[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第五五卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2191
学佛问答
新加坡佛教居士林 2001/01/17
编号: 第五五卷 档名: 21-90-55

问:‘关于曾经堕胎的人,知错之后,请问要怎样做才如法?’

答:这个问题在现前社会,无论是在外国、中国,都非常普遍。我们也曾经在讲席里头说过多次,这个罪过非常重。佛在经上常常告诉我们,一家人过去的缘分都很深,佛说有四种深厚的因缘才会成为一家人。这四种缘,第一种是报恩,过去生中于他有恩德,这一类大概是我们一般所讲的孝子贤孙,禀性非常纯厚。如果堕胎杀他,这个恩德就变成仇恨,仇恨很难化解,确实是冤冤相报,没完没了。如果不接触佛法,这个事情确实是麻烦,这个结解不开。我们接触佛法之后,才知道这个问题严重,如果不接触,我们也不知道。这是在没有接触佛法之前,我们做错这个事情,现在学佛知道了,就要想办法化解。

化解最有效果的方法,是依照佛教导我们的方法修行,我们将修行真实的功德回向给他。单单念回向偈,没有什么多大用处,你念‘愿以此功德,庄严佛净土’,你的功德在哪里,你拿什么功德去庄严佛净土?你一定要修积功德,将这个功德回向,那才管用。我们依照佛的教诲,认真修行,断恶修善,破迷开悟,这个功德回向给他就有用处。

无论是报恩也好,报怨也好,报怨是报仇的,你把他杀掉,仇恨更深,所谓是‘冤家宜解不宜结’,我们跟这些人要把冤解开,不能够再结。如果是讨债的,我们把他杀掉,债还是欠在那里,又加上命债,这个麻烦就大了,不但欠钱,还欠他命。他是还债的倒还好,他是来还债的,但是你把他杀掉,又跟他欠上命债,这个事情一定要知道。

我们修积一切功德,平常做一些修善事都可以给他回向,而且把不可以堕胎及堕胎所遭的严重后果要告诉别人,帮助别人千万不要犯这个过失,这是很大的功德。劝一个人把堕胎的念头打消,就是救人一命,佛家讲:‘救人一命,胜造七级浮屠’,这功德很大,所以要多劝人,多把这个道理说给人听。冤冤相报这个事情麻烦,不可以做这个事情,依照佛法修学,这就如法。

第二个问题:‘看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问我们应该如何做?念数声佛号或往生咒几遍及回向文偈应用哪种?’

答:这个事情也常常遇到,遇到的时候先要以真诚心给它授三皈依;用真诚,这个时候心里没有一个妄念,完全为他祝愿。如果是畜生,就念‘皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕傍生’。傍生就是畜生道,念三遍,然后念佛号,简单的开导,告诉它:‘这个世间苦,舍报之后,你舍了这个身体,赶快跟着我念佛,求生西方极乐世界。’这样就好。后面回向偈,可以用我们平常的回向偈:‘愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。’如果你有时间,你就多念几句佛号,佛号念得愈多愈好;如果自己没有时间,有紧急的事情,那就可以少念几句。这是对一般畜生。如果是看到车祸或路上横死的人,我们就念佛给他回向,劝导他皈依三宝,求生净土,这样就好。

问:‘弟子想受菩萨戒,请问应从哪里学起,是否每天应诵念戒条来提醒自己?’

答:确实是这样的。不过我想,如果是想受菩萨戒,最好你每天念《十善业道经》。你如果能把十善业道真正做到,你就是真的菩萨,比受菩萨戒的功德殊胜太多了。我为什么这个说法?因为受菩萨戒你未必能做到,你要是做不到,你没有功德,那是挂名的菩萨,有名无实,不如一个老老实实修行十善业的人,连菩萨都赞叹你,天龙鬼神恭敬你、保护你,我们为什么不老老实实这个修法,何必去搞个虚名?

菩萨戒的修学法,我在初学佛的时候,章嘉大师曾经告诉我,他教导我学戒,‘你做到一条,你是真正受了,不必讲形式,用不着在戒坛受这个仪式,那个都不是真的,真的是你真的做到了。’所以菩萨戒本,没有受菩萨戒的人都可以看。只有出家人的比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒,这个戒本在家人不能看,这是佛不许的。佛为什么不许在家人看这些戒本?出家人受的戒也未必能做到,破戒、犯戒的事情太多了。你不懂,你对这些出家人还满尊敬,还有恭敬心,恭敬心是你在积善修福。如果你看了这些戒本,不知不觉之间你瞧不起这些出家人,你会批评这些出家人,你就造业了。佛是为这个原因不准你看,不是有什么神秘,佛家没有秘密,没有一样不是公开的,佛是避免我们造罪业,道理在此地。但是菩萨戒就不一样,菩萨戒完全是利益众生的,我们可以看,可以学,学一条就等于受一条,学两条就等于受两条。我们先从自己能够做得到的先学,这样子好,这是真正在受戒。

章嘉大师早年跟我讲:‘佛家重实质不重形式’,这是我早年听他说的。前年我在新加坡,我们在一个宴会上遇到纳丹总统,那个时候他还没有作总统,我们在一个桌上吃饭,他跟我谈起,好像他是印度教的,他说在宗教里面他对佛教非常尊重。他懂得,他说:‘佛教重实质不重形式。’我听他讲这个话非常惊讶,这是内行人才能讲得出来,外行人说不出来。诸佛菩萨、天龙鬼神都重实质不重形式。今天我们人间恰恰相反,人间现在重形式不重实质,所以佛教衰微就在这个地方,我们没有老老实实认真去做,这是错误的。

第二个问题:‘受菩萨戒后又犯戒,请问是否会罪上加罪?’

答:这个没错,受戒犯戒是两重罪。没有受戒,你做的恶事是一重罪;受了戒之后,你又加上破戒的罪,是两重罪。忏悔有忏悔的方法,实在讲忏悔的方法,《了凡四训》里面就讲得很详细、很明白,依照它的方法忏悔就好。忏悔一定要从内心去忏,世出世间讲‘忏悔’,最重要的就是‘后不再造’,这叫真忏悔。忏悔了以后又犯,这个不可以,这个罪就更重,这是明知故犯,过失就重了。

下面还有三个问题,第一个问题:‘如果弟子发现出家众,像是恒生(这出家人是你的老朋友),他的习气孤僻,请问是否可以提醒?’

答:你们交情深厚,出家人跟在家人也都是同学,同参道友,有义务帮助他改过,帮助他回头。但是我们劝导别人一定要观机,就是他能不能接受。我们劝人要观察机缘,什么时候劝导他最好,有时节因缘,在什么样的场所、什么时候最为恰当,这个要多想想。劝导的时候,最好没有第三者在旁边,为什么?如果有第三者在旁边,你劝导他,说他的过失,他难为情,不但不感激,反而结冤仇。这些地方就是佛家讲,要有高度智慧,要有善巧方便。在过去,帮我们纠正错误,纠正过失,是我们的父母和老师,父母跟老师是有义务,但同学跟同学之间要懂得规劝的道理。

第二个问题:‘如果不提醒他,请问是否犯菩萨戒?’

答:确实,这是犯菩萨戒。如果你知道提醒他,他不能接受且会结成冤仇,在这种状况之下可以不提醒,这没有过失。如果知道提醒他,他能接受,他能回头,我们不提醒他,我们就有过失。所以要了解他,要认识他。

第三个问题:‘如果弟子不能忍耐,请问回避相处是否上策?’

答:这个方法可以。他不能接受规劝,我们回避,这个作法可以。

问:‘近期印的《无量寿经》有几个错字,请问是否能改?’

答:发现经本上印有错字,应当提出来,注明是哪一部经。现在经印得很多,一定要注明是哪个本子,版权页最后一页有,‘哪一年印的,第几版,在什么地方印的’,我们就晓得指哪个本子。‘在第几页、第几行、第几个字是错字’,你们把这些写信到这边来,我们以后再印就会把它改过来,这是无量功德。不但我们自己这样作法,而且也要劝导别的同修,假如发现经本上有错字,一定要写信到流通的地方,就可以了。

下面有一个问题,这个问题在现代社会上很普通也很多,这是讲一般同修发心讲经说法。

答:现在这个社会是民主自由开放,言论自由,出版自由,于是邪知邪见充满了社会各个阶层,造成社会的动乱不安。实在讲这是无可奈何,这跟古时候的社会不一样。古时候,现在人讲的没有言论自由、出版自由。对的,是没有,不能随便乱说话,不能随便乱出书,一定要符合国家的法律,不是随随便便就可以讲经说法。

古时候,即使是国家法律没有约束,自己也没有这个胆子,为什么?怕说错。禅宗的公案,‘错下一个字转语,堕五百世野狐身’,谁敢上台讲经说法?说错一句话,这个因果可麻烦了。什么样的人才出来讲经说法?必定有师承。他是真正受过教育,他学过的,而且得到老师的肯定。他跟老师若干时期,学得还不错,老师说:‘你可以出去弘法利生。’这才行,那等于是毕业了。从前不叫毕业叫‘出师’,可以离开老师了,都是有师承的。他决不是闭门造车,自己没有老师,自己看看书,现在讲听听录像带,他就在外面讲经说法了。过去,我们这边演培老法师常说‘录派’,听录音带的录派,听了之后到处乱讲。

实在讲,从录音带、录像带学,如果是规规矩矩学,是可以学得出来的。学讲经,自古以来有一个不变的原则,就是完全转述老师的话,不加丝毫自己的意思在里面,这叫‘师承’。如果讲别人的,自己加了很多意思在里面,这个不可以,这是决定不许可。到什么时候才可以加自己意思?到自己真的开悟了。从前开悟的标准是‘明心见性’,自己没有明心见性,要完全依照老师的讲法,不加自己的意见。古人守法,古人做事情谨慎,所以道一直能传下来,传千百年都没有讹变,道理在此地。

现在人不老实,纵然跟一个老师学,自己上台去讲,可能一半是老师的,一半是自己的,甚至于老师的只占百分之十,自己的占百分之九十。这种态度在古人讲是‘背师叛道’,你说错了,你要背因果责任;我们转述老师的,说错了,老师的错不是我的错,所以初学不能不守规矩。如果他说的这些东西,过去一遍讲完就算了,影响面不大。换句话说,你造的罪业轻,不重,因为受害的人不多。现在要用录像带、录音带,传播的面广,如果说错了,受害的人多,不但现在受害,你这个东西如果流传到后世,还害将来的人,这个恐怕不只五百世野狐身。诸位想想对不对?五百世野狐身,受害的人有几个,不多;现在我们每说一句话,录音录下来,录像录下来,这太可怕了!所以字字句句都要小心,决定不能说错一句话。它流通,无论是在国内流通,在国际上流通,他都要负因果责任。

北京同修问的五个问题,第一个问题:‘我家供奉阿弥陀佛和观世音菩萨两尊像,请问这两尊像的位置如何摆放?’

答:我相信你一定见过很多寺院、道场,甚至于在其他地方,都见过西方三圣。我们这边供的就是西方三圣,你就用这种方法供就可以了。阿弥陀佛像一定供在当中,观世音菩萨像供在阿弥陀佛左手边,如果没有大势至菩萨,右边空着没有关系,一定是阿弥陀佛在当中。不可以两边平摆,一定阿弥陀佛在当中,观世音菩萨在他的左手旁边,右手边空着没有关系,那是大势至菩萨的位置,这样摆设就对了。

第二个问题:‘我的儿子是一个公司的领导,经常外出应酬,要喝酒、吃海鲜。请问我应该怎样为他弥补罪业?’

答:如果真的懂得佛法,应酬当中可以能够度化很多众生。学六祖惠能大师吃肉边菜,应酬当中总免不了酒,我们酒对开水,有颜色的酒就对茶,这样把酒冲淡了。这个应酬好,做出样子给大家看,看到的时候,人家一定问你,你就趁这个机会讲经说法教化众生。特别给他说明肉食带的病菌非常多,不要讲造业受报,这是现在人听不进去的。现在人最重视的是自己生命,我们从健康上跟他说,从健康方面跟他讲:‘素食健康、长寿!世间一般人都怕老、怕病、怕死,素食不容易衰老,不容易生病。’懂得这两样好处,我们为什么不选择素食?现在这些素食,外国人称为‘健康食品’,我们避免这些大鱼大肉,那是不健康。

昨天晚上我们参加回教的新年聚会(回教过年),晚上的晚宴就是健康食品,很好!他请的主宾是新加坡社会发展部的部长,部长建议:‘我们用健康食品。’当然他们也很欢喜,为什么?省不少钱,几道菜摆在面前是清清爽爽,应当要提倡。重视身心的的健康,从这上面去帮助他、开导他,这样子好。同时我们自己本身要做个好样子。我们吃素的人,如果吃得面黄肌瘦,一脸的病容,跟他们在一块,‘你不吃肉,搞成这个样子!’那就被人批评。我们自己身体健康状况一定要好,让人家看到就羡慕。

昨天我跟部长在一起的一桌人,他们看到我,问我:‘今年多大年岁?’我告诉他:‘我今年七十五岁。’他说:‘你不要戴眼镜?’我说:‘不需要,看报纸还可以。’他说:‘我们认识你太晚了,我要是三十年前认识你,我现在也不要戴眼镜了。’所以我们自己形象就是接引众生最好的工具。我们跟他往来,让他生欢喜心,让他羡慕我们吃长素。我吃了五十年的素食,足以证明素食健康长寿。

中国古人说:‘病从口入,祸从口出。’特别是现代的社会,我们的饮食都有严重的污染,都带着一些奇奇怪怪的病菌,所以饮食不能不注意。饮食愈简单愈好,愈普通愈好,不要去选择价钱很高的。价钱很高的,那里头都有问题;商人图利,他要在上面做手脚,普通、便宜的蔬菜,他不会。这是健康之道,利用机会劝化众生。

第三个问题:‘不吃长素的有两种人。一种是按照六斋日或是十斋日吃素,吃素那一天很认真,过了这一天就大吃大喝。另外一种人,为了减少家人的麻烦,基本上素食,偶尔为了随缘或者与亲戚朋友去吃一点荤。请问哪一种如法?’

答:两种都好。养生之道,饮食固然是很重要,可是比饮食更重要的是清净心。佛经常讲:‘心清净,则身清净。’身心清净,境界就清净,所谓是‘心净则佛土净’,这才是第一个因素。饮食也选择清净,那是非常好的助缘。人能够持六斋、十斋都好,偶尔跟亲戚朋友这些聚会要随缘。随缘里面要观机,最好在随缘里面都能够劝化大众,你就功德无量。

第四个问题:‘有些佛友把佛像供在柜子里面,平时关上门,请问是否如法?’

答:可以这样作法,完全看你自己家里面的环境。你家里面房间多,应当用一间房间来做佛堂,这是最理想。假如家里房间不多,通常我们的佛像供在客厅,甚至于有供在房间里面。如果供房间里面,用这个方法最好,用一个柜子就像佛龛一样,不拜佛的时候门关起来,做早晚课拜佛的时候门打开,这个很如法。

第五个问题:‘中国有一句古话形容,父母在世时子女很享福,所以就说是父母运。我们学佛者,只盼望老法师健康长寿,让我们享一点净空法师福。’

答:福报是自己修,自己修自己享,才是真实的。享别人的福,都没有办法保持长久,享自己的福才能保持长久。

问:‘我曾经听人说,应用往生被盖在亡者遗体,但有些人却说,此被有经咒不能盖在亡者身上,因为亡者身体不净。请问到底能不能用?’

答:佛家不称‘往生被’,称‘陀罗尼被’。‘陀罗尼’是印度话,翻成中国意思是‘咒’。这个被子有很多咒语在里头,所以称之为‘陀罗尼被’。一般亡者入大殓时,陀罗尼被盖在最上面,显教里头没有,这多半是密宗的。但是现在不学密的人,我看到有不少人都用陀罗尼被,被上有经咒,密宗有它的仪规,他照它的仪规做,那是如法的。在显教里面,也可以这么做,不是不能做。

这个被子到底有没有用处?有不少同修来问我:‘是不是盖着陀罗尼被就能往生?’我就想,如果盖陀罗尼被就可以往生,释迦牟尼佛何必费这么多事情讲经说法?让大家多做一点陀罗尼被就行了,每一个人盖一下,不统统都往生了?这在理上讲不通!往生,刚才说过,一定要‘心净则佛土净’,这个被子一盖,心就清净了吗?平常你每天晚上盖盖看,你看心清不清净?学佛,佛要我们开智慧,佛教我们不要迷信,我们总得想想,于情、于理、于法,到底相应不相应?这个事情你自然就能解决了。有许多念佛人不用陀罗尼被的,念佛用这个是比较少。

第二个问题:‘我虽知缘生缘灭大概的道理,但如要和父母亲分离(老死)的时候,请问怎样控制自己不伤心?’

答:这个问题,印光大师在《文钞》里面讲得很多,讲得很透彻。首先要了解,我们跟父母恩情特别厚,学佛之后才明了超越轮回的道理,往生净土是真正得到永生的道理。我们应当用佛法劝导父母,让父母能够依照佛法修学,我们将来同生极乐国。父母先去,我们后去,大家会到一个目的地,这是好事情,这样你的心情自然就开展,就不会忧虑。我们还可以跟父母约好,将来自己往生的时候,你的父母跟阿弥陀佛一起来迎接你。这是可能的,不是妄想,确实可能;生到极乐世界,你的同参道友先走的都会跟阿弥陀佛一起来接引。所以不要伤心,你伤心,你过世的父母也伤心。他也不希望看到你伤心,他希望你用功,希望你在道业上成就,希望你将来一定得生净土。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第五六卷
下一篇:学佛问答 第五四卷
 学佛问答 第六卷
 学佛问答 第六七卷
 学佛问答 第二七卷
 学佛问答 第八七卷
 学佛问答 第二八卷
 学佛问答 第三七卷
 学佛问答 第四九卷
 学佛问答 第五○卷
 学佛问答 第三三卷
 学佛问答 第三一卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净空法师法语精华录-十善业[栏目:净空法师·开示集十]
 28. The Last Days of the Buddha[栏目:Life of the Buddha]
 禅,是坐出来的吗?[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 正确的死亡观念[栏目:法鼓钟声]
 明真法师文集 目录[栏目:明真法师]
 受八关斋戒过午不食,但是糖尿病的人晚上不能不吃,要怎么受?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 为什么学佛 第二章 三恶道 2.为什么不能杀生[栏目:能弘法师]
 那先比丘经 第十六问 为善应预先做或事後做呢?[栏目:那先比丘经·白话文]
 人人本具日月灯明[栏目:静思晨语·证严上人]
 2006年大众学佛研究会开示[栏目:普巴扎西仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com