[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


善财童子参学报告(二二)第三集
 
{返回 善财童子参学报告·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2059

善财童子参学报告(二二)  (第三集)  2001/5/22  香港九龙  档名:12-040-0003

  诸位同学,大家好!请掀开讲义,「称赞授法」第三小段,最后一行看起:

  【要恒利益安乐一切诸众生】

  这一句佛不但是常常教导我们,而且现身说法,做出最好的榜样来给我们看,利益众生一定要叫众生得安得乐,否则的话就谈不上利益了。帮助众生得到安乐,这个事情是永恒的,是没有间断的。诸佛如来,用我们凡夫的看法,生生世世,永远不疲不厌,永远没有休息。没有成佛之前行菩萨道,什么叫菩萨道?无非是『利益安乐一切众生』而已;成佛之后,大乘经里面常讲「带果行因」,还是不休息。在这个世间示现种种不同的身分,如经中所说,「应以什么身得度,他就示现什么身」,应该给众生说什么法,就说什么法。现身没有一定,说法也没有一定;虽没有一定,他这里头有一个永恒不变的原则,那就是利益安乐现在的众生。

  每一个时代的众生、每一个地区的众生,受苦受难不尽相同,因此佛帮助他们得安乐,善巧方便当然就不一样。明显的来说,世尊出现在我们这个世间,距离我们现前将近三千年了,按照中国典籍的记载,释迦牟尼佛灭度到今年应该是三千零二十几年,外国人计算的方法跟我们不一样,他说二千五百多年。年代用不著去争论,因为这不重要,重要的是那个时候社会生活状况,当然跟今天不一样;那个时候众生苦乐的状况跟今天也不相同。古时候地大人少,因此没有竞争。世尊当年那个时代,我们在历史上能看到,是一个畜牧的时代、农业的时代,没有像今天进入到工商业,所以「竞争」两个字在古籍里头我们看不到,那个时候人没有竞争。有没有苦乐?当然有。为什么会有?佛在经上讲得清楚,一切众生造的因不一样。世出世法都不离因果,因果是自自然然的定律,自自然然的法则,像地球上有春夏秋冬四时,植物有春生、夏长、秋收、冬藏,天然的秩序,这叫天道。在人间,人的社会里面,夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,这也是天然的秩序,就像春夏秋冬四时运作没有两样。顺著天然的秩序,那就风调雨顺、国泰民安,人们就享福;如果违反了自然的秩序,灾难就会现前,反常!这些都是众生自己造的因,自己必须要受这个果报,业因果报,成了佛也不能避免。释迦牟尼佛给我们示现三个月马麦之报,孔老夫子给我们示现在陈绝粮,世出世间大圣大贤都不能够避免因果的定律。

  世间人讲真理,什么是真理?因果是真理。因果不是在一生,佛讲得很清楚,因果通三世。我们这一生当中所受的果报,是前世造的业因。古德常说,尤其讲到四十岁之前,我们所遭遇的这些果报,多半是过去世造的因;四十岁以后,我们这一生,就是你四十岁之前起心动念造作这个业,你会受报。古德常讲,四十岁之后,你的相貌、体质,你要自己负责,说这个话道理就在此地。你在前半生,四十岁之前,你的心善、心清净,行为善、行清净,那你四十岁之后的相貌一定会清净庄严。四十岁以前的相貌,那是受前生业报的影响,这就是看相算命家常讲的相随心转,体质也随心转。为什么年岁老了身体就差?现在大家有个错误观念,老了好像身体就应当要差,这个观念错误,决定是错误的。人的衰老,这个不能避免,年龄一年一年确实会老,但是身体衰弱跟衰老关系不大。我们看到九十多岁的人,一百多岁的人,身体非常健康,新加坡有一位许哲居士,今年一百零二岁,她自称「一百零二岁的年轻人」。她说我们要活得年岁大,但是我们不要老,她不老,这是正确的观念。我们为什么会老?观念错误。为什么身体不好?我们造的恶业太多了。

  许哲给我们做了个榜样,一生行善,心善、思想善、行为善,确确实实她做到了「不容毫分不善夹杂」。李木源居士问她:「你看到有人做坏事,看到有一些不善,你怎么看待?」她答覆得很好,她的答覆就是教导我们,她说:「我看到不好的事、不好的人,就像我每天上街,在马路上看到来来往往这些人一样。」有没有看见?看见了,不能说没有看见,一个也没有把他放在心上。这就是古德教导我们的视而不见、听而不闻;有没有听到马路上人说话声音?有听到,他说的什么话你还能记得吗?一句也记不得,确实是听到,没有记在心上。这是教导我们,我们对这个世间,逆境恶缘决定不放在心上,心永远是清净的、永远是善良的。心善、心清净,她的身就清净,身就善,所以活一百岁还是健康长寿,确确实实跟年轻人一样。她的体能跟三、四十岁的人差不多,我们大家亲眼看见的,请她表演给我们看,走路走得很快,年轻人跟不上,上台阶、爬山不喘气。我仔细观察她,只看到她头发白了,牙齿掉了一颗,其他一丝毫的毛病都没有。

  前两个星期,中国大陆长安那边有一些居士到居士林来看我,带了四张照片给我看,是一位老法师,我看他精神非常饱满,仙风道骨,我看了很欢喜,是长安牛头寺的监院果林老法师。我问他这个老法师今年多大年岁?他告诉我一百四十一岁,这么好的身体!我看这个照片,他比虚云老和尚的身体好。同修们又告诉我,这个老和尚曾经到台湾去看我,那个时候我到美国去了,我想起来有这么回事情,台湾那边曾经给我打电话,他在我们图书馆吃了一顿饭,那个时候是一百三十多岁,我有这么一个印象。现在他还想到新加坡来看我,大概国家不让他出去,那也是国宝,真正符合中国古人所谓「老当益壮」,这句话我们到现在才懂得!什么叫「老当益壮」?愈老愈健康叫「老当益壮」,他不衰。

  我在澳洲看到九十多岁、一百多岁的人,那个健康状况,我们看到不能不佩服,不能不尊重。我在昆士兰,有一次他们乡下也有一个佛学会,请我去看,开车大概开了三个多小时,真正是乡下,会场是个茅篷,我们中国人讲茅篷,自己搭建的,不大,里面居然也能够容纳,连它的走廊,容纳八、九十人。我问问这些人从哪里来的?许多都是开车两个多小时到达那里,今天有这样的盛会,超过九十岁的人居然将近有二十几个,那个地方的人长寿。他们听到我们介绍佛法非常欢喜,里面还有几位要求我,他们可不可以到我们道场来学习?我说欢迎,我问问他们年龄,都是九十多岁,还要学。我问他信仰什么教?他信仰基督教,他要来学佛,实在是难得!我们一定全心全力帮助他。他们听了佛法之后欢喜快乐,从佛法里面他会得到更幸福、更美满的生活。真正的利益安乐没有别的,就是学佛,学佛才能得到真实的利益安乐。

  无论在中国、在外国,确实有不少外国人,接触佛法之后就生欢喜心。我们知道这些人,都是善根非常深厚之人,佛在《无量寿经》上所说的,不是凡人,他们是再来人。也有一些排斥的,存著有意见的,这些人是没有接触过佛法,尤其是其他宗教的信徒;当他接触之后,他明白了,他也能生欢喜心。尤其是我们很真诚的跟他介绍,佛法是教育,佛法不是宗教。释迦牟尼佛当年讲经说法,就是像学校上课一样,我们今天讲「讲经说法」,人家听到这个名词就以为这是迷信,以为这是宗教。我们把它换个名词,大家耳目就一新,释迦牟尼佛跟大家上课、教学,我们讲上课、教学,他就认为这不是宗教,释迦牟尼佛确实是为大家天天上课教学。

  佛教给我们什么?佛法教学的总目标,是教导一切众生离苦得乐,所以佛法是离苦得乐的教育,离苦得乐的教学。苦与乐都属於果报,果必有因,要在果上改变不容易,说老实话,那是做不到的。那到底怎么改变?佛教导我们从因上改变。乐有乐的因,苦有苦的因,如果我们明白了、觉悟了,把苦的因断掉,乐的因好好的学习,果报才真正改变。佛跟我们说,真正的乐因是觉悟,苦因是迷惑。你对於宇宙人生都能够明白了、通达了,你的起心动念一切造作,你就能够适应自然,我们讲适应自然的秩序,那你当然得的是乐;如果你要是迷了,不了解事实真相,不了解天然的秩序,你迷了,你胡作妄为,破坏了自然秩序,那你当然就苦。

  譬如我们种植五谷杂粮,播种有一定的季节,春天耕耘播种,夏天灌溉它就生长,秋天就可以收割了,你就有收成。如果你把它搞错了,我夏天来播种,秋天来播种,这个种子不会发芽,不会长成果实,你没有收成,那你当然就苦了。佛教导我们的,不是他自己想的一套东西教我们,不是的,佛没有东西。现代的人,我们常常听说创造、发明,佛法里头没有创造、没有发明,为什么?创造发明一定把自然的法则破坏,把自然秩序破坏,所以世出世间的圣人,各个宗教的神圣,都没有说哪一个是他发明的,哪个是他创造的,没有。不过是把这些自然的秩序、法则为我们说出来而已!

  春夏秋冬四时的运作是谁发明的?没人发明,这是天道,天然之道,自然的法则,不可以违背。我们一个人的身体,头一定在上面,脚一定在下面,自然的法则;你一定要搞颠倒,头一定要在下面,脚一定要在上面,你不叫自讨苦吃吗?违背了自然法则,违背自然顺序。所以合乎自然法则、合乎自然秩序的就是善;违背了就是恶。由此可知,善恶也不是圣人定的法律;要是他定的法律,我也可以定一套,我为什么要顺你的?不是的。所以这些大圣大贤,统统是遵守自然法则,这才所谓是「英雄所见大略相同」,不是大略,几乎完全相同,我们要多想想。

  我们现前这个社会麻烦大了,为什么?个个都要搞创造发明。人要跟天争,就是要跟自然法则来竞争。现在科技的发明,确实有一部分达到人所希求的目标,这就是今天大家所说的「破坏地球自然生态平衡」。你说为什么?因为我们要创造,我们要发明,完全违反自然法则,地球生态的平衡被破坏,许许多多的动植物逐渐逐渐濒临绝种。它为什么会绝种?地球自然生态环境改变了,它没有办法活下去。我们有没有意识到?这些动物植物逐渐逐渐在地球上消失了,到最后,有没有想到最后的结果?最后结果是什么?人也在地球上消失了。所以我们要晓得,地球上无论哪一种动物、哪一种植物,都是平衡自然生态的。觉悟的人、聪明的人,对於地球上所生长的东西没有不爱护的。为什么爱它?它跟我们的生命息息相关,因为它平衡我们的生活环境,我们不能少它,少一样它就会影响另外许多样,到最后决定影响到人类在地球上的生存。 我们今天的人,实实在在说有聪明没有智慧,佛经里面讲的「世智辩聪」,他没有智慧,智慧才能解决问题,这种世智辩聪确实有害无利。现在人的寿命,平均的寿命短了,不是延长,而大家还是迷惑颠倒,认为现在的医药发达、医学发达,人的寿命延长?天大的笑话!如果诸位仔细去思惟观察,整个世界人口平均年龄,你要是一调查、一统计,你就感觉得恐怖,没有向上提升,实际上是不断的往下降。这里头还得包括天灾人祸横死的,都包括在其中,这个在佛法里面讲是业因果报。

  由此可知,什么是真正利益安乐一切众生?教学,世间第一等智慧的人,他出现在这个世间,他所选的行业决定是教学,他不会搞其他行业。为什么?只有教学才能够挽救劫运,才能帮助众生离苦得乐。释迦牟尼佛从事教学,中国孔子、老子从事教学,我们看看全世界,所有宗教创教的人都教学,不单单是佛教。不但是言教,更殊胜的是身教,他们所过的是世间真正幸福美满的生活。我们能体会得到吗?生活愈简单愈健康,我们人每天吃的东西吃得太杂了,吃得太乱了,吃得一身的毛病。我们从古籍记载里面去观察,世出世间这些大圣大贤,他们的生活简单朴素,心地真诚清净,对於一切人、一切事、一切物,一片慈悲。於是我们才想到,他为什么不衰老,他为什么不生病。

  古德教给我们「病从口入,祸从口出」,有修养的人言语很少,所说出来的话一句废话都没有,这是养生之道。身心清净,自然就健康长寿,自然就智慧增长。我们能体会得到吗?现在我们的物质生活过得太好了,这实在讲不是福。我最近读了一本台湾翻译出版的一部书,《旷野的声音》,里面写的是澳洲土著的生活,我看了之后很受感动。世间许许多多宗教圣贤,教导我们怎样过日子,他们虽然没有学习过,但是他都做到了。第一个他做到了真诚平等,他们心地里头没有一丝毫隐瞒,他们对於一切万物都平等,他们对於万事万物没有占有的念头、没有控制的念头,所以他看到都市里面这些人要买土地,他觉得非常奇怪。他们观念当中,土地是生长在这个土地上所有众生共有的,你要想买一块,那你就是占有,你把它划界限,不许别人到你土地上去,不许一切动物到你土地上去,你占有了,他觉得奇怪。我们从他生活当中体会到他的平等,他们喝水,小溪里面的水,这一族的人决定在这个小溪某一个部分,他们就在这喝水,上游下游有许多动物,动物也有习惯,彼此互相不妨碍,没有侵夺;「这个地方好,我把它占有,把动物赶走」,没有!那个地方是动物饮水的,他们决定不去,决定不破坏自然生态的平衡,决定没有做染污环境的这些事情。

  我们今天自以为文明人,我们干的事情不如他,我们的思想行为不能跟他相比,他们接近神的生活。一生没有任何积蓄,澳洲土著多半居住在沙漠,他们本来居住在沿海,自从白人移民到澳洲之后,他们逐渐退到内陆,内陆都是沙漠。他们自己曾经说,从前居住在沿海多半是素食,现在住在沙漠里面,不得已要打猎、要杀生。但是他们杀生绝不乱杀,他们需要食物,首先向上帝祷告,真的求上帝赐给他,於是这些动物就出现了,出现之后他选择,选择什么样子的?一定选择比较老一点的,小的这些动物它还要生长,不能杀它,选择老弱的。在选择的时候他还要祷告,跟这个动物沟通,它愿不愿意供养,愿不愿意布施?要得到它的同意,不滥杀。

  他们的心清净,一丝毫污染都没有,所以他们的能力保全住,耳目聪明。他们彼此交谈不用语言,所以他们没有文字,彼此用什么交谈?心灵感应,所以他的嘴巴不是说话的,嘴巴用来干什么?唱歌的、赞颂的、治病的,谈话用心灵沟通。他看到这些文明人用电话觉得很奇怪,「你们为什么要用电话来谈话?」他们不需要,他们用心灵感应。他一个人静静坐在那里,他可能是跟远方人在交谈;不但他们在谈话,远方朋友现在在做什么事情的状况,就像我们看电视一样,他都能看见,清清楚楚,这是我们现在人称他作特异功能,称他作神通;他告诉我们是人类的本能。我们的本能为什么会丧失掉?妄想太多,杂念太多,把这个能力丧失掉了。他们能保持这个能力,所以他说现代物质文明把我们自己的心能摧毁掉了,像「心灵感应」我们没有,这个能力丧失掉了。另外是体能丧失掉了,他们不穿衣服,在沙漠里头生活,风吹雨打日晒,他们不生病,体能!我们要是一天,我想第二天就得送医院加护病房了,他们有这个体力。

  现在物质文明带给我们究竟是什么好处?实在讲我们的生活没有他们快乐,没有他们自在。他们心里头没有分别、没有执著、没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,人与人之间、人与一切动物之间、人与大自然之间一团和睦,确确实实真善美慧的人生。他们还过这种生活,而我们眼目当中他们是野蛮人,我们哪里懂得他们这么殊胜的境界?不懂。我们看他是野蛮人,他们看我们叫做「变种人」,变种意思就是变态,心理变态,生理变态,他们自称他们是「真人」。我读了这个报导,很有哲学意味,与佛法里面所讲的很相应。因此我们要学佛,我们要得真正安乐的利益,必须要把一切违反自然法则的思想、见解、行为放弃;如果不放弃,我们这一生会过得很苦,来生更苦。

  这个意思还没有讲完,时间到了,我们底下一个钟点接著讲。


{返回 善财童子参学报告·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:善财童子参学报告(二二)第四集
下一篇:善财童子参学报告(二二)第二集
 善财童子参学报告(二二)第五集
 善财童子参学报告(二一)第一集
 善财童子参学报告(二一)第六集
 善财童子参学报告(十八)第三集
 善财童子参学报告(二二)第四集
 善财童子参学报告(十九)第三集
 善财童子参学报告(二二)第一集
 善财童子参学报告(十一)第二集
 善财童子参学报告(十四)第三集
 善财童子参学报告(二四)第六集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 得民心[栏目:万行法语]
 心中有佛不用修法可以吗?[栏目:昂江扎西仁波切]
 吸毒者的告白[栏目:铁窗下的醒悟]
 九加行是便捷的成佛之路[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 49.致太虚法师书[栏目:法尊法师佛学论文集]
 用心中的明灯照亮法界[栏目:佛网文摘]
 在黑暗中求光明[栏目:清净法师·都市茅棚]
 太虚大师的教导与当今佛学院教育——惟贤长老生前对重庆佛学院师生的最后开示[栏目:惟贤法师]
 心和物(名与色)[栏目:佛教徒信仰的是什么]
 要供养剃度恩师红色的袈裟可以吗?请师父传红袈裟给剃度恩师?[栏目:海涛法师·佛学问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com