[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第31集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2307
阿难问事佛吉凶经-第31集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》,第九面最后一段,经文倒数第五行。
  【若疾病者。狐疑不信。便呼巫师。卜问解奏。祠祀邪神。天神远离。不得善护。妖魅日进。恶鬼屯门。令之衰耗。所向不谐。】
  我们先看这一段。疾病是我们人生难免的,人到生病的时候,尤其病况严重的时候,确实心就乱了,自己做不了主,所谓是「病急乱投医」,这作法不但于疾病没有好处,很可能加重。有一些疾病确实能治得好的,反而变成不治了,这种情形自古以来都有,现在在我们生活的周边,只要我们留意,你就会常常看到。最重要的是我们自己本身,我们要遇到疾病的时候,怎么样来处理才是正确的。
  首先一定要知道疾病的根源,我们往常在讲席当中曾经多次的提到,疾病的根源大致上可以分为三大类:第一大类是生理的,饮食不调,寒暑没有节制,招惹风寒。古老的谚语常讲「病从口入」,饮食跟日常生活的卫生,对于我们身体的健康有密切关系。其次还有个重要的因素:情绪,情绪能够影响我们生理的变化,世间人也是早已经都发现了,也非常重视,佛家、儒家也都讲到。伊斯兰教里面对于饮食的选择,他主要的观点就是很注意保持良好的性情,凡是性情不善的,无论是动物、植物,他们都不吃,这就是懂得保护性情。这是第一类的,都算是生理上的病。
  第二类是冤业,这不能不信,例子太多了。我们在国外常常见到,听到的就更多,甚至于得病的人本人来找我,他的家亲眷属朋友带他来找我,我遇到的例子太多了。这一类的病,现在医学里面说它叫「精神分裂」,往往病严重的时候就送到精神病院,非常可怜。什么原因?冤鬼附身,他的冤亲债主附在他身上,不是来讨债的,就是来讨命的。讨命一定要把他折磨到死为止,讨债要叫他受相当的痛苦,还要花上一笔可观的医药费,那是他的债务。这事情很麻烦,这是医药不能解决的,医生束手无策。
  凡是这样的病症,佛门里面的方法是调解,跟灵鬼沟通,可以跟他谈条件,彼此双方都得利益,现在所谓双赢,请他离开。在佛法里面多半是修诸功德,特别为他回向,大多数冤亲债主都能接受,所以调解有相当的效果,他接受就离开了,这人病就好了。在中国历史上最显明的一个例子,足以为这一类病源的代表:唐朝时候的悟达国师。悟达国师得的人面疮,几乎是要了命,他总算是一个修行有道德的高僧,遇到迦诺迦尊者帮助他调解,他的冤亲债主同意了,离开了,而且说明过去生中他是如何陷害别人,所以他得这果报。调解的方法也记录下来,写成一本《慈悲三昧水忏》,这属于调解。
  第三类的病根是宿业,它不是生理的,它也不是冤亲债主,是过去世或者是今生造作极重的罪业。自己又没有大福报,自己如果有大福报,造极重罪业损福,折损你的福报;如果福报很大很大,虽然折损到百分之九十,你还有十分的福报可以享,如果没有那么大的福报,麻烦就来了。这种疾病,我们仔细观察,现在所谓的是老人病、老人痴呆症,这是业障。现在人不懂,认为人到老的时候应该要得这种病,老人就要痴呆。他不知道正常的状况是「老当益壮」,为什么老的时候他更强壮?他经验丰富,对于饮食、对于情绪的调理,他懂得很多;换句话说,他懂得养生之道。所以愈老愈健康,这很合乎逻辑、很合乎科学。
  老而衰,说老实话,他在一生生活当中没有学习到养生之道,他没有留意,他没有学到。正常必定是愈老愈健康,愈老愈有智慧,愈老愈有经验。中国谚语说:「家有一老,如有一宝」,什么样的疑难杂症向他请教都能化解,他有智慧,他的经验比年轻人丰富,智慧比年轻人高,所以他是一个家庭、一个小团体里面的支柱。从前国家敬老尊贤,老了不是没有用,老了大有用处,但是现在人不懂。刚刚有了成熟的经验,就被逼退休,我们看到现在有许多国家,五十岁退休、五十五岁退休的很多。这些人实际上并没有衰老,有很多体力还很强壮,经验非常丰富,把他退下去,不能够为社会、为众生服务,实在是很大的损失。
  我们了解疾病的三种根源,我们就知道怎么对治。生理方面的,我们的饮食要特别注意,尤其现前的社会,食物都带着病菌,对于食物的选择非常重要。现在的气候反常,尤其交通便捷,一般人的生活范围扩大,有许多做生意买卖的,有跨国公司,事业遍布全球,经常去旅行、去办事,每个地方时差、温差都不一样,所以对于衣着的穿著特别重要。能够在生活上注意,就能减少这一方面的疾病。
  第二,一定要懂得冤家宜解不宜结,决定不跟人结冤仇。过去生中所结的冤仇怎么办?我们如果心正、行正,念念为社会、为众生造福,远离贪瞋痴慢,远离名闻利养,过去生中纵然是冤亲债主,他看到你这样的心行,他对你尊敬,他不会来报复。为什么?你是人中的善人,你是一个无私、无我、大公为众的这种人,诸佛菩萨、天龙善神都保佑。何况我们将自己所修一切善行功德,都能够回向自己过去生中历劫的冤亲债主,他不来找麻烦,连晚上睡觉一个恶梦都不会有;甚至于许多人家一般人讲不干净,这里头有妖魔鬼怪的,这些房子人家不敢住,你住在那里平平安安,一点事都没有。为什么?他尊敬你,他不但不扰乱你,他还保护你,都是自己懂得自己应该怎么做。
  第三种的疾病,根源是恶业,我们知道了,决定不造恶业,决定相信佛陀的教诲。佛说:「菩萨有一法,能离一切世间苦」,一切世间苦就包括病苦。这一法是什么法?佛教我们:「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善间杂」,你过去今生所造一切极重的罪业也化解了。我们懂得这个道理,依照这些理论方法来修学,肯定可以远离疾病。
  昨天中午,许哲居士来看我,她今年一百零二岁,来看我跟我说,她想义务的来教瑜伽,我让她去见李会长,听说李会长也同意,给她一个地方,她可以在这里义务的教学。同时她告诉我,她还是非常希望办一所老人院,老人院是家庭式的老人院,让老人生活在这里头,如同在自己家里一样,不但在生活方面有周到的照顾,而且给他有温情、精神生活。这想法好!她一生念念都是想照顾这些苦难的穷人、老人、病人,你们想想看她这个用心,一生所做的是无畏布施,无畏布施里头附带的有财布施、有法布施,所以她的果报不是非常明显吗?健康长寿,她不衰老。一生她不生病,她不老,体力我看她就像四十岁的人一样,人家做出榜样来给我们看。
  纵然我们现在身心两方面还有一些疾病,要不要紧?不要紧,从什么地方对治?从观念上,从心理上来对治,这叫根本治疗,药物是附带的、是辅助的,佛家讲正助双修,你的健康就恢复得很快。我们确确实实可以从一个不健康的身体,修成圆满健康的身体,这是修行,这叫学佛。假如连这个效果都收不到,佛法里面讲的更殊胜的果报可能都有问题。
  身心健康在佛法果报里是鸡毛蒜皮,小事一桩,大事是如何不堕三途,如何超越轮回,如何超越十法界,这叫大事因缘。大事因缘能成就,这小小的果报算什么?必定得到非常殊胜。健康长寿,精神饱满,烦恼轻、智慧长,你一定能够舍己为人,「上报四重恩,下济三途苦」,这样的人生,活得就有意义、就有价值。这是学佛的好处,学佛殊胜之处。今天我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第32集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第30集
 阿难问事佛吉凶经-第15集
 阿难问事佛吉凶经-第3集
 阿难问事佛吉凶经-第13集
 阿难问事佛吉凶经-第85集
 阿难问事佛吉凶经-第66集
 阿难问事佛吉凶经-第46集
 阿难问事佛吉凶经-第34集
 阿难问事佛吉凶经-第38集
 阿难问事佛吉凶经-第26集
 阿难问事佛吉凶经-第60集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 现观总义讲记 第九课[栏目:现观庄严论学习]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com