[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


每天学会感恩
 
{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2620

每天学会感恩

作为一个出家人,我时常提醒自己要感恩。感谢上师恩,尤其特别是我的根本上师——雍增仁波切,上师不仅是师长,更是父母,对于像我这样从小出家的僧人来说,上师在教我闻思和修证佛法的同时,还要担当起培养我成长的责任,我现在能够取得点微小的成就,和大宝上师倾注了大量的心血是离不开的。感谢上师们的摄受、传法之恩,我的一生有幸遇到了多位上师,他们把毕生及累世所学、所修、所证的佛法传授给我,佛法就像一道道光芒一样,从他们的心间射入我的心间,融入我的心间;感谢父母的生养恩,并在我小时候满足我出家追寻佛陀的心愿;感谢兄弟恩,资助我去寺院学法、去五台山闭关;感谢国家恩,正是国家对佛教信仰自由的宗教政策,我才能从小出家,学修佛法并一路走到现在。我有过一段在青海佛学院的学修经历,是国家资助的我,是国家培育的我,今天,能在汉地弘法利生,也离不开朝阳当地政府的支持。现在,汉地的僧人都是带工资的,这正是党和国家的恩泽,为我们提供了这么好的弘法、修法的条件,我们要倍加珍惜!还有众生恩,对于僧人来说,学修佛法离不开众生的供养及种种形式的帮助,每个众生都做过我的父亲、母亲,对我们都有过深重的恩情。

我也经常在思考如何去报答:德重恩弘的师长、佛陀,恩重如山的父母,深恩厚重的国家,恩深义重的众生。我是一名僧人,每天诵经时,都在牢记上师、佛陀的教导,当尽自己的所能,自己的形寿,自己的生命,为众生离苦得乐,社会安定团结做贡献,我愿把我所学的佛法教给大家,虽然我懂的不是很多,希望佛法能让人们的心灵得到安宁,心中的烦恼能够熄灭,心里的痛苦能够治愈。愿人们之间相互宽容、友善,我们的国家、社会能够和谐发展,也祈愿世界和平、佛法昌盛。

我受到过的点滴的恩泽,我都不敢忘记,每晚我都会把我所积累的微少的善业做回向;愿国家长治久安、愿社会安定和谐、愿世界和平发展、愿佛法昌盛兴隆、愿父母、师长身心安康、愿金刚道友成就心愿、愿众生快乐幸福、愿一切灾难、不幸都能远离。

怨恨和感恩都是自己的一念,前一念在地狱,转一念便是佛国,对于生育、养育我们的父母,教授我们佛法的师长,给予我们关心的亲属,曾经帮助过我们的朋友,照顾我们的家人,或是对我们有点滴恩情的人,自然便会感恩。可对于偷盗我们财物的小偷、欺骗我们情感的骗子,引诱我们犯错的恶友,及侮辱、诽谤、算计、打骂,挑拨离间、背地暗伤我们的人,如何能感恩呢?他们在佛菩萨的眼里都是恩人,都是佛菩萨的化现,因为他们成就了自己的布施,圆满了自己的忍辱。但我们初学佛的人,开始时是很难做的到,那我们也要忍耐自己的怨恨,尽力培养自己的感恩之心。

面对别人的侮辱、诽谤和打骂等伤害,能力忍而不仇恨,不是一件容易的事情。这时首先要做的是控制自己的外在的行为,不能进行反击,不能别人骂我一句,我回两句,尤其金刚道友之间更不能如此,然后再进行心里的疏导和消融,把自己的嗔恚心消融掉,化解掉。也许刚开始时,不太容易,不过经过一段时间的强化,是可以做到的。慢慢的,就是对别人的称赞和辱骂都如如不动了。

有时,我们可以试图反问自己一下:为什么我要生气?为什么我要怨恨别人?当逐一去寻找原因时,是找不到生气和怨恨的理由的。自己做事,难道是为得到什么吗?没有!是为了积攒功德吗?功德是梦幻,还不如完善自己的品格来的实在,完美的人格,才是一个人最闪光之处!是为了博取上师的喜爱吗?上师是个向导,他是引领我们远离痛苦,走向一条追求快乐和自在的道路,走向追求“真我”的道路的领路人,这条路只有他知道怎么走,他也愿意带我们一路跋山涉水、披星戴月,不辞辛苦和艰难地向前走,但是需要我们自己迈开脚,去走路。自己不走,任何人没有办法。真正能够审视自己内心的唯有自己。是为了成就自己的名誉吗?那还不如去社会上谋求个一官半职来的快些,而且对真正的学佛者来说,都是视功名利禄为浮云,没什么可在意的。其实,我们虽然无所求之心,但是一切如意的果报自然会得到,就像瓜熟蒂落一样,因果法则是自然的规律。因为无所求,心便自在轻松,“身心轻安自在生大乐”,也会体验到一种超越的快乐!

既然无所求也谈不上失去什么,我总觉的:我的才能,我所有的一切,包括我的身体,都是向佛菩萨借来的,本来就不是我的,借我的目的,唯有一个,让我利用这些外在的形体、及其他特质去为众生服务,及寻求内在的“真我”,它们是“真我”的载体和附属。所以不论是对我的称赞也好、诋毁也罢!都没什么,因为本来就不是我的。有什么理由值得我生气吗?切记,不要把怨恨藏在心里,就算嘴上说,我不恨,显示我多么有风格,而心里却是一点都不能释怀的话,没有用,经常会出现的现象是,向别人去诉苦,说自己多么委屈、某人多么可恶,用以博求对方的同情和怜悯,同时希望引起别人对那个与自己有怨结的人的反感和厌恶,这么做真的是没什么意思!

面对困难、挫折的时候,有时可能会感到像被封闭在一个铁笼里,怎么也出不去,要相信上师、三宝的加持,最终都能找出路来,就像突然之间,云消雾散、晴空朗朗,当我们回味这段难忘的经历,就会发现每次的困境都推动了自己的进步,是苦难磨炼了心智。

困境教会我们放下固执,生活有多条路,这条路不通,就走另一条,总会有路可以走,哪怕我什么都没有,只要有这个躯体在,我就是身体中亿万个眷属的国王,人的身体有亿万个微生物嘛!那就好好吃每顿饭,先供养心中的上师、三宝,然后再布施这些生物,原来上供下施如此的简单。

生活就是在安乐和苦难中反复,它们两个也是一对形影不离的孪生兄弟。每天的生活不论遇到哪一位兄弟,都要心存感激,并视为这是上师、三宝加持赐予我们的最好的礼物。一帆风顺时,不骄慢,不会觉得自己有什么特别之处而飞扬跋扈,忘乎所以;困境中,也不会情绪低靡、妄自菲薄,而能坦然的接受和面对,形成无畏和豁达。正是生活的磨炼,才让我们越来越能卸掉浮华、剥掉种种的束缚,穿透灵魂而接近内在的“真我”。

感恩那些伤害我们的人,因为他们,我们偿还了曾欠下的业债,消除了累劫的业障;感恩逆境,磨砺了我们的意志,提升了我们的心智;感恩苦难,教会我们学会深思,激励我们探寻真正的快乐,感恩一切,不论是人是物,或是自己所处的环境,每天都要学会去感恩!


{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:不要被无关紧要的人、事所累
下一篇:如何恒有快乐的心境
 修学佛法要持之以恒、坚定不移
 不要和别人斗,要和自己烦恼斗
 宽容别人
 和谐才能发展
 学佛的精神
 视师如佛的重要性
 母亲的手——追忆母亲
 人生的意义在哪里?
 放下执着,提升自身品质
 学佛人是以后比现在好,后世比今生好
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 2010年10月17日景州开福寺万佛忏法语[栏目:延参法师文集]
 四十二章经讲记 第八章[栏目:四十二章经讲记]
 甲申年起七法语[栏目:明海法师]
 《观无量寿经》图文解说 15、弥陀色身观[栏目:观无量寿经图文解说]
 《纪念茗山法师丛书》序[栏目:佛教期刊文章选摘]
 菩萨戒[栏目:卡塔仁波切]
 染尘容易出尘难,不断尘劳总是闲;情性攀缘空费力,不成道果也徒然。[栏目:千江映月·星云说偈]
 妙音唤醒忏悔心(程钧)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 菩提道次第论科颂讲记[栏目:菩提道次第专题·主要解释]
 护持正念 传播吉祥[栏目:传喜法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com