[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第六六卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2561
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/6/26
编号: 第六六卷 档名: 21-90-66

大陆有同修问:‘有一桩事情使弟子不解,不少中国大陆的皈依弟子,将您的大幅彩照供在与佛菩萨一起的佛堂内。居士们说:“净空老法师照片,新加坡居士林公开结缘,可以供弟子们请用,必定可以容许悬挂。”请问这样作法是否如理如法?’

答:我们非常感激,这是大陆同修一份的情谊。像我们对于尊重的人,在佛法上或者是弘法、或者是护法有特殊贡献的人,我们道场也都悬挂供养他们的照片;没有照片,我们供他们的长生牌位,这是一种知恩报恩的作法。现在社会究竟出了些什么毛病,毛病在哪里,我们用什么方法来纠正,这是一种方式,是一种手段。如果运用得恰当,只要能够帮助社会大众知恩报恩、孝顺父母、尊重师长就好了。现在道德沦丧,引起整个社会的动乱不安,根本问题就是古人讲的孝道跟师道没有了。

今天我们提倡是好的。我们的讲堂,你们在八楼看过,我们老师的照片都挂在那里,护法的照片也挂在那里。这个是什么?让大家看看,我们对于老师、对于护法念念不忘,无论他在世或者是不在世,我们永远记得他,永远纪念他。我们看到他的照片,就如同见到他本人,就会记得他的教诲,常常来提示我们,我们应当依教奉行,用意此地。

至于你说是不是如理如法?谈不上如理如法,这是人情,不必用如理如法这些东西来衡量。现在就是我们思考第一桩事情,于社会有没有好处,于广大群众有没有利益,我们从这个地方去思考。如果于广大群众有利益,不如法的也如法;于广大群众一点好处都没有,如法的亦不如法。一切为众生,这样想法就不至于有大的差错,决定不为自己,为自己就错了。

居士林印这些照片跟大家结缘,就是同修们来问我要照片的人太多了,这是不得以权宜的办法;要的人太多了,居士林没有法子,只好印出来跟大家结缘。另外诸位在外面看到还有韩馆长,韩馆长护法三十年,大家对她也非常尊重,所以要她的照片的人也不少。这是这边同修把它印出来跟大家结缘,意思在此地。

至于照相,你们来的时候找我,我都跟你们合照,你说如理不如理、如法不如法?这很难说。有一些同修对我也非常爱护,想尽方法来阻止,不让大家照相。什么原因?闪光灯对眼睛有伤害。尤其有很多同修非常热情,一定要照好多张,没有法子。这对眼睛确实有一些伤害,我的视力比过去是要差一点了;但是现在勉强报纸还可以看,看的时候没有从前那样清楚,没有那么清晰。所以许多同学从远道来想跟我照一张照片,我都不答应,怎么说也对不起人家,也讲不过去。

这位同修有几个问题,第一个问题:‘莲公为其弟子开示中两段话,应如何理解?一是念佛时不分别,临终更不能分别,但自妄心同于法界就是佛接引。弟子理解念佛时不分别,善恶境界一概不分别、不动心。但临终时,如见佛接引时不分别、离妄心很难,多数会生欢喜心,请问那样会障碍往生吗?’

答:我们一桩一桩来说。念佛目的何在?为什么要念佛?这要搞清楚。念佛的目的是要求一心不乱,一有分别,我们一心不乱就达不到,原因在此地。‘一心不乱’是我们念佛的功夫,一心里面有‘功夫成片’、有‘事一心不乱’、有‘理一心不乱’,这是劝你念佛时要把分别执着统统放下。

念佛是一种训练,一心不乱一定要用在日常生活当中。对人、对事、对物,如同念佛功夫一样,统统都不分别,你的清净心就现前,你一心不乱才会现前。如果在念佛堂念佛的时候不分别,不念佛的时候又起分别,要想功夫得力非常不容易。我们要知道,念佛堂是上课,学了要会用,用在生活上,用在处事待人接物上,就是看破、放下,放下一切分别执着。

临命终时佛来接引,你说得没错,见到阿弥陀佛心生欢喜心。能不能往生?能往生。如果见到阿弥陀佛来接引,依旧保持心地清净,如如不动,也跟阿弥陀佛往生,往生的品位高;见阿弥陀佛心里生欢喜,往生的品位比较低一点。不管往生品位高低,只要能往生就好了,所以在这上面不要起分别,也不要起执着。

问:‘平时对一切境界,都以“凡所有相,皆是虚妄”而不理。如临终见佛,起“凡所有相,皆是虚妄”之念,是否会障碍往生?莲公开示境界很深,很难达到。念佛人临终若能死守一句佛号,这就是同于法界,就能往生对吗?请开示。’

答:莲公说得没错。‘凡所有相,皆是虚妄’,如果你要分别这一句、执着这一句,你没有虚妄;真正契入这个境界,决定没有分别,决定没有执着。你要是入这个境界,‘凡所有相,皆是虚妄’,你不会到新加坡来,你也不会来问我。你到新加坡来,你就不是虚妄;你来问,那就更不是虚妄。真正入这个境界,这是佛境界。念一句阿弥陀佛,佛来了之后,也不起心也不动念,刚才我讲了,高品位的往生,你从定中到极乐世界去了。清净心就是一真法界,到一心不乱,这个法界就是一真法界,那怎么不能往生?往生不往生就是你的愿望,你一念希求往生就生了;在这个境界里面没有一念希求往生,你也安住在华藏世界,不是十法界。所以这个境界是超越六道、超越十法界。

在这个境界里面,为什么还去往生?往生到西方极乐世界成就快。诸位要晓得,入一真法界并不是究竟圆满的成就,他是成就了,但是没有达到圆满。在华藏世界里面还有四十二个阶级,那就是十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,这是佛在经上给我们讲得很清楚。到一真法界、到华藏世界,这是圆教初住菩萨,从圆教初住菩萨修行修满十地就是四十个位次,这四十个位次需要三大阿僧祇劫。菩萨成佛修行三大阿僧祇劫是从初住菩萨开始,没有证得初住以前,你修行的时劫不算,你就晓得在华藏世界修行要那么长的时间。可是往生极乐世界,这个时间就缩短,这是不思议的境界,很快就圆满成佛了,所以连文殊、普贤都求生西方极乐世界,道理在此地。华藏世界是不是极乐世界?是的。极乐世界也是华藏世界,但是虽然在同一个境界里,确实是两种不同的修学环境,一个快速,一个是缓慢。

第二个问题:‘教下不能谈般若,一谈般若必堕地狱,为什么宗门可以谈般若?弟子理解,般若本不可思议,佛说般若二十二年,一直是随心应量的方便说,佛也是无说的。所以教下不谈般若也是方便说,非真般若,若说是在说真般若就是谤法,当然要堕地狱,请问对吗?’

答:‘教下不谈般若’,教下的法师自古至今讲《金刚经》、讲《心经》、讲《般若经》的人多得很,这是事实。为什么古大德有这些说法?诸位看看江味农《金刚经讲义》,你的问题、疑惑都明白了,讲义里面有详细的解答。

江居士一生研究般若,他是属于教下,他不属于宗门,他念佛往生净土。他在讲义里头说得好,般若不是不能讲,如果不能讲,释迦牟尼佛为什么讲二十二年?这二十二年不是害死众生,都让众生堕地狱?那佛就有罪了,哪有这个道理!所以江居士讲,般若要讲,要讲得详细,不要让人听了误会,道理在此地。如果讲得不透彻,讲的教人产生误会,这是有过失的,这才堕地狱。江居士讲的这个有道理,他一生专攻般若。

民国以来有两位大居士,专门在般若上下功夫,江味农居士在《金刚经》用了四十年的时间,一门深入,这是我们最好的模范,一生就搞一部经;还有一位周止庵居士也是一生专攻《般若心经》,也用了四十年的时间。江味农居士有《金刚经讲义》,周止庵居士有《心经诠注》,在今天来讲,都是般若权威的注解。

我在此地也讲过《金刚经》,我记得讲了四个月,好像现在留着光碟,我不晓得光碟多少片,总共讲了二百四十八个小时,比一般是讲得详细。一般讲《金刚经》大概都是一个月,一天一个小时,总共三十个小时;或者是一个半小时,总共四十五个小时,这是通常一般人讲的。我们在此地不受时间限制,可以细讲。到其他道场去讲经,因受时间限制,没有法子细讲。人家请你来讲经,时间只有一个月或者半个月,或者二十天,都有时间限制,那只能够略说不能细说,只能说些重点。所以一个长期讲经没有时间限制的道场,很不容易得到。

问:‘弟子夫妇借听亲教师“佛法与人生”卡带的开示,而改变对佛教的错误看法,并皈依三宝,且依师教读诵大经三千遍,今仍在读诵,此次特来亲近老和尚。您一定能回到祖国,一定会在北京讲经,《华严经》一定会在中国北京圆满,弟子们今天祈佛加被。’后面有几首偈颂,做得都不错,是丁居士、曹居士。

答:你们有这个心愿,我也有这个心愿,我们希望佛菩萨加持,早一天能够落叶归根,谢谢大家!

北京居士问的两个问题,第一个问题:‘北京有两位居士制作卡带、光碟,去年被有关部门查抄。请问举报者、制作者、查抄者,三者谁的果报严重?’

答:最好不谈这个事情,谈这些是非都没有好处,这个事情过去就算了。佛弟子第一个条件就是要守法,如理如法的修行。当然,有不少同修慈悲心重,国家不许流通,你们也暗地在制作流通。《了凡四训》里面讲的,这个作法是‘正中偏’。弘扬佛法,这是正,但是违背国家法律,这是偏。这个作法叫正中偏,只要好心做,确实也是一桩好事情。国家有国家的政策,有国家的立场,他查封,因为他对于佛法并不是很深的了解。

今天中国大陆*轮功闹得这么厉害,为什么人会相信*轮功?*轮功不是佛法,为什么会相信?一般人以为它是佛法,所以去相信它;如果正法能够在大陆普遍弘扬,大家都知道正法,*轮功就没有了。前些时候我又听说北京传来的讯息,说中国大陆现在盛传*轮功李洪志到新加坡来皈依净空法师,这是好事情!怎么好事情?在中国大陆我们放一个消息,李洪志到这儿来皈依了,现在净空法师要求,所有学*轮功的这些练功的人统统念《无量寿经》,这个倒好了!而且告诉他们,李洪志现在已经改邪归正,念《无量寿经》了,这好!问题不就马上解决了吗?所以将计就计。我想如果这样一宣扬,李洪志立刻要登报通知:没有这回事情,这是谣言。我们不要去破他,他自己马上态度就改变了,这是谣言生事。

第二个问题:‘居士家里养狗(孩子买来的),请问居士将来会托生狗吗?’

答:这也不一定,养狗不一定将来就变成狗。但是这里面有一点需要注意,人如果对于某一桩事物过分的执着、过分的喜欢,十分麻烦!对将来投胎会有影响。特别喜欢狗的,来生很可能他变成狗,他喜欢它;喜欢猫的,他就会变成猫,这是习气。到哪里投胎?投胎是为什么去的?都是自己妄想分别执着主宰。所以佛教给我们对于一切事物要看破放下,我们才能够自在。过分的执着,喜欢花的死了以后作花神,喜欢树的死了以后作树神,‘人以类聚,物以群分’。他为什么到那一道去?他爱好、喜欢。人为什么会作鬼?鬼贪爱、贪心重;吝啬、悭吝心重,自自然然就到那一道去了。不是阎王把你判去,是自己往那边去钻,投胎是这么回事。

有很多出家人,家舍掉了,非常喜欢佛像,把佛像收藏了当宝贝,当古玩、古董。我曾经看到有一位法师,收藏很多佛像,都是古代的,真的是古董。我们去拜访的时候,拿几尊来给我们看看,‘这是明朝的’、‘这是宋朝的’,我看了笑笑,麻烦!将来死了以后怎么办?佛像里头有小虫,大的佛像那个佛像里面是空的,老鼠在蓄窝,将来投胎会跑到这些去。连书都不能喜欢,过分喜欢书,宝贝书,将来就会做书里面的蛀虫。一切的生物之受生都有因缘,我们不能不知道,我们要懂得。对于世间一切事相万万不能执着,应当要放下。我常讲,我们可以有使用权,决定不能要所有权,要所有权麻烦就来了,使用权很自在。绝不执着为自己所有,你才能容易解脱,不至于堕落。

问:‘我的父母兄弟姊妹,我作女儿来说,超度给他们三十多年了,水陆法会也超度给他们,一直没有梦见他们,请开示。’

答:这个不必开示了。没有梦到他们,他们已经超度了,到好地方去了,常常梦到就麻烦了。

问:‘我们吃素,请问可以帮别人买鸡鸭鱼肉吗?’

答:最好不要买活的;买市场上的三净肉,不要买活的,决定不要杀生。佛说三净肉是:不见杀、不闻杀、不为我杀。你家里人没有吃长素,你总要照顾你家里人,这个可以,决定避免吃活的东西。

问:‘我时常梦见过世父母亲,请问怎么办?’

答:这桩事情《地藏菩萨本愿经》里面有说明,你梦到过世的家亲眷属,这是他们有求于你,求你帮助。通常不是学佛的人,给他烧一些纸钱。他是求帮助的。学佛的人应当知道,为他们诵经念佛回向超度他,这样就好,《地藏经》上有说明。

培训班同学问:‘当年魔王波旬对释迦牟尼说:“末法时期要将魔子魔孙放入佛门来破坏佛法”等等之语,弟子深深相信一切众生皆当作佛,会常常有度化魔王之心,有时还会对波旬讲说正法,希望他能改邪归正。请问波旬为何会堕落成魔中之王,又有什么最好的方法使魔王早日改邪归正?’

答:方法有不是没有,完全在自己的修行。一念正,妖魔鬼怪都成佛了;一念邪,诸佛菩萨都变成妖魔鬼怪。实际上,给你讲真话,外面境界无佛亦无魔,这是向上一着给你讲真话。佛跟魔从哪里现的?是从自己心里现的。魔王是我们妄想分别执着变现出来的,我们自己能改邪归正,魔也来护法。像释迦牟尼佛一样,魔王波旬当年也是佛的弟子,也是护持佛法。这里面业缘非常复杂,你要了解详细的状况,请你去读《楞严经》。释迦牟尼佛在《楞严经》里面将这桩事情讲得很详细,很值得我们做参考。

今天这个世界上为什么法弱魔强?它有原因的,不是无缘无故,原因很多,很复杂。最重要的一个因素,就是晚近,我们可以追溯到一百年,佛法逐渐的衰微了,讲经说法的人少了。在往年,学佛出家真正是修苦行,生活过得比一般人苦。不要讲很远,我自己亲眼看见的。我初学佛的时候在台湾,我也去看过许许多多道场,他们生活非常简单,一个菜,哪有那么多菜摆在那里!一个人多少菜?那个酱油碟子那么小小一碟,就是那么一点。我看了之后,出家人确实是苦行。

如果保持这样的生活方式,现在没有人愿意出家,出家的真的是有道心。现在寺院里面生活太富裕,钱太多了,妖魔鬼怪一看,有利可图,都来出家。他出家干什么?他不是来修道的,他是来享福的;他觉得寺庙赚钱容易,又不纳税,真的比哪个行业都好。干哪一个行业赚钱都很辛苦,都要向别人低头;这个行业头仰得高高的,别人跪着把钱送过来。都来了,哪些人来了?妖魔鬼怪来了。这些都没有道心!所以你要晓得,魔怎么能够破坏佛法?我们自己佛门里不能坚持祖师大德的传统教诲,所以才招惹这么多人进来。真正修苦行的,谁愿意到我们这里来,请他在我们这里吃一餐饭,他都觉得难受,他会回来吗?一定要懂这个道理。

今天我们居士林、净宗学会的伙食,上一次王鼎昌老居士,他是新加坡前任的总统,到这里参观,中午我们在二楼一起吃饭,他看到:‘你们十几、二十个菜!’他说:‘我每一餐吃饭才五个菜。’你想想看,现在我们是多大的福报,超过释迦牟尼佛太多太多了。释迦牟尼佛当年托钵,每一家给一点点,托钵只可以托七家;七家托不到,要回去忏悔,今天为什么没有供养?自己修得不好。那个时候出家人过的是什么生活?想想今天出家人过的是什么生活?从前出家人发的是什么心?现在出家人又是发的什么心?我们从这个地方仔细去观察,魔来扰乱的原因就不难明了。

中国来的居士问:‘有一位居士学佛非常虔诚,但是自己是一位军人,每天从事的工作是研究作战方案,制造武器,为此很困扰,请开示。’

答:从事于这个行业没有过失,为什么?你这个行业、你这个工作是保卫国家的,保卫人民生命财产;这在布施里面讲,是属于无畏布施,所以这个没有过失。在世间法里面,一个国家,一个族群,一定有保卫的人。在新加坡,国家虽然小,也要有军备;你没有军备,别人侵犯你怎么办?这是属于无畏布施。佛门里面护法神都是现将军相,他们都是军人,手上都拿着武器。保护这个国家,保护这个族群,换句话说,我们决不能无缘无故发动战争侵略别人,这个就对了。保卫的战争,抵抗侵略的战争,这在伊斯兰经典里面,在《古兰经》里称为‘圣战’,诸佛菩萨也都同意,也不会反对,这时候杀生,这有开缘,这是开戒,这不叫破戒。

军人受了菩萨戒、受了五戒,如果你为保卫国家,敌人侵犯,你看到敌人,你杀不杀他?这时候你想:‘我受了不杀生戒,我杀了他我就犯了戒’,敌人攻破我们,我们这个城市、国家多少人民家破人亡,你没有尽到保护的责任,你这个罪就严重了。所以,必须牺牲自己也在所不惜,你这个工作就是要抵抗敌人。佛法通情达理,不是不讲道理的,你这个行业保卫国家、国土,这些工作都是应当要做的,所以这个没有罪过,菩萨现将军身修无畏布施。

下面一个问题:‘一些居士自己学佛很虔诚,但自己的一些亲属做*轮功,因此很着急担忧。请问应怎样开导他们才能收到好的效果?’

答:我们也听到一些同修们遇到同样的事情,他们将我们讲经的这些光碟赠送给他们,特别是《认识佛教》,许多学*轮功的人看了之后他明白了,他知道自己路子走错,回过头来再皈依三宝,认真学佛,这个例子很多。李木源居士告诉我:在福鼎这个地区佛法非常兴盛,我们过去有几位学生在那边领导,那个地区过去有十几、二十个学*轮功的,现在完全没有了。所以地方政府、宗教局里面的一些人士非常满意,他们真正明了佛法兴旺的地方绝对不会有邪知邪见,不会有邪法。

中国同学们问:‘我有一个同修,未学佛法前约在八五年到八六年之间有一个梦境。她故去的公公告诉她说:“我在这儿已经三年了,这回要走了。”她问公公上哪里去,她公公回答说:“老二那边去,还要带走一个人。”同修问公公要带走谁,这时候梦境就没有了。同修担心带走她的先生,因为在家排行老大。老二就是第二的简称。不知怎么办?不久,约八六年十一月二十四日,二十岁的女儿突然死去,她疑惑不解。这位同修九三年左右很幸运遇到佛法,开始认识佛教并皈依三宝,九六年才跟她先生说:“爸爸走就走,还带走一个人。”把她的女儿带走了,梦境后不久就死去了。这个事就跟她先生说,再没有跟别人说过。后来这位同修先生的二弟,也看了一些佛法的书。九八年二弟告诉他大哥,他家八六年养了一只小黑猫,十二年来这只小黑猫一直与二弟很好,二弟有一天抱着小黑猫问到,他说:“黑子,你前世是谁?”突然在他脑子里显示出一个人像出来,是他的父亲。二弟并不知道他嫂子的梦境。他大哥听到此话没有再说什么,他爱人与他二弟说了这件事情,就他一个人知道。后来在法源寺、九华山广州寺做了三次超度,九九年到两千年黑猫自然失踪,再没有回家了。请问黑猫是否她公公转世,能否被超度离开恶道?’

答:这是第一个问题,问得这么长。这些事情我教你去看《了凡四训》,若书太长了,你要是不愿意看,现在我们这边有连续剧演的光碟两片,你多看几遍,你这个问题就解决了,一定要多看。业因果报确实有,但是人的命运决定在自己,自己如果真的能够断恶修善,确实能够改造自己的命运,也能帮助你的家人;帮助现在的家人,也能帮助过去的家人,冥阳两利。

第二个问题:‘一位同修身体不好、多病,得遇佛法后,欣闻持名念佛求生西方极乐世界。病重住院,临终前坚持要回家念佛求生极乐,停止治疗,一心念佛,并有几位同修帮助助念。本人一直念到昏迷前,助念一直持续,昏迷八小时他才命终。十二个小时候后沐浴更衣,身体柔软。命终二十小时送太平间,继续助念三天三夜后火化。火化后次日凌晨两点多钟家人突然醒来,发现屋子内外浮动红光持续二十多秒钟消失。请问出现此红光能否认为他已经蒙佛接引往生极乐世界?’

答:这是瑞相,他念佛有坚定的信心,决定得生净土。这是净土经论、《无量寿经》四十八愿里面都给我们说明。人能不能往生是最后一念,最后的一念是求生净土,就决定得生。所以,临命终时助念非常重要!帮助他,提醒他,不要让他昏迷,不要让他的念头转动,这是无量无边的功德。送一个人往生就是帮助一个人作佛,功德很大。他的瑞相非常之好,全身柔软,证明他走得非常安详,没有痛苦,没有恐惧。人在临终的时候害怕,贪生怕死,他这个身体是僵硬的;如果走得很自在,一点恐惧没有,他的身体是柔软的,这个时候我们能够判断得出来。

第三个问题:‘请问求生净土的人还能穿以前的丝、毛类衣服吗,又没有学佛之前做的衣服,如果不能穿,怎样处理才好?’

答:这个都随缘,这些形式不重要。如果他的衣服多,最好不穿毛皮的,这是慈悲心,用意在此地。如果家里面衣服并不多,以前做的衣服可以穿,这没有什么太大的妨碍。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第六七卷
下一篇:学佛问答 第六五卷
 学佛问答 第四六卷
 学佛问答 第五三卷
 学佛问答 第八二卷
 学佛问答 第一六卷
 学佛问答 第三○卷
 学佛问答 第六四卷
 学佛问答 第八三卷
 学佛问答 第二三卷
 学佛问答 第八四卷
 学佛问答 第六六卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 你必须要能够超越心王的作用[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 人生的真谛[栏目:惟贤法师]
 《入中论》第九次课程 第十七讲之:淡黄仙人与《金七十论》[栏目:入中论讲记·110]
 造了五逆十恶罪还能够往生吗?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 中峰明本禅师传 第十一章 不居盛名居云水[栏目:中峰明本禅师传]
 入菩萨行广释(中册)[栏目:入行论学习]
 常见与断见[栏目:佛教徒信仰的是什么]
 8、居士可以弘扬佛法吗?[栏目:居士学佛100问]
 饥来吃饭 困来眠[栏目:宽运法师]
 《金刚经》系列开示 35[栏目:常福法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com