[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第八八卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2048

学佛问答
新加坡佛教居士林 2001/08/01
编号: 第八八卷 档名: 21-90-88

诸位同修,大家好!大概从今以后,我们讲经、解答问题都在摄影棚,而摄影棚里面为了录像效果起见,常住规定摄影棚里面不许可一般同修进来,听众都改在念佛堂,希望大家能够谅解。将来录像带做出来之后,可以普遍的流通,希望录像带的效果能够做得很好。过去答问已经录了不少带子,好像做出的光碟也应该有好几十片,这里面有许多的问题,可以说是属于共同问题,诸位能够取得一套带回去,我想对大家学佛都会有很大的帮助。

今天这也是从中国来的一些同修,天津董居士问:‘我一看经书就想睡觉,看光碟也想睡觉,怎么办?我心里很着急,生自己的气。昨天下午绕佛,我忽然悲从心来,泪如泉涌,还想放声大哭,为怕打扰别人才强忍住,请问不知何因?’

答:这种情形不是你一个人有,我也见过好几位。佛在经上曾经提过,这是业障很重,你能够有这样的惭愧心,痛哭流涕,这是业障发现的现象,可以藉此消除。

假如你读书精神提不起来,我们不要读很长的时间,展开经卷读半小时,或者读二十分钟,读十五分钟,用这种作法;早晨念一段,下午念一段,晚上念一段,慢慢的把时间加长,这样就好。看录像带也用这种方法,慢慢的你心就会定下来,业障就渐渐消除,智慧就渐渐增长。没有事情的时候多念佛,绕佛就是散步,无论在什么地方,多走动,散步的时候心里面默默的念这一句佛号。大势至菩萨教给我们‘都摄六根,净念相继’,外面的境界学着不要去理会,散步的时候,我们只注意前面的路,不要顾及路上的人,也不要顾及两旁的一些状况,这样就能够收到‘都摄六根’的效果。念佛是消业障最殊胜的方法,你这样去做就好。

这一位营口同修问:‘中国有一位赵居士托我问您,修净土法门用不用修《唯识论》,又修《唯识论》对净土有没有帮助?’

答:要是专修净土,可以不必去看唯识经论。唯识经论是讲理论的,而且讲得很详细、讲得很复杂,当然对净土会有帮助,可是要费很长的时间,而且还要有好老师指导,经论相当的深,它有一定的深度,一般程度恐怕很难理解。如果是一心想求生西方,我们就专心念净土的经论就好。净土五经一论,这六种随便选一种,一门深入,选定之后,这部经每天要读诵,常常思惟经里面所讲的道理和教训,并依教奉行,老实念佛,就决定成就。唯识要不要学?要学。什么时候学?到极乐世界跟阿弥陀佛学。专门研究唯识的是弥勒菩萨,弥勒菩萨几乎天天都到极乐世界上课,你可以参加他的班,这方法好又稳当,不要在此地把我们的时间光阴耽误了。

这一位同修有四个问题,第一个:‘我受天津居士委托,敬献给老法师有关七十四岁天津老人刘志新执念十天佛号往生磁盘一盒,望老法师慈悲给与认证,我好带回讯息。’

答:这一盘在哪里?我没有看到。需不需要印证没有关系,最好的见证是大众,大众能够亲自看到老人往生的瑞相,这就是很好的见证。

第二:‘超度已故的亡人及冤亲债主,要以什么方法帮助他们最有利,又寺里的法师做法事是否有能力真正超拔他们?’

答:这一桩事情,在清朝乾隆时候,彭际清居士是当时佛门的大德,他的著作也很多;还有一位高僧慈云灌顶法师,在家出家的都是通宗通教。而灌顶法师在《观无量寿佛经注解》里面,这注解是他作的,他说世间极重的罪业,佛法所有的经教、经忏佛事都没有办法超度的,最后还有一门能够超度;这一门是什么?念‘阿弥陀佛’给他回向。念佛功德不可思议,超出所有一切的法门,你去读这本书就知道了。所以你问超度用什么方法最有利,没有比‘阿弥陀佛’更殊胜的。所以你要念经,你念《阿弥陀经》,或者是念《无量寿经》,不念经就念这一句佛号给他回向,但是要真诚恳切。你要念多少,是专为他念的,譬如我念十万声佛号超度他,你一定要念满十万声。你念一百万声佛号超度他,你在多少时间之内一定要把你的功课做圆满,这个力量不可思议。

第三:‘用神通来化解冤亲众生及超度他们,请问这种作法是否正法?’

答:这不是正法,如果用神通的方法来超度一切众生,释迦牟尼佛何必要讲经说法,佛的神通广大。还有,神通这桩事情,妖魔鬼怪都有神通,换句话说,他到底是佛是魔,你很不容易辨别。如果用佛法,魔就没有办法,魔不会讲经,魔也不会念佛,魔与佛的区别就非常显著。

最后一个问题:‘听老法师讲经带子或看讲经书籍的时间多于念佛的时间,请问这样修行是否也可以帮助自己提高修行的境界?’

答:可以的。大势至菩萨跟我们讲:‘忆佛念佛,现前当来,必定见佛’,你多看书、多看录像带,使自己印象加深,这是属于忆佛,这是好事情,可以这样作法,也可以跟念佛合起来做,就是古人讲的解行并重。

这一位是天津唐居士有三个问题。第一个问题:‘既然佛说万法皆空,可是在日常事相上又千变万化,请问如何处理即为正法?’

答:‘万法皆空’说得很深,不是初学人的境界。如果你真的懂得万法皆空,你在日常生活当中,千变万化与你都不相干,你就没有事了。你还有事,你还想如何处理,可见得你没有空。真正到万法皆空的境界,不是凡夫,是法身菩萨,不但你超越六道,你超越十法界。所以我们今天明了万法皆空的理,在事上我们还是空不了,事上还是依照佛的教诲去做。佛的教诲在哪里?《无量寿经》就非常好,夏老居士的会集本言简意赅,容易懂,他把原译本中生涩的句子统统都舍掉,把简单容易的句子会集起来,意思又能保存这么完整,非常希有难得!我们常常读诵,总的纲领就是佛教给我们的三句话:‘善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染’,我们能用这个纲领过生活,用这个纲领处事待人接物,与佛法就相应;细节在经里面,你仔细去看。

第二个问题:‘世上有一些恶人恶事,虽然佛说他们也有佛性,但造作恶业,甚至于危害他人性命,请问我们如何处置才为妥当?’

答:这在经典上佛都有教导我们。恶人恶事,在基本上来说,中国古圣先贤都教给我们‘敬而远之’。我们对于这些人不能不恭敬,‘远’是不亲近,不跟他学习,他造作的恶事伤害众生,我们躲远一点。如果严重的,对自己有威胁了,这时候我们就要考虑,能够走,离开就好,古人说‘三十六计走为上策’。走就是今天讲的移民,我们去找一个好的环境,到那里去生活,到那里去修行。我们知道今天地球确实是浊恶之极,五浊恶世到了极处。我的老师李炳南老居士教给我们,我们要走,此地不能留恋,统统放下,到哪里去?到极乐世界去,我们念佛就是准备移民到西方极乐世界,那个地方安全,没有斗争,一心念佛求生净土。这些恶人,他要的我们都给他,他要名名给他,要利利给他,我们遵守佛的教诲,‘于人无争,于世无求’。

果然能够把身心世界一切放下,老实念佛求生净土,不需要很长的时间,我们在《往生传》和《净土圣贤录》里面看到,三分之二的人大概都是三年到五年就成功。过去有人问我:‘是不是这些人念了三年佛,寿命就到了?’我说不太可能,哪会有这么巧!少数人可能说有巧合,那么多人就不可能。那是什么原因?他功夫成熟了,他可以把他多余的寿命舍弃,他不要了。譬如我有八十、九十岁的寿命,我现在功夫成熟了,我不要了,我提前走了,这才能讲得通。

在新加坡,去年我们看到陈光别老居士往生,他老人家念佛是两年成功,他真的放下了。念了两年他就跟李木源居士说他想生极乐世界,而是李居士劝他,现在居士林的人事还不稳定,你决定不能走,你还得多住一段时期,这样子他又多住了两年,去年往生,四年了。可见得这事情不难,问题是我们有没有真心,是不是真的想去?真的想去,确实随时可以去得了。

第三个问题:‘请问如何在坐禅时安住其心?’

答:你先要懂得什么叫禅,你必须读《六祖坛经》,依照《坛经》的方法修学。念这句‘阿弥陀佛’也是修禅,《大集经》讲念佛法门是‘无上深妙禅’,一般人不懂,产生误会。禅的定义,《金刚经》讲:‘不取于相,如如不动’,这就是禅。我们六根接触外面六尘境界不着相,用现在的话来说,决定不会受外面境界影响,这叫禅。什么是‘定’?内心跟外境接触,能够保持着如如不动,也就是说不起心、不动念、不分别、不执着,这是定。坐,不是真的叫你坐在那里,坐字是比喻,是比喻不动,人坐在那个地方是很安稳的、不动的,这是讲你的心在五欲六尘里面不动了,这叫坐禅。所以你读《坛经》,你读禅宗的语录,你才能明了,念佛人二六时中心都安住在阿弥陀佛佛号上,那就是无上深妙禅。

末后问:‘弟子代表中国大陆居士们恳请老法师落叶归根,回到祖国大陆弘法利生。’

答:这愿望我想了几十年,现在回到中国,一定要中国政府批准,中国政府不批准,我没有办法回去。我念念都想回去,年老了,在外面漂流将近六十个年头,回不去,没有法子,现在还要在世界各地方流浪。

这是天津的同学问:‘我是在家弟子,是否能拜您为老师?和尚说法有如时雨普润大地,滋润我心,得知生死事大。学生愚钝,心迷不见,和尚大慈,学生愿终身追随和尚,复望和尚慈悲,愿和尚能委屈收纳在家弟子。弟子欠缺学习讲经才华,只能努力学习做好护法。’

答:这很好,弘护是一体,护法比弘法还要重要。我们希望中国国家能护法,我就有机会回国,落叶归根就有可能。

这一位居士问:‘我们在家居士做早晚课上香,每炉香早晚有一支护法香,那三支香说是戒定慧,全由左手一支支上;如说三支香是佛法僧,右手中间一支佛,左手上一支,右手再上一支是僧。请开示。’

答:你怎样上香都可以,这三支是佛门里面的表法,佛门表法‘三’用得最多,三宝、三学、三慧,所以通常上香都是三支。但是在现在我们生活环境里面,居住的空间比较小,香烟也会染污空气,也会染污环境,所以供佛的香不能不选择,一定要选择好香,一支就可以了。你早课上一支香,晚课也上一支香就可以了。三支香在什么时候供?多半在寺院,大众在一块共修的时候。通常就是连出家人自己的小精舍,早晚课诵也都上一支香。这个可以提供你做参考。

这是一位王居士问:‘我是您的录像、录音带、VCD的常随弟子,每天都要听您讲经,非常欢喜。我有两个孩子都在读大学,每一次回家我都将记录的重点部分让他们聆听您的声音,因为他们的时间很紧张,只能看部分内容。他们也多次向我提问,我也回答不出,这问题就是您在讲经当中有过好几个同修问的问题,您讲的是佛家的大问,让自己看《楞严经》第四卷。我企图看明白跟孩子们讲,但是我看不懂,真是“佛法无人说,虽智莫能解”,特向老法师启讲《楞严经》第四卷,将此疑问解开。对我来讲,坚信、修持十善业,老实念佛,求生极乐世界,但是有人非要搞明白才肯继续学。’

答:我们有这一个计划,所以我从这一次,从国内传给我的讯息,现在反对我回去的声音很大,人数很多,所以我仔细想想,落叶归根的因缘没有成熟。而且过去做的一些事情,譬如我们在此地做团结宗教、团结族群,陪同新加坡的九大宗教访问中国,都招来一些嫉妒障碍,所谓是树大招风。我经过认真考虑之后,决定把这些活动全都放下,以后我都不做了,公开场合的讲经我也不讲了。因为年岁不饶人,我今年七十五岁了,古人讲‘人生七十古来稀’,我一切都要应该为后世着想、为来生着想,所以这才决定放下万缘。团结宗教、团结族群,一切活动有李木源大菩萨去做,我完全退下来。我的工作决定在录像室,我一年录像三百天,每天四小时,这样子每年有一千二百小时,我用三年的时间,三千六百小时把《华严经》讲完,讲一部完整的《华严经》。第四年这一千二百小时,我用六百小时讲《法华经》,六百小时讲《楞严经》,会有完整的《法华经》和《楞严经》留下来。最后一年一千二百小时,我会把净土五经一论这六种重新再讲一遍,总共是五年六千小时。我完成这些工作,我这一生到世间没有白来。往后如果还有时间,我还不死,可以答应你们要求讲一些其他的经论。这五年当中,其他经论我都不讲,我只要把这些经典完成,一切公开场合我都不参与,公开的讲演我也不参与,真正做到、彻底做到‘于人无争,于世无求’,请大家要原谅。所以你问的《楞严经》,不是这一卷,我有计划把这部经好好的讲一遍。

这是天津居士问:‘今天有幸到佛家,心情很高兴,特请法师指导。我有两张在五台山的照片,心中不解,这两张照片好像都是有一些特殊的感应。请开示。’

答:凡是遇到这些事情,我们想到佛在《金刚经》说的‘凡所有相,皆是虚妄’,如果不把它放在心上,不要去理会它,佛说这是好境界;如果你执着,常常想着,这是魔境界,给你带来麻烦。是佛是魔,不是外面境界,是你自己的反应,你反应得正常就是佛境界,反应得不正常就是魔境界,这话是《楞严经》讲的。

这一位同修也是附了一张照片,信上写的‘南京理工大学申桂珍,来电话讲南京栖霞山龙元、传真两位师父,想启请您下半年回到栖霞山讲经弘法。他们正办此事,如能办妥,您老是否能有时间回国?望您告之。’

答:他要办妥我一定去,看看他是不是能办妥。但是据我过去的经验是很不容易,为什么?九华山仁德法师两次请我,国家宗教局都没批准,我都没有办法去。如果这一次能够得到国家宗教局的批准,我一定去,试试看。

问:‘今托刘珊带来一盘天津刘志新老人往生的磁盘,虽只有三十分钟,但非常殊胜。《佛教入门知识问答》这本书是天津徐士达居士编写的,他在天津骑自行车到居士家讲经已经四、五年,从不让录音,化度很多不容易看到、听到您讲经的同修,尤其是老年人。每一次讲经他都非常赞叹您老讲得太好,这样的人才全世界有些,您老‘慈爱之光遍照寰宇’的心愿定会实现。给您带来天津产的外衣各一套,略表学生一点心意,其实我真实的心愿是能早日看到您,在您身边服务,能同您同生极乐世界。’

答:很难得,这是申秀珍居士,申桂珍是她的姊姊。希望你回到南京之后,遇到这些老同修们,都替我问候,非常难得。我在抗战胜利之后,在南京念书,南京这地区我很熟悉,我现在还有当年的同学、老师、朋友们,在南京很多。

这位同修问:‘请问念佛珠需要师父加持吗?’

答:不需要。念佛珠的作用有两种:第一种是念佛计数,初学的人用计数非常好,能够摄心。譬如说每天一定要念满一千声佛号、念满三千声佛号。开始念的时候不要定得太多,太多念不完你就会生烦恼,念不完明天再补,愈累积愈多,到最后你就不念了,所以不要定得太多,但是一定要把定数念完,这一点很重要。第二种是对于老修行的人,他心已经很清净了,已经很定了,念佛功夫不错了,念珠挂在手上或者挂在脖子上,提醒自己看到珠子就想到佛号,就想到阿弥陀佛,就是这两种作用,与加持不加持完全不相干。

这位同修还有一个问题:‘我每年腊月二十三到看香的女士那里,这个女士是自发求神保佑,吃她配的药保平安、健康,女儿也求神保佑,结果很好,请问这样如法吗?’

答:这是求神,现在社会把佛也当作神明看待,求神拜佛都看作迷信。神果然能保佑人,你要细心去观察,每一个求神的人都得到平安保佑了,这神就灵!如果你求得到平安保佑,其他的人没有得到,这就有问题了。少数人能得到,多数人得不到,这问题就非常明显摆在我们面前;佛在经上跟我们讲因果报应,种善因必定得善果,我们如果不种善因,不能够断恶修善,求佛菩萨,佛菩萨也不能保佑。我们天天干坏事,求佛菩萨保佑我们,佛菩萨岂不变成贪官污吏? 跟他谈条件,我干坏事,得一些好处,我再分一点给你,供养一点给你,他不就是接受贿赂了吗?哪有这种道理!不但对佛菩萨不可以有这种侥幸的心理,对于鬼神也不可以。中国古人讲,什么叫‘神’?聪明正直是为神,神都是聪明正直的。我们用虚伪的心、自欺欺人的心去求神保佑,神也不会保佑。你得到平安、得到健康,你不求他,你也得到平安、也得到健康,可见得平安跟健康与拜佛确实不相干。但是也有一些邪神,他看到你运气不好,他会作弄你,他会欺负你,你去拜他、讨好他,他可以原谅你,他不找你麻烦,这种情形自古以来也有。所以我们一定要懂得、要明了。

这一位同修住在新加坡,来自北京。问:‘“一花一世界,一木一菩提”,菩提指的是自性吗?这些花草在无明状况下,沾上恶习气的恶念,造的恶业,请问怎么才能去掉?’

答:你问的是这些花草树木,花草树木有灵性,《华严经》讲的树神、花神、草木都有灵,但是你要晓得,花草树木的神灵不是花草树木本身,花草树木成不了神,而是有神识附托在花草树木上。就好像房子一样,房子不灵,什么人灵?住在房子里面的人灵。有一些灵鬼他没有地方住,他依附花草树木,花草树木是他居住的所在,于是我们就称他树神、花神、草木神,是这个意思。灵性高的他也有修行,佛法不可思议,应以什么身得度,佛菩萨就现什么身,只要他有心求解脱,佛菩萨就会化身。他是树神,佛菩萨也化成树神为他们讲经说法;他是花神,佛菩萨也能变成花神为他们讲经说法,所以诸佛菩萨教化众生不可思议。至于花草树木成佛,是《华严经》说的‘情与无情,同圆种智’。那是怎么成就的?有情众生证得无上菩提,所谓是依报随着正报转,是这个道理。有情的菩萨成佛了,山河大地、草木砂石也跟着一起转变成一真法界,是这个意思。这是大乘经里面讲的深义,也可以说为密义,‘密’是深密,一般初学很不容易理解,确实是事实真相。

下面这一张没有名字,他附着一张符(这是什么符?)他有三个问题。第一个:‘把这张黄纸的符烧后,请问是否可以超度那些自杀的人的亡灵?以免再伤害好人、捉替死鬼等。’

答:捉替死鬼,确实有这种事情。符烧得有没有效,我就不知道了。画符是道教的,在佛教没有。可是佛教,我们在许多书本里面看到捉替死鬼的,佛教给我们用什么方法?修善积德。这些鬼也非常尊敬有道德之人,他不敢伤害,他捉替死鬼也不是随便捉到,要跟他有缘的;如果没有缘,他随便去捉人,他犯法的,他有罪的。一定要等待缘分,这人也是自杀横死,他正好遇到了,以他为替身,他才可以投胎。我们在《了凡四训》里面看到的应尚书那一段故事,他遇到的是吊死鬼,他能把它化解。所以佛法是化解,真正帮助他,让他觉悟回头,断恶修善,不找替身,他就作神去了,还是能够离开他的恶道。

第二个问题:‘病是业力所致,如医生给他们做针灸按摩等等,业力是否转化给大夫,如不能,医生针灸后有不舒服的感觉,请问为什么?’

答:病与业力有关系,与造业有关系,但是有病一定要看医生。医生治疗,会不会把业力转给大夫?不可能,没有这个道理,这在佛经上没这说法的。至于针灸之后有不舒服的感觉,那可能是针灸医生不太高明,真正高明的医生用的针决定不多,我看到有很高明的,用针只有两三支,这对于他的学习的功力、穴道是不是非常准确,与这有关系。

第三个问题:‘请问修净土的居士是否可以行大礼?’

答:这话很模糊,我不懂得是什么意思。修净土的居士行大礼,佛门的大礼是接足礼,像我们拜佛一样,顶礼三拜。你问的是学佛的居士可不可以接受别人给你行大礼?还是学佛居士自己可不可以行大礼?你这里没有说清楚,但是在原则上讲都可以。为什么?普贤菩萨第一愿‘礼敬诸佛’,常不轻菩萨见任何人都顶礼三拜,不敢轻视一切众生,对于一切众生跟佛同样的恭敬,这是正确的,这是普贤行。

这是马来西亚同修问:‘领导净宗不简单,弘扬正法更艰难,请问应该如何面对?’

答:这事情解答也不是一句话能讲清楚的,希望你向李木源居士请教。他的经验很丰富,在新加坡这么多年,领导居士林,领导净宗学会,弘法利生的事情他做得很好,很值得在家同修们效法,多亲近他,多向他请教就好。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第八九卷
下一篇:学佛问答 第八七卷
 学佛问答 第七卷
 学佛问答 第七一卷
 学佛问答 第五卷
 学佛问答 第二四卷
 学佛问答 第五八卷
 学佛问答 第五四卷
 学佛问答 第四四卷
 学佛问答 第三二卷
 学佛问答 第三一卷
 学佛问答 第一卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 申论--义解之本质[栏目:惠空法师]
 密宗法义精要 三、观六道众生的痛苦 1、地狱[栏目:密宗法义精要]
 净土生无生论会集辑要1[栏目:张秉全居士]
 八关斋戒法会圆满开示[栏目:噶玛天津仁波切]
 菁华语录[栏目:星云日记]
 法空恩师讲《广论》39讲[栏目:广论·法空法师]
 受念住的研究[栏目:林崇安教授]
 云何各派于应破之量,所许不同?不易合量(或太狭,或太过),试言其概。[栏目:广论学习问答360则]
 摩诃般若波罗蜜经讲记 尊导品 1 (2002年于波乐兰妙法寺)[栏目:摩诃般若波罗蜜经讲记·妙境法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com