[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


梭巴仁波切对于金刚萨埵与礼拜三十五佛的开示
 
{返回 金刚萨埵法门 文集}
{返回网页版}
点击:4264

梭巴仁波切对于金刚萨埵与礼拜三十五佛的开示

问:修金刚萨埵和拜三十五佛,有什么不同?是不是应该在早上修一种,下午修另一种?

仁波切开示:我想这么做非常好。一种方式是采用已经解释过的几个修法,诸如:做广大的供养…等等,加上观想。另外是,做整套的修法。例如:供养等整套的前行、正行和结行。

要懂得用最善巧的方法,修供养、礼拜等,累积最广大的功德,而且净障。做上师荟供,结合前行的祈愿文,是菩提道次第的禅修者一般采用的修法,其中解说整个成佛之道,这就是禅修菩提道次第的方法。

光是念法本,不能累积多少功德和净障。必需修上师相应,才能净障,使内心产生变化,才能得到加持,转化内心,在内心创造证悟的空间。

金刚萨埵有两种形相。一个属于较低的续部,没有佛母,只有佛父的单身相。还有一种佛父母双拥的金刚萨埵,是无上瑜伽密续的双身相。禅修金刚萨埵,加上持咒,足以净除任何恶业,不仅是小过失,还包括破了别解脱戒、菩萨戒,乃至破无上瑜伽密续誓言,那些最重大的根本戒。比起破无上密的根本戒,破别解脱戒的根本戒、菩萨戒的根本戒的恶业轻多了。不管多么重大的恶业,禅修金刚萨埵百字明,甚至是破了密乘根本戒,都能够彻底净化。修金刚萨埵有这个殊胜的利益。

而且在睡觉之前,持金刚萨埵长咒21 遍或短咒28遍,足以阻止恶业增长。否则即使只是杀死一只最小的昆虫,不是杀人,恶业仍然每天增长,十五天之后,就相当于造下杀人的重罪。帕绷喀仁波切说,十八天之后会增长十三万一千零七十二倍之多。也就是说,一个微小的业天天都倍增,十八天之后增长到那么多,所以随着日子过去,星期、日、年,会增广到像山、或这个地球那么大。死的时候,心流会变得沉重不堪,负荷着堆积如山、像地球那么大的恶业,跟着自己投生到恶趣,延续的时间,长得无法置信。无论如何,睡觉之前持21遍百字明或28遍短咒,就足以遏止恶业增长,这是修金刚萨埵及持咒的殊胜利益。

在教法中,非常强调金刚萨埵的法门。特别是受过灌顶的人,更是强调一定要修金刚萨埵。那些受持无上密誓戒的人,破戒或退转,之后又回复清净,必然是由于这个缘故。不管是那一个教派,萨迦、宁玛、噶举、格鲁,都修金刚萨埵。

这个法门源自印度那些大学者、大行者,乃至推溯到佛陀。任何一个本尊的仪轨中,在进入正行之前,都先修金刚萨埵,作为前行。凡是密续的法本,正行之前一定先修金刚萨埵。总之,金刚萨埵法门有其殊胜的利益,是其他法门,譬如三十五佛礼忏法中没有提及的。

不过,三十五佛礼忏法本身有难以置信的净障力。我的一位上师巅玛?洛却仁波切,是一位证量很高的上师,住在印度达兰沙拉,近年来,我从他那儿受过灌顶。有一次我写信给仁波切,请教何以宗喀巴大师的生平故事中,不提金刚萨埵,只提到礼拜三十五佛几十万遍呢?仁波切解释道,如果修得如法的话,光是修一次三十五佛,单单一次,只要修得好,就能够净除五无间罪的恶业,杀父、杀母、杀阿罗汉,出佛身血,破和合僧。

同时,在念诵三十五佛佛名的利益中提到,念某一尊佛的佛名,能够净除五无间罪。另一尊佛,净除近似五无间罪的恶业等。所以我通常建议别人,上午修三十五佛,可能的话每礼拜一次,一面反复诵同一尊佛的佛名,每尊佛拜三拜,这样一座下来,超过一百拜。如果做不到,就随力去做。不过,起码一个接一个地一直念佛名,然后礼拜,能够做到超过一百拜,就没有问题了。

然后,晚上修金刚萨埵。做得到的话,持一圈(一百零八遍)或半圈念珠,至少持21 遍百字明或28遍短咒。可以坐着修金刚萨埵,也可以配合礼拜。不妨先修35佛,再修金刚萨埵。这种作法,净障的效力非常强大。不管今天造下多少身语意恶业都能够净除,明天不会倍增。不仅能够净除今生的恶业,无始世以来累积的恶业也能够净除,使得恶业大为减轻。死的时候,由于业障很轻,会死得比较轻松,没有太多的恐惧、忧虑。


{返回 金刚萨埵法门 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:不共内加行金刚萨埵篇(节录)
下一篇:金刚萨埵修法如意宝珠讲记(堪布益西彭措讲解)
 制作“金刚萨埵修法”光盘的缘起(传喜法师)
 净除业障金刚萨埵百字明咒之功德
 2010金刚萨埵法会开示-网络开示(索达吉堪布)
 普劝修诵金刚萨埵法门(益西彭措堪布)
 甘露法雨--2008金刚萨埵法会开示(堪布益西彭措仁波切)
 念修金刚萨埵 遣除一切罪障(普巴扎西仁波切)
 梭巴仁波切对于金刚萨埵与礼拜三十五佛的开示
 金刚萨埵灌顶开示
 金刚萨埵藏经记载
 广弘金刚萨埵修法之缘起
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com