[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 发心(十)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2074

2011百日共修 发心(十)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天简单地讲一下发菩提心的功德和利益。
   
    如果在相续中真正生起了菩提心,无论吃喝玩乐、行住坐卧,任何时候都能积累善根,积累福德。菩提心主要是指利他心,就是利益众生的心。相续中只有利他心,没有自私自利的时候,才是为众生吃,为众生穿,为众生休息,一切的一切才是为众生的。之前,没有为众生,所以不能找借口。只有完全没有自私自利的时候,才不会造业。相续中没有自私自利,只有利益众生的心,才是善,才是积累福德。所以说“菩提心妙宝”,相续中生起菩提心非常重要。
   
    一、发菩提心的要点
   
    菩提心有两种,一种是胜义谛菩提心,一种是世俗谛菩提心。胜义谛菩提心就是无我、空性的智慧,这是一地以上的菩萨才有的发心。一地以下,资粮道和加行道只有相似的胜义菩提心,没有真正的胜义菩提心。在资粮道和加行道的发心,就是世俗菩提心,即愿菩提心和行菩提心。
   
    只有扎扎实实地修四无量心,才能发出愿、行菩提心,否则很难。
   
    第一、要去掉对世间的贪恋,否则连声闻和缘觉的果位都无法获得,只能在六道轮回里感受无穷无尽的痛苦。若还没有放下对世间的贪着,不可能解脱。什么叫解脱?永远没有烦恼,永远没有痛苦,这叫解脱。
   
    放下对世间的贪恋,是不是此后就不能生活、不能工作,要放弃一切了?不是。站在佛菩萨的境界里看,一切都是清净的、圆满的。但是从轮回的角度,佛讲“诸行无常,有漏皆苦”,即站在凡夫的境界里看,世间的一切都是无常的、虚假的、不净的、痛苦的。涅槃和净土是一个意思,涅槃是佛菩萨的境界,轮回是凡夫的境界。你真正弄明白、搞清楚了无常、痛苦,对这个道理真正有甚深的感受和体会的时候,这叫看破,这个时候才能放得下。
   
    现在很多人都说得好听,但是做不到,自己也挺懊恼,“平时我很好的,但是一遇到对境的时候就不行了。”这是因为你平时也不行,之前没发现,有对境的时候才发现。这是因为什么?就是没有看破。“虚假”、“万法皆空”、“三轮体空”,这都叫放下。佛讲,看破了才能放下。这些大道理谁都会讲,哲学家会讲,科学家会讲,包括年长的人都会讲,但是谁也做不到。为什么呢?就是没有看破,所以放不下。真正看破了,看透了,看明白了,真正弄清楚了以后,心里的执着、贪恋自然而然就会消失,没有什么可执着的,没有什么可贪恋的。
   
    放下是要放下心态,不是要放下行为,不是要放下世间的东西,不是要离开家,不是要离开工作。我们有一句法语:“你真正看破放下的时候,不用放弃一个人,不用放弃一件事。”因为到那个时候,人人都是好人,事事都是好事,还用放弃吗?
   
    佛讲二谛双运,不放弃是世俗谛,就是缘起;放下是胜义谛,就是性空。缘起和性空二谛是双运的,也就是一体的,即所谓的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。放下、不放弃是一体的。放下了,就不会放弃;放弃了,就没有放下。你放弃了,就说明你没有放下。你认为自己放下了,工作不要了,家庭也不要了,跑到山上来了,跑到庙里来了,以为这是放下,其实这是放弃。
   
    一切都随缘而做,缘来缘聚,缘尽缘散。这一切的一切都不是你说了算,是因缘和合而生,因缘和合而灭的。要相聚也不是你说了算,有这个因缘才能相聚;要分离也不是你说了算,因缘和合了,必须要分离。所以一切都要随缘,这也是放下。
   
    放下贪欲、贪着,因为是它们在障碍你幸福,障碍你快乐。工作、家庭、孩子都有了,为什么还不幸福?为什么还不快乐呢?就是因为有贪欲、贪恋,所以永远不会有幸福快乐的时候。凡夫根本没有体验过真正的幸福快乐,我们所认为、所感受到的幸福快乐,实际上根本不是真正的幸福快乐。我们现在都是把假当成真,把苦当成乐了。
   
    若是要放下心态,就要闻思修佛讲的四法印之“诸行无常,有漏皆苦”等这些道理。你真正明白了诸行无常,明白了属于世间的、属于轮回的都是有漏的,有漏的都是苦的,对这些道理彻底有感受和体会时,才不会贪恋世间,这是放下。
   
    第二、必须要放下自私自利。声闻缘觉看破了红尘,放下了世间,但是他们没有看破自我,是为自己求解脱的,没有放下自私,所以断证功德没有圆满,最终只是获得了罗汉和独觉佛的果位;他们的福德资粮和智慧资粮还没有圆满,所以不能利益众生、度化众生。
   
    我们现在求往生、求成佛,都是为了自己。一讲极乐世界的功德,贪心就生起来了:“轮回太苦了,人间太苦了,我要去极乐世界,再也不回来了。”就想享受极乐世界的福报,只想自己,没想众生;一说佛神通广大无碍,佛智慧圆满、功德圆满,贪心又生起来了:“这好啊,我要有神通神变,我要有智慧福报,我要成佛。”为自己就是私心,这都是私心。
   
    要去掉自私自利,因为自私自利是一切痛苦的根源。如果有自私自利,你的断证功德是不会圆满的,你的功德、福德是不会圆满的。我们现在若是为了自己求生净土,为了自己而成就佛果,断证功德不会圆满,福德资粮和智慧资粮不会圆满。若没有利他心,没有菩提心,连往生西方极乐世界都不可能实现。所以要去掉私心。
   
    我们发菩提心就是要为众生。往生、成佛都是为了众生。求生净土、成佛都要调整心态,放下自我,不能有自私自利。若是善根好,就修持大圆满法,成就越快越好,让自己即身成佛,然后去度化众生。若是没有这么大的根基与福报,就修净土法,先到西方极乐世界继续修持,成佛后乘愿再来,度化众生。
   
    如果不放下自我,自私地求解脱,只能得到寂灭边(断灭边)的果。断证功德没有圆满、福德资粮和智慧资粮没有圆满,就无法度化众生。你真正明白了以后,才能放下自私自利,这时你才有真正的利他心。“我不能为自己求解脱、求成佛,我要为众生求解脱、求成佛!”这个心就发出来了,这是愿菩提心。为了实现“为众生求解脱、求成佛”的愿望,我要闻思修行,要修持六度万行这些菩萨的学处,这个决心是行菩提心。
   
    通过修行最后真正证得了无我和空性智慧的时候,才是胜义菩提心。
   
    二、菩提心的功德
   
    暂且不说是否生起了胜义菩提心,只要在相续中生起了真正的世俗菩提心的时候,一切业障会立即消掉,福慧资粮会迅速圆满。
   
    《入行论》里讲:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”这里讲的菩提心是愿行菩提心,即世俗谛的菩提心,也是利他心。外器世界最后通过七火一水而毁灭,最后毁灭世界的火是劫末火。檀香木火比一般的火胜七倍,而劫末火比檀香木火还胜七倍,又大又快又猛,在其上放一把干草,倾刻间就烧掉了。同样,在相续中生起了真正的菩提心的时候,就如同拥有了劫末火一般的威力,往昔所有的罪业会立即消掉,一点也不剩,病障、魔障自然就没有了。如同无论黑屋里的黑暗有多浓厚,持续的时间有多久,当阳光照进来时,它都会立即消失。
   
    《华严经》中云:“发菩提心者乃天等一切世间之大福田。”相续中生起菩提心了,有纯正的、没有掺杂丝毫私心的利他心了,一切就都变了。称呼变了,成为“菩萨”了;整个人生的意义也随之改变了,成为人天的供养处,成为人天的福田了。即使你享受人间和天界所有的安乐与福报,也不会造业。因为菩萨能利益众生,众生以此能消业积福。
   
    佛在经中讲:一滴水放入大海,大海未穷尽之前,这滴水也不会穷尽。若是相续中没有菩提心的摄持,即使做再大的善业,果报成熟一两次就没有了。但若是发出了菩提心,以菩提心的摄持,哪怕是做了一点一滴的善事,哪怕是积累了微不足道的福德,直至菩提果间,果报无有穷尽,即使成熟了一百次、一千次、一亿次也不会穷尽,可见在发出菩提心以后,所做的善根、福德是多么得殊胜!
   
    《华严经》中云:“总之,诸佛出有坏所具之一切善妙功德,此菩提心悉皆具足,故其广如虚空与法界。”发菩提心的殊胜之处还有,首先能获得人天的安乐,最后能获得遍知佛果。在相续中生起了利他心,暂时能获得人天的福报,应有尽有,心想事成;最终能获得遍知的佛果,能获得佛的一切圆满功德。
   
    三、断除自私自利,学会换位思考
   
    现在,我们唯一要做的就是尽心尽力、竭尽全力地断除自私自利之心,千方百计、想方设法地修利他心。相续中真正有了利他心,暂时的利益和究竟的功德就都有了。如果大家想福德资粮、智慧资粮圆满,想永远地摆脱烦恼、痛苦,就要修利他心。
   
    无论在何处,都要去掉自私自利。因为一切矛盾、痛苦、烦恼,都是因自私心而来的。虽然我们都已经信佛学佛了,但还是这个事、那个事,心里不敞亮,与他人不和,觉得受委屈。在家里、在单位觉得受委屈,在山上也觉得受委屈。你何时才能没有委屈啊?放下自私自利,真正成就利他心的时候,才能没有委屈、没有烦恼,否则在哪里都一样。在你觉得委屈,烦恼痛苦的时候,应该仔细观察、换位思考,这是因为什么?这是因为你有自私自利,因为你没有利他心,因为你不会圆融他人。
   
    你自私自利,他也自私自利,互相都是这样,肯定不会有和睦相处,不会有幸福快乐。修利他心也是让你换角度,把自己放在他人的位置上思维,他之所以那样说那样做,也有他的理由,其实他和你一样,你认为自己没有错,他也认为自己对。世间人就是这样,总是互相争,互相犟,互相侵犯,喜欢硬碰硬。谁暂时弱就失败、处下风,谁暂时强就胜利、占上风。处于下风的那个人就会觉得受委屈了,心里非常不舒服,心不甘情不愿,但又没有办法,只得随顺对方。不要这样嘛!修利他心,站在他人的角度想,换位思考后就没有烦恼痛苦,就没有委屈了。
   
    发菩提心就是学会换位思考。世俗菩提心是换位思考,胜义菩提心是任何时候,无论对人还是对事都换角度思维。从不同的角度看,都是好人,都是好事,这就是通达无碍。其实真是这样,不换角度,只是站在一个位置上使劲想,肯定想不通。不会换角度这是没智慧,会换角度这是有智慧。比如想从大殿里出去,你只知道南边有扇门,但门上锁了,你使劲在那里撞也没有用。你着急、烦恼、痛苦,却不知道另外还有门。南门关上了,就从东门、西门出去好了。同理,位置一换,思想、想法一转变就想通了。所以我经常讲,其实没有什么事,就是自己没事找事,自己给自己制造烦恼,自己给自己制造痛苦。没有人让你烦恼,没有人让你痛苦。这边出不去,你就从那边出去,为什么非要从这边走?同样,为什么非要跟他闹?为什么非要跟他发生矛盾、冲突,跟他硬碰硬、过意不去呢?
   
    发菩提心,往生、成佛,一步一步地来。现在我们已经到了选择的时候,这是关键的时候。我们选择了成佛,成佛的路有很多,有远道、近道和捷径道。我们已经选择了捷径道,就是修大圆满。
   
    既然有了这个缘分,有了这个善根,一定要好好地利用。今生今世能够遇到佛法,尤其能够遇到大圆满法,这是你宿世修来的福报。每个人的根基不同,福报不同,因缘不一样,不是人人都能遇到大圆满法,不是人人都能对大圆满法生起信心。你遇到了大圆满法,对大圆满法哪怕生起了一点一滴的信心,都说明你很有善根,很有福报,你应该珍惜。希望大家对自己有信心,珍惜自己的善根,珍惜自己的福报。好好地修持大圆满法,让自己即身成就、当下成佛!
   
    大圆满就是当下大圆满,你真正安住了,就成佛了。能活在当下的人就是成就大圆满的人。但若是没有万缘放下,活在当下非常难。还在追随过去,还在迎接未来,还在执着现在,这样能活在当下吗?
   
    大家要做一个有智慧的人。不要找不必要的麻烦,不要烦恼,不要痛苦。这一切一切本来就是这样的,一切都是正常的,一切都是应该的,这叫开悟。若是你觉得这个好那个不好,这个对那个不对,还是没有放下。有什么不正常的?有什么放不下的?都是因缘和合而生,因缘和合而灭。不要再患得患失,一切随缘。活在当下,来就来,走就走;聚就聚,散就散;有就有,没有就没有。有也是暂时的,没有也是暂时的;好也是暂时的,不好也是暂时的。一切都看淡了,一切都看破了,一切都放下了,你的内心就自在了。不要去操纵自己的思想,不要去操纵自己的情绪,一切都让它自自然然,这样就解脱了。
   
    四、以三个殊胜摄持一切
   
    一切善根福德,包括行住坐卧,吃喝玩乐,若是能以三个殊胜摄持,都是菩提果的因,成佛的因。我们宁玛派的这些大德高僧、历代祖师们,都特别强调这三个殊胜,在任何时候都落实三个殊胜,以三个殊胜来摄持一切。
   
    第一,前行发心殊胜。即有愿、行菩提心的摄持,为了众生要成佛,为了成佛而做善事、修福德、修善根。在此处,前行是指做功德、做善事的目的。
   
    第二,正行无缘殊胜。做善事、做功德的过程中,无论是念佛、诵经、闻法或修法,都有无我和空性智慧的摄持,都能站在三轮体空的角度,即无分别、无执着,这是正行无缘殊胜。在世俗谛,即在凡夫地的时候,应该有相似的三轮体空;在胜义谛,一地以上的菩萨,应该有真正的三轮体空智慧的摄持。由于我们都是凡夫,真正要做到正行无缘是很难的,但是可以做相似的三轮体空,即尽量将三轮都观为空性,尽量以理证证悟无我、证悟空性。
   
    第三,后行回向殊胜。在闻法、修法等结束的时候,要将这些功德回向给众生,愿这些功德成为众生成佛的因;或回向给自己,愿这些功德成为自己为了众生而成佛的因。还有相似三轮体空的回向,即过去诸佛如是回向,我也如是回向;未来诸佛如是回向,我也如是回向;现在诸佛如是回向,我也如是回向。我们经常念的《普贤行愿品》里面有“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。”意指:文殊菩萨怎样回向,我也怎样回向;普贤菩萨怎样回向,我也怎样回向。这就是相似三轮体空的回向。
   
    无论是念佛诵经,还是闻法修法,无论是寂止还是胜观,都要有三个殊胜的摄持,这样才能成为菩提果的因。
   
    五、如理如法地学佛修行
   
    大家若是真心想学佛修行,应该先明理,然后依教奉行。若是不明理,怎么学佛修行呢?这就相当于人行走没有双目一样。若是没有眼睛,不仅不能到达目的地,还很危险。若只是明白一些道理,掌握一些知识和方法,却不去落实,就相当于只有眼睛没有双腿,也不能实现目标。所以我经常强调理论和实修要结合,修行和生活要结合,这些非常重要。
   
    理论和实修要结合,只有实修没有理论不行,只有理论没有实修也不行。有些人也明白一些道理,但是却不做不修,还是散乱麻木,还是烦恼痛苦。这样,即使掌握了再多的知识,掌握了再多的方法也没有用。这就好比你虽然很渴,而且还在河边,却不喝水,最终也会渴死的。或者好比你生病了,虽然家里有各种各样的药,却不吃,最终也会病死的。
   
    我们讲过不满精进,就是学佛修行没有满足的时候,永不停止,直至成佛。即使你明白了一些道理,掌握了几种方法,也不能满足,还差得远呢!若是自己觉得都明白了、都行了,这时你根本没明白,根本不行!越学越觉得自己不明白,越觉得自己差,越修越觉得自己更需要修,这个时候才会有进步。
   
    对于修行,我们先不要想太多,不要找这个法门那个法门的。首先应该向内观察,有没有出离心。问问自己到底是不是真心想解脱,是不是真心想成佛?
   
    你学佛修行的目的是什么?佛讲了学佛修行的三种情况:下士道、中士道和上士道。下士道是为了获得人天的福报,如健康、长寿、平安、发财、神通等世间的福报;中士道是为了自己,求得声闻和缘觉的果位;上士道是为了众生,求解脱、求成佛。
   
    现在观察一下,自己是下士道、中士道,还是上士道?如果都不是,就是没有目标。若是没有目标,就是盲目地学修,即使努力了也是徒劳无益。你到山上闻法修法,也没有意义。
   
    如果是下士道,是求健康,求平安,求发财,求世间福报的。即使你再努力、再精进,也只能得到人天一些暂时的福报与利益,无法能获得解脱、获得佛果。
   
    如果是中士道,即为了自己求解脱、求往生。即使再精进、再努力,学修再如法,也只能得到声闻、缘觉的果位,不能成菩萨,不能成佛。
   
    如果是上士道,是为众生求解脱,求成佛的,一切都为众生而不为自己,这是最圆满的。
   
    观察一下:自己跋山涉水来到山上,来到朗措玛寺,来到大圆满实修中心的目的是什么?刚才讲的三种发心,哪一种符合自己的情况?若三种都不是,就是没有目标,你肯定是跟着别人来的。
   
    大家首先应该把目标确定下来,接下来再采取方法,选择法门,然后再修持,最后才能成就。
   
    若求的是世间的福报,就不用修出离心,也不用修菩提心,只要断恶行善,积功德、积善根就可以了。若是不管众生,只求自己解脱,那就修出离心,必须断除对世间的贪恋,否则就无法超出三界。在有出离心的基础上,再修无我的智慧,就可以获得声闻和缘觉的果位。若是想成佛,只有出离心还不行,还要发菩提心。现在必须要这样发心,否则将来无法利益众生,帮助众生,度化众生。
   
    大家一定要有目标,不要盲修瞎炼,东跑西颠。这样不但没有功德,反而有罪过。你不是在行善积德,而是在造业。不要拿佛法造业嘛!
   
    不要再糊涂,不要再散乱。应该往上看,向佛菩萨学;不应该往下看,向凡夫学。不能“狗眼往下看”,应该“鸡眼往上看”。把狗放在房顶上,它总想下来,所以总往下看;鸡总想飞,所以总往上看。
   
    六道里有这么多众生,我们得到了人身,多不容易啊!这是宿世修来的福报!那么多人都没有遇到佛法,而我们遇到了佛法,这是宿世修来的福报。那么多人没有遇到大圆满法,没有对大圆满法生起信心,而我们遇到了大圆满法,对大圆满法生起了信心,这也是宿世修来的福报。大家应该珍惜机缘,珍惜福报,好好地学修。其实成就不难,解脱不难、成佛不难!但是对我们来说非常难!难在哪里?难在不精进,难在不珍惜!现在,我们已经具足了解脱成佛所有的因缘,就差自己不上进、不争气、不老实。
   
    菩提心发出来了,就什么都有了,就心想事成了。希望大家都能在相续中生起无伪的菩提心,都能迅速成就圆满佛果,迅速成就大圆满即身成佛的境界。
   
    按藏历,今天是释迦牟尼佛初次转*轮的日子,我们《发菩提心》的课程刚好在今天学修圆满。这是可遇不可求的,不是特意安排的。菩提心学修圆满了是成佛,我们也可以辗转*轮了,这个缘起非常不可思议!大家要相信,在座的各位都有这个福报,都有这个缘分,将来一定都能成佛,都能辗转*轮。
   
    我们的百日共修已经进行了六十天,还有四十天。刚开始大家都是凡夫俗子,通过这样的学修,都有了非常大的变化。今年的百日共修特别有意义,我也没有失望。若是对大家没有帮助,大家没有改变,就没有意义了。大家都有了很大的进步,都取得了不同层次的成就,这是佛的加持,上师的加持,是佛法的力量。
   
    现在我们对佛、对法的信心越来越足了,最起码也知道了什么叫佛,什么叫解脱;怎样才能解脱,怎样才能成就。最起码找到目标,找到方向,掌握方法了,人生有意义了,大家应该高兴。如果没有目标,没有方法,确实寸步难行。你们上山也不容易,大部分人都有家,有工作,但是都不顾一切地上山参加百日共修。我诚恳地说:你们没有白来,你们来得有意义!
   
    在这里,我们做一个总的回向,将我们在六十天所修的善根福德,以及过去世、现在世、未来世中所积累的福德善根,都毫无保留地回向给宿世的父母众生。他们正在六道轮回里,大部分都在地狱里感受着无穷无尽的痛苦。愿以我们的善根、福德消除他们的业障,使他们能从地狱的痛苦中,从六道的痛苦中,早日获得解脱,早证菩提,早日成就大圆满的境界!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 皈依(一)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 发心(九)
 三特加行
 2011百日共修 三特加行 特加行(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(二)
 佛光普照·百日共修开示(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(一)
 2011百日共修 三特加行 特加行(九)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 解答:祈祷的作用是什么?[栏目:高月明居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com