘,没有障碍,怎么磨炼习性?
   
    这些怨敌才是真正成就我们的善知识。发现错误叫开悟,改正错误叫成就;发现了所有的错误是彻悟,改正了所有的错误是圆满。怨敌、仇人才能让我们发现错误、改正错误。这么好的机会,你不应该迷上加迷,错上加错。知错改错是消业,人不怕犯错,就怕不知道错。犯错不是错,不知道错、不改错才是错。他直指你的毛病缺点时,你不应该做蠢事,应该接受。你应该利用这个机会去了解自己的错误、缺点和不足,然后去改正。若是你真想让敌人、仇人不高兴,这也是最好的方法。你改正错误了,功德会越来越圆满,这正是你的敌人、仇人最不想看到,最不想听到,最不愿意接受的。
   
    我们作为凡夫,虽然现在开始修行了,但是在修行的过程中,有毛病、有错误很正常,犯毛病、犯错误也很正常。但你不认错、不改错才是错误,才不正常。那就不是学佛人,不是修行人了。人不可能没有缺点,除了佛,登地菩萨都有缺点,八地菩萨也有缺点。人不可能不犯错误,除了佛,登地菩萨也会犯错误。能知错改错就是修行,能认错改错才叫忏悔。
   
    我们总说今天要忏悔,明天要忏悔,但是有没有认识错误、改正错误?若是没有,忏悔就是假的,只是说得好听。嘴上说几句好听的,在表面上磕几个头或者念几部经,这不叫忏悔。这样忏悔,罪业永远忏不净!这些错误、缺点和毛病就是业障,若是没有这些,就没有业障。知错改错就叫忏悔。业障没有功德,通过忏悔能忏除,这是业障的功德。同样,我们的缺点与毛病没有功德,但是都可以改掉,这是它们的优点。没有改不掉的错误与毛病。
   
    你的敌人、仇人就是让你知错,你能接受,然后去改正,就是忏除业障。他们不是在伤害你,而是在帮助你、利益你!如果你认为受伤害、有障碍了,那是你自己颠倒,是你自己伤害自己,是你自己给自己制造违缘,自己障碍自己,都是你自己的问题。若是你不愚痴颠倒,能将一切转为道用,把一切利用起来,这就是特别好的消业机会,你应该好好地利用这个机会。
   
    我们经常讲魔王波旬,什么叫魔王波旬?就是无明和我执。贪嗔痴慢疑都是魔王波旬每天向我们发射的箭,是他派来操纵我们的,让我们造业,让我们深陷六道轮回感受无穷无尽的痛苦。所以造作者是我们自己!从我执中产生烦恼,从烦恼中产生这些业,由业才产生轮回,轮回皆苦。所以,自己是自己最大的敌人!自己是自己最大的魔!相反,如果自己不愚痴颠倒,自己也是自己最大的恩人,自己就是自己的佛。因为快乐是自己创造的,成就也是自己造就的。所以说人身难得,得人身意义重大。若是能利用好这个人身,人身就是到达彼岸的航船,让我们解脱成佛;不然,人身就是堕入地狱的坠石,它会让你沉溺在轮回里,沉溺在地狱里不得解脱。我们现在有选择的能力,若是不去选择或者没有好好选择,那就失去了人身的意义,荒废人身,与畜生没有两样。
   
    所以大家要有智慧,要有取舍的能力,应该修安忍,不应该生起嗔恨心。嗔恨心是堕地狱的因,忍辱是成佛的因。如果想成佛就去修安忍;如果想下地狱、感受地狱的痛苦,就去发火,去嗔恨。
   
    总之,无论从世间还是从出世间的角度思维,都不应该嗔恨,不应该埋怨他人。六道轮回和三世因果属于世间正见,无我、空性的智慧属于出世间智慧。安忍的修法,如果大家认为难,说明还是不明理,修行不够;如果认为不难,说明有点明白了,有点修行了。行为上、表现上不去嗔恨,有时候能做到,最难的是在对境面前心如如不动。
   
    第二、求法苦行之安忍
   
    求法、修法的时候,应该忍受一切违缘障碍、艰难困苦、严寒酷暑。这是以一时的痛苦换来永恒的安乐。再者,学佛修行是消业积福的过程,你为了求法、修法而受苦受难,能消除很大的业障,能积累很多的福德!佛在经中讲,为了求法向寂静处迈出一步,都能消除数劫的业障,能积累数劫的福德。
   
    大家都希望道场或寺院离自己近一点,交通方便一点,路途安全一些。否则就担心、不高兴。不应该这样,其实道场离得越远,交通越不方便,路况越不安全,经历的艰难困苦越多,消除的业障越多,积累的善根越多。这是一个难得的机会!
   
    我们现在觉得难,还担心、顾虑,都是因为不明理,没有信心。以前那些前辈大德、祖师们、声闻、缘觉以及佛菩萨们是怎样成就的?条件都非常艰苦,吃的是剩饭,穿的是垃圾堆里捡的破衣服,住的是山洞。佛在六年当中苦行,没有吃的,没有穿的,表面上看非常艰难,但是他的内心充满了快乐与喜悦。密勒日巴尊者住在山洞里,没有衣服穿,喝的是凉水,吃的是草,但他每天都有唱有跳,唱的是金刚歌,跳的是金刚舞。那不是散乱、放逸,而是抑制不住内心的快乐和喜悦。我们觉得太艰难了,太苦了,不敢这样修行。这是不明理,不知道什么是真正的幸福快乐,根本没有尝过这种甜头!这些苦不叫苦!愚痴颠倒,把假当成真,把苦当成乐,这才是众生的可怜之处、痛苦之处。
   
    我们凡夫所感受的幸福快乐,都离不开变苦、苦苦和行苦这三大根本苦。无论是人道的还是天道的福报、快乐,实际上都是一种痛苦。若是内心知足少欲,只有一分钱也是财富圆满,也是一切圆满。否则,即使有一百亿美元也不会满足,也没有财富圆满。都是自己的心,心不清净怎么会有清净,心不圆满怎么会有圆满?财富圆满了,一切圆满了,才有心安理得,才有真正的轻松自在、快乐幸福。学会知足,学会少欲。欲望越少痛苦越少,欲望越大痛苦越大。有欲望就有失望,有盼望就有绝望。绝望是由你的盼望带来的,失望是由你的欲望带来的。
   
    大家要明白,我们不是要放弃,而是要放下。放下欲望,放下对世间的贪着,放下对自我的执着。放下是一种心态、一种觉悟,不是一种行为。很多人认为:原来要做的事,现在不做了,这是放下;原来要的东西,现在不要了,这是放下;工作、孩子等都不要了,这是放下。这不叫放下,这是放弃。
   
    我们有一句法语:你真正放下的时候,不会放弃一个人,不会放弃一件事。因为人人都是好人,事事都是好事,处处都是好处。都是让你解脱,让你成就的助缘。我们只会说“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,但是都不会做。若是在生活、工作中运用这个道理,那就是“要放下但不放弃,要认真但不执着,要随缘但不随便”。若是没有觉悟,没有成就,这个道理很难懂,尺度也不好把握。一说不能执着就不认真了,一说要随缘就随便了,一说要放下就都放弃了。能将这种空性和缘起的道理运用到生活工作中,这叫智慧。
   
    不放弃一个众生叫慈悲,放下一切众生叫智慧。不放弃一个众生,是因为有悲心、有愿力;放下一切众生,是因为有智慧,知道一切众生都是无我的、空性的。放下是一种觉性、一种觉悟。所以大家要有智慧。
   
    为了求法、修法,受苦是好事。上山的路况有时候不太好,也确实很危险。你们下了很大的决心,冒着很大的风险,千里迢迢、跋山涉水地来到这里,很不容易。这种勇敢的心,不是一般人都能有的,你们才是勇士、勇母!这也是你们宿世修来的福报与善根,否则根本不可能有这样的决心与勇气。你可能自己觉察不到,实际上就是这样的。但是大家通过这样的一个机缘,消除了多少的业障啊!遣除了多少的磨难啊!积累了多少的善根啊!圆满了多少的福德啊!这是佛讲的,为了求法,往寂静处迈一步,能遣除数劫的业障和磨难。而你们来到这里,不是迈一步,是迈了好多步。大家应该高兴,有上师三宝的加持,你不会死的,即使死了,保证也能往生到西方极乐世界!就像你们做生意一样,有了赚钱的契机,即使累点、苦点,忍耐一下,就能赚几百万,很值!所以我说离得越远,交通越不方便,路况越危险,遭受的痛苦、磨难越多越好!
   
    你们每年若是能真心来求法,来参加万盏法会,这是最好的一种消灾免难的机缘,肯定会消除一年中的灾难的。因为发这个心、发这个愿不容易,所以发心越大、愿越大,对治力越强、功德越大。
   
    第三、不畏甚深法义之安忍
   
    八万四千法门都是脱离痛苦的方法,比如九乘次第的佛法都是正法,都是解脱的方法。佛根据不同众生的根基、意乐而讲了这么多法门。什么叫根基?即每个人的喜好、追求都不一样:有的喜欢人天福报,追求平安、发财、健康等,不求解脱,不求其他功德;有的喜欢声闻缘觉的果位,只求自我解脱,希望没有烦恼、痛苦、能入定享受禅悦等寂灭的境界;有的喜欢菩萨和佛的境界,不为自己,只求利益众生、度化众生。
   
    法门平等,都是正法,都是殊胜的。没有对错好坏,没有哪个法门殊胜或不殊胜之分。但对个人来讲,法有殊胜和不殊胜之分,如果这个法和你的相续相应,对你来说这个法就是殊胜的;如果暂时和你不相应,对你来说这个法就是不殊胜的。什么叫与法不相应?这个法高于自己的相续,自己还没到那个层次;或者自己的相续高于这个法,已经超越了这个法的层次。殊胜或不殊胜是以这样的标准来区分的,不是说法本身不殊胜。说“法门平等”,是从本体的角度来讲的;说“法殊胜或不殊胜”,是从所化众生的角度来讲的。
   
    法有了义和不了义,也是针对所化众生而言的。对这个人来说是了义的,但对另外一个人来说是不了义的;或者修行的层次不一样,你在这个层次时,这个法对你来说是了义的,另外一个法就是不了义的。如你的根基或是修行层次是在小乘里,那小乘法对你来说就是了义的;当你超越了的时候,小乘法对你来说就是不了义的,大乘佛法是了义的。
   
    佛当时传法的时候,是针对众生的相续应机说法,传的是相应法,这是佛卓越超群的智慧,也是佛伟大高明之处。只有佛才会讲相应法,其他人没有这个能力。
   
    什么叫佛法?通达无碍叫佛法。佛讲的每一句话,包括每一个字,怎么讲都是通的,都是圆融的!那才是真正佛的智慧。你真正到了这个时候,才是真正掌握了佛法。有很多人说,小乘是不对的,大乘是对的;显宗是正法,密宗是邪法;显宗不好,密宗才是正法等等。这都是因为没有精通佛理,没有真正掌握佛法。真正掌握佛法时,一精通一切精通。都是正法、佛法,都是对的。通达就是不分别,无碍就是不执着。若是有分别、有执着,就不是佛法。
   
    无我、空性,大光明、大圆满都是正确的,都是殊胜的。显宗、密宗,小乘、大乘都是正法,都应该恭敬。不应该去评论判断,更不应该诽谤,那是造业,是错误的。你暂时不理解、不明白是正常的,你的智慧、修行还没有到那个层次。那都是佛、菩萨的境界,不是你凡夫的境界,不是所有的境界都是你所能了知的!但不管你是否明白,是否能接受,都应该恭敬,不能否认。
   
    你已经皈依三宝了。皈依法的时候,是皈依一切正法。没有说只皈依显宗或密宗,或者说只皈依小乘或大乘。所以若是诽谤就是违反了誓言,舍弃了誓言。舍弃誓言就是舍弃生命,就是一具烂尸体!
   
    以前佛讲般若空性的时候,很多小罗汉都捂着耳朵不敢听,最后吐血而亡。后来弘扬密法的时候,很多人也都接受不了,甚至诽谤,结果身上着火,脚下的大地裂开,活着下了地狱。这都是很多人亲眼所见的。这都是诽谤密法、诽谤大圆满法的果报。所以不明白、不能接受,是你的境界不到、修行不到,慢慢就好了。应该将一切观为清净,恒时恭敬才是对的。
   
    (四)精进
   
    什么叫精进?表面上看,每天都起早贪黑,刻苦地做课、念经、修法,很多人都会觉得这个人挺精进,自己也觉得挺精进,但这不叫精进。真正的精进是喜于善,是对善法有一种强烈的喜悦、欢喜之心。喜欢善念、善业,喜欢无漏的功德,喜欢出世间的境界。我们现在懈怠懒惰,就是因为不喜欢善业,即使喜欢了也不强烈。愿力没有超越业力,善念没有超越恶念。对善的喜悦没有超越对恶的喜欢,所以做善事很难,造恶业很容易。不知不觉就杀生、偷盗、欺骗了,不知不觉就说假话、恶语、绮语了……就是因为我们喜欢恶不喜欢善。我们喜欢善若是像喜欢恶那样就好了。若是能精进,修法一点都不难,成就一点都不难。
   
    有智慧不如能精进。能精进的人,绝对能成就。但是有一般智慧的人,不一定能成就。这里说的智慧是指一般的小智慧、小聪明。有一句谚语,“智者如入宝山,空手而归。”意思是指有小聪明、小智慧的人虽然进入了宝山,但可能最后会空手而归。因为有一点小聪明、小智慧,一看就明白,一听就掌握,这样的人容易忽略自己,觉得自己好像什么都知道了,什么都明白了,什么都行了。不深入学修,这样不容易获得大智慧,不容易获得成就。有些人虽然不是很聪明,但特别刻苦、特别精进,最后基本上都能成就。如愚公移山那样,即使再大的山也能移走。
   
    精进分为三种:擐甲精进、加行精进和不满精进。
   
    第一、擐甲精进:即心里做准备、发愿。喜欢无漏的功德,喜欢善业,自己想学想修,心里有充分的准备,心里有强烈的愿望,提前做好了心理准备,叫擐甲精进。首先是明白,然后是喜欢,最后是欲望。擐甲形容如同将士迎战,先穿上盔甲,全副武装,整装待发。这是刚开始、初步的精进。
   
    第二、加行精进:即喜欢并且有行动。闻法时满怀喜悦,修法时法喜充满,都是迫不及待,这才叫精进。就像饥饿的牦牛吃草一般,前一口还没有吃完,就迫不及待地盯着下一口,那样积极,那样用心。而你们现在闻法、修法的时候,总是迟到,闷闷不乐的,一点积极性都没有,一点欢喜心都没有。就像在狗的面前放青草一样,根本没有兴趣。这叫不精进。
   
    学佛修行要像“懦夫怀里钻蛇”、“美女头上燃火”般,不能一拖再拖。“懦夫怀里钻蛇”,懦夫本来就是胆小鬼,害怕蛇,怀里突然钻进了蛇,他会不会等待,等会儿再跑?不可能!他会立即跳起来,撒腿就跑。“美女头上燃火”,美女特别在乎自己的容貌,头上着火了,她会立即想尽办法把火熄灭,绝不可能等火再燃一会儿。
   
    我们现在不精进,还是没有明白死期不定的道理。这座不观,下一座再观吧;今天不修,等明天再修吧;现在不行,等退休或老了再说吧……不能这样一拖再拖了。谁都知道有一天会死,但是现在死、明天死、还是其他时间死,谁也不能确定。修行不能等待,因为死亡不会等待,随时随地都会死,处处都会死。所以时时刻刻都要精进起来,修持正法,一定要在死亡来临之前成就。
   
    第三、不满精进:自己掌握了一点佛理或者稍微有了一点成就的时候,不能满足。我们对世间法要知足少欲,但是对出世间法,对佛法应该是永不满足,直至成佛。即使你明白得再多,掌握得再多,成就再高,也不能满足。你向上比,和上师、佛菩萨比,你所获得的这些什么也不是。
   
    为什么精进不起来呢?每天都懈怠懒惰,闻法修法的时候不精进、不用功、不用心,就是因为信心不足!因为没有出离心!虽然在参加百日共修,但都是大概地听一听、看一看、坐一坐,根本没有深入,这样走马观花、蜻蜓点水般地修学,根本不会成就!《大圆满前行引导文》、《前行备忘录》里都是怎么讲的?要像书里说的那样仔仔细细、扎扎实实地修,才能修出来,最后才能成就。而你们张口就是大妄语:什么“万法皆空”“四大皆空”……以后不要这样好高骛远,不要这样糊弄自己、欺骗自己。
   
    《前行备忘录》除了极少数人,一般人不一定能看得懂。我学修了这么多年的佛法,这次才明白了一点点,才知道了一点点。虽然书里面都是普通的词句,但内容非常深奥,这些内容都是很特别的窍诀。这种实修窍诀非常殊胜!现在我是真的明白了,如果没有按照《前行备忘录》中所讲的那样仔仔细细、扎扎实实地实修,不会有成就的。我现在才深刻地体会到:什么叫走马观花、蜻蜓点水,什么叫华智仁波切所讲的“偶尔性的修行”、“空闲性的修行”。所以说,成就说容易也容易,说不容易也真的不容易。没有一定的善根、福德,非常难啊!
   
    《大圆满前行引导文》、《前行备忘录》里的语言、词句都很普通、简单。真正的窍诀、修学就在这些很普通的词句里,这才是难!凡夫总认为那些高深的、复杂的才是难,一些普通的、简单的、生活化的,就觉得没什么。高深的法我听过、学过,也会说,我学修因明、中观也不是一两年,可以说显密一切经典都已经串习过了,都是稍微有些了解的。和你们一样,以前我也没把《大圆满前行引导文》和《前行备忘录》放在眼里,没当回事,也没明白这里有这么多深奥的道理,更没明白这里有这么多的实修窍诀。我在喇荣很多年,我的屋子很小,满屋子都是书,但很难找到这两本书。
   
    我十几岁的时候就学习了《入行论》、《大圆满前行引导文》等论著,而且还能给大家宣讲,也没觉得有什么。后来我到喇荣学习五部大论时,连翻都没翻过这些书,更没看过。考上了堪布以后,稍微轻松了一点儿,开始想实修的时候,才发现那些厚厚的书籍、复杂的理论里面,根本找不到真正的窍诀。这时才开始回顾《前行引导文》,才找到了真正的修行窍诀。我处处强调加行,处处讲加行,因为这才是修学真正的必经之路,才是真正不可缺少的条件,才是一条完整的到达彼岸、成就佛果的路。这是我的亲身体会。
   
    所以,大家要仔细再仔细,深入再深入地学习加行,不要浮在表面上,自认为很精进,那是欺骗自己。以前你们什么也不明白,对佛法一无所知,现在学到了很多,明白了很多,掌握了很多,也很有改变,很有成就,这是佛法的力量。以前是凡夫俗子,刚强难化,现在你们真的改变了,真的有进步了。但是这些进步、成就,还远远不够,远远不够啊!只是刚刚会站,还没有站稳。根本不可靠啊!不值一提!若是真心想成就,就要深入一点、用心一点,仔仔细细地学,扎扎实实地修!不然,想成就比登天还难!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 发心(八)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 发心(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(七)
 佛光普照·百日共修开示(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(五)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(七)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(七)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(十)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(三)
 2011年百日共修开示 闻法方式(三)
 2011百日共修 三特加行 特加行(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 不二法门入佛净土[栏目:传喜法师]
 《胜出天神赞》第三讲[栏目:胜出天神赞]
 大方广佛华严经讲记 第四三七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第五集]
 一条戒[栏目:法音宣流·嘎玛仁波切]
 我想了解一下,藏传佛教的教育制度?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 忙就是营养[栏目:点亮心灯的善缘]
 慈忍[栏目:佛教词汇小百科]
 普贤行愿品讲记 第二十四卷[栏目:净空法师]
 不退菩提心为解救众生倒悬之苦[栏目:傅味琴居士]
 杂阿含经卷第六(一二三)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com