[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第一二卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2793
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/9/5
编号: 第一二卷 档名: 21-90-12

问:‘请问佛七期间是否可以播放老和尚的录像带开示一时、二时,我相信一定会更殊胜、更圆满。’

答:这个问题要征得大家的同意。如果大多数同修欢喜,可以选择几段的讲演来播放。

问:‘在家自行皈依,虽有在家居士做见证人,但没有念皈依证明的内容,而只是念南无本师释迦牟尼佛佛号三声和皈依佛法僧三宝,请问是否如法?因为言语不能沟通,索取到的皈依证是老法师在八月二十七号做三皈证明时的证书,请问是否犯戒、是否如法?’

答:三皈依最好是请法师做证明,但最重要的是要真正了解三皈依的内容。我们这里为帮助初学同修,录有三皈传授的录像带、VCD,及《三皈传授》小册子,可以多看看。如果看得很熟,你真正能了解,自己在佛像面前可以求授三皈,但还是要念三皈誓词。如果你不方便,做了三皈之后,写信到这里,我们可以把皈依证寄给你,这样也如法。这是说你住的地方没有法师、没有道场,不方便,这样做行。如果居住的地方有道场、有法师,还是到道场请法师为你做三皈证明,这样最好。

问:‘台中莲社有舍利助念团,为学习新加坡净宗学会应否组织助念团,相助同修念佛往生?’

答:新加坡没有正式的组织,但是新加坡的同修生病往生,许多同修会自动去助念。居士林李木源居士也多半是亲自为亡者料理,做得比一般地方来得殊胜。此地虽没有助念团组织,但莲友有两万多人,只要一通知,来的人就很多,非常殊胜!

问:‘父母亲应如何教育子女?在幼儿、少年,成年、成家时期应教导什么才不会误导子女?’

答:这个问题问得很广,两个钟点都讲不完。如果你是从台湾来的,我为你介绍一本书,中华书局出版的《五种遗规》,第一篇是‘童蒙养正’,第二篇是‘训俗遗规’,还有一篇‘教女遗规’,这些大概就可以把你的问题全部解答了。过去在台中求学,李炳南老居士指定这本书做为我们修身的课本。这是一本好书,它收集在《四库提要》里面,有单行本,可以买得到的。

问:‘请问如何修行一家人都能往生极乐世界?’

答:这个非常殊胜。依照《无量寿经》或者依照《阿弥陀经》的方法修行就可以。我们读《阿弥陀经》一定要读注解,经中的道理、修学的方法必需要很清楚,很明白。《弥陀经》的注解很多,印光大师为我们介绍蕅益大师的《阿弥陀经要解》最好。《要解》也有两种注解:一种是圆瑛法师的《弥陀要解讲义》,一种是宝静法师的《弥陀要解亲闻记》,这两种讲义都好,都可以参考。

问:‘如何在日常生活处事待人接物中头脑清醒,看东西看得正确不迷惑?’

答:依照佛陀的教诫修行,我们将《无量寿经》中最重要的开示节录出一本小册子|《净宗同学修行守则》。这本小册子是节录《无量寿经》六十二条、《弥勒菩萨所问经》四十几条,分量并不多,你所希求的几乎全部都包括在其中。这本小册子我们印得很多,居士林也有流通,你们都可以得到。

问:‘为何家庭不和?如何在家庭修六和敬?’

答:家庭不和要自己去找原因,把原因找出来,再把原因消除,一家就和睦了。不和因素很多,一般都是不懂得互相谅解,如果能够互相谅解、互相容忍,不专看别人的过失,我想就能和睦相处了。惠能大师在《六祖坛经》讲:‘若真修道人,不见世间过’,这是很好的教诲。

不见世间过,不是指我们眼睛有了问题,世间人好歹我们都不知道,这样学佛不就学成白痴了!眼对着一切人事物清楚明白,不要把一切过失放在心上,这叫‘不见世间过’。看到别人的过失,自己要有慈悲心、怜悯心,要有智慧、善巧方便,帮助他改恶向善、转迷为悟,这是自度度他。这里面方法没有一定,要善巧方便,要用智慧来处理,你就可以帮助一家人,帮助一个团体。

特别是现在这个时代,我们一定要认识清楚,基督教、天主教、伊斯兰教经典里面讲的‘世界末日’,这不是假的。我们看到现前的社会,今天我还听一位同修说,报纸上登了很大的篇幅|‘贪欲是社会进步的动力’,这是鼓励人增长贪欲,现在这个社会,我们普遍所看到的是‘恣情纵欲’,上下都在‘争名逐利’,这八个字在社会各个阶层都普遍在发展,那就是世界末日到了。恣情纵欲,把人伦道德全部都破坏,人心趋向于恶道;争名逐利的结果,决定是斗争、战争,第三次世界大战就不能避免了。

诸佛菩萨乃至所有宗教的圣人,这些创教的人都示现最好的榜样给我们看,他们抛弃了名利,真正做到‘于人无争、于世无求’、知足常乐。释迦牟尼佛能过好日子,为什么还要出去托钵、树下一宿?就是为我们展示‘知足常乐’,他过的是圣贤人的生活。贪图名闻利养,佛经说:‘财色名食睡是地狱五条根’,只要贪着一条,你就堕地狱,五条都具足,你堕落地狱就出不来了。

我们看现前有几个人不贪?真正不贪心、不与人争的人,这个人念佛才能往生。修行修得再好,夹杂著名利、夹杂着自私,都不会成就。佛在《十善业道经》开端教导我们:‘菩萨昼夜常念善法’,这是心善,这个善法是十善业道中不贪、不嗔、不痴;‘思惟善法’,起心动念都与十善业相应;‘观察善法’,观察是讲你的行为统统与善法相应,身语意统统相应。这样的念佛肯定往生,如果我们的心行不善,还是造十恶业,念佛念得再好都不能往生。什么原因?西方极乐世界是‘诸上善人,俱会一处’。我们不善,佛念得再好都不能往生,‘心净则佛土净’,这个意思非常重要。

问:‘我的家婆今年九十岁,念佛三十多年,眼睛失明已经两年,但最近又看到许多奇奇怪怪的现象,请问这是怎么回事?’

答:这种现象要特别留意,如果这个现象与佛经讲的不相应,这就是业障现前,她的冤亲债主来障碍她修行。如果她所见的现象,与佛经讲的相应,这是好现象,她见到阿弥陀佛、见观音菩萨、见极乐世界,这是好境界。总而言之,这么大年龄,劝她一心念佛,念佛就是正念,无论什么境界现前,都不要去理会就没有事情,也不要跟人说,见如不见,这个境界就不碍事。如果把这些境界常常挂在口上,常常想在心里,那就是魔境。所以要特别留意帮助她,念佛念了这么多年,一定要帮助她往生。

问:‘弟子家中多人皆是佛教徒,父母亲也在多年前认识佛教,只可惜正当他们都对佛教认识还不够深入之时,母亲就得了急症过世,父亲也在不久患了老人痴呆症,因而父母亲都没有接受三皈依。如今弟子及家人,除了给父亲用药、听念佛机佛号,并代他在佛前求忏悔及布施,请问我们是否有必要帮他受三皈依,这样做对他们是否帮助?’

答:帮助他们受三皈依,这是孝心,对他们有帮助。三皈依的讲解,有录音带可以时常放给他们听,他们明白了,这是真正皈依,对他们的利益就很大。

问:‘请问净土法门是否中阴身成佛?’

答:对于中阴的意思要搞清楚,‘中阴’,是人死亡断气之后还没有去投胎,这一段期间叫做中阴。念佛往生的人没有中阴,佛经讲有三种人没有中阴身:第一种是念佛往生的人没有中阴,他在临终时佛来接引,哪有中阴?第二种是福报很大的人生天,这一生行善,生天没有中阴,就是人一断气天人就来接引。第三种是造作极重罪业堕地狱的人没有中阴。除这三种人之外都有中阴,像《地藏经》讲的中阴身一般,这是讲大多数,七七四十九天,四十九天之后他又投胎了,中阴就没有了,那是中阴去投胎。念佛往生的人没有中阴,这个一定要搞清楚。

问:‘我们专修专念净土法门,请问是否需要在初一、十五念《地藏经》、念地藏佛号?算不算夹杂?’

答:这视情形而定,你是慈悲心为一切堕在恶道众生,念经帮助他、超度他,这很好;如果自己是专修净土,就没有这个必要。清朝乾隆慈云灌顶法师在《观无量寿佛经》注解里面告诉我们,实际上消除业障力量最殊胜的,就是恭恭敬敬持这一句佛号。他说得很好,业障重的时候,所有一切的经典、所有一切忏悔的仪规都没有办法救的时候,最后还有这一句佛号能救。造五逆十恶之罪,只要他一口气不断,头脑很清楚,真正忏悔,这一句佛号也能往生。如果得痴呆症就没办法,最怕是这个现象,这是业障现前。所以名号功德不可思议,所有一切经忏都不能跟它相比,我们一定要认识清楚。

问:‘我们参加佛七,还念十小咒与楞严咒,请问这算不算夹杂?’

答:这是夹杂。夹杂这些东西都是信心不足,对自己确实是有妨碍。

问:‘在居士林打佛七,是否可以在念佛堂超度亡灵与立牌位?’

答:可以,我们这旁边立的牌位很多。这是我们在佛七当中一心念佛,这些亡灵也跟着我们一起来念佛,跟着我们一起打佛七,这个功德无比的殊胜。

问:‘请问对治昏沉与妄念最好的方法是什么?’

答:对治昏沉的方法是经行、拜佛。我们的念佛堂,现在是因为人多没办法,这么大的念佛堂多少人使用最合适?

一百个人最理想。当中是拜佛的区域,四周围是绕佛的区域,两旁是止静的区域,把这个地区划分开来。容易昏沉用绕佛、拜佛的方法对治,妄念多的时候用止静的方法,止静与禅定没有两样。对治方法没有一定,自己要懂得调节,用什么方法有效,你就用什么方法。总而言之,这两种是一切众生的通病,每个人都有,我们要找出有效的方法来对治,这样才好。

问:‘我们专修专念净土法门,每天都念《无量寿经》,初一、十五可否加念《地藏经》和地藏圣号?’

答:这个跟前面问的一样,已经解答了。

问:‘请问在家念经、念佛是否可以打法器?’

答:诸位必须了解法器的意义,它的用意是让大家在一起共修音声、音调、动作整齐划一,是在庄严道场。打法器,至少是两人以上才有必要,若是一人就没有必要,这个道理一定要懂。不是说打法器佛菩萨就欢喜,不打法器佛菩萨就不欢喜,佛菩萨还生烦恼?我们这个想法就错了。法器是音乐的节奏,帮助整齐划一庄严道场的意思。

问:‘念《地藏经》时,中间有电话来,请问是否接电话然后再继续念?’

答:过去有一个公案,我在哪里看到记不得了。明朝的一位名将戚继光,他是一位虔诚的佛教徒,一生受持《金刚经》很有效果。有一次他的部下一个士兵过世,他在夜晚梦到这个士兵,士兵求他念经超度。他醒了之后,真的为他诵了一部《金刚经》回向。晚上这个士兵又来托梦找他说:‘将军!你为我念的《金刚经》,我只得到一半,后半部没有了。’他说:‘为什么?’士兵说:‘你当中加了一个“不用”。’戚继光醒过来之后想:‘没有这个事情!’突然想到,他诵经的时候佣人给他端来一杯茶,他摇摇手没有说话。摇摇手,就是这个坏了,夹杂了,所以这个《金刚经》没有效了;于是又正经其事再为他诵一部。你懂得这个公案,打电话就完了,你这部经就完了,必需从头到尾重新再念才有效。古人这些公案都是事实,所以诵经为人回向,能不能有效果全在真诚心,所谓‘诚则灵’,这是我们必须要记住的。

问:‘弟子有个问题是关于修行的,在台上有两句词:“不着于世间,则能入佛境”。弟子学识浅薄,暂不谈入佛境,只在日常生活中,工作处事时不停的起心动念,请问如何不起心动念?’

答:这两句是李木源居士写来纪念陈光别老居士,这也是赞叹他老人家的。最重要是‘不着’,世间一切法,不着是不放在心里,你的心就清净了。为什么在日常生活中你会起心动念?你太执着了。你把一切事都放在心上,焉能不起心动念?不放在心上就没事了。清清楚楚、明明白白,这是智慧;不放在心上,这是禅定;定慧等修,这样功夫就会进步,功夫深就能体会到佛的境界。

这是许多人都想做,但都做不到,原因在什么地方?根本的原因就是‘我’没有放下。《金刚经》说:‘无我相、无人相、无众生相、无寿者相’,第一个是无我相,我们做不到。真正做到无我相,这是大乘入门之处;念念还有我,还有我所有的,这在大乘门外,入不了大门。这个说法,实在讲也很不好体会,于是我在讲经时就讲得比较粗浅,大家好懂,我讲的是‘自私自利’。我们还有自私自利的念头,就入不了大乘之门,必须把自私自利的念头先求淡薄,再慢慢把它拔除,完全没有自私自利,起心动念为社会、为众生,把这个念头转过来,这不但是入门而且入佛境。这是很重要很重要的说话,希望同修们多多的去体会,认真努力把这个念头转过来。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第一三卷
下一篇:学佛问答 第一一卷
 学佛问答 第八三卷
 学佛问答 第五六卷
 学佛问答 第五○卷
 学佛问答 第二二卷
 学佛问答 第四三卷
 学佛问答 第五八卷
 学佛问答 第七三卷
 学佛问答 第四五卷
 学佛问答 第八四卷
 学佛问答 第四一卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 67 驳足王的故事[栏目:佛经民间故事]
 传印法师在《虚云和尚全集》首发式的讲话[栏目:传印法师]
 《观世音菩萨普门品》讲记5[栏目:智海法师]
 0281 佛说菩萨本业经(吴 支谦)[栏目:04 其它华严经典]
 极乐之乐情况怎么样?[栏目:印光法师·问答汇编]
 俗、圣两种八正道[栏目:杂阿含经选集]
 观照声,涅槃近前 Meditating on Sound Brings Nibbāna Near[栏目:摩罗迦子经讲记·马哈希西亚多]
 没有折磨 人不会走向成熟[栏目:觉真法师]
 08-025《大乘庄严经论》法语辑要[栏目:海涛法师弘法讲义-2008年]
 后记[栏目:清净法师·都市茅棚]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com