[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说十善业道经-第85集
 
{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2462
佛说十善业道经-第85集
  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十三面,经文第三行看起:
  【离麤恶语。而行施故。常富财宝。无能侵夺。一切众会。欢喜归依。言皆信受。无违拒者。】
  这是不恶口。不恶口而行布施所得到的殊胜果报,前面两句总说就不必讲了,前面说过了,就是『常富财宝,无能侵夺』。我们看别报,『一切众会,欢喜归依』,这个非常难得,就是与大众相处的时候,「众会」是许多人在一起,你都受到群众欢迎。「欢喜归依」,我们今天可以用这个词句来解释,就是你会得到大众的拥戴欢迎。『言皆信受』,你在大众当中发表谈话大家都相信,都能接受,没有『违拒』,没有抗争的,没有拒绝的。由此可知,这是一个非常得人望的领导人。他这一份福德是从哪里来的?是从不恶口来的。
  我们今天看到有一些领袖,确实深受群众欢迎,这个果报我们就知道他是怎么修来的。有些人的确有智慧,也有能力,也很热心想为社会大众做一点事情,但是他跟大众相处,人家不拥护他。这是什么原因?这是过去生中口业上的问题,口业里头说话粗鲁,让大众听起来不舒服,所以就感得果报;纵然你有智慧,热心为大家服务,大家抗拒你。所以圆满的福德,面面都要做好,少一面都不行,我们真正懂得因果的道理,了解报应的事实,自自然然不用别人劝告,决定修十善业。
  十善业用在哪一个行门上都得到殊胜的果报,我们为什么不认真努力去修学?为什么不把自己的这些毛病习气改过来?果然能改过来,无论世法、佛法,真的是一帆风顺。特别在佛法里面,佛教导我们要向一切诸佛如来学习,众生无边誓愿度,帮助一切苦难众生。这个「苦难」广义的讲,十法界的众生都有苦、都有难。十法界里面佛法界,那个佛没有明心见性,没有出离十法界,这个就是他的灾难。到一真法界才算是你真正得到了安稳处,佛法里面讲「究竟涅槃」。
  「究竟涅槃」广义讲,就是一真法界。在《华严经》里面圆教初住就证得究竟涅槃,究竟里圆满的究竟,那是圆教的佛果;初住、二住,分证的究竟;十法界里声闻、缘觉证得的是偏真涅槃;十法界里的佛,还不是分证的涅槃。这些理跟事我们都必须清楚,都必须明了。这些声闻菩萨为什么要修行证果,目的何在?目的只有一个,为了普度一切众生而修行、而求证果的,决定不是为自己的。
  十善业道是我们修行的基础,大根大本。我们的修行最重要的是在起步,起步要做不好,前途就没有了,第二步你就跌倒、摔跤了。把十善业道用在世出世间一切法上,这个地方是教我们,这部经典通大小乘、通一切佛法,开端就教我们将十善用在菩萨六波罗蜜上。布施得财宝,财是福,宝是慧,得福报、得智慧。福报跟智慧圆不圆满,那就要看细行;细行就是十善。哪一种细行得哪一种果报,细行不能不修。细行不是一般人常讲的,「小小戒可以舍,小小戒无所谓」,这个话不能说。说话粗鲁一点,「小小戒,这个无所谓」,果报不可思议。你能够与大众接触和颜爱语,你得的果报是大众欢喜归依、拥戴你,你说的话别人欢喜接受,这是从小小戒里头得到的果报。
  我们在日常生活当中,在自己经验里面,或者是自己本人,或者我们看到许许多多各个阶层的领导人,他对他们的干部、对他们的员工,能不能得到大众衷心的拥戴,我们是看这些果报,从果报现在我们知道他是什么因造成的。凡夫不知道,不知道这些微细的因行。大众对你好,这还能过得去;如果底下群众对你有意见,你就埋怨,怨天尤人,总觉得自己没有错,错都是别人。这个观念、这种思想就是大错!下面这一段:
  【离无义语。而行施故。常富财宝。无能侵夺。言不虚设。人皆敬受。能善方便。断诸疑惑。】
  这是不绮语。绮语,我们世俗间常讲「伶牙俐齿」,很会说话、花言巧语,可是存心不善,欺骗别人,诱导别人走向不善。这些话好听,人都爱听,过失非常之大。绮语有有意的、有无意的。有意的罪就更重了,看他伤害社会的面有多广,看他伤害的影响时间有多么长,从这里结罪。如果影响的面很广、时间很长,这个罪过就不得了;他影响的面不大,时间很短暂,这个罪过就很小。
  如果跟大家举例子,最通常见的叫歌谣。佛教没有到中国来之前,在古时候歌谣是每一个民族最原始的文化,再落后的民族都有,它都有它的歌唱、有它的舞蹈。我们现在常常在电视上,看到世界许许多多不同族群他们的歌舞,中国古书里面记载,观光旅游看到这个族群、看到这些国家,听听他们人民唱的是什么歌,唱歌的内容、舞蹈的内容,就知道这个国家的兴衰。由此可知,古时候人观察入微。这些内容我们今天来看,如果与十恶业相应的,不善。不善哪里会有好的果报?这个国家、这个地区,决定会动乱不安。如果这些歌舞内容与十善业相应的,这个社会一定好,一定是安定、繁荣、兴旺。到人家家庭里面,你看看家庭里头这些成员他的谈吐言词、他的爱好,这一家人喜欢听什么歌、喜欢看哪一类的娱乐,你也就晓得这个家庭是兴、是衰,能看得到。
  在佛法的标准,凡是顺乎性德的,决定是善的、决定是好的,因好果报一定好,真的是因圆果满;如果它的因不好,要想希求好的果报,决定没这个道理。今天在世界上美国最强盛,美国强盛真正的原因,我们读读美国的历史,美国历史虽然只有两百年,前面一百年好。这个世纪初,二0年代、三0年代,我过去听方东美先生说,他在美国读书、在美国教书,他非常尊敬美国人。在全世界美国人讲正义,很难得、很不容易;世界各国在中国想尽方法争取特权,只有美国人能够仗义为中国人说一些公道话。有它历史的渊源,前人积的德,今天能成为世界上一等国。将来还能不能领导世界?那就要看他现在所作所为了。在一个世纪之前,美国人在全世界受人尊敬、受人赞叹,现在美国是权充世界警察,惹起许许多多地区族群对美国人不满,连美国政府都宣布,美国人出去旅行要特别小心,怕人家劫机、怕人家绑架,把你当作人质。为什么会有这个现象?为什么美国人走出去,不会受到大众热烈的欢迎爱戴?我们的言行能不能与十善业道相应?无论大,看一个国家,小,看一个家庭,业因果报都非常明显,这样明显的事实摆在我们眼前,我们视而不见、听而不闻,那就是愚痴到极处了。
  我们能够不绮语,「绮语」里面现在最严重的就是包括戏剧。你看看现代戏剧的内容!中国自古以来受儒家的教学,对于这些文艺、艺术方面守住孔老夫子一个原则,「思无邪」。什么是「邪」?十恶都是邪。所以中国古老的戏剧,诸位仔细去观察它的剧情,古老的戏剧守住四个原则,那是社会教育,教导老百姓教什么?忠、孝、节、义,善有善报、恶有恶报。你看它的内容是不是这样的?这跟外国的艺术不相同;中国几千年来文艺界都守住这个原则,包括地方戏剧也不例外。从前学校没有这么多,学校教育不发达,国家怎样教化全国的人民?只有仰赖戏剧歌舞。从来没有念过书,不认识字,他很会做人,他从哪里学来的?看戏学来的。所以从前戏班子,各个地方去表演,那是社会教育。
  现在随着科技的发达,舞台的戏剧逐渐逐渐没落了,都变成电视连续剧。现在写电视连续剧剧本的,他就不会遵守孔老夫子的原则,外国的电视内容就不必说了。从前方东美先生跟台湾教育部的官员说,那是教育部官员向他请教,那一天正好我在他家里,我听到他们谈话。这个官员向方先生请教:「美国现在是世界上最强的国家。古时候罗马是世界上最强的,罗马也亡国了。」所以他们就向他请教:「美国将来亡国,第一个因素是什么?」方先生毫没有犹豫,不会考虑一下才答复你,立刻就答复很干脆:「电视。」美国将来亡国第一个因素是电视;它的电视内容完全是十恶业,二十四小时的播放,小孩、年轻人天天看这个东西。在美国小孩、婴儿,两、三个月眼睛就张得大大的看电视,你说这还得了!
  所以今天美国青少年的问题这么严重,他都不晓得这个原因出在哪里,出在电视。现在小孩,儿女杀父母,学生杀老师、杀同学,非常严重,电视造成的。所以当时在台湾,方先生警告;台湾要小心!如果不加以防范,要步美国人的后尘,台湾也就完了,整个毁掉了。这是属于绮语。所以不绮语的果报『言不虚设』,决没有虚妄的言词,『人皆敬受』,别人能够尊敬你、能够接受,你自己有善巧方便,帮助一切众生断除疑惑。这是口的四种善业,我们就介绍到此地。

{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说十善业道经-第86集
下一篇:佛说十善业道经-第84集
 佛说十善业道经-第71集
 佛说十善业道经-第27集
 佛说十善业道经-第70集
 佛说十善业道经-第131集
 佛说十善业道经-第99集
 佛说十善业道经-第120集
 佛说十善业道经-第14集
 佛说十善业道经-第67集
 佛说十善业道经-第80集
 佛说十善业道经-第92集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 造假药的人要负什么因果[栏目:净空法师·开示集八]
 关爱众生,充满大悲 1-4[栏目:海涛法师弘法讲义-2008年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com