[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修行的重点是修清净心
 
{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:4626

修行的重点是修清净心

我们学佛,要修的就是身、口、意三业清净。身、口、意好比盖三层楼房,这三层楼里面,第一条是意清净,也就是说盖楼房的基础——打地基。怎么打地基呢?修清净心!如果心地清净,身也清净了,口也就清净了,身、口都清净;如果说心不清净,这个地基没有打好,不能成就。万丈高楼平地起。心是当家做主,它有两个伙伴,一个是身,一个叫口,这两个家伙跟当家做主,帮助做种种坏事。身、口、意、身要做杀、盗、淫,身就不清净了,口要有妄语、两舌、恶口、绮语,口就不清净了。心里有贪嗔痴,意就不清净了。清净必须把十恶业统统断掉,烦恼习气造成重大的业障,用五戒、十善消除,下定决心,学习五戒、十善清净,把十恶业舍掉,菩提道上的障碍就少了。从哪里开始?先要离开外缘,外缘经常在诱惑你,扰乱你,你要把这些诱惑、干扰统统拿掉。电视、广播、杂志、喝酒、下饭店、找朋友聊聊天全都是诱惑你的,都是魔王,叫你的心不能定下来。你要真正修清净心,这个社会上的事情都不知道,你一定要看破放下。我可不是说,工作放下,而是杂念、外缘放下。你的心里清净,人间就是极乐世界,外面没事,心也就定了。你知道事情越多,忧虑、牵挂越多,烦恼越多,心就不容易清净。看多了,知道多了,自然就胡思乱想,不是想入非非就是担心害怕。你的心那么乱,那么烦躁,装了那么多脏东西,怎么会有身体健康?人家说好事我就听,我随喜;说坏事,我不听,我闭上我的耳朵。为什么?保持心清净,所以我们一定克服杂念,外面花花世界,决定不受诱惑。世界最笨的人,才把别人的污染放在自己的心里面去,这样自己心也被污染了,心也坏掉了,我们的心装什么?装一切众生善,不善的一点儿不装,这是真正修行人,见到众生都恭恭敬敬!

隔离外缘后,没有外在的事物打扰你,诱惑你,自然静了下来。然后修什么?修善心,修忍辱,把我们无始以来种种肮脏的心里用佛法的甘露洗涤干净。看到别人修善,难过、嫉妒、妨碍,想法破坏、阻挡、毁谤、侮辱、陷害,这一定要忏悔!顽固、固执、脾气暴躁、不听人劝、喜欢跟人家对抗、好胜心切、不认输、不服气、争强好斗,出家师父说的话就往偏处、往坏处去理解,一定要马上忏悔,这是内心太不清净!别人毁谤我,侮辱我,骂我时,我就想、我就说:“阿弥陀佛!谢谢您老人家帮我消灾免难,您是个大菩萨,我的大恩人,您给我消业,我的业障无始以来累积到今天无量无边,亏得这些冤亲债主为我消业障。”你就这么欢欢喜喜接受,如如不动就消业障。自己哪里还会生气,你修的法多么清净啊!是决定不能生气,若要是生气,那是造新业障,一边消业一边造业,善、恶就在一念之间。学习佛法,认真努力去修,修什么法?修这一刻心法,别人毁谤我,好好想想,绝对不怪别人,不可以有一念嗔恨心,不能有报复心,对他只有恭敬心,感恩心,他替我消灾灭罪,他是大恩人,自己修法,给他回向,这就是修行人,能做到,功夫到家了,忍辱圆满了;做不到没有用,别人每天赞叹你,奉承你,消不了业障,赞叹多了,贡高我慢,又生业障了。宗喀巴大师讲:真正的修行人,不怕别人毁谤,不怕别人批评议论,那个人来骂我,毁谤陷害,我都磕头给他顶礼,谢谢他消我的业障,我一丝毫都没有怨恨心,过去前世,无量劫累积的业障,在这一世都能消除,消业的机会来了,哈哈,福报多大啊!消灾免难要从断烦恼做起,我命中应该遭这难,我要心甘情愿接受,消自己的灾难,消业障,念头一转,那个害我的人,他不但没有罪,他有功德,他成就我的忍辱、圆满,又替我消业灾,大恩大德,恩重如山的父母亲!

清净心在日常生活中养成,不是修法时清净,不修法时心不清净。从早上到晚,一年四季,心都要保持清净。一个讨厌的人来找你,佛菩萨来了。你的心把他变成佛菩萨,心清净,身一定清净,心是身的主宰,身心清净,外边的环境就清净,这叫境随心转。善人、恶人、顺境、逆境都是佛菩萨,你心才能得到自在。你心中、眼目中,所看到一切众生、山河大地、森林,统统都是佛菩萨,这是密法的清净刹土修法。你所看到的一切众生没有一个不是恩师,没有一个不是成就自己,帮助自己的,这一生决定修成无上道。如果你有家庭,事业要做的更好,更圆满,因为你有智慧。我的事业为社会大众,没有得失心,赚钱欢喜,赔钱也欢喜,不受外境干扰,就自在了。你把佛法融入到日常生活里去修,你也永远生活在感恩的世界。

我们可用观想的善巧方法培养自己的清净心。比如我们修文殊菩萨法门,观想世界是佛菩萨的坛城,自身观想成文殊菩萨,外面的世界观想诸佛菩萨的坛城与宫殿,里面的一切众生都是佛菩萨、护法神。因为我们用清净心,自身观想的文殊菩萨,自心就是文殊菩萨的心,文殊心清净,我们的心也清净,跟文殊菩萨的心一样明亮智慧心。清净心现前了,跟文殊菩萨的心就融成一体了,我们的心中有菩萨,菩萨心中有我们,感应道交,心不清净就得不得感应。清净心现前,所有一切善、恶业都变成功德,都变成大圆满、大智慧、大自在了。无论什么时候,什么地方,保持心地清净、平等,这就是真正的佛国净土,真正的佛国净土是在心里,不在外面,心净了,人间就是极乐世界。心不净,也说不一定你的周围环境就是人间地狱,极乐世界不在天空,也不是很远,极乐世界在你的内心世界。

归根结底,修行的重点就是清净心,心清净了,无量劫来的罪业都没有了,若得一心,罪业都消除了,起心动念,罪业又观前了,世间与出世间的功德福报都在清净心上。不修清净心,就没有办法离苦得乐。你的心不清净,身体就不清净,不健康。病从那里来的,心里想出来的,念头不清净是疾病的根流。心清净,他怎么会生病呢?想修佛国刹土,最重要的就是清净心,只要修到心地清净,统统都可以去佛国了,真的是清净心,才与佛国世界感应道交,才能感应到佛国净土的现前;心不清净,佛国世界现前了,也是魔境,因为外境是与心境相应的。怎么修清净心呢?唯一的方法就是发菩提心。菩提心是佛法的根本利益一切众生心,起心动念不想自己,一切所思所想、所作所为,全部为众生。用我们的心力,尽一切能力帮助一切众生,帮助他们离苦得乐,承担为众生的心,承担对众生的责任感,有这种菩提心,你虽然是凡夫,但你的心就是菩萨了。用这种心态在佛法里无论修哪个法门,没有不能成就的。如果有一个众生,你不喜欢他、讨厌他、恨他、不想度他,你就没有菩提心。真正发心行菩萨道,我们不怕别人骗我,悔辱我,欺负我,我都恭恭敬敬感激他,念经回向他,消我的业障,我的恩人,如果你把菩提心落到生活上,落实到整个人生,你过得生活就是佛菩萨生活,你是人间的大菩萨!我们的人生才有价值。


{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:在家居士要尽家庭、社会责任
下一篇:学密的人必须守持戒律和誓言
 学佛人要深信因果
 最究竟、最正确的知见——缘起的真理
 宽容自己
 学佛人的人生是最自在的
 功德从苦修中来
 神通 梦境
 学佛人先学会对家人修忍辱和慈悲
 学佛人如何对待家庭、工作、生活
 宽容别人
 福慧 资粮
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大鸭游出大路,小鸭游出小路[栏目:圣严法师·心灵环保]
 敬僧[栏目:成峰法师·天堂里的梦]
 俱舍论颂疏讲记 世间品[栏目:智敏上师]
 13 三重楼阁[栏目:依空法师·人间巧喻]
 理解佛法 实践佛法[栏目:仁焕法师]
 杂阿含经卷第三十四(九五○)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com