[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


这个娑婆世界不是真正的故乡
 
{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2975

这个娑婆世界不是真正的故乡

我们来到这个娑婆世界,就像我们去名山大川朝圣旅游观光一样, 只能暂时作停留,不可能永久呆在那里。生命无常,事事无常,我们也不可能永远留在这个世界上。历代祖师大德,包括释迦牟尼佛,都为我们示现了生命的无常,更何况我们没有亲修实证的普通人呢?一代具有神奇色彩的热罗大师活到182岁,在人类历史上堪称奇迹,最终还是要示现圆寂,告知后人生命的无常。

我每天晚上躺在床上睡觉的时候,都要念死无常,想到今天是最后的一天,明天不一定能醒过来了;今日不知明日事,最好在我们的墙壁上挂一个大大的“死”字,提醒自己生命是无常的。实际生活当中,我们人人都怕死,却不愿意提“死”这个字,但那是没有用的,我们终究要面对的,尤其我们学佛,修佛之人更应该与死为伴。如果第二天醒过来了,我要感恩上师三宝的加持,让我又能多活一天。每天都要这样反复地观想,我从来不对任何事情做计划,因为那是没有用的,事事无常,时时无常,就像我们妙吉寺门外的集市一样,早上来了,中午就散了。我自己也是这样。几岁就出家了。然后去噶丹寺、色拉寺、塔尔寺等寺院参修,后来又上高级佛学院,去五台山闭关,出关后又来到妙吉寺,这一切都是无常的表现,而且我在这个妙吉寺也不是永久呆下去的,也是暂时的。别人都说我一个出家人是多么孤独,多么无聊!可我不这么认为。我这一生从小出家,身穿佛衣三色袈裟,感到无比的快乐。我感到我这样的人生是最有价值,最有意义的!而且我始终在发愿,生生世世永远不要自己的小家庭,永远为众生这个大家庭服务!走到哪里却没有家的概念!这样最好,这样才能真正放下!包括我建寺院,并不是想,自己将来有一个家一样的归宿,为自己养老,一个出家人,生死随他,一切随缘!

有了寺院是为度化更多众生。每一个高德大僧弘法都要有自己的道场,每一个佛菩萨弘法同样需要道场,阿弥陀佛的道场不就是西方极乐世界吗?有了这个道场,才能利益更多有缘众生,为他们提供求法,修法的便利条件和场所!这就是我建寺院的目的和意义。别看四年内我把妙吉寺建得这么庄严,这么富丽堂皇,将来有一天,我离开妙吉寺时,我不会有丝毫的留恋,不会执着这是我的妙吉寺,这是佛菩萨和大家的妙吉寺,我只是行千佛佛行的事业者而已,我欢迎将来会有更多的高德大僧来妙吉寺弘法利众!将来我也许会去别处弘法,但妙吉寺的一砖一瓦我也带不走,就像当初我在五台山弘法,帮助建寺院,建佛塔一样,我走时,一砖一瓦,一草一木也未带走,真正来也空空,去也空空!

有些弟子执着于世间法,把世间法用在了佛法的事业上。好的不用,专用坏的。你供养小了,我供养大了,互相勾心斗角,甚至对我产生傲慢之心,认为我对你供养这么大,你就得听我的,我让上师做什么,你就得听,那是不可能的。我不会去化缘,也不会攀缘,随缘而行,有钱建庙,无钱随缘。但我的愿力在此,护法天神不会不管的。西方不亮,东方亮,总会有人供养的。说实在的,我如果真的想要钱,派几个护法神,钱马上就会有。但不需要这么做,难道释迦佛没有神通为自己创造财富吗?还需要和众生去讨饭化缘吗?只是为了慈悲众生,结上法缘而已!上师对哪个弟子好了,别人就争执吃醋,都是没有必要的,出家人是慈悲的,对每个人,每个众生都是平等的,只是应机、应时、因人而异,实行不同的度化方法而已。慈悲没有敌人,智慧不起烦恼,我也不愿意跟任何人结怨结仇,我所做的一切:包括批评你,有时还可能会用棒喝的方式,都是为你净除业障,增加你的福德资粮,而哄你,说你爱听的话,那不会增加你的任何福德资粮,所以不懂密法的人就会对我失去了信心,回顾一下从古至今的祖师大德们,哪个是上师哄出来的呢?永远记住,严师出高徒!有的弟子到庙上指手划脚,说这个不对,那个不好,那是不对的,作为一个合格的上师的弟子,应该时刻记得管住自己的心,闭紧自己的嘴,修好自己的法,培养自己的清净心,你所看到的别人的过失,正是你内心不清净的反应,内心清净的人看到的一切都是上师智慧的化现,空行护法等等的化现,是上师三宝对自己修行的一种考验。续部中说:上师喜欢的狗你也要喜欢。更何况亲近弟子呢?所以我们要看他们的优点,这样整个坛城才能和合,上师、本尊、佛菩萨的法业才能兴旺发达。

我们活着的时候不去观死无常,会有很多过患:

一、我们都知道,人必有一死。但往往会想,我今日不死,明日也不死,这是一种颠倒妄想,甚至到临终的时候,仍然以为自己还不死,所以我们会有很多的计划,很多的妄念,今天我挣多少钱,明天挣多少钱,今年怎么样,明年会更好,甚至到百岁都计划好了。

二、心里总想着自己不会死,心被污染,只追求现世所谓的“快乐”和净除现世诸苦恼,不会产生修持来世获得解脱和将来修成佛的殊胜心愿。

三、有的人虽做了闻、思、修的修行,但都是为了现世的利益而去做的,所做的一切善业功德的力量是极其微弱的。另外我们所做之事都与恶业有关联,所以不杂染恶趣之因的善事是极其少见的。

四、如果因为后世的利益而修持,但心中产生来日方长的观念,就会迟迟不能修行,产生难以阻止的拖延懈怠,终日以睡眠、绮语、饮食、玩乐等虚度年华,不能精进地如理修行。

五、由于被生命的时间会长久的妄想迷惑,为了追求现世的名利,他人的恭敬等引发了巨大的贪欲。而一旦对我的贪欲产生了妨碍或怀疑就产生了猛烈的嗔心;对这些过患不真实了解,又产生了愚痴,又因为愚痴而导致了我慢、嫉妒等烦恼。而随顺这些烦恼,它们就会象流水一样相续不断,造成我们身心的巨大痛苦。

六、凭借这些烦恼等众多的不善业,又引发了身语意三门所造的十不善、五无间、近五无间的罪业。导致了现世、来世以及生生世世的种种不善的恶趣的巨大痛苦,使其恶业日渐增长,不精进修持对治诸恶的法门,背弃了善说的正法甘露,直接断送了来世增上生和最后决定胜的生命状态。被这些恶业催灭我们的生命后,牵引到一个充满大忧苦、粗暴、不悦意、炎热、极为恐怖的恶趣当中。所以,哪有比这更愚痴的事情呢?经常修习念死无常会有很大的功德利益。

如果能真正生起念死之心。比如说,我断定今天就会死,或者明日就会死,只要稍微懂点佛法的人就会想到,亲友、财物等一切,死的时候不会成为助伴,无法带走。这样在生前防止对亲属及财物等生起贪着之心,以行布施等精进修行,多行善事自然就会成就。因此,就会把世人所追求的功名利禄等,当作糠秕一样放下。这些世间法只不过是诱惑欺诈我们,它的确跟糠秕一样,是空的,华而不实。我们懂得这些道理之后,就会从造恶业当中返回到修行的善道上来。《大涅槃经》中说:“在所有的耕种之中,以冬季的收获最为殊胜;在所有的足迹之中以大象的足迹最为殊胜;在所有的意识之中,以无常和念死最为殊胜,因为这些念死的意识能帮助我们破除三界的所有欲望,无名烦恼,以及我慢等。”

这个世界不是我们真正的故乡,是我们旅行当中的一个驿站,稍作休息,还应继续赶路,去我们佛国的真正故乡。那里有我们历代的祖师以及传承上师在召唤和等待着我们,就像父母盼着孩儿回归一样,望眼欲穿,用心灵呼唤着我们,那里是黄金铺地,七宝为砖,琉璃为瓦,三昧耶为食,禅定为休息,在娑婆世界我们所求的应有尽有,我们未想到的亦应有尽有,真正的大乐之境也!所以这个娑婆世界里的一切。包括一针一线都不能留恋,更何况金钱美女,名闻利养呢?贪恋这些,下辈子能投胎做人还好,但因果报应很难做人的,一般是进入三恶道,很可怕的,所以我们应该真正看破放下,来也空空,去也空空。

真正的看破放下,是对任何人,任何事,任何物,对七情对六欲的不执着,真正去做一些有意义的事,做一些有利众生的事,而不是什么也不管,什么也不干了,那就是放弃,是一种偏执了。

在这个娑婆世界里,在所有的执着当中,我执是最可怕的,我得到了就快乐,我失去了就痛苦,我喜欢的就追求,就亲近,我讨厌的就逃避,就远离,就永远在烦恼中挣扎,就永远得不到快乐,就永远看不破,放不下,就永远生不出出离心,也就永远成不了佛!如果,没有了“我”这个字,什么烦恼痛苦也就没有了,打破我相,去掉我执,才能够到达乐空不二的清净刹土。

“我执”的我,指在每一个人的思想观念中形成的肉体的和思想意识的主人翁似的“我”。想到“我”的忍辱,“我”的得失,“我”的家庭,我的名利等等时,这个无形的“我”就出现这个“我”在什么地方?这不是一个虚构的“我”吗?这个“我”把肉体、思想、意识看作他的附属物,认为他们是“我”的身体,“我”的思想感情,“我”的感觉等等,这个“我”是苦乐的感受者,在切身利益面前这个“我”就会跳出来。

这个“我”在自己和别人中间画上爱和恨,亲和仇的界限,名利财产的占有欲都从这个“我”产生,它支配着每个人的行动,那么这个“我”和人是什么关系呢?是一体呢?还是异体呢?如果是一体的话,人的每个组成成分都应该是“我”,但龙树菩萨说:人非土水火,也非风空识,除此别无物,究竟人何在?既不是肉体,也不是水分,也不是温度,也不是气,也不是意识,那么,人在哪里呢?通常人的意识中也没有把肉体或意识看作自我,而看作“我的”。“我”和“我的”这两个概念是有区别的。如果“我”和肉体意识是异体的话,那么这个既非肉体,也非意识的单一独立的“我”在哪里呢?

实际上这个“我”并不存在,只是人们的思想意识中的一种虚构妄念。由于这种虚构妄念,人们产生自私,产生贪欲,产生虚荣心,产生种种烦恼,受种种苦,所以它被称作“俱生无明”(生就愚蠢)。俱生无明是一开始就在人的思想上存在的。“无明”是愚蠢的东西,是智慧的对立面,人都在这种虚幻中生存。《金刚经》全称为《神圣能断金刚般若波罗密多大乘经》。“能断”指断执解惑的意思,就是断除“人我执”和“法我执”,《金刚经》中说:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,又说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这都是告诉我们破除“人我执”“法我执”。证悟空性,这样才能产生中观正见。

这种“人我执”和“法我执”如果是真实存在的话,用智慧是无法斩断,消除的。正因为这“二执”是一种虚构妄念,真智一生就会烟消云散。但这“二执”虽然是虚构妄念,却习染渗透到意识的深层,非常顽固,绝非一朝一夕可以破除,只有破执断惑的金刚般若才能断其根,绝其种。

这个娑婆世界,苦多乐少,但佛法能带给我们真正的快乐。佛法能让我们懂得苦的真谛,看清人生及宇宙万物的本质与真相,让我们明白无上尊贵的佛是由人生成的,是在人间修成的,来到这个娑婆世界是我们成佛道路上的一种考验,一次考试,一份答卷。有善根之人会珍惜这个睱满难得的人身,去倍加努力修行,争取早日成佛,六道之中,人最为贵,因为只有人才具备了修法的一切条件。地狱众生时时刻刻受着各种苦痛逼迫;恶鬼道众生,每分每秒受着饥渴之煎熬,畜生蠢哑痛苦;欲界天人只知道享受快乐。极度的痛苦和无比的快乐;都让他们无法修行。正是人生的苦乐参半及人所独具的时间、条件、才激励人探索真理,寻找快乐。佛法难闻今已闻,人身难得今已得,珍不珍惜全在我们自己!

佛法就像黑暗中的明灯。在无边黑夜里摸索着走路的人,如果能遇到一盏明灯是非常幸运的,而我们末法时代的芸芸众生,就像在无边黑夜里行路之人,谁能喜得一盏明灯,该有多幸运啊!中国有十几亿人,全世界有几十亿人,真正闻到佛法的有几人呢?所以,谁能听闻到佛法,谁正在修习佛法,尤其我们金刚乘的无上密法,将是多么幸运呀!别人还在黑暗中哭嚎着,而你却已经用密法的明灯照亮了前行的道路,并在上面飞速前进了!所以,一定要珍惜这个来之不易的机会,一定要求得解脱,别说辜负了上师,辜负了佛,最起码别辜负了自己,要对得起自己!

十万明灯祈愿世界和平的大法会在我们妙吉寺就要圆满结束了。每一天,我们面对点燃的一盏盏的酥油灯,坐在寺院的院子里,朗朗唱诵着“愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐,我心愉悦,愿诸众生永离贪嗔之心,住平等舍······酥油灯海遍聚碗,光如千日极圆满,遍照无量诸众生,愿能亲见贤劫佛!”

密法的境界充满了整个法界,只是我们没有去发现而已,正如有句话说的“世上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”当我们念念经文,听听这个法语妙音,便已经种下了无穷的福德和善根!


{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:放下执着,提升自身品质
下一篇:情爱是修行最大的障碍
 修行人应每天观修生命无常
 信心产生的力量
 轮回的本质就是苦
 以谦卑之心面对他人的指责和批评
 对四月初八法会的希冀
 大礼拜的功德和意义
 放下才能解脱
 听闻佛法前的准备——“断三器”
 怎样才会不生气
 家人 孝顺
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一八一八卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十九集]
 禅林风雨 1.修学佛法的几个通则[栏目:果煜法师]
 空观开示(20~29)[栏目:傅味琴居士]
 如何来认识行相[栏目:学诚法师]
 皈依的意义,是要让生命觉悟起来[栏目:学诚法师]
 与祖师同行 捌 大地无寸尘 纠缠[栏目:与祖师同行·明一法师说公案]
 印度·笈多王朝[栏目:佛教历史]
 名人面对面:释永信方丈谈少林[栏目:永信法师]
 供佛像的问题[栏目:净空法师·开示集八]
 流在扎西持林的眼泪[栏目:菩提洲·佛子心语]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com