[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说十善业道经-第105集
 
{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2291
佛说十善业道经-第105集
  诸位同学,大家好!十善业道落实在四念处,「观身不净,观受是苦」,已经跟诸位略略的介绍过了。第三「观心无常」,第四条是「观法无我」。这四种观里面,最重要的就是「观心无常」,「心」是妄心,也就是妄想分别执着,这个问题如果不能够好好的疏导,祸患无穷,就像黄河大江一样,怎么样疏导它,让它带给众生福利,不至于变成祸害。
  最近我在信息里面,看到一个讯息,这是外国人的统计,缺乏母爱的儿童没有爱心,瞋恨心很重,很容易跟同学发生冲突。这个问题不是小问题,这个问题我们应当把它当作第一等的大事来看待。现代的社会崇尚女权,女人也跟男人一样,到社会上去争名逐利,把底下一代的教育疏忽了。妳纵然得到名利,妳的儿女反叛妳,试问妳还会有幸福吗?现在社会,无论在中国、在外国,我们常常听到的讯息,儿女杀父母、杀兄弟,学生杀老师,时有所闻。这个风气没有被遏止,还不断在发展,次数一年比一年多,危害社会一年比一年严重。所以有一些宗教讲世界末日,我们相信,深深相信有世界末日,而且深深肯定世界末日距离我们不远,我们要有高度的警觉心。这什么原因?「观心无常」。古今中外大圣大贤都懂得这个道理,了解这个事实真相,去提倡教育,教育就是疏导,教育里面的核心教育是家庭,所以古圣先贤赞叹母亲最伟大。世界上确确实实没有比母亲更伟大的,母亲伟大在哪里?以母爱施与她的子女,她的子女长大了,将她的母爱与社会大众分享,他会爱世人,他会为社会人群造福。这种伟大天经地义,比你去作皇帝、作总统还要伟大。今天几个人懂道理?几个人了解事实?
  我们在讲席当中,讲过很多很多次,社会安定、世界和平、人民幸福建立在四个教育基础上,教育的根就是家庭教育,然后用学校教育、社会教育来辅助、来完成,终极的是宗教教育。宗教教育主要的目的是升华,帮助一个人转凡成圣,脱离生死轮回,脱离六道十法界,这是宗教教育。宗教教育的根也是家庭教育,如果我们疏忽这一点,不但不能度别人,自度也都落空了,这是我们要有真实智慧,要认识清楚。
  今天社会的动乱,人与人之间没有爱心,人与人之间没有互信,彼此不信任。国与国不信任,族群与族群不信任,宗教与宗教不信任,这还得了吗?不信任就有猜疑、就有误会,彼此各自预防,各自预防就变成了军备竞争,军备一竞争就增加了不信任,增加了猜疑,最后是莫名其妙爆发战争。将来的战争,大家都知道的,美国不管怎样发展,纵然美国的武力盖过全世界任何一个国家,仗打起来之后,没有胜负,同归于尽。这是科学家都提出来,核子战争是同归于尽的战争,没有胜负。这种想法、这种作法,愚痴到了极处。
  要想做世界上的王,我们佛经里头有转轮圣王,转轮圣王不但是统治一个地球,照佛经的说法是统治这个太阳系。全太阳系的王是金轮圣王,他用什么来统治?用仁义道德,不是用武力。古今中外的历史,从来没有说用武力能够统治世界的。武力只能征服,不能降服人心,人家力不敌你,屈服在你的威力之下,你的威势衰退,底下就起来革命,就把你推翻。
  什么样的统治才是永恒的?仁义道德,简单的说,爱心的统治是永恒的。有没有这个事实?有。你看看宗教家他们就是用爱心统治,他没有形式上的国土,他有实质上的国土,全世界多少人是他的信徒,多少人崇拜他,多少人依教奉行,那都是他的国民,都是他的信徒,他那个国是永恒的,他那个国是任何人没有办法消灭的。
  真正永恒只有爱心,道理我们要懂。今天世界上的大国,要想得到全世界人民衷心悦服的拥护,我常讲不要作世界警察,要做世界上的圣诞老人,哪一个不欢喜?真诚的爱心,尽心尽力的帮助有苦难的人,你得到全世界人民衷心悦服的拥护,你这是世界之主。武力做不到,我常讲经,释迦牟尼佛聪明,他知道这个事情政治做不到,所以王位放弃;武力做不到,所以他将军统帅也放弃。今天科学技术也做不到,经济财富还是达不到,唯一能达到的是教学。释迦牟尼佛从事于社会教育工作,他做成功了。
  世界上古往今来大教育家,心胸都是开阔的,真的是心包太虚、量周沙界,他们确确实实没有国家的界限,没有族群的界限,没有宗教的界限,有教无类,而且地位绝对平等,佛法里面讲「生佛平等」,他不说「佛生」,把众生抬高,众生跟佛平等。唯有平等观才能达到真正的和睦相处,你跟人和睦相处。你觉得比别人高,永远不能和睦。和睦的基础、和睦的根本是平等,佛法讲「万法平等,无有高下」,这是世出世间大圣的教诲。
  所以我们今天读到「观心无常」这一句,有无限的感慨,现代社会人心无常到了极处,这很恐怖,我们一定要晓得。首先在这个动乱的时代当中,佛教我们要自度,换句话说,我们救不了别人,至少要救自己。救自己不是找一个避难所去避难,逃避不了的。今天世界上,这个地球绝对没有一处是安全的,所以要把避难的念头断掉。怎样真正保全自己?决定不怕死,要知道死了以后到哪里去。六道轮回我们学佛的人肯定,现在西方有不少著作也肯定了。我从国外,他们给我搜集寄给我,这么厚的讲轮回的书,已经给我寄来七本,他们还在搜集。外国人讲轮回的这些事情,我让我们这一边同学把它翻译出来,因为分量太多了,不要完全翻译,把大意翻出来就好;完全翻译,那么多文字,我也没有那么多时间去看,我们只要知道纲领,在我们讲经教学的时候可以引证。
  肯定了轮回,那我们死了、身死,我们的精神不死,外国人说「意识」,他说意识,现在证明意识跟肉身是两桩事情,肉身毁掉,意识存在,我们中国人讲「灵魂」,佛经里面讲「神识」,这个东西存在。一些宗教把这个东西称为「神我」,印度教它把这个称作「神我」。六道里面投胎是它去,身体没有什么,身体像衣服一样,坏了脱掉换一件,那个神我才是真的,是真我。佛法讲神我还是假我,不是真我,真我是什么?真我是自性,自性是什么?就是灵性、觉性,《楞严经》上讲:「六根门头,放光动地」,这是真我。眼能见,能见的见性是真我,能闻的闻性是真我,六根虽然随着根说性,性实在是一个,不是六个。
  我们眼耳鼻舌身意是六个工具,在哪一个工具里面,我们加上它的名称。这个意思诸位要不懂,我们可以用电器来做比喻,我们电通过摄影机,它能够录像,通过收音机能够听到声音,通过炉灶它能够煮饭,电只是一个,不是很多个。我们把电比作真性,这个东西在我们身上,这个人就是活人,离开就变成尸体,就好像电器一样,接上电源它就起作用、就活了,电源拿掉了,它就死掉了,电它存在。
  佛跟我们讲性才是真我,心性,《华严经》上所说的「唯心所现,唯识所变」,这是讲十法界依正庄严,同一个性、同一个阿赖耶识。知道同是一个,慈悲心就生出来了,佛家讲「慈悲为本,方便为门」。什么叫慈悲?念念为别人想就是慈悲,就是爱,不要为自己想。我为一切人想,一切人为我想,这才和睦相处。我只知道为我想,不肯替别人想,总想自己占一点便宜,让别人吃一点亏,世界会大乱,到最后怎么样?最后毁灭自己,这是愚人。
  真正有智慧的人知道,爱人才是真正爱自己,敬人才是真正敬自己,帮助别人才是真正帮助自己,为什么?虚空法界是一体。佛家尤其是大乘的教学,就是讲这个道理,就是讲这个事实真相。所以我们一定要用真诚的慈悲、清净的慈悲、平等的慈悲、正觉的慈悲,慈悲就是爱,爱里面有真诚清净平等正觉,就称它作慈悲。用这个心处事待人接物,用这个心来生活,用这个心来工作,这是把这个心完全导向最正确的方向,有百利而无一害的方向,佛家称之为大菩提心。人能有这个心,自然能放下,自然能看破,看破是对于宇宙人生真相彻底明了通达,放下是绝对不为自私自利,全心全力为社会、为一切众生服务,无条件的服务,这种服务自在随缘。
  所以我们四念处读到这一段,我们要深深去反省,妄心是无常的,刹那不住,念头生灭就像洪水一样,要知道如何去防范、如何去疏导。彻底解决的方法,那是高级的佛法。让我们舍弃妄心,常住真心,这是究竟彻底正本清源的方法,佛法里头有。契入这个境界,大乘经里面讲法身大士,契入这个境界才是真正究竟圆满。这一条我们就讲到此地,今天时间到了。

{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说十善业道经-第106集
下一篇:佛说十善业道经-第104集
 佛说十善业道经-第138集
 佛说十善业道经-第57集
 佛说十善业道经-第107集
 佛说十善业道经-第133集
 佛说十善业道经-第72集
 佛说十善业道经-第101集
 佛说十善业道经-第6集
 佛说十善业道经-第43集
 佛说十善业道经-第22集
 佛说十善业道经-第46集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 我们不能堕入两边[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 禅修开示 修习念处的成果[栏目:禅修开示·性空法师]
 唤醒和谐自觉提升心灵素质——和谐,人间佛教的当代实践课题(觉真法师)[栏目:人间佛教]
 关于打坐方法及上师瑜伽修法简轨[栏目:丹真绒布仁波切]
 寒山诗的思想内容浅析(远尘)[栏目:佛教与教育]
 相应16经 祭祀经[栏目:相应部 11.帝释相应]
 前行讲记 第七十六讲 前行备忘录-思维难得之喻之一[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 深入经藏实修实证[栏目:传喜法师]
 会议[栏目:觉世论丛]
 初级佛学教本 第一、二、三课 综合指要[栏目:初级佛学教本]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com