[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第七九卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2032
学佛问答
新加坡佛教居士林 2001/5/11
编号: 第七九卷 档名: 21-90-79

这位同修问:‘我的姊姊是信奉道教,请问我可以将净空老法师的VCD、书籍赠送给她吗?’

答:可以。这边道教的李道长,我们送他很多东西,他都在看。道长都可以看,她当然没有问题。

这位江居士问:‘弟子请师父慈悲开示。师父在《无量寿经》讲修学从读经下手,读到心清净有悟处才看注解,心不清净看注解会看错意思。弟子常听师父讲《无量寿经》,跟看注解有什么分别?’

答:听经跟看注解有分别。听经,特别是现场,现场可以说是精神灌注在当中,有一种摄受力,比较容易能够体会经的教义。平常自己看注解,也不是不能看,我们初学的人要以读经为主,看注解为辅助,所以说是正助双修。若自己有悟处,那个情形就不一样,注解是给你做参考,自己没有悟处,往往就被注解转了,就跟着它走。我们知道,一部经注解的人很多,到底你跟哪一个走?他是不是完全正确,是不是有误导,这都很难讲。即使古大德注解里面,也都有这种情形。所以,能有悟处是最好的。

没有悟处学讲经,我们没开悟学讲经一定要依靠古人的注解,这个方法就是依一家之言。我们讲错了,他负责任;我们没讲错,我们讲他的,他注错了,所以他有责任。我们完全依靠他,这是初学讲经不得已的办法。古人讲经不如此,古人是悟后才会讲经,没有开悟决定不可能出来讲经,也不可能著作。但是现在我们等开悟之后再讲经,恐怕这个世界上没有人讲经,这是不得已而求其次。从前李炳南老居士教导我们,讲经现在要守这个原则,我们不是讲经,是讲古人的注解,一定要辨别清楚。

这位同修问:‘弟子曾经签字在往生后捐出所有的器官,但人死后神识并不是马上离开,而器官却要马上割除,请问是否有痛苦,会因此起嗔心而堕三途吗?’

答:确实有这种情形。

又问:‘应是凡夫愿力可能不够。曾听过一位法师说过,若修行不到一个程度还是别捐,不知师父您的看法如何?’

答:我的看法跟这位法师一样。自己修行的程度不够,最好还是不捐。如果你真的发心捐,你就努力修行,到你临命终时,你已经成就了。在念佛人讲是决定往生,有把握决定往生就没有问题。往生的人一断气,神识就到极乐世界去了,没有八个小时、几个小时,能立刻就走的,这个行,真正往生可以。

这位同修有五个问题。这是安徽马鞍山的同修。第一个问题:‘众生包括在家居士生病时,请问如何如理如法帮助他消业,转危为安?’

答:这个事情佛在《地藏菩萨本愿经》里面讲,给他诵经、念佛回向,并替他修福。经上讲:‘他有财物和宝贝,帮他变卖,为他修福。’《地藏经》给我们提供这个方法,我们可以学习这个作做。

第二:‘众生病故后,请问如何助念,又临终前念《大悲咒》或者念《地藏经》可以吗?’

答:如果他是修净土的同修,这个时候不要念经,什么经都不要念,就是念阿弥陀佛。人在生病的时候,特别是病危的时候,不能夹杂任何这些经咒,《往生咒》都不要夹杂,就是一句佛号,非常得力。临命终时,他想到一句佛号,念这一句佛号,真正有愿求生净土,都决定得生,这是不可思议功德!所以临终的时候不要加这些经咒。如果是已经往生了,我们还是照《饬终须知》的方法,给他念佛八小时至十二小时。韩馆长走的时候,我们给她念十四个小时。送他往生之后,你再有时间念经给他回向,行!这一段时间当中决定不可以夹杂。

第三:‘临终整个助念过程,请问包括哪些内容?’

答:这不能在此地跟你细说,你去读《饬终须知》,这是白话文,你好好的念;文言文写的是《饬终津梁》,这个本子流通很多,韩馆长往生的时候我们就印了一万本流通。我里面特别重要的地方都用红笔划线,我们用套色印的,印得非常精美,你们去找这个本子做参考。

第四:‘家庭自发组织的念佛堂及家里的供佛处,请问能否放净老的法相?’

答:这个无所谓。像一般我们念佛堂里面,对我们景仰的老师,我们都供养他的法相,这很平常。

第五:‘没有受菩萨戒的人,请问能不能讲《净师法语》,如法不如法?’

答:这个可以。没有受菩萨戒,你不是讲经,通常讲一般开示可以。讲经,你因为要搭衣,要升座,一定要受菩萨戒,不受菩萨戒不可以搭衣。

这是北京同学问:‘我在睡梦中梦见阿弥陀佛带我到西方极乐世界一游,这个梦境给我什么启示?’

答:这个明显的启示,就是你跟阿弥陀佛有缘,你跟极乐世界有缘,你应该认真努力实现你梦中的境界,这样就好。不要辜负阿弥陀佛在梦中带你到极乐世界去观光旅游。

这位同修问:‘我没有文化,没有上过学,请问学佛可否到西方极乐世界?’

答:可以。许多不认识字、没有念过书的人,一生就念一句阿弥陀佛,往生的瑞相希有,这我们见到很多。

这位同修问:‘请问一个人看到露珠是什么含义?这个露珠不是在树叶上看到的,而是在办公桌上看到的。’

答:办公桌上什么人倒水滴了一滴水在你桌上,变成露珠了。否则的话,露水不可能到办公桌。除非你的办公桌是在房子外面,是露天的,这才有可能。如果这办公桌不是在露天,而是在房子里面,房子里面不可能有露水。房子里面有露水,这是奇迹,这是很不平常的,这不太可能。这可能是倒水不小心滴了一滴,而你认为是露水。

第二个问题:‘请问师父,是否能借我《观经》去复印?’

答:你可以找这边的图书室,图书室有这个本子。你复印是准备印来结缘的,还是只印一本?如果只印一本,则不需要印,这地方有结缘的,可以找得到。如果你要发心印《观经》跟大众结缘,这个地方也可以提供你底本,但最好印善导大师的注解。

这位同修问:‘佛像贴在客厅里,全家人在这里随随便便,下一代又不信,《地藏经》讲:有佛像处便是大殿。请问我们有罪吗?又居住条件差,在佛像前家人吃荤菜,有没有罪过?’

答:现代世界上人口多了,居住的环境远不如过去,特别是现在一般中低收入的家庭。像在新加坡、香港我们所看到的,像我们这么大的房间,差不多是两户人家住的,通常是一房一厅,你就晓得居住环境多么拥挤;如果有个小孩,就更显得拥挤。在这种环境之下,我们在客厅里面供养佛像没有过失。

如果你的家里很大,是一般高收入的家庭,家里面的房子很多,应该用一个房间做佛堂,这个很多同修都知道,也都这样作法,我们也都看到。没有这个条件的,客堂里面可以供佛,在佛前面吃饭都没有问题。佛经说:‘有佛像处就是佛的殿堂。’我们心里有这种恭敬心,这就行。这一定要看我们自己存心以及我们生活环境,佛决定是通情达理,佛不是不讲理的,绝对不会怪罪我们。

底下一个问题:‘为了弘法,把佛像和经书送人,发现有人不恭敬,请问送的人有没有罪过?’

答:没有罪过。这个道理我们在讲席里面讲了很多。他虽然不恭敬,但是佛像的种子已经种在他的阿赖耶识里面,这就是无量功德,好事情。

这位林居士问:‘当念阿弥陀佛,念到很法喜的时候,想起苦难的众生有时会流眼泪,请问这是什么原因?’

答:这是一种感应。佛在经里面也曾经说到,是悲心的流露。我们更应当努力修学,自己修成之后,就能帮助这些苦难众生。在现前,我们应当把念佛、诵经、修行的功德时常回向给这些众生,这就好。

这位同修问:‘有一次我在念佛堂念佛八小时,事后当晚我在梦中就看到头脑里有这样的光,光闪闪、亮晶晶,请问这是否如古大德说的,是我们的实相本体、常寂光湛然之体?’

答:不是的。你看到的这不是常寂光,这也不是湛然之体。如果你看到常寂光、湛然之体,那就恭喜你,你决定是法身菩萨,你不是凡人了。

问:‘我看了这张照片,才知道动物也跟我们一样。过后,我时常鼓励别人念佛修行,我告诉人,我们的身体就像动物一样,请问这对吗?’

答:可以这样讲法。

又问:‘讲是“身”,还是“心”,还是“灵性”,或是“本性”,如果讲错,请问需要背因果吗?’

答:对,讲错了是背因果。所以,世出世间法我们跟别人讲解的时候,守住孔老夫子的教诲:‘知之为知之,不知为不知,是知也’。不能够猜测,一定要有证据,如果猜测,往往就猜错了。猜错了,我们讲错误导别人;误导自己过失小,误导别人过失就大。

你念佛或者在梦中这个光是一种瑞相,这些瑞相不要放在心上,放在心上就变成魔障。佛在《般若经》教导我们:‘凡所有相,皆是虚妄。’如果有这些瑞相,只有在什么时候提出?求老师印证的时候。求老师印证,不是在公开场所提出,是单独见老师,没有第三者在旁边,请老师给你做印证,绝不向外宣扬,古大德都是这个作法。

所以这些瑞相常常跟人讲,这就不好了。常常跟人讲,好像有点炫耀自己,‘我念佛都有瑞相,你们都还没有,我比你高’,就有这个意思在,这个不是好事情,容易着魔。这一切瑞相都不要放在心上,《楞严经》上佛教导我们的,佛讲得很多。如果不放在心上,这是好事情;放在心上常常想着,这境界就不好,慢慢就使魔得其便。因为魔知道你喜欢感应,你喜欢神通,他就来找麻烦了。

我们佛门,无论在中国、外国,我们遇到许多着魔的人,这是一般医学上讲精神分裂,最后都送到精神病院。我遇到不少,家里的人来找我:‘有没有法子?’我问他:‘他是不是喜欢神通?是不是喜欢感应?’‘是的。’凡是着相,着相久了,你会对于神通、感应很在意,这就是着魔的因素。所以一切境界相现前时一概不理,这是好境界,也不必跟人说。

古大德里面,我们净土宗初祖慧远大师,他老人家一生住山,他在庐山建一个‘东林念佛堂’。结界,就是他有一定的范围,他不出这个界限,在这个山上念佛几十年,他曾经三次见到极乐世界,从来没有跟任何人提起,到他往生的时候,西方极乐世界现前了,他才告诉别人说:‘现在我要走了,佛来接引我了,这个境界过去曾经见过三次。’所以什么时候告诉人?你临终往生的时候告诉人。你没有走的时候不要告诉人,这才保持你身心的正常、清净。

这位同修问:‘弟子在未碰到正法之前,愚昧无知,到过许多声色犬马的场所参观。现在绕佛或念佛时,总是出现许多黄色情景,弟子愈压制它愈出现,现在我才证明佛所说的业力可怕。如果这些在临终出现,它的恐怖太不可思议了。请师父慈悲,救我这个愚痴的弟子,我这一生无路可走,一定要求生净土。’

答:这种现象是习气,常到这些场所,印象深了,这种印象就会重复的出现。为什么古来祖师大德建道场要建在深山人迹罕到的地方?就是避免这些扰乱与不良的境界。可是现在麻烦大了,现在电视传播送到你家里来,让你天天看,你就不能不被这些五欲六尘染污,只是我们这些同修没有说出来而已。他在念佛的时候,可能昨天晚上看的电影画面现前了,很有可能!所以真正修道人,与自己不相干的事情不要去理会,不看电视,不听广播,不看报纸。有人说,我们生在现在的社会,有许多必须要知道的事情,我们不能不知道。必须要知道的事情看一看,电视每天只看新闻,报纸只看大标题就够了。我们不是在分析、研判社会各种行情,你何必那么的深入?这些对自己决定产生障碍。

这种情形现前,他自己说出来了,他说‘愈压制它就愈出现’,压制是错误的,出现不要理会,随它去,把你的精神、注意力注意在佛号上。这个境界出现了,你念阿弥陀佛,你就观想‘阿弥陀佛’名号,观想这四个字。你念的时候就想这四个字,你这个念头转移了,这个现象自然就没有了。你要压制,是你的精神力量集中对付它,它出现的就更明显了。所以不要压制,不要理会,不要放在心上就没事,时间久了,自然它就消失了,这是一种状况。

另外一种是你修禅定,定中有境界。过去有个同修告诉我:他是每天都打坐,打坐的时候时常出现饿鬼道的境界。阎罗王,鬼道,十殿阎王他都见过。他说:‘鬼样子跟人差不多,但是比人矮,只有两、三尺。’他常常见到,他来问我,我说这不是好事情。为什么?跟鬼打交道。将来到哪里去?一定到鬼道去,你跟他们熟悉了。他说:‘怎么办?’我说:‘如果你以后静坐,这种境界一出现,你就下座,不要继续打坐。’他用这个方法,半年之后这个境界就没有了。所以,要记住《金刚经》讲的‘凡所有相,皆是虚妄’。特别是净宗修的是清净心,禅宗讲‘本来无一物’,要明白这个道理,净宗自己修没有什么大问题,禅宗一定要有好老师指导。禅跟密都要有好老师,如果没有老师指导,自己修很容易走错路,这必须要晓得。

又问:‘如何担保一定达到往生净土,因为这些业总是在干扰,请问可否完全清掉?’

答:业可以完全清除,你自己要如理如法的去修学,但是这些外缘要断绝。佛在经上教给我们,如果真正做到‘不容毫分不善夹杂’,你只要做到这一句,这些业可以能够完全清除,所以要避免外面环境干扰。

他下面提出三个问题。第一:‘请问我是在逐渐消业障,还是在造新殃?’

答:这个事情要问你自己,别人不知道。你到底是天天在消业障,还是在造新殃,你自己比任何人都清楚、都明了。

第二:‘请问以后还有没有受报?’

答:以后决定有果报。善因决定有善果,恶因决定有恶报,业因果报丝毫不爽。

第三个问题:‘请问怎样控制?’

答:一定要克服自己的欲念,这个非常重要。就是对于五欲六尘的贪恋一定要克服,如果不能够克服,这是很难。一个人修行克服不容易,所以古来祖师大德提倡共修。早时共修确实有很好的效果,共修是依众靠众,大众互相勉励、互相警策,可以收到很好的效果。可是晚近,可以说近两百年来,虽然在一块共修,却已经流于形式了,共修的精神逐渐逐渐消失了,现在几乎就看不到了。共修有没有成就?还是完全要靠自己。

对于经教自己要有正确的认识,为什么?它引导你,不至于教你走错路。尤其在现在,经不可不读,不能不听。因为你读经,里面的意思不太容易理解,听讲帮助你理解,帮助你觉悟,然后它才能指导你修行。这位同修的这些毛病、过失,你要想彻底消除,《俞净意公遇灶神记》这一篇很值得你做参考。俞净意先生的过失跟你非常类似,你看看他是怎么克服的。《了凡四训》也值得你去读,对你会很有帮助。

这位林居士问:‘十年前在大陆,我曾亲近过一位在家法师,并由他给予传授三皈。请开示。’

答:这是不如法的。在家居士不能够传授三皈,但是他可以跟你讲解三皈,把三皈的道理与意义跟你讲解清楚,他不能传授。传授,要是没有法师怎么办?在佛像面前自己发愿求受,可以。三皈五戒还有八关斋戒都可以在佛像面前自己发愿求受,那是在没有法师的时候。如果有法师,应当让出家人来给你做这个仪式。可是,最重要的是你要真正理解三皈的意义。

又说:‘在您的讲座当中,我听到若附近没有寺院、没有出家人,可以由在家法师传授三皈仪式。’

答:我没有说‘三皈仪式’,这我刚才说清楚了,仪式可以自己在佛像面前诚心发愿求受,可以得到的。我们在《印光大师文钞》里面看到这个例子,许多人求印光大师给他授三皈,因为在当时交通非常不方便,也没有机会,也没有时间去寺院参访法师。他写信给印光法师,印光法师回信,把皈依证寄给他,让他自己在佛前面受,名字还是印光大师传授的,这个可以,祖师有这个例子。所以现在,如果交通闭塞不方便的地方,可以用这种方法。居士可以代替法师来主持仪式,决定不可以用在家人的名义来正式传授三皈,这是不许可的。

又说:‘我住的地方是中国福州,附近是有许多寺院的出家法师。’

答:你应当到寺院,请法师给你主持仪式。你不要分别,法师如法不如法与你不相干,所谓是‘师父领进门,修行在个人’,不要起分别心,最重要的是要懂得三皈的意义。

又说:‘在这种情况之下,三皈是否如法,是否再受三皈,如此菩萨道上可有妨碍?’

答:如果在家居士给你传的,这个不如法。你最好在正规仪式方面,请寺院法师给你传授,这样比较好。

这位是上海蔡居士:‘我是上海学佛弟子,提一个关于教育孩子的家庭问题,恭请老法师开示。我的孩子已经是复旦大学四年级的学生,从小教育很严格。从心愿讲,希望他能够接受孔夫子儒家的教导,成为对社会有用的人;从他的情况来看,我觉得很满意,基本上达到了我的要求。我们全家目前都在学佛,对照佛菩萨的要求,我非常惭愧,距离还非常远,时常为孩子担忧,认为孩子这里有问题、那里应该提高,弄得孩子不太愉快,自己当然也很烦恼。有时想,孩子已经大了,随他去!但是,事到临头仍然会对孩子啰嗦,真是执着得很。请教尊敬的法师,我和孩子之间应该在什么基础上、准则上,建立互相都能接受的一种关系?’

答:我想你这个问题是现在一般社会的问题,你的问题算是相当美好了,有许许多多家庭问题比你严重得太多。你要如何跟你的孩子相处好?我想《了凡四训》这本书对你会有很大的帮助,你可以好好的读,也可以教你的孩子读。这本书确实是经过印光大师提出来之后,我们这么多年当中在读诵、研讨及学习,深深觉察它能够解决现前社会苦难的问题,真正是救护灾难的一个好方法,这个学习值得推广。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第八○卷
下一篇:学佛问答 第七八卷
 学佛问答 第四九卷
 学佛问答 第四二卷
 学佛问答 第九卷
 学佛问答 第八七卷
 学佛问答 第四卷
 学佛问答 第八三卷
 学佛问答 第七一卷
 学佛问答 第四一卷
 学佛问答 第六九卷
 学佛问答 第三六卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中峰明本禅师传 第六章 上林新篁狮子儿(下)[栏目:中峰明本禅师传]
 慈航普渡·拔苦予乐 第四篇 感应事迹举例 七、枷锁自脱(免囚难)[栏目:慈航普渡·宽运法师]
 何谓三根本?[栏目:嘎玛仁波切·解疑答惑]
 发光的手指[栏目:一池落花两样情]
 广公开示录[栏目:广钦和尚]
 法苑谈丛 第一章 寺院殿堂佛像释名(九)诸菩萨像[栏目:法苑谈丛]
 48.百鸟朝凤 Birds Pay Homage To The King[栏目:放生故事 The Story About Free Captive Animals]
 楞严经白话解卷第七 第十七章 释疑一 为何禅定中忽然生出山河大地有为相之一[栏目:楞严经白话解]
 戒律与道风建设(济群法师)[栏目:律宗文集]
 马后炮[栏目:高处不胜寒·迷悟之间 ]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com