[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第46集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2169
阿难问事佛吉凶经-第46集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第十五面,经文第二行看起:
  【佛语阿难。夫为人者。当爱乐人善。不可嫉之。人有恶意。向道德之人善师者。是恶意向佛无异也。】
  我们从这一段看起。在前面我们将「道德」两个字做了简单的解释,从儒家的解释跟佛家的解释,意思大同小异。在这里我们特别要注意到的,「道德」不是某一个人、某一个宗教的教条,也不是专制用它来控制人民的手段,我们这样看法就完全看错了,对于这两个字的意思可以说是完全无知,不了解。在佛法里面讲道,道是路的意思,什么路?在大乘佛法里面常讲十法界,十法界都是道,所以我们称佛道、菩萨道、声闻道、天道、人道、饿鬼道、地狱道,我们都称「道」。道的意思很广泛,道是路,你走哪一条路,你到达什么样的目标。你走佛的道路,你将来就成佛;你走天的道路,你就生天;你走鬼的道路,你将来就变饿鬼,道理要懂。
  当然十法界的因行非常复杂,复杂里面有一个最重要的因素,佛在经上常常跟我们说,佛的道是什么?佛道平等,平等是佛道,跟一切万事万物都平等。佛看小小的蚂蚁,佛的心里面观念跟蚂蚁是平等的,这是佛。我们不是佛,我们是「蚂蚁怎么能跟我们平等?我比它高得太多了。所以我们这不是佛的心,我们的行为不是佛的行为,佛是平等心,平等的行。经上讲菩萨道是六度,六度的心、六度的行为;声闻道是四谛心、四谛的行为;天道是十善、四无量心;人道是五戒十善,饿鬼道是贪心,地狱道是瞋恚,瞋恚嫉妒是地狱道;畜生道是愚痴,没有能力辨别真妄,没有能力辨别是非邪正,畜生道。什么是德?行道有得于心,我走这条路走出心得,这是「德」,用现在的话说,你修这法门,你心里有了感受,感受就是德。所以这两个字是天经地义,不是哪个人发明的,不是某个人的学说,我们必须要懂得意思。
  『道德之人』,在此地的意思,是说人天以上的这种道德之人,不是指三恶道。三恶道道德之人,那现在太多了,我们在社会上看到就很多很多,无论在中国在外国,他们也有道、也有德,他们的道是三恶道,他们的德是名闻利养、五欲六尘,他得的是这个。佛在这部经里面讲的是人天大道,换句话说,人天大道里头最低的是人道,人道是什么?在佛法里面三皈、五戒、十善,这是人道,来生不失人身。在儒家,三纲、五常、五伦、八德,儒家讲的人道。能够修这些道德的人,你要是恶意对他,罪过很重,因为你不是对一个人;你破坏了人道,使一切众生将来失了人身之后,再不会得人身,你这个罪过多重!结罪是这样结的。诸位对于这些道理、境界,细读《了凡四训》你就会明白。袁了凡先生告诉他的儿子,善恶的结罪不是论现行,是论影响,你影响的面愈大,影响的面愈久。如果是善行,你的福报大,恶行你的罪孽大,我们要明白这个道理。
  如果是造作恶业,我们想到在中国清末民初,西方人的势力侵入中国,满清政府腐败无能,无法抗拒,跟外国往来,订的条约丧权辱国,把中国这一代的年轻人对于民族的自信心完全丧失掉了,这影响的面太大太深了,影响的时间太长了。中国人在这一百多年当中遭受的苦难,原因在此地。于是对祖宗的成法失去了信心,全盘放弃,「打倒孔家店」,消灭中国五千年的文化。中国五千年列祖列宗那种成就,全部推翻,完全抹杀。对于外国人崇拜得五体投地,「中国没有圣贤,哪里能比得上外国人?」我们看到很悲痛!
  如果民族自信心再要丧失,中国的前途是亡国灭种,没有资格在世界上生存。我们还是要靠英国人,英国汤恩比那是佛菩萨,那是大圣、大神,他指出来:「挽救二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。我们学孔孟学说一定要跟汤恩比博士学,他提倡,所以外国人提倡,中国人就相信;中国人说,一定把它丢到茅屎坑,完全毁灭掉。相信外国人,相信汤恩比不错,汤恩比可以挽救二十一世纪。他用的是什么方法?他用他的方法,他是中国孔老夫子、孟老夫子的方法,变成他的方法,他用大乘佛法。所以今天英国、澳洲学校里面的教科书,都把孔孟学说、大乘佛法编在教科书里头,从小学、中学、大学统统来学习。我们中国把自己的祖宗毁灭掉了,人家崇拜,所以孔老夫子、孟老夫子还有知音人,自己的人不要了、遗弃了,外国人拿去当宝贝,当作国宝。真正有道德的人,不寂寞。所以「道德」两个字的含义,一定要清楚,一定要明了。
  今天这一段经文是世尊答复阿难的,『佛语阿难』,这是告诉阿难尊者,阿难是代我们问的,佛对他的答复就是对我们的教诲。『夫为人者,当爱乐人善』,这是总原则,做人的大道理,古今中外大圣大贤没有不爱人的。佛家讲的「大慈大悲」,西方的宗教讲「神爱世人」,伊斯兰教,我们在他经典里面读到太多太多的「阿拉确实是仁慈的」,这都是一个意思。什么是人?能够爱人的,这个人就叫人;不能爱人的,这个人已经不是人。
  「当爱乐人善」,「乐」是欢喜,爱心、欢喜看到人行善。善的意思非常之广,善人心善、行为善,他的言语、他的行为足以教化社会大众,在佛法里面的标准,我刚才说过了,「三皈、五戒、十善」。大乘法里面,基础比这个范围要广、要深,《观无量寿佛经》里面讲的「净业三福」,确确实实常存此心,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,大乘人的善,我们讲善根,大乘人的善根。我们有没有把这几句话记住?真的把这几句话变成我们的良心?不起心动念则已,起心动念决定落在这里,这个人才叫心善;言语造作决定不违背,这个人行善。
  儒家讲的根本:三纲、五常、五伦、八德,也是从小就教学,《弟子规》里头所讲的,我们要不在这上扎根,我们学佛是学着玩的、消遣的,能不能得到佛法利益?跟诸位说肯定得不到。为什么?不是善人,经上一开端「善男子、善女人」,我们不是的。《弟子规》是圣人的教诲,一开端「弟子规,圣人训」,什么是圣人?通达宇宙人生真相,这个人称为圣人,用现在的话说,圣人是彻底明白的人,我们是凡夫、胡涂人。圣人跟我们讲真话,我们听了都不能接受、都怀疑,这才知道自己愚痴到什么样的程度!
  所以善人,至少他的言行能够影响一方,这就是「师」的意思,一方人以他做榜样,以他做模范,这个人就是这一个地区之宝。为什么?他能够福利国家,他能够安定社会,就像暗路明灯一样,航海的指南,大家看重他,把他当宝来看待,不能失去他,失去他我们就迷失方向了。因此对善人要尊重,『不可嫉之』,怎么能够嫉妒?你要是嫉妒障碍,于这个人有没有损害?毫无损害。为什么说没有损害?真正明白人早已经把名闻利养都放下了,学佛有功夫的人生死也放下了。印光法师在《文钞》里面,他老人家跟人家说「我不怕死」,这话是真的,为什么不怕死?生死已了,佛家讲的「生死已办,不受后有」。生死都了、都放下了,哪里还有什么名闻利养?嫉妒伤害,伤害人什么?统统是伤害人的名利,决定不能伤害他的性,决定不能伤害他的善心善行,伤害不了的。所以你能够破坏,受伤害的是什么?受伤害的是一般大众,你在造谣生事,让大众对他怀疑,不相信他,与善人、道德之人一丝毫关系都没有。道德之人、佛菩萨住在世间度化众生,不着度众生相,所以他一丝毫伤害都没有,你才晓得你造的罪业帐怎么算法。你真正把这人伤害了,那你本事,这还能说得过去,结果全搞错了,对他一丝毫的伤害都没有。谁受害?群众受害了,责任、因果你要承当!罪是这么结法的。今天我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第47集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第45集
 阿难问事佛吉凶经-第74集
 阿难问事佛吉凶经-第50集
 阿难问事佛吉凶经-第7集
 阿难问事佛吉凶经-第43集
 阿难问事佛吉凶经-第76集
 阿难问事佛吉凶经-第58集
 阿难问事佛吉凶经-第67集
 阿难问事佛吉凶经-第84集
 阿难问事佛吉凶经-第42集
 阿难问事佛吉凶经-第77集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 在这儿考状元 Taking the Imperial Examination to Become a..[栏目:初步参禅的方法 Basic of Chan]
 《入行论讲记》第一册 第一品 菩提心利益 第十三节课[栏目:入行论学习]
 关于“生活禅”理念提出二十周年的一点感想[栏目:净慧法师]
 解救灾民,兼救弃婴[栏目:心念与命运·第4册]
 幼稚的热忱 终究坚持下去[栏目:开仁法师]
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第七十四节课[栏目:入行论学习]
 燃起共修的火焰[栏目:达真堪布]
 孤独的放生者(林清玄)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 有的人嘴巴动不动就诅咒人,以后会有什么业报呢?[栏目:传喜法师·信众问答]
 梁 智者慧约国师[栏目:佛祖道影·再增订版]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com