[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第26集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2294
阿难问事佛吉凶经-第26集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第八面,经文第一行第三句看起。
  【斋戒不厌。心中欣欣。】
  这两句可以说是我们学佛落实在日常生活当中。『斋戒』就是物质生活,『欣欣』就是精神生活。我们的物质生活跟精神生活都能够得到幸福快乐,在一般人讲人生的目的达到了。中国古来的人懂得养生之道,环顾现前的社会,一般人都不知道怎样过日子、怎么样生活,也就是说饮食起居他都反常,所以身体有意无意之中被糟蹋掉了,非常的可惜。佛教导我们生活的方式就是「斋戒」,所以看到这两个字就要知道,这是诸佛菩萨的日常生活。「斋」,最重要的是保持清净心,日常生活当中懂得保持清净心,这是最健康的生活。暴饮暴食决定损害健康。
  昨天我还跟中国刘大夫在电话当中谈到这个问题,他问我最近的状况,我说我差不多一个多月,将近两个月,我把我的生活更简化,我一天主要就是中午吃这一餐,吃得非常简单,晚上这一餐完全断了,早晨这一餐可有可无。现在早晨是吃一点点生菜,生菜虽然一小碟,但是如果把它煮熟的话,大概就一调羹、两调羹这样很少,吃半碗稀饭,可吃可以不吃。一定要少吃东西多喝水,对身体健康会有很大的帮助。
  在新加坡,我们讲到生活方式,许哲居士是个很好的榜样,她一天吃一餐,只吃一点青菜,她油、盐、糖都不吃,她吃东西没有味道的,没有佐料的,原味。有时候她吃一个苹果,早晨她通常喝一杯牛奶,或者吃一点优格,这样简单,这生活、体能多好。什么原因?我们一定要懂得。饮食吃下去要靠消化,消化就是我们内脏每一个器官的功能它在那边运作。如果吃得太多,它工作量大,它负担很重,所以器官本来可以用一、两百年的,五、六十年它就衰老,它就不能再使用。器官不能再发生作用,这就是严重的大病,怎么能不提早死亡?我们要想爱惜身体里面每一个器官,就一定要懂得让这些器官不要超过它的工作量,超过工作量是对它的压力,是对不起它。我们爱护它,最好是在它工作量范围之内,它工作得很愉快,它工作得很顺畅,它怎么不健康?我们多想想这些道理,就知道简单的饮食对于长生之道有很大帮助,对于清净心、平等心、慈悲心都有很大的影响。生理跟心理是一体的两面,分不开家的。
  「斋」,不是讲素食,现在很多人把吃素当作吃斋,这错了,完全错了。「斋」是过午不食。中国古大德常常教人对于生活一种正常的心态,早晨吃得好,注重营养,不能吃多,中午吃得饱,不能过饱,古德讲八分饱就可以了,晚上吃得少,中国古人教人养生之道,是这个说法。佛教弟子日中一食,一食也要注意,决不能过饱。我们看到佛门有一些大德们,他们日中一食,我曾经跟他们在一起住过,但是他一食,他是把三餐一顿吃掉,对于身体有严重的伤害。你给你的内脏各个器官严重的压迫,它怎么能不生病?所以我看到许多日中一食的都有肠胃病,撑坏了。对于日中一食的意义,完全错解、完全误会了。
  饮食之道,要晓得它是能量的补充,我们肉身、肉体是一部机器,从生下来一直到死亡,昼夜它都不休息在那里运作,它要一休息,这人就死亡了,夜晚它还是不休息的。因此,你一定要懂得每一个器官的负荷量、工作能量,你必须要知道。饮食是能量的补充,就像汽车加油。而能量的消耗,百分之九十五是消耗在妄想分别执着里头,烦恼消耗量太大了;真正的工作,我们讲劳心劳力,消耗量都相当有限。
  这桩事情,我在早年追随李炳南老居士的时候,得到证明。我跟他老人家十年,他老人家从三十几岁就开始日中一食,一直到九十七岁,他吃的东西很少,他是山东人喜欢面食。我在台中常常跟他在一起吃饭,吃饭是一个菜、两个菜,不是像我们摆一大堆。他自己在家里吃饭,菜跟汤就是一碗,连饭也泡在一起,省事,锅跟碗是一样的,吃完之后洗一个就完了,非常简单。那个时候我们在台中,小馒头多大?大概像鸡蛋一样大,小馒头他一餐只吃两个。我在台中跟他学习,我也练习着吃一餐,我吃了五年,但是我一餐的量比他吃得多,他吃两个馒头,我要吃三个,一天的生活,精神体力保持着正常。
  饮食起居最重要还是心理上的问题,有些人讲我要是不吃三餐、不吃五餐我就会饿,我就会没有体力,这是关系很大。佛在经上常说:「一切唯心造」,所谓是「一切法从心想生」,你只要有意念,你就非吃那么多不可,你不吃那么多就不够。所以要过正常的生活,必须把观念先改过来,减少妄想,就是我常常跟同学们提示的,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,你只要能把这十六个字放下,你的能量的消耗就大大的减少。佛在经典上告诉我们,阿罗汉七天吃一餐,辟支佛半个月吃一餐,为什么?他没有妄想、没有分别、没有执着,他的心清净到极处,所以加一次油他可以跑七天、跑半个月。我们凡夫加一次油大概只能跑三、四个小时,三、四个小时又要吃一顿,晚上要工作还要吃宵夜,好比汽车一样,要常常加油。有一种省油的,它加一次油,他跑好几天,同样工作,他消耗得少。由此可知,斋虽然在形式上着重过中不食,现在斋,早晨也可以吃,只是过中不食,但是它的精义、它的菁华在哪里?在清净心,斋心!
  佛对于出家弟子,斋戒是天天奉行的,对在家弟子,在家弟子有家庭、有营生的事业,要想断妄想分别执着难,所以给在家弟子规定是一个月六天,叫六斋日。过去的社会与现在的社会不一样,如果佛在今天,我相信他斋戒的日期一定是选择星期天,你休假不上班、不工作的这一天。所以我在外国,有很多人想持八关斋,我就劝他利用星期假日,像在美国、加拿大,每一个星期工作五天,星期六、星期天是假期,一个星期两天假期,我劝导他们在两天假期当中,选一天修清净心。持斋,一个月四个星期,这对你身心决定有好处。
  可是一般人心放逸,妄想太多,他心收不住,那怎么办?最好这一天念佛,一个星期念一天佛,也不必二十四小时,就像谛闲老和尚的方法一样,好!念累了你就休息,休息好了再念,一个星期一天。如果家人都学佛,一家人共修,这办法好!一个星期修一天的清净心,修一天的清净身,过一天佛菩萨的生活。我们现在都不敢讲「出家人生活」,因为出家人寺院里头一天也是三餐还有点心,不能讲过出家人的生活。过佛菩萨的生活,过阿罗汉的生活,这样好。持斋决定要持戒,为什么?要不持戒,你的心怎么能达到清净?你只有形式上的斋,而没有实质上的斋。形式上的斋是日中一食,实质上的斋是这一天修清净心,清净心是真心。如果每个星期都修一天,我相信两、三年下来,他会有很大的受用,对他的身心都会有明显的改变,他健康,远离烦恼疾病,有这些好处。
  『不厌』两个字很重要,唯有不疲不厌才能够有始有终。我们看到许许多多修斋戒的人,有始无终,做了几天懈怠、厌倦了,不愿意再做,所以他收不到效果。真正收到效果,每个星期修一次,有个半年一年才能看到效果,你的欢喜心现前了,『心中欣欣』,法喜充满,你就会永远保持。你在这里头得不到法喜,怎么能不厌倦?生活虽然很简单、很朴实,但是非常健康,身心愉快,体力精神充沛,不是一般人能够跟你相比的,这多么快乐。年岁虽然大了,不老,像许哲一样。我们要岁数高,但是我们不要老。我从这个地方体会到古人所讲的「老当益壮」,这四个字我明白了,我懂得了。愈老愈强壮,不衰,愈老身体愈好、精神愈好,经验愈丰富,智慧愈增长,烦恼渐渐没有了。烦恼为什么没有?万缘放下了,头一个把得失抛弃掉了。凡夫的烦恼百分之九十是患得患失,带来许许多多无谓的烦恼,伤害自己的身心。
  所以这两句,我跟大家的讲解,「斋戒不厌」这一句是物质生活,「心中欣欣」是精神生活,也就是我们把佛陀教诲真正落实到自己生活当中,这多快乐。今天我们介绍到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第27集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第25集
 阿难问事佛吉凶经-第61集
 阿难问事佛吉凶经-第11集
 阿难问事佛吉凶经-第6集
 阿难问事佛吉凶经-第55集
 阿难问事佛吉凶经-第4集
 阿难问事佛吉凶经-第56集
 阿难问事佛吉凶经-第77集
 阿难问事佛吉凶经-第45集
 阿难问事佛吉凶经-第78集
 阿难问事佛吉凶经-第72集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 莲花生大士全传 第四篇 广大圆满 第九章 誓护佛法迎菩提1[栏目:莲花生大士全传]
 概念法与究竟真实法 Concept and Reality[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]
 大佛顶首楞严经讲义 第二十四卷[栏目:圆瑛法师]
 难陀出家因缘故事(敦煌壁画中的因缘故事)[栏目:出家因缘]
 禅心密印 第十三章 痛至极处苦何在[栏目:达照法师]
 爱与自由[栏目:索达吉堪布·微教言]
 成道方能将亲度,忍心不动真慈悲[栏目:禅林衲子心]
 “聚际必散,积际必尽,生际必死,高际必堕。”请问,此偈对我们生活有什么作用和影响?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 The Noble Eightfold Path - The Way to the End of S..[栏目:Bodhi Bhikkhu]
 安宁心地[栏目:圣喜尊者]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com