[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第42集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2187
阿难问事佛吉凶经-第42集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第十三页,经文第五行看起:
  【教人杀者。知而故犯。阴怀愚恶。趣手害生。无有慈心。欺罔三尊。负于自然神。伤生杌命。其罪莫大。】
  我们看这一段。『教人杀』,我们科题上讲「故犯欺罔为重」,这罪很重。「教人杀生」,这是下达命令的人。『知而故犯』,知道杀生这不是一桩好事情,明知故犯的人太多太多了。特别是家里面饲养的家畜,现代社会进步,科技发达,人们利用这些科学技术,在山野猎取畜生,在深海打捞水族,杀生的次数跟数量都在不断的向上提升。现在有一些慈悲心的人告诉我,许多动物已经到濒临绝种的程度,连海里面的水族也愈来愈少,这是一个危机的现象。一般人真的是像佛所说愚痴、无知,冥顽不灵。动物相继在世界上灭绝,慢慢也会临到人类,这种危机意识世间人有没有?我们看到了有,也有不少人,他们全心全力设法挽救,保护这些希有的动物,这也只能够说尽人事而听天命。如果是杀人,罪就更重了。佛在这个地方开示的,这些教人杀的人,明知故犯。
  『愚恶』,「愚」是心不开窍、愚痴,不懂得事理,不知道事实真相,这就是佛经里头常讲的无明,这是一切恶业的根本。在现象上看,第一个是瞋恚心很重,心不清净,容易发怒,容易伤害别人。第二是他不相信因果报应。第三个是佛经里面讲的邪见种子,最明显的是肉食,每天三餐好像没有肉就不行,这是决定错误的见解,这在佛法里面叫邪见种子。祭祀鬼神一定要杀生,这样的人虽然是过去今生修有福德,有世智辩聪、有禅定,他的邪见不能够改正过来,他还是造业,果报还是在三途。前面我们所讲的,安世高的同参道友,[共+阝]亭湖的庙神,是个很好的榜样,他为什么会堕到畜生道?堕到畜生道之后,瞋恚心更重,他做了神,你去求他、去拜他、奉侍他,他保佑你;你要不拜他、不信他,他就找你麻烦。我们细细去想想,根本原因就是邪见种子,思想见解的错误。
  『趣手害生』,虽然自己没有亲自动手,指挥别人、命令别人去做,跟自己动手是一样的,他没有慈悲心。『欺罔三尊』,「三尊」就是我们一般讲的三宝。这部经是早期翻译的,那个时候一般翻译的这些名词术语还没有统一。《四十二章经》是佛经到中国来第一部翻译的,里面讲的三尊者,「佛、法、僧」,就是指这三宝。三宝,人间天上极为尊重,你怎么可以欺骗三宝?尤其三宝代表的是自性的性德,欺骗三宝就是欺骗自性。下面接着这一句好!『负于自然神』,「负」是亏负、亏欠,「自然神」就是我们现在所讲的良心,这人昧着良心、丧失了良心。
  『伤生杌命』,伤害一切众生,此地讲的「众生」,狭义的是有情众生,广义的包括植物都在其中,植物也不能够随便伤害,它有生命、有生机,它也通情达理。树木花草,我们人有爱心对它好,确实它有回报;我们对它不好,它也知道,你仔细观察它的生态,你就能感觉到。「杌命」,在这地方是比喻,「杌」是不安的意思,让这些众生身心都感到威胁、都感到不安。「杌」的本意是树木没有枝叶,我们常常讲枯树称之为「杌」,在这地方就是表受威胁不安的意思。这罪过很大,你的心行让别人感到不安。再看底下这一段,「怨对无间」。
  【怨对相报。世世受殃。无有断绝。现世不安。数逢灾凶。】
  这事情是冤冤相报的果报,是真有,不要以为造了这些恶业没有果报,谚语常说,佛经里头也讲:「不是不报,时辰未到」。过去我们在台湾,民国四十年,好像是一九五一年,那个时候我们到台湾没多久,好像到台湾是两三年的时间,报纸上登了一个新闻,我们在台北看到的。南部凤山有一头牛出生下来,那头牛身上有人的名字。这头牛的主人一看到这小牛身上有名字,他很高兴,为什么?是他的冤亲债主,好像他的父亲受这人的害,死了之后投胎到他家里作牛,他这一下可以报复。冤家家里也有眷属,也有儿子孙子,听到这桩事情心里很难过,就托人来商量,能不能把这头牛买回去,他们自己来养。这头牛的主人原先不肯答应,到最后经过几番调解,告诉他不要冤冤相报,他现在已经变成畜生道,已经很苦了,很可怜,何必还要虐待它?这头牛的主人以后也就同意了,把这头牛卖给他。这不是假的,亲眼看见的人很多,亲耳听闻的人也很多,这是什么?『怨对相报』。
  我们佛门里面记载着一个很有名的公案,明朝的方孝孺,方孝孺的父亲埋葬他的父亲,就是方孝孺的祖父,地理风水给他看了一个穴,这穴非常好,他就准备把他父亲葬在那个地方。在没有挖这穴的前三天,他梦到有个穿红衣服的老人,好像连着托梦托三天,求他延缓几天去挖,他说他的子孙,这一家有九百多口在这穴道下面,求他缓几天,他好搬家。方孝孺的父亲没有把这事情放在心上,按照预定的日期去挖这穴,葬他的父亲。这一挖下去之后,下面是一窝蛇,很多小蛇,这些小蛇都被杀死了。方孝孺就是蛇来投胎的,蛇到他家来投胎,做他的孙子。方孝孺读书非常聪明,得罪了明成祖,那个时候的连坐法灭九族,方孝孺跟明成祖说:「别说灭九族,灭十族我也不在乎」。明成祖非常生气,只有九族,哪来的十族?最后把教方孝孺的老师也杀了。
  这是报仇的,冤冤相报,你杀了这一窝蛇,蛇投胎做你的儿女,犯了大罪,让你家里灭族,非常可怕。这一个仇恨,如果不能够化解,那麻烦大了,『世世受殃,无有断绝』,生生世世冤冤相报,这怎么得了?所以人要有智慧,古圣先贤常说「吃亏是福」,要把冤家化解,「冤家宜解不宜结」,不能结怨,要知道这世间事,欠命还命,欠钱还钱,一定的道理,这是真理。觉悟的人明白了,欠命还了命之后,不再让别人来酬偿,这帐就了了。欠了钱,欢欢喜喜的还人,没有一丝毫怨恨,别人欠我的不要了,干净利落。别人借你的钱,借了不还,骗你的,用种种不正常的手段逼迫你把钱送给他,来生都要还债的,觉悟的人不要了,如果还要他来还债,你就不能往生。所以我们欠别人的,还得清清楚楚,别人欠我们的一律都不要了,放弃了,这好!心地清净。如果不懂这个道理,依旧把这些事情放在心上,那就是此地讲的「怨对相报,世世受殃,无有断绝」。这一小段没讲完,今天时间到了,我们明天接着再讲。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第43集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第41集
 阿难问事佛吉凶经-第48集
 阿难问事佛吉凶经-第26集
 阿难问事佛吉凶经-第62集
 阿难问事佛吉凶经-第77集
 阿难问事佛吉凶经-第75集
 阿难问事佛吉凶经-第84集
 阿难问事佛吉凶经-第19集
 阿难问事佛吉凶经-第14集
 阿难问事佛吉凶经-第10集
 阿难问事佛吉凶经-第88集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 法会读诵本 07.佛说妙色陀罗尼经[栏目:法会读诵本]
 结善缘也是一种摄受[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 如果不喜欢佛像的颜色和面容,把它改成自己喜欢的样子,是否有过失?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 印光大师说故事 74、经此二险 大启信心[栏目:灵岩故事]
 遮难有哪些?[栏目:在家居士律仪五百答]
 等待是一种经历,也是一种幸福[栏目:放下就是快乐]
 Cittaviveka[栏目:Ajahn Sumedho]
 读书的乐趣[栏目:生命的密码·迷悟之间]
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(九)[栏目:达真堪布·百日共修开示]
 法师有介绍过德蕾莎修女,能不能介绍她的书给我们?[栏目:海涛法师·佛学问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com