[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说十善业道经-第77集
 
{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2665
佛说十善业道经-第77集
  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十一面,倒数第四行,当中第六看起:
  【六。无量福慧。转转增胜。】
  大家都希求福慧增长;不但是福德,智慧也是从善业而生的。中国古老的谚语常讲:「福至心灵」,福报现前的时候,智慧也就现前了,心思特别的灵敏,说明福跟慧的关系。为什么?因为它们的根都是一个善心、善念、善行。如果心行不善,这种人哪有福报?世间不善之人,我们也看到有很多在享福的大富贵的人,我们一定要明了,他这个福报是前生修的,不是这一生。这一生所修的,果报在来世,这是佛在经上常跟我们说:「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」这不是讲得清清楚楚、明明白白吗?决定不是作恶多端的人有福报,那你就完全看错了;不知道这一生的果报是前生修的。我们今生所作所为,果报在来生,这个道理一定要懂。我这一生没福,前生没修,这个不能怪别人。所以真正明白道理、了解事实真相,决定不会怨天尤人,心是安定的;所谓是「心安理得」,理明白了,心就安了。我们想不想求福报?想不想求智慧?今生修因,来生福慧就现前了,因果通三世,一定要晓得这个道理。
  世出世间法你都搞清楚、搞明白了,修福、修慧是当然之理。我们要不要享受?不要享受。把我们修行的果报回向给一切众生,布施供养一切众生,让大家去享受,自己不要去享受。为什么?这个福报,是有漏的福报。如果你要享受这个福报,你的功夫、你的道行决定会退转。你要不享受,拿它来布施供养一切众生,你的道业会天天在增长。所以诸佛菩萨他们所享受的是无漏的果报,这是我们应当学习的;有漏的福报决定不享受,去享受无漏的福报。
  释迦牟尼佛当年在世,就做出样子给我们看。他老人家示现在世的时候,讲经说法、教化众生,法布施,讲经说法是法布施、法供养;用身体、用劳力,这是财供养,内财布施、内财供养;财法两种供养。自己一生生活所需,吃得饱、穿得暖,足矣!所以他享受的是无漏的福慧。后人也依照佛陀的教诲修行,而不能有佛陀那样的成就,原因是什么?不能放下有漏的福报,让有漏的福报障碍了无漏的果德,毛病出在这里。如果我们真的把毛病找出来,再将这个毛病消除,诸佛菩萨果地上的受用,我们虽然不能够圆满的得到,也能得到少分。这在大乘经论里,佛常常提示我们、常常教诲我们。
  我们今天在此地看到,十善业是佛门修行的基础。这一大段的经文,都是讲修十善业殊胜的果报。离愚痴,这个邪见是愚痴,十种殊胜的果报。怎么晓得它是修行的基础?向下经文还有几个大段,文字不多,里面跟我们讲的「六度」,以十善为基础修六度,这在第十二面就是的。六度是菩萨行,菩萨没有十善的基础,六度不能成就,我们要觉悟。六度后面,这是在第十五面第四行,「慈悲喜舍」四无量心,最后一行「四摄法」。再翻过来从念处、正勤到正道,这是第十六这一面,「三十七道品」。第十七面头一个字是错字,大家改正过来,「止庄严故」,它是止观,止、观、方便。诸位看看这个经文的排列,大、小乘,宗门、教下,显教、密教,全都在其中,全都是以十善业为基础。不认真修十善业就不是学佛,可以说,你在佛法里搞一辈子,你一无所成。你再仔细观察真正念佛往生的人,无论他是什么身分,无论他是哪一个行业,在家、出家,决定具足十善业;不能具足十善业,决定不能往生。
  由此可知,我们要想在这一生往生西方净土,三福第一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。」这四句要做到,然后你才可以拍拍胸脯,肯定有把握往生。你这四句做不到,这个四句,我们过去讲的时候讲得很详细,孝亲尊师、慈心不杀,就是落实在十善业道上;如果没有十善业道,孝亲尊师都是假的,你也没有慈悲心,前面三句统统没有;都是落实在修十善业。所以希望同修们要特别的注意到,决定不能够疏忽,这个是佛法修学的根本戒里面的根本戒。
  「受持三皈,具足众戒」,是建立在十善业道的基础上。你没有这个基础,三皈五戒都没有办法落实;没有基础。所以,三皈五戒全是假的,都落于有名无实,说得不好听一点,自欺欺人,自己以为怎样怎样,到最后还是搞三途六道。印光大师教诫学人,他说得好!有人向他请教:「怎样能入佛法?」他说:「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。」诚是什么?诚就是具足十善业,这是真诚。心与十善业不相应,诚在哪里?诚,绝对不是一个抽象的概念,一定要落实在我们生活当中。落实在生活当中就是十善业,十善业的圆满就是如来的佛果。
  诸位如果细心的话,我们常常看到佛菩萨的画像、佛像,菩萨像都没有,你看看佛的画像,佛颈子部分有一个圆光,圆光上面写了三个字,我们常常见的有用中文写的、有用藏文写的,也有用梵文写的,都是一个意思,念「唵、阿、吽」。「唵阿吽」是什么意思?唵是身,阿是口,吽是意,身口意三业清净,三业纯善,这三个字就是十善业道。十善业道圆满,成佛。大家不要看轻,等觉菩萨还要修,何况我们初发心?十善、五戒,常常连起来讲的,这是行门的根本,从初发心到如来地都不能离开,须臾不可离者,这叫道。这是正道,这是佛道,我们怎么可以掉以轻心?起心动念、言语造作,都要想想与这十个纲领相应不相应?不相应,那就是恶业。翻过来就是十恶业,造作十恶业的是三途地狱。佛在经上常常教诫我们,上品十恶,地狱的业因;上品十善,生天的业因。我们果然明白这个道理,了解事实,我们自己将来往哪里去,清清楚楚、明明白白。所以要想修福、要想修慧,今天总算是搞得更清楚、更明白了,决定不能够违背。
  【七。永离邪道。行于圣道。】
  这一条殊胜的利益,不必解释我们就能够清楚了。十恶是邪道、是三恶道,跟诸位说,不是人道。我们起心动念要落在十恶里面,你就是行邪道;你也修道,修三恶道,三恶道很容易修成就,果报在三途。你要不愿意堕三途,不愿意去当饿鬼、地狱、畜生,你就行正道;远离邪道,行圣人之道。诸佛菩萨都是走十善业道,十善业道是佛道,十善业道是菩萨道、是圣人之道,我们要走这条路。走这条路才是真正有智慧的人,真正觉悟的人,真正回头的人,回头是岸。从哪里做?要从起心动念处做,这是你真做。
  起心动念,一般凡夫、凡人起心动念都是自私自利。在自私自利里面生了一个根,根就是贪瞋痴慢,还有一个疑,这五种叫思惑;思是思想,你的思想见解迷惑了。疑是什么?怀疑圣道、怀疑圣人,这才起贡高我慢,轻慢圣贤、轻慢圣道。十善业道是圣道,没有放在眼里,没有放在心上,轻慢,所以果报在三途。三途果报是自作自受,不是别人给你的。人天福报、三乘圣果,也都是自己造作、自己享受。虚空法界里面谁作主?自己作主。佛菩萨、大圣大贤,他也不作主;阎罗王跟上帝,也不给我们作主;都是自己造作,自己受报。这个道理佛讲得清楚,在世出世间一切圣教当中,唯独佛法讲得透彻。我们有幸得人身、闻佛法,这个殊胜的机缘不可以错过,真正是「百千万劫难遭遇」。所以一定要记住,「离邪道,行圣道」,这才是如来真实弟子,诸佛赞叹,天神敬仰。希望我们同学共同勉励。好,今天就讲到这里。

{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说十善业道经-第78集
下一篇:佛说十善业道经-第76集
 佛说十善业道经-第157集
 佛说十善业道经-第155集
 佛说十善业道经-第12集
 佛说十善业道经-第26集
 佛说十善业道经-第140集
 佛说十善业道经-第91集
 佛说十善业道经-第145集
 佛说十善业道经-第82集
 佛说十善业道经-第15集
 佛说十善业道经-第133集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应6经 少数经[栏目:相应部 3.憍萨罗相应]
 论《六祖坛经》中的“自性”与“佛性”(孙克昱)[栏目:禅宗文集]
 摆脱烦恼的困扰[栏目:普巴扎西仁波切·微教言]
 救世救心八大人觉经·编者后记[栏目:证严法师]
 相应23经 不得定者经[栏目:相应部 14.界相应]
 准提威猛不逊金刚法[栏目:准提菩萨感应篇·威神]
 大智度论阅读笔记 第二十七卷[栏目:大智度论阅读笔记·学诚法师]
 杨勋——佛教徒企业家的三种境界(杜兆勇)[栏目:佛教与经济]
 诸佛菩萨很多,信奉哪一位较好?[栏目:问星云大师]
 入菩萨行论·阿扎仁波切讲记 第四十三天[栏目:入菩萨行论·阿扎仁波切讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com