[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第28集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2309
阿难问事佛吉凶经-第28集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第八页,倒数第四行。
  【有人事佛。不值善师。不见经教。受戒而已。】
  向下这一大段是讲学佛「不谐凶相者」,诸位在科题上都能看到,这是世尊答学佛为什么会遇到一些障难。这个问题我们相信每一位同修都非常关心,既然关心,这一段开示对我们来说就特别重要,一定要仔细的听。
  第一句是『有人事佛』,这是假设有这样一个学佛的人,虽然是学佛,社会上也称他为佛教徒、佛门弟子,这里面也包括出家在家,四众统统包括在其中。在佛门里面分得更仔细,称为七众,全都包括在这一句里面。他为什么会遇到一些凶灾?第一是『不值善师』,值是遇到,他没有遇到好老师,他没有遇到善知识。虽然学佛了,出家受戒了,若有若无,实在讲的是有名无实。『不见经教』,确确实实有很多学佛的人一生没有遇到过经教,但是也有一些遇到经教,他不能够理解。诵经不了解经中的道理,不了解经中的义理,诵经如果在日常生活当中还是随顺自己的烦恼习气,那可以说毫无功德,这样的人多!不但在家同修多,出家同修也不少。
  『受戒而已』,受戒就是受三皈五戒,乃至于出家受具足戒、菩萨戒,受戒而已,戒是什么不知道,哪些戒条记不得,这怎么行?前面曾经跟诸位报告过,世出世间法我们要想成就,第一个条件:亲近明师受戒;换句话说,先决条件是要有一位好老师来指导你,教导你怎样学习,你才能有成就。没有老师教导,说是有无师自通,这不可能的。我们在《坛经》里面看到,行策大师跟永嘉说,威音王以前说无师自通,还勉强能讲得过去,威音王之后,没有老师指导的,说自己通达,皆是天魔外道,这《坛经》里头说的。「威音王」,真正的含义是无量劫之前,释迦牟尼佛出现之后,世出世间法皆有师承,我们不能不懂,不能不接受。
  今天世界何以这样的动乱?物质生活在开发国家里面,总算是能过得去,为什么精神生活这么痛苦?无论贫富贵贱都没有安全感,这问题多么可怕、多么严重。问题的症结到底在哪里?我们在讲席当中多次的提到,在教育、在师承。我们这一代把师承抛弃了,把圣贤教育废除了,所以才遭大难。我们是少数人,极少数的人,很幸运能闻到佛法,我们有慈悲心,有心想帮助世间,可是事实上大家都晓得,这是一桩心有余而力不足之事。力虽然不足,我们尽力而为,古人所谓「知其不可为而为之」,《楞严经》上说这也是圆满功德,我已经尽到我全部的心力了。
  帮助社会,社会的病根在哪里,我们要找到,我们要从根救起。根就是教育,我们讲四种教育,四种教育都是根:家庭教育、学校教育、社会教育、宗教教育,四种教育都是圣贤、神圣的教诲。现在这四种教育都没有了,家不成家,国不成国,社会哪有不动乱的道理?人民哪有不受苦的道理?救拔之本,实在讲就在这部经上,经上跟我们讲的善师、善知识,前面跟我们讲的「明师」,明师就是善师,明心见性的老师,这是真善知识,我们要亲近这种人。
  明心见性之后,他用的是真心,我们六道凡夫用的是妄心。真心永恒不变,真心里面清净无染。惠能大师在《坛经》里面讲:「本来无一物,何处惹尘埃。」真心是本来无一物。要用《金刚经》上的话,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,那是真心。经上这些话难懂,我们换句话讲,真心里头决定没有自私自利,决定没有名闻利养,决定没有五欲六尘,决定没有贪瞋痴慢,这大家好懂。由此可知,你心里头有这十六个字,你就要明了,我是用妄心不是用真心,我是凡夫不是圣人。
  什么时候转凡成圣?不要问别人,自己晓得,自己什么时候自私自利没有了,你起心动念一定是为社会、为众生,没有丝毫、没有一念是为自己,你转凡成圣了,你不是凡人。你心目当中,尽虚空遍法界,一切众生都能和睦相处、平等对待,不是今天讲的世界一家,宇宙是一家,这个人才是真正觉悟了。到世间来就是来行菩萨道的,来帮助一切迷惑众生觉悟的。这几句话,真正是佛弟子、真正是修行人要常常念在心上,不可须臾离也。为什么?常存此心,心觉悟;失掉念头,心就迷惑,就又退转了。
  我们再看底下一段。没有善知识教导,天天还是造作罪业,哪里会有好果报?
  【示有戒名。】
  『示』是表现,他出家了,他受过三皈,他受过五戒,他受过具足戒,受过菩萨戒,「示有戒名」。
  【愦塞不信。】
  『愦』是自己胡涂,昏愦。『塞』是什么?别人开导他,他还是听不明白,还是听不懂,心里头闭塞,心不开悟,这类人有,我们自己就是!老师苦口婆心的教诫,我有没有明白?有没有明白过来?有没有醒悟过来?真的明白过来了,茅塞顿开,他听懂了,他觉悟了,觉悟的人决定回头。我觉悟了,但是还不能回头,还有恶念,还有错误的行为,那还是「愦塞不信」。
  【违犯戒律。】
  『戒律』是佛的生活行为,也就是说他虽然是学佛了,他的生活行为跟佛完全不相应。佛一生为我们示现的是好学,真正是学不厌、教不倦。教人也是教学相长,师资道合,老师帮助学生开悟,学生资助老师提升境界。新加坡净宗学会办的弘法人才培训班,教学相长在这地方就见到。我在这边教学四年了,老同学们你们仔细想想,细心观察,我这四年当中境界有没有提升?怎么提升的?教学提升的,我教别人学,自己也在学。佛法里面从初发心到究竟佛果都在学习,永远没有止境的在学习。成佛之后还学习给一切众生做榜样,所以学习没有止境,没有终了的一天。
  在培训班里面,不但诸位境界不断向上提升,学业道业有进步,你们的地位也随着学习提升,华严班的同学,在第五届担任助教,你们从学生提升到助教,第六届你们提升到讲师。我们跟李会长研究,讲师三届:第六届、第七届、第八届,你们是讲师,第九届你们就是副教授,九届、十届、十一届是副教授,到第十二届你们就是教授,方方面面在这地方统统获得提升。教学、讲经时间愈长自然就得心应手,天天在认真的学习,帮助别人学习,不知不觉智能开了,不知不觉烦恼少了。没有遇到善知识、没有遇到好的修学环境,起心动念、言语造作跟佛陀的教诲完全相违背,这哪能成就?对佛菩萨的教诫、善知识的教诲,
  【乍信乍不信。心意犹豫。】
  这样的人我们确实见到不少,他怀疑:「佛经讲的是真的吗?」不说别的,连「种善因得善果,造恶业受恶报」,他也很难相信。虽然他在一般信徒里面,也讲因果报应,自己相不相信?『心意犹豫』,有时候相信,有时候不相信,我们见得很多。今天时间到了,我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第29集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第27集
 阿难问事佛吉凶经-第60集
 阿难问事佛吉凶经-第41集
 阿难问事佛吉凶经-第24集
 阿难问事佛吉凶经-第78集
 阿难问事佛吉凶经-第19集
 阿难问事佛吉凶经-第80集
 阿难问事佛吉凶经-第57集
 阿难问事佛吉凶经-第77集
 阿难问事佛吉凶经-第11集
 阿难问事佛吉凶经-第25集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 藏香:连接着天界和尘世[栏目:传统香道]
 人间佛教的生活 第二篇 食存五观[栏目:人间佛教的生活]
 放生的来源[栏目:放生心得]
 第三章、了解您的烦恼 第五节、烦恼的表现[栏目:您认识佛教吗]
 当代传承[栏目:秽迹金刚·文集]
 言过其行(法众)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 相应27经 乐味经第二[栏目:相应部 22.蕴相应]
 宁静蕴伟大 拙朴承重任[栏目:传喜法师]
 魔是来帮助你修道[栏目:宣化上人]
 中部109经 满月大经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com