[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第7集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2791
阿难问事佛吉凶经-第7集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经》第三面。
  【第二、辨体】
  在玄义里面,天台大师是把解释经题摆在第一,接着辨体。「体」,要用现代的话来说,就是理论与事实的根据;这个意思就说明,这一部经佛是根据什么说出来的,所以这个很重要。你把佛讲经的依据明了之后,你对他才能真正生起信心,「这个有道理,这个可以相信」,所以辨体就非常重要了。但是这一段是玄义里头最难懂的,为什么?不是我们凡夫境界。我们平常讲得很含糊、很含蓄,佛讲的一切经都是从自性里头流露出来的。辨体,体就是自性。如果把这个事情真搞清楚、搞明白了,我们一般讲,你就成佛了,你的问题全部就解决了。所以这是很难懂,难懂的原因:不是凡夫境界。我们看文:
  【体谓性质,明则契理。】
  理明了之后,你讲经说法决定不会违背真理。『理』是我们一般讲「真理」。
  【大乘实相,小乘多权。】
  大乘经实相,实是真实。『实相』两个字用现在的话来说,事实的真相。我们为了大家对这个概念清楚一点,再加几个字,「宇宙人生的真相」。由此可知,所有大乘经都是讲宇宙人生真相。小乘经,这是教初学,所以『多权』,「权」就是方便法,善巧方便,又叫权巧方便。方便法很多,但是都是诱导你去悟入真实,这才叫佛法。假如目标不是帮助人悟入宇宙人生真相,那就不是佛法。佛法即使是小乘教教初学,它决定是朝这个方向、朝这个目标,这个说法比较容易懂。古大德讲解实相讲得很多,但是很难懂,很不容易理解。
  下面把实相略说一说:
  【实相者,经云:一切因果、世界、微尘,因心成体。】
  这一句话是出自《楞严经》上。『因果』就是我们现在人所讲的「变化」,宇宙人生都在那里变,始终不停的变。像我们现在人的身体,现在科学家知道它是一分一秒都不停在那里变。我们里面的细胞新陈代谢是生理上的变或者我们讲物理上的变,身是物质、物理。除了物理之外,还有个心理,现在人把这个事情疏忽了。心理的变主宰物理的变化,物理的变化能够影响心理的变化。我们一般凡夫,凡夫多半被外面境界所转,我们讲禁不起诱惑,外面一诱惑你就变了,你就产生变化,心理也变了,生理也变了。真正有功夫的人,什么功夫?不受诱惑,这就是功夫。外面境界五欲六尘、种种诱惑,他如如不动。能到这种功夫,他的心就能转外面境界。
  最明显的是身体,他能转境界,身体不容易衰老,不能说不老,是不容易衰老;不病,不会生病;到最后跟你说,不死。哪有不死的?这个身终归要归于泥土,哪有不死的?归于泥土是身的变化,精神的变化不受这个影响;从精神方面来讲,不死。达到这个境界,我们一般讲,中国人讲「特异功能」,佛法里面讲「神通」,他知道过去、知道未来,知道此界、知道他方。十法界依正庄严,那不是想象的,他真能看得见,真能听得见,六根的能力,我们讲「见、闻、觉、知」,六根能力可以用这四个字都包括了,他见到了。我们今天为什么见不到?我们有障碍。现在科学家讲不同维次空间,我们三度空间的人见不到四度空间,四度空间的人见不到五度空间,他有障碍。
  障碍怎么产生的?妄想分别执着。你只要有妄想分别执着你就不行,你就没有办法突破这个障碍;换句话说,妄想分别执着是假的不是真的,我们真心本性里头没有。惠能大师在《坛经》里头说得好,「本来无一物」。「物」是什么?就是妄想分别执着,本来没有。现在有没有?现在还是没有。所以妄想分别执着,那个「想」加个「妄」,「妄」就不是真的。你在打妄想,哪里是真的?放下妄想分别执着,这个界限就突破了。我们坐在此地,阿弥陀佛在极乐世界,距离我们这里十万亿个佛国土,看得见看不见?看得见,清清楚楚,如对面前。佛说话听不听得清楚?听得清楚。他说话我也听得清楚,我说话他也听得清楚。现在变成什么?我说话他听得清楚,他说话我听不清楚;他没有障碍,我有障碍。诸位要晓得,我有障碍只障自己不障他,没有障到他。
  现在人讲怎么样去突破,科学家已经证实,在理论上讲空间维次是无量的,这跟佛法讲的完全相同,事实是无量的,但是科学家今天证实有十一度空间存在。你们看《无量寿经》,《无量寿经》黄念祖居士的批注后面附了一篇文章,他是个学科学的,他用现代科学家来看佛法。但是科学家虽然证实有十一度空间存在,但是不知道空间怎么形成的;这不同维次是怎么形成的他不知道,也不知道用什么方法去突破。
  今天全世界许许多多国家地区,都存着有很多外层空间的讯息数据,看到飞碟、航天员。我没有看到航天员,我看过飞碟,是真的不是假的。那个时候好像我刚刚学佛的时候,我还在工作,我见过一次飞碟。见到的人很多,第二天台湾的报纸都登了,可见得许许多多人看见。这些东西全是三度空间;换句话说,是六道的人道,不是天道。天道跟我们是不同维次空间,换句话说,我们看不到他的。他用飞碟,还是用机械、工具飞到我们这儿来。其它星球人到我们这儿来,我们能够看到所有的星球,都是同一个空间维次,不同空间维次见不到。所以那个都是人、都是人道,人道不仅限于地球,许许多多星球里头都有人道,他不是天,你要把他看作是天道、他是天神,那完全搞错了,我们人能够接触的都是人。
  有什么方法能够突破?佛法有,许多高级宗教里头也有,用禅定的功夫。所以六道轮回不是佛教首先说的,印度教讲的。我们佛经里面讲的婆罗门教,婆罗门教就是现在的印度教,他们崇拜的神是大梵天,色界天,确确实实比欲界天高得太多了。中国人拜天拜玉皇大帝,玉皇大帝是忉利天,比大梵天差很远,不同维次空间。印度教修禅定,我们在佛经里面看到,他们的禅定功夫也相当了不起,他能够修到四禅八定,所以他们的境界能够达到非想非非想处天。由此可知,这空间维次他突破了多少层次;我们佛经里面讲「二十八层天」,那至少是二十八个层次。他有这样深的禅定功夫,所以六道轮回里面的状况是他亲眼看见的,这是事实真相,他说出来的。他虽然能够看见,能够明了,能够接触到,但是他只知其当然,不知其所以然。六道怎么来的,他不知道;六道问题如何解决,他也不知道。
  佛为什么出现在世间?是帮助世间人解决问题而来的。佛告诉我们六道是怎么回事情,佛经讲得透彻。佛讲十法界依正庄严,十法界婆罗门教还没达到;他没有突破六道,六道外面叫四圣法界,他不知道。在佛家就讲得多、讲得详细了。十法界依正庄严从哪里来的?《华严经》上说的「唯心所现,唯识所变」。心就是实相,『一切因果、世界、微尘,因心成体』,是心现的、识变的。识是心起作用叫做识。心动就现相;识起作用,相就产生变化。每一个人心起作用,就是妄想分别执着不相同,所以变化出来的境界,今天讲的空间维次,它当然就不一样。心地清净真诚善良的,他变出来的境界就殊胜,佛法里面讲「庄严」;如果心里面迷惑颠倒,掺杂许许多多的恶业,他变化的境界就下劣,下劣就变成六凡、变成三恶道,就这么回事情。
  所以,虚空法界从哪里来?是自己心里变现出来的。能变的,是心、识;所变的,那就是一切因果、世界、微尘。大乘经里面常说的,我归纳六句:「心性、虚空、法界、根身、国土、众生」,我用这六句把它整个包括了。「心性」是能变,其它的统统是所变;「虚空」是心性变的,「法界」是心性变的;「根身」,我们自己这个身体,是「唯心所现,唯识所变」。「国土」,今天我们讲居住的大地,现在科学家讲的太空当中的一些星球,可以提供我们居住的场所,佛法里面讲国土是这个意思,不是现在讲的某个国家。佛法里面讲的国土就是今天讲的星球、星系;我们讲银河系,在佛法里面叫做国土。「众生」,所有一切的生物,我们今天讲是包括动物、植物、矿物,都是心性变的。这些东西搞清楚、搞明白了,这叫实相、宇宙人生的真相。
  所以虚空法界一切众生是一体,这个事情现在知道的人很少。如果大家都知道、都明白,人与人之间、人与万物之间一定相亲相爱,哪里会有斗争?哪里会打仗?不可能!就像自己一家亲人一样,夫妻会打仗吗?儿子跟父亲会打仗吗?不会,不可能。可是现在我们在报纸信息里面常常看到,儿子跟父亲打仗,太太跟先生打仗,真有!这是违背常理。常理是自性本具的德能,良德良能,我们今天违背了,违背就造作一切罪业。罪业一定变现出恶报,恶的果报从哪里来?从这儿来的。
  最近有个居士送了一本书给我看,是美国人写的,到澳洲旅游的时候,描写澳洲土著的文化,叫《旷野的声音》。我仔细看了一遍,从头到尾看,它里面所讲的就是我们把整个佛法归纳的二十个字「真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘」,他没有念佛,全部落实到自己生活。他们对宇宙真相的认识,他说世界是一不是二,是一体,世界上所有一切众生是一体。所以他们对于一切众生常常怀着感恩的心、尊重的心,连一棵植物、一棵草生长他都尊重它。这些植物、动物;他们原本都是素食,但是后来西方人移民到澳洲之后,他们这些土著就往沙漠内陆里面迁移,没有植物这些东西吃了,就不得已而吃肉,原本都是素食;但是无论是植物也好、动物也好,提供他做饮食的时候,他们一定祷告感恩。
  我们现在讲文明、讲进步,实在说远远不如他们。他们没有文字,他说:「文字是个障碍,把我们的智能、记忆障碍住了。因为你靠文字,靠文字你就不用记忆了。」这个话讲得有道理。现在美国人,美国人完全靠计算机,离开计算机之后,给他一百块钱,数一个钟点都数不清楚。为什么?他不用脑子了。在美国,我们常常到商店里去买东西的时候,他要不用计算器,一个钟点他都搞不清楚;我们一数就好,他觉得奇怪:「你们怎么搞得这么清楚?」退化了。
  所以我们使用文字,智能跟记忆力退化了。他们记忆力特强、智慧高,许许多多地方我们细细看,跟佛经里面讲的完全相应。我们只在佛经里面去读诵它、了解它,实际上是不是真正了解?没有。人家落实做到了,彻底了解。所以这些土著我没有遇到,我遇到跟他讲大乘经,一讲他就通了,他就开悟了。你们发发心,将来接触土著,跟他们讲经说法。他们已经契入这个境界了,没有分别心,自私自利的心没有,是非人我没有,五欲六尘没有,贪瞋痴慢没有,他们没有这个东西;对一切人、一切众生、花草树木,都爱护、都感恩。所以他们自己称为「真人」,他说我们这个世界上人叫「变种人」,我们都变种了,他们才是真人,说得很有道理。他对于实相了解,我们现在对实相完全迷失了。
  今天读大乘经,大乘经确确实实是以实相为体;小乘经虽然是权巧方便,但是它是指归实相。所以我写这一份教材的时候,我在辨体上是用「实相」,李老师看过了。第二条,本经「一乘初阶」,我原来写的是「一乘根本」,李老师把「根本」圈掉了,他给我写了个「初阶」。「初阶」两个字是李炳南老居士他写的,其它的都没有改动,他就给我改了这两个字。我提出实相,李老师并没有反对,但是他讲这一部经是「一乘初阶」。我把这一本经的地位提得很高,李老师说不行,太高了,他说用「一乘初阶」能讲得通,「一乘根本」不可以,就给我改两个字。今天我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第8集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第6集
 阿难问事佛吉凶经-第13集
 阿难问事佛吉凶经-第44集
 阿难问事佛吉凶经-第24集
 阿难问事佛吉凶经-第65集
 阿难问事佛吉凶经-第58集
 阿难问事佛吉凶经-第22集
 阿难问事佛吉凶经-第37集
 阿难问事佛吉凶经-第10集
 阿难问事佛吉凶经-第38集
 阿难问事佛吉凶经-第78集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 The Vipassana Retreat: The Retreat Interview[栏目:The Vipassana Retreat]
 增支部1集161经[栏目:增支部1集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com