[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第44集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2175
阿难问事佛吉凶经-第44集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第十四面,我们从第一行看起:
  【死入地狱。出离人形。当堕畜中。为人屠截。三途八难。巨亿万劫。以肉供人。未有竟时。令身困苦。噉草饮泉。】
  这一段的大意,我们昨天介绍过了,需要补充的就是这些名相。『三途八难』,「三途」指畜生、饿鬼、地狱。「八难」,「难」是讲遭受灾难、遭遇到困难,这是专指没有机缘接触到佛法。佛在经上常常跟我们说,一切众生最严重的灾难、最大的灾难是没有机会闻佛法;换句话说,三途地狱灾难都小,都不是真正严重的灾难,真正严重灾难是没有机缘闻佛法。为什么要这样说?因为只有闻佛法才有解脱的可能,也就是才有永脱轮回、超越十法界的可能。如果不闻佛法,肯定不能脱离轮回,所以佛称这是大灾大难,不是一般宗教里面讲的世界末日,世界末日在佛法看起来是小事一桩,不是大灾难。
  由此可知,障碍人学佛、把别人学佛的机缘破坏,罪过多重!我们从这个地方能想到。反过来,我们要是帮助一个人学佛,成就一个人学佛,功德不可思议,这样的功德,佛在经上也常说,十方诸佛如来共同赞叹都赞叹不尽。这桩事情只有佛知道,所以说「唯佛与佛方能究竟」,普通人没有智慧、没有见识,往往有意无意都做一些障碍人修学的事,不知道后果的严重。障碍一个人学佛,把一个人学佛的机缘破坏,果报是什么?果报是多少劫愚痴,不闻佛法。所以损人实实在在是害自己,利人才是真正利益自己,道理一定要懂。
  没有闻佛法的机缘,这种灾难,佛说有八大类,八大类第一个就是「三途」,这就占三桩。地狱不可能有佛法,饿鬼道里面,诸佛菩萨也有应化在其中,畜生道也有,难!因为恶道众生根性暗钝,不容易觉悟。我们在经论上看到,佛菩萨帮助恶道众生超生到人天两道,到人天两道再帮助他向上逐渐提升。所以常讲「人身难得,佛法难闻」,人身之可贵,就是闻法容易觉悟,六道里头人道最容易觉悟。
  八难第四个是「北俱卢洲」,这是我们这一个单位世界里面四大部洲的北俱卢洲,北俱卢洲人的福报大,寿命长,衣食自然,那个地方物产太丰富,不需要经营工作,物质生活都能随心所欲,没有缺乏,所以人享乐。生活在这个环境里面,他不想修行,他认为他自己很快乐,寿命千岁,很少有短命的。所以这地方的人不相信佛法,佛菩萨不会出现在这个地区。我们看到寺院里面供奉的护法神韦陀菩萨,韦陀菩萨佛龛上面的匾额,「三洲感应」,四大部洲为什么只有三洲?北俱卢洲没有佛法,他不到那里去。所以人修福报,要是生到北俱卢洲,那也是遭了难,你一生没有机缘闻到佛法。
  第五处是四空天,就是无色界天,佛经里面也称为「长寿天」。无色界天里面没有佛法,佛菩萨不会应化到那里面。色界天、摩酰首罗天都有佛法,有佛菩萨应化在其中,四空天就没有了。四空天的寿命长,非想非非想处天寿命八万大劫。诸位要记住,一个大劫,我们世界经历一次成住坏空。世界经历八万次成住坏空,这么长的时间他没有机缘闻法,这可怜!八万大劫寿命到了,他必定往下堕落,他再上不去了,所以爬得高,摔得重。由此可知,不闻佛法不知道解脱的道理与方法,出不了六道轮回,这是遭难。
  第六种,佛在经上讲的「盲聋瘖哑」。佛说盲,见不到佛像,看不到佛经,这是他的障碍;聋,没有机缘闻法,他听不见;哑是心里头有问题、有疑问问不出来,比一般人修学困难多了,这也是一难。
  第七种是「世智辩聪」,世间有一些很聪明、很伶俐的人,辩才无碍,他不相信佛法,自以为是,自以为能。这在佛法里面讲,所知障非常严重,盲聋瘖哑是烦恼障重,两种障虽然不同,但是产生的苦难,没有缘分闻到佛法是相同的。
  第八种,最后一种是「佛前佛后」,你得人身,生在佛没有出世之前,这世间没有佛法,或者是生在佛灭度之后。释迦牟尼佛法运一万二千年,你要是生在释迦牟尼佛法运一万二千年之后,这世间没有佛法,没有机会闻法。这八种叫八难。
  『巨亿万劫』,这一句是形容时间,时间太长太长了。『以肉供人,未有竟时,令身困苦,噉草饮泉。』这是讲从地狱、饿鬼出来之后,变畜生身来还债,真的是「未有竟时」,你欠众生的命欠得太多,遭这个大难。「令身困苦,噉草饮泉」,这是形容畜生的生活,畜生生活太苦了。我们再看下面这一段:
  【今世现有是辈畜兽。皆由前世得为人时。暴逆无道。阴害伤生。不信致此。世世为怨。还相报偿。神同形异。罪深如是。】
  这是教我们仔细去观察,现在畜生道里面的业因,特别是家里面养的这些畜生,包括我们在国外看到的农场、牧场所饲养的这些畜生。佛知道,罗汉、菩萨们清楚,罗汉有能力看一个众生过去五百世。「畜」是家里养的,「兽」是野生的。『皆由前世得为人时,暴逆无道』,「道」是通达的意思,无道就是不通达,我们平常讲的不通达事实真相,所以他才造作种种恶业。『阴害伤生』,这一句包含的境界非常非常的广大。「阴」,我们通常讲「阴险」,常常存着有谋害众生的念头。我们有没有?仔细去观察有,不是没有,蚊子来咬的时候,一巴掌打死了,「阴害伤生」!自己肯定自己有,我们才有救,我们才知道警惕,才知道反省忏悔,改过自新。如果说我没有,我心地很善良,好了,你心地善良,这些过恶永远改不掉,你没发现。罪业的根源非常微细,不容易觉察,不要以为自己不错了、很好了,到什么时候才可以说这个话?成佛。等觉菩萨都不敢讲,他要讲这个话、有这个意念,他的功夫到这里终止了,不能再进一步。有意无意还在欺负人,无意的自己并不知道,造业不晓得。
  「伤生」,伤害众生。所以印光大师教我们念《了凡四训》、《感应篇汇编》,大有道理在,如果不熟读深思,怎么会知道自己的过恶?都不知道!「暴逆无道,阴害伤生」,我们读这部经往往也滑口念过,好像都懂得了,没有问题了,细细计较问题严重。
  这八个字我们要时时拿来警惕自己,为什么我们会犯这些过?佛在这里把原因说出来:『不信致此』。所以,我们有没有信佛?难!我学佛七年,出家讲经、教佛学院,又过两年才受戒,受了戒到台中看李老师,李老师一见面,指着我「你要信佛!」说了三遍,「你要信佛!」我也感到很诧异,学佛九年,教佛学院教了两年,受了戒回来,怎么不信佛?他再跟我解释,多少出家人出家一辈子,到老死都不信佛。「信为道元功德母」,什么叫信?依教奉行叫信。佛教导我们,我们没有做到就是不信。不杀生、不偷盗、不妄语,好难好难,哪里相信?所以不知不觉当中,还是「暴逆无道,阴害伤生」。
  在这部经上,我们前面说过,安世高的同学,出家人,明经好施,死了以后堕畜生道,作龙王去了。什么原因?「不信致此」。我们今天在传记上读的共亭庙神,我们觉得这是好法师,太难得了,讲经说法讲得好又欢喜布施。托钵接受人家供养,供养的饭菜不太好,心里不太满意,就这一点点过失,我们想起来这算什么?堕畜生道。这就是「暴逆无道,阴害伤生」,没有害别的众生,害自己的众生,自己这个身心是众缘和合而现的相,他没害别的,他害自己,一点都没错,「不信致此」。
  『世世为怨』,「怨」是讲冤家对头,生生世世结下的怨。『还相报偿』,彼此互相酬偿,没完没了。冤家不能结,极小的怨都不可以结,结了都会产生障碍。『神同形异』,「神」,你的灵性是一个,你的神识是一个,形状不一样,前生是人,这一生是畜生;前一生是畜生,这一生是人,形状变了,精神是一个。『罪深如是』。理、事我们都要懂得,都要提高警觉,想方法要避免。今天我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第45集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第43集
 阿难问事佛吉凶经-第19集
 阿难问事佛吉凶经-第5集
 阿难问事佛吉凶经-第86集
 阿难问事佛吉凶经-第52集
 阿难问事佛吉凶经-第45集
 阿难问事佛吉凶经-第67集
 阿难问事佛吉凶经-第54集
 阿难问事佛吉凶经-第21集
 阿难问事佛吉凶经-第29集
 阿难问事佛吉凶经-第27集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 34 啐啄妙用[栏目:石头路滑]
 如何理解“无常本无情”、“不俗即仙骨”和“多情乃佛心”?[栏目:昂江扎西仁波切]
 修道人要经得起考验 Cultivators Must Be Able to Face Challen..[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com