[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第四六卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2248
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/12/26
编号: 第四六卷 档名: 21-90-46

问:‘被人误会,请问需不需要解释清楚?’

答:你这个话问得不明白,这个误会是什么?到底是什么误会?这要看情形,有些误会必须要解释,有些误会可以不必解释,要看你到底是什么样的误会,你没有说出来。

又问:‘在何种状况之下需要解释?哪一种是不需要的?如何判定?最近有几位同修都遇到这个情形,不知应如何处理。’

答:刚才说过这个原则,你自己去判断应不应该解释。判断的原则是在利益对方,有些解释于对方有利益,有些不解释于对方有利益。所以是‘不为自己,专为对方’,从这个标准去看就不会有错误。

又问:‘弟子在阴错阳差的情况之下被误会,对方正施予弟子脸色及不理睬的态度。在弟子本身来说,没有任何影响。但弟子思及对方,因弟子而起如此大的嗔心会影响他的道业,觉得对方很可怜,所以想把事情的始末对他解释清楚,让对方恢复平静。请问这样做是否恰当?或者是不必解释,随着时间流逝,自然就没有事了。’

答:这个事情可以向他解释,也可以不必解释。

这位同修从台湾来,因为工作来新加坡两个星期,这个星期六就要回台湾。问:‘学佛三、四年,感觉初学佛时进步很快,现在就感觉没有什么进步,甚至于进进退退,心不像以前那么清净。目前工作在新竹,找不到净宗道场,在今年浴佛节时,到台湾知名的禅宗道场新竹分院浴佛,此后就到此道场参学。因为这是个禅宗道场,因此对于无法专修净土感到困惑。因弟子平时喜欢阅读《印光大师文钞》,请问弟子应该离开禅宗道场在家修学吗?’

答:你这个问题不必问我。你念《印光大师文钞》,印光大师在《文钞》里教导你修学的方法很多,只要依照《文钞》的教学去修行,你决定得利益。所以你的答案都在《印光大师文钞》当中。

问:‘师父常说,供养出家众、供养道场要有智慧,否则道场不办道,出家人失去道心,供养者也需要负责任。但是师父又时常赞叹谈禅法师供养道场,是以因果各自负责的态度,保持高度的清净心,是真正的积功累德。又说,做好事不要怕流弊。如果我们以尊重恭敬三宝之心,不见道场及僧众过失供养他们,即使他们不如法,耽于逸乐,请问我们是否仍能修积圆满功德?’

答:这个答案是肯定的。如果真正做到不见世间过,晓得因果各自负责,你的功德是圆满的。不过这些地方,真正要有智慧,如果他们做恶事不如法,这是破坏佛教的形象,他们造的罪业极重,你的功德是圆满,但是对方造的罪业极重,他们必定堕三途。你是可以生净土,他们必定堕三途。所以,为了要顾及对方,我们也得有一点慈悲心。

各人的立场并不一样,谈禅法师是出家人,他供养道场多半跟他都有关系,是他出家的寺庙、受戒的道场。这是我们中国人所谓‘祖庭’,这是一份爱心,一份报恩的心。至于那边人怎么作法,他在新加坡,并不在国内,没有办法照顾到,所以说出‘因果各自负责’。如果这个道场比较接近,我们常常能够去参学,能照顾到,这个情形就不是这样,所以凡事都不能够一概而论。

供养道场最好的办法,是借给他使用。譬如说,我有这个能力,我建造这个讲堂,建造这个大楼,这个大楼产权是我的,出家人或者是在家居士在这里办道,我可以借给你、租给你。象征性的租,怎么租法?一年一块钱租金,这个很好,一年一块钱租金,主权是属于我的。你们办得很如法,你们永远办下去,你们办得不如法,我可以收回,这个好!将来这些人都往生了,这个道场没有人争,没有人打架,比什么都好。所以我在外面劝很多同修,都是用这个方式:‘你们不要把道场供养给我,借给我用。我不用,离开了,我就还给你。’天下太平,什么事都没有。绝对没有人动脑筋想要在这里继承,要想夺这个财产,因为这财产有主。你们说这个方法好不好?如果你懂得这个方法好,你就可以这样作法,自己把真实的功德圆满。

问:‘您下个月去东马,如果名额满了,我们两个人这次就不能去,可否烦劳师父要求再组织一个团去?’

答:不知道行不行,我没有办法组团,我到哪里去找人?你们自己发起组团,组团要先跟李金友居士联络,因为他这个地方是做生意的。那里是一个高级高尔夫球场俱乐部,我们在那里打佛七,佛七这七天当中,他七天不接受外面的客人,等于他的旅馆关闭七天,专门招待来打佛七的同修,免费供应,这个很难得!他要损失七天的收入。他那里的房间,每一个人一天的消费是美金三百元,诸位想想,他一个星期要损失多少钱,因为一个星期不做生意。

这个事情,你们组团还要跟他商量,他的生意也要关闭七天来招待你们。所以这个一定要预先联络好,并不是说我们组团就可以去,没有那么简单。机缘就是要抓住,机缘抓不住,失去之后,下一次可能还有,也可能就没有了。在新加坡这边同修,你们在这边每天都可以打佛七,念佛堂天天都可以念佛,想到东马去旅游观光也可以,那边是值得去看看。

我们为了念佛同修们便利起见,我们有计画在山上将来建一个招待所。等我们招待所建好之后,那是免费招待。但是旅馆服务的费用和三餐伙食,还是要自己付,我们不能让别人来负担。住宿的问题,我们自己建招待所,就可以不必收费用。可能在明年下半年,看能不能建得成功。

问:‘在芙蓉信箱栏里面,刊登一则学佛家庭所发生的一桩事。兄妹四人,父亲已经过世,生前留下十万元给母亲养老,现在母亲患尿毒病,必须靠洗肾活命。老二、老三都是学佛,发心当义工,到处捐款做慈善功德。母亲患病后,他们劝母亲一心念佛求生极乐世界,希望母亲把钱拿出来做功德。此举引起他的小弟强烈反对,责骂兄长们没有良心,置母亲生死不顾,…说了很多。请问到底谁对?’

答:都对。你来问,也对。学佛的人,他懂得佛法讲的道理,人在生病的时候,他真懂得这个道理,把医药费捐出去,帮助别的病苦的人,自己一心念佛求生净土,业障确实消除了。如果他还有寿命,他病会好;如果寿命到了,他可以提前往生。这是学佛这一面对了。不学佛的人说:‘你自己病这么重,把医药费捐掉了!’这是世俗人情的看法,你也不能说他错,我们要懂这个道理。

疾病的根源,一般讲有三类。第一种是‘生理的疾病’,是你的饮食起居不懂得调理,这些病痛医疗可以帮助你。第二种是‘冤亲债主附身’,所谓是无形的东西附身。这个比较麻烦,这是医药没有办法治疗的,这种病现在很多,我们接触的同修当中就看到很多。这种病要调解,像《慈悲三昧水忏》悟达国师得的病就属于这一类。这个可以用佛法来超度、调解,他接受了,他就走了,大多数都会接受,他离开了,你病就好了。第三类是‘业障病’,自己造的罪业很重,既不是生理病,又不是冤亲债主附身,这个业障病是最麻烦,超度也没有用,医药也没有效,但是还是可以治得好,就是佛为我们讲的:‘至心忏悔,断恶修善,改过自新’,这样行!所以,首先要去省察病是属于哪一类型,才用什么方法来治疗。

问:‘楞严咒不能念,因为咒的原音已经失传。请问佩带楞严咒可不可以,如何佩带才对?进入洗手间或冲凉的时候,要不要除下来?’

答:佩带楞严咒,是佛在经上说的,可以。你虽然不会念,楞严咒佩带身上,鬼神也会尊敬。但是入洗手间、冲凉,一定要取下来,不能带在身上,这是对于经咒的恭敬。

问:‘只看或听一部经,老实念佛,和依照老法师的方法做,请问能不能得生净土?’

答:这个答案很肯定,决定得生净土。只要老实念就好,老实人没有不生净土。怕的是不老实,不老实就难了!这些我们平常讲经讲得很多。

问:‘家中有昆虫窝、有蜘蛛网,请问应如何处置?’

答:你要请它搬家,最好在前三天通知它,‘三天之后,我来清除’,让它预先做准备,这是礼貌。过去,我们住在美国,美国政府规定的,大概每年有几次整个区域消毒,那个消毒是这一个地区的所有房屋,是由政府派人来做这个工作。我们住的人都要搬出去一天,到外面去找地方住一天。那里面所有虫全部被杀死,这是共业。我们学佛的人怎么办?政府通知我们的时候,我们就赶快念经、念咒给它回向,请它赶快搬家:‘三天之后有人来杀你们。不是我杀,政府来杀你们。你们要不搬家,我已经通知到了,你不相信,你被杀不能怪我。’当然我们家里面这个小虫窝、蜘蛛网,我们不会杀害它,我们把它清除出去。清除出去也是有礼貌,预先通知它,请它做准备,把它搬出去。

问:‘读经读了一半,若有人来,请问是接着读,还是重读,若接着读,是否下一半经就白读了,是既没功德也没有福德?’

答:你对于功德、福德的执着太重了,何必想着什么福德、功德!你读经的目的在哪里?若读经的目的是在修戒定慧,你读经的时候就要预防有人来找你或打电话给你。你估计这一部经大概要两个小时读完,你这两个小时要把门关起来,把电铃拿掉、电话拔掉,就没有人打搅你了,这样才行;当中若有人来打闲岔,确实把你修学功夫破坏掉了,这个是必要的。我们读经若是求明理,明白经中的道理,这个就没有关系,人来了,接待客人,人走了,我继续再看,功夫依旧不会间断。所以要看什么样的情况和你读经目的何在。

问:‘读经时总有妄想,而且是一边读经一边打妄想,这还能读下去,错误很少,除非是妄想很多时才会读错。请问这怎么办?’

答:这个最好的方法是重头再读,前面读的那个不算数,重头再读。如果还打妄想,再不算数,又重头再读,必须这样要求自己,克服自己的妄想杂念。从这个地方也能够看到你自己功夫的进步,是好事情。古大德常常教导我们,世出世间的事业,成功是在精进,失败是在因循放逸。失败的心理我们不能有,决定要克服自己的艰难,所谓是‘克己作圣’。凡圣实在讲是一念之差,凡夫没有能力克服自己的烦恼习气,圣人有能力克服自己烦恼习气,就是这一念之差,所以要学克服自己烦恼习气。

问:‘学佛以来,我总有一个很矛盾的心理,那就是在学世间学问时,就想到这是浪费时间,应该把时间用在佛学上。可是学佛,又总是不放心世间的学问,因为世间学问可以用来赚钱活命。所以世间学问没有学好,佛法也没有功夫。请问我应该如何是好?’

答:先把世间学问学好,在世间能有一技之长,能够让自己生活没有忧虑、牵挂,但生活不必太富有,日子能过就好了,这个时候你就可以全心全力来学佛。佛家讲:‘*轮未转食轮先。’如果我们最低的生活都有问题,你还有什么心思学佛?

同样的道理,为什么古时候出家人修行成就的人多,现在出家人修行成就愈来愈少,成就也不如在家人?都是这个道理。古时候的寺院庵堂,这些道场都有产业,从前居士供养出家人,他不是拿钱财供养,他是用田地、山林。他有多少田供养寺院,寺院用这些田地租给农夫,农夫自己没有田产,寺院租给他们种,收租。所以寺院的经济来源有固定收入,他不求信徒,因此没有经忏佛事,也没有这些应酬,他心能安。因为经济没有问题,所以修道就容易成就。

现在寺庙经济困难了,寺庙没有恒产、没有收入,收入完全靠经忏佛事、靠法会,所以出家人修行道业不能成就。天天动脑筋要攀缘、要去抓信徒、要怎样把信徒荷包的钱搞来,你想想看,他怎么能成就?就是这个道理。所以你仔细观察、仔细想想,在家信徒为什么有成就?他在家,他有事业,他每个月有固定收入,反而他的心比出家人定、比出家人清净,道理在这个地方。

即使在今天这样的环境,出家人要如理如法的修行,也是可能,但是缺乏信心。‘如果我们不做经忏佛事,我们不做法会,我们不去接待这些信徒,我们哪有收入,我们靠什么生活?’‘我们靠佛菩萨!’‘泥塑木雕的佛菩萨能靠得住吗?’不相信!自己没有信心,这就难了。果然对佛菩萨有坚定的信心,一点都没有疑虑,‘我饿死也情愿’,你能够有这样的决心和毅力,佛菩萨会照顾你。你真有苦难的时候,就真会有人来帮助你,会有意想不到的缘分,这是三宝加持。

我在初学佛的时候,这些道理章嘉大师讲给我听,劝我一生求佛菩萨不要求人。我想想有道理,求人要看人脸色,不容易应付,求佛菩萨方便,我一心求佛菩萨,所以我一生没有做过经忏佛事。

上次梦参老和尚到此地跟我见面。过去我们彼此仰慕,没有见过面。这次见面之后,他跟我说了一句话,他说他出家七十年,他今年八十多岁了,出家七十年,他早晚课没有做过,经忏佛事都不会,他一生就是学经教,讲经说法教学,什么都没有,什么都不会。我听了之后很安慰,我也什么都不会,但我比他强一点,我还做过早晚课,还上过殿,不过我没有做过超度佛事,没有做过法会。早晚五堂功课我做过,他连这个都没有做过,一生仰靠佛菩萨,佛菩萨照顾他。他一生没有自己的道场,我们有很多地方相同,我们理念相同,作法也相同,所以见面时非常欢喜。

我们澳洲昆士兰布里斯本的净宗学会,这个道场每年会打几次佛七,平常念佛堂是念佛、听经。那个地方有悟通法师、悟行法师、悟胜法师,有三位法师轮流在那边讲经。他们不讲经时就放我讲经的录像带,所以这个道场没有超度佛事,也没有法会。我们附近不远,佛光山的‘南天寺’也在布里斯本。我这次去,听他们那边的人说:‘他们这个净宗学会不做经忏,不做佛事,他怎么活的?’我说:‘是,没有死掉,还是活下来了。’可见得我们不拉信徒,我们一样可以生存。他们对于信徒是控制得非常严格,唯恐信徒跑掉,全心全力用在信徒身上。我们不干这个事情,做这个事情很累,压力很重,对自己的损失太大了。

我们念佛,只求往生净土。实在说,我们经济来源有没有把握?没有把握,这是老实话。我们也没有神通,也不知道哪个人会送钱来。但是我们有一个信念,要是真的没有经济来源,我们的心更定,老实念佛,一天没得吃,念一天,两天没得吃,念两天,三、四天就往生了,这多好!我们有这个信念,我们不贪生、不怕死。贪生怕死,你还学什么佛?

《净土圣贤录》里面记载宋朝莹珂法师,念三天佛就把阿弥陀佛念来了;三天不吃饭、不睡觉,一心念阿弥陀佛,就把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛就带他走了。有这个例子,我们可以干!我们怕什么?《弥陀经》说:‘若一日到若七日’,我们就相信它,所以心永远保持清净,永远保持真诚,决定不向外攀缘。

外面有人送钱来,我们要问,钱少是无所谓,如果送的钱数目太大了,得要问他:‘你钱从哪里来?’如果来得不正,我们不接受。‘你送这么一大笔钱来,你家里人晓不晓得?’家里人不知道,我不接受,因为将来你家里人晓得,你们家庭会有纠纷。学佛第一桩大事是家庭和睦,我们要是因为得到你捐献的钱财,使你家人不和,我们有罪过,这是不可以。你这个钱如果是借来的也不可以,绝对不可以在外面借贷供养三宝。供佛的财是净财,这个是可以接受,这个财物的来源不清净,不可以接受,这些道理都要懂。所以在家同修一定是自己最低的生活没有问题,一家人欢欢喜喜、快快乐乐,这样学佛才能得力。

问:‘成佛就是已经把业障全部消除,请问为何释迦牟尼佛还要受果报?’

答:我要问你:谁说释迦牟尼佛受果报,你看到了?业障全部消除之后,我再表演一下业障,行不行?这个可以,这是在舞台上表演。诸位要晓得,诸佛菩萨、法身大士他们到世间来是表演的,你可不能当真,我们凡夫是真有业障,他是表演给我们看,他是来作戏的。你没有听说过吗?那叫‘游戏神通’。他是游戏神通,不是真的有业障。试问:释迦牟尼佛真的要摩耶夫人怀孕十个月才投胎吗?没有这回事!还要真的从小慢慢长大,还要搞八相成道?那是演戏,不是真的。

《梵网经》上世尊自己说,他到这个社会来,到我们这个地球来,表演成佛,表演八相成道,这一次是第八千次。不但他是来表演的,他的一千二百五十五个弟子也是来表演的,都不是凡夫。这些弟子有许多早就成佛了,只是来同唱这一台戏而已。不仅这些出家弟子是佛与大菩萨示现的,很多国王、大臣、长者、居士也是菩萨再来。《观无量寿佛经》的韦提希夫人,你认为她真的是凡夫?她是来唱戏表演的,是佛陀再来。我们这次在《华严经》看到了,多少菩萨,多少声闻、缘觉,多少天神、杂神,统统是诸佛如来化现的,没有一个是凡夫。统统是业障全部都消除了,他们表演给我们看,帮助我们道道地地的凡夫觉悟,是这么回事情,你要是把它当真,你就错了。

问:‘请问为何在西方极乐世界一直强调寿命无量?如果等到寿命终了,神识又会到哪里去?’

答:问这个问题,大乘经念得不多;如果是念了,也没有透彻。西方世界‘强调寿命无量’,不是强调,它是事实,确确实实是无量寿,佛无量寿,所有众生都是无量寿。回过头来想想,你说‘强调’也不无道理,为什么?我们这个世间寿命太短,学什么事时间都不够用,所以学不成功。譬如佛在经上说,一般修学成就要三大阿僧祇劫,这么长的时间,我们没这个寿命决定不能成功。西方极乐世界众生是无量寿,这三大阿僧祇劫算什么!所以对他来讲就不难了。你了解这个事实真相,你就晓得,到西方极乐世界去是应当的,我们有这么长的寿命,我们的学习是决定在一生就能成就。

他方世界固然也有比我们这个世间寿命长的,但是没有到三大阿僧祇劫,没有这么长的寿命。所以无论在哪个世界修学,都不是一生能成就的,生生世世是进进退退,麻烦!西方极乐世界一生成就,没有退转。进步,有人进得快、有人进得慢,他都是进,他不会退,只是有进步快慢不一样,决定没有退转,这是那个地方修学环境好,决定成就。

你说阿弥陀佛无量寿,佛在经上说,那个‘无量寿’是‘有量的无量’,虽然讲‘有量的无量’,这个数字谁能算得清楚?我们这个世间没有人能算得清楚。佛在《无量寿经》上讲的比喻,佛弟子当中智慧、神通最大的是舍利弗、目犍连,目犍连神通第一,佛举个比喻,三千大千世界所有一切众生,神通、能力都像目犍连一样,共同来计算西方极乐世界人的寿命,算一劫都算不出来。所以这个‘有量的无量’,在我们观念当中是真的无量,然后你才晓得,他们统统都成佛了。

成佛,寿命到了,那是什么?那是‘应化身’。就像释迦牟尼佛一样,示现八十岁入般涅槃,他圆寂了,那是应化身。而阿弥陀佛在西方极乐世界也是应化身,应化身的寿命这么长,不可思议!佛灭度到哪里去?到另外地方作佛去了。所以你不必去想:‘他的神识又到哪里去了?’哪个地方有缘,他就到那里去。应以什么身得度,他就现什么身,‘随众生心,应所知量’,这得大自在!

问:‘请问居家风水及祖先坟墓是否真正会影响在世的子孙?’

答:肯定会影响。为什么会影响?因为我赞叹你,你就欢喜,我骂你,你就生气,所以会影响。到什么时候才不会影响?我骂你、打你,你不生气,赞叹你,你也不欢喜,风水、坟墓对你就没有影响,就是这个道理。换句话说,你的心还会被境界转就有影响,你就有命运,你就有风水。你的心清净到一定的程度,不会被外面境界动摇,这些东西统统没有影响。为什么?‘若能转境,则同如来。’你不会被境转,你能转境界,这个高明!但是你今天没有能力转境界,你被境界所转,命运、风水就肯定有。

问:‘法师,您自出道以来,一直提倡佛教是教育,经过这么多年的弘扬,似乎佛教已经回归到教育的本位。然而,近年来法师又出现了新的观念,提倡宗教融合,这是不是又把佛教回归到宗教的地位?’

答:你问得很好。如果你仔细再去观察,不是如此。我们的目标是要把世间所有的宗教,都带回到多元文化社会教育。我跟许多宗教接触,我特别强调宗教教育。‘宗教教育’是什么教育?是‘多元文化的社会教育’,它的内涵是神圣的教育,就是我们中国人讲的‘古圣先贤教育’,这是神圣的教育。神圣的教育着重在伦理道德,着重在转恶为善、转迷为悟、转凡成圣,我们提倡这种教育。

至于提倡宗教融合,纯粹是《大方广佛华严经》的教义,诸位读《华严经》就晓得了。我今天这个作法,完全是学习《华严》的落实。否则《华严》学是学了,不能把它落实在生活上,这叫白学。《华严》的教义,就是融合不同的族群、不同的国土、不同的宗教,融合成一体。它的近程目的,是一切众生平等对待,和睦相处,这就是极乐世界,就是华藏世界。远程的目标,就是自己契入华藏世界。华藏世界是一真法界,不但超越六道,也超越十法界,我们学佛的目的才算达到。诸位细细去体会这个,不仅佛陀教育是多元文化的社会教育,我们看所有宗教全都是多元文化的社会教学。

问:‘法师常说一切宗教都是第一,没有第二。可是在这么多宗教里面,能够了生死出三界也只有佛教。按法师的说法,“一切宗教都是第一”,那又何必一定要学佛?这是否会破坏众生成佛的机缘?’

答:决定不会。如果会的话,清净法身里面就不会变现别的宗教了。诸位要知道,世出世间所有一切法,包括不同的宗教、不同的族群、不同的国土、不同的世界、不同的星球,统统是法身变现的,是共同一法身。将来怎么样?将来还回归法身;不管怎么去转,转到最后决定还回归这一法身。这一世他是个基督徒,来世可能他就变成佛教徒。这一世他是佛教徒,在佛教修学没有成就,将来可能他会变成印度教徒,六道轮回不知道流到哪里去了,不晓得你将来投生到哪一个国土、哪一个族群,你会信仰哪一个宗教。

现在外国人讲‘前世今生’,你看他们所说的这些都是事实。但是,无论是哪一种宗教、哪一种族群,现在都知道有个佛教,都知道有个阿弥陀佛就行了。只要他曾经听说过,佛家讲:‘一历耳根,永为道种’,他的阿赖耶识里面就有佛的种子,将来遇到缘,他就会成佛。所以我看所有一切宗教都是佛教,所有一切宗教供的神明都是菩萨化身,全都是菩萨。我看到耶稣,是耶稣菩萨,看到玛莉亚,是玛莉亚菩萨,都是菩萨,没有一个不是菩萨,这是真的不是假的。

你念念《华严经》就晓得了。我们现在念的,正是念到主昼神。‘主昼神’是什么?我们中国人讲的‘白无常’。白无常是主昼神,黑无常是主夜神,无常大鬼是菩萨、佛陀示现的,他用这种身分教化众生,帮助众生觉悟。你真正通达,你才晓得,佛家说:‘方便有多门,归元无二路’,这才是真正的慈悲。

首先,今天的社会动乱,我们如何把动乱的局面安定下来?这最重要的是宗教的团结、种族的和睦,这要先求社会安定。就好像我们学佛一样,先求我们的生活安定、安稳,我们才能安心学佛。社会动乱不安定,学什么法门都有严重的障碍,这个道理一定要懂。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第四七卷
下一篇:学佛问答 第四五卷
 学佛问答 第九卷
 学佛问答 第五三卷
 学佛问答 第一○卷
 学佛问答 第一三卷
 学佛问答 第一一卷
 学佛问答 第二二卷
 学佛问答 第八卷
 学佛问答 第六二卷
 学佛问答 第一八卷
 学佛问答 第六七卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 鬼怕恶人[栏目:佛教寓言故事]
 大圆满前行引导文·09 皈依[栏目:大圆满前行引导文]
 成佛之道[栏目:印顺法师]
 在闻思时,经常会在不经意间从论典中选择支撑自己论点的内容进行串习,这样是否会增强分别、妄想、我执?[栏目:生西法师问答]
 六十七世 蕴空尝忠禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 圆融四无量心[栏目:林钰堂博士]
 阿松上师谈阿秋仁波切[栏目:阿松·桑昂丹增仁波切]
 阿弥陀经疏钞演义 第二0四集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 莲师对「实相」的定义[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 缘起无我和四法印(林崇安教授)[栏目:基础佛理]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com