[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


上师瑜伽法(资粮田)的观想方法
 
{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:8877

上师瑜伽法(资粮田)的观想方法

上师瑜伽法的观想(资粮田):

1.迎请:以虔诚恭敬心祈祷迎请,观想在自己头上一尺虚空中有一朵莲花代表出离心,莲花上面有日轮代表见空智慧,日轮上面有月轮代表菩提心,宗喀巴大师与自己的根本上师无二无别,代表诸佛菩萨的总体慈悲相。如海如云般不可估量的诸佛菩萨围绕,观想的顺序为上师、本尊、佛、菩萨、勇士、空行、护法等。观想诸佛菩萨,正面背面都可,要以彩虹相观想,不能观想成泥相、布相、纸相。

2.供养:水、水、花、香、灯、涂、食子、音乐,观想成尽虚空遍法界的八供来供养佛菩萨,把太阳月亮,全世界各国家的香水全部供养给上师、佛法僧三宝,把全世界正在开放的美丽芳香的花朵全部供养给上师、佛法僧三宝,把玉皇大帝宫殿中所有的宝物:金轮宝、如意宝、摇钱树、聚宝盆等和大梵天的七宝:太阳、月亮、星星等都拿来供养,全球地下的金银财宝和各种宝石矿藏全部供养佛菩萨,各个国家的银行里面金库银库,世界各处的美丽风景,青山绿水全部供养给佛法僧三宝,把全世界的各种饮料、牛奶、糖果、酥油,全世界最坚固庄严的楼房和布匹,也全部供养给上师、佛法僧三宝,以及全世界的灯光也全部供养给上师、佛法僧三宝。用水、花、香、涂,五欲(色,可以看见的东西,大自然的美丽风景、房屋、各种烧香、熏香等;味:各种香甜的味道;触:各种最好的布匹,衣服和袈娑)供养给佛菩萨,把全世界海里的珍宝,地底的金银宝藏供养给上师、三宝以及身口意所做的功德全部供养,人人都欢喜的东西,美丽的房屋、车子、装饰品、衣服等,这是“色”;“香”就是各种熏香、烧香等;“声”就是各种音乐;“味”各种品种饮食;“触”是各种衣服。人都欢喜色味触,这是人的天性,所以供养佛也是随人的特色,人欢喜的东西意味佛菩萨也欢喜,供养的目的是为了众生得到更丰富的五欲享受。

3.顶礼:观想自己今生以及无始劫以来微尘数的身体一起顶礼,前面是今生及无始以来的所有的父母,右边是今生及无始劫以来的冤亲债主和仇人,左边是今生及无始劫以来朋友,周围是六道众生一起顶礼上师、三宝。

4.忏悔:生出恐惧心和厌离心实为真忏悔。宗喀巴大师诸佛菩萨接受供养,起欢喜心,并加持我们忏悔无始以来的业障,嗡啊吽。嗡代表宗喀巴大师的身,啊代表语,吽代表意。观想嗡啊吽字呈彩虹状或乳汁甘露状,嗡字红色光从上面下来,从自己头顶进入身体把身业(杀生、偷盗、邪淫)忏悔清净,啊字白色光从头顶进入自己的身体,把口业(绮语、妄语、两舌、恶口)忏悔清净,吽字蓝色光从自己头顶进入身体把无始劫以来的意业(贪嗔痴慢疑)忏悔清净,宗喀巴大师和自己融为一体,心里充满和大师一样的慈悲智慧,观想黑色的身口意三业从脚下排出体外,身体变成透明体,冤亲债主和自己一样受到宗喀巴大师的加持,得到解脱。

5.观想:自己的头顶上莲花座上日轮和月轮座垫上,自己的三恩根本上师形象显现成宗喀巴大师身相,他是宗喀巴大师的化身,是一切三宝法性之总汇。然后浩瀚如云般的不可估量的上师、本尊、十方诸佛菩萨、护法等围绕着宗喀巴大师庄严相。“莲花座”,代表清净,出污泥而不染,出离心,厌世心;“日轮”,代表彻悟空性的智慧,有些地方讲:“日轮”,是阳光普照,代表光明心,佛的智慧就像阳光一样普照四面八方,光明无比,无处不在; “月轮”代表大慈大悲的菩提心,利益一切众生心。

宗喀巴大师显现的是佩带着红黄袈裟(下身红裙子,上身黄袈裟)的年轻比丘相,一面双臂满脸慈祥,平易可亲;他右手结说法手印,左手结定印,上面托着盛满甘露的钵器;头戴着尖顶的金黄色帽。金黄色帽是代表黄教,黄教是所有的宗派里头顶峰的教派,为什么显比丘相?因为佛是以比丘的形象出现的。持戒是佛教的基础,比丘戒是三乘共同的基础戒律。比丘代表清净,贪嗔痴一尘不染。比丘是翻译过来的,是“乞食者”的意思,原来的僧人是托钵化缘吃饭的,释迦佛陀就是每日手中托着一只饭钵,到人家门上要饭。现在许多比丘有别墅,汽车等,符不符合僧人条件?如果佛陀在世,肯定不愿意看到这种情况,会将这类僧人开除僧籍。

宗喀巴大师的“慈祥容”,代表着慈悲,平易近人,就像自己的父母、师父、朋友那样,非常容易亲近,佛菩萨都是这样的慈祥面容。“印”是手印,就是手势语,人类早期还没有语言来表达的时候,就用手势语,流传下来就成了各种手印,现在船上用的旗语与现代人的手势都是一种语言表达。观想自己的根本上师与宗喀巴大师合为一体,这是我们(黄教)格鲁派的观修法。

宗喀巴大师作为资粮田的主要对象,有特别殊胜之处,宗大师是文殊的化身,黄教是文殊法脉,上师是文殊,本尊大威德以及特殊的护法阎罗王都是文殊化身。贪嗔痴的根源就是愚昧无知。愚痴就是造业,是轮回的根源。要破除愚昧就需要智慧,文殊菩萨是代表智慧,佛经中把文殊菩萨称作“第一佛”,任何一个佛都要靠智慧才能成就。希望你们念宗喀巴大师的祈请颂的时候就这样观想!

这时我们口诵《麦泽玛》即宗喀巴大师祈请颂:盟灭资维德钦坚瑞色,治灭前必汪务坚比扬,德红麻利炯萨桑委达,钢坚凯维则件宗喀巴,洛桑智辉夏啦锁湾代。《念汉文》无缘慈悲大海观世音,无障智慧总主文殊师,破除一切邪魔密藏主,雪域圣哲之首宗喀巴,洛桑智华我向您祈祷,加持心事如愿得成就。你念《麦泽玛》就像给宗喀巴大师打无线电话,这叫感应道交,你不念他,他就收不到,所以必须念,《麦泽玛》这里念一句,宗喀巴大师那边的电话就响了。用清净心念(麦泽玛)就能跟宗喀巴大师心相应,虚空法界一定大放光明,宗大师的智慧,德能加持到我们的身上。修上师相应法,心不清净就得不到感应。日常念“麦泽玛”就像手里拿着东西似的,总也不把它放手,故天天都要念“麦泽玛”,念到感应道交,常有天人散花有异香遍布,鬼神也恭敬供养。专心念《麦泽玛》时,尤其是末法时代,一切天魔外道妖魔鬼怪,都最怕的就是《麦泽玛》,这是破鬼魔显正义的神咒。希望大家双手合十用真心、诚心来念《麦泽玛》,念一句,遍及虚空法界里便有一道光明,这光明遍照三千大千世界,把空气化为吉祥,把污染灾难的空气改变过来。


{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:为什么说佛教不是迷信?
下一篇:百字明的修法念诵
 学佛修行的人身需要具足八有暇、十圆满的善缘
 修行从正知见、正思维开始
 如何与道友相处
 随缘才有自在、快乐的人生
 固执 束缚
 学会放下
 傲慢 攀援
 修行次第——出离心
 宝贵的人生不要被无聊的事虚度
 和谐共生 缘起心行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净土探究 上册[栏目:大寂尼师]
 解脱之道讲记 c12 八、正定[栏目:体方法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com